Велосипедный кейс для перелётов
Собственно, одна из причин облегчения моего мтб [пост](Тестирование китайкарбона) - возможность провозить байк в самолёте в сколько-нибудь прочном кейсе по тарифу без доплат. У ряда авиакомпаний стандартный тариф багажа это 23кг (иногда 20) и 203см по сумме габаритов.
Немного поискав готовые варианты кофров и изучив цены (а нацеливался я на максимально бюджетный вариант), решил сделать сам. За первооснову взял увиденный на ютубе алюминиевый "чемоданчик", весом всего 5,5кг. Один из его минусов это то, что вел нужно основательно разбирать - снимать вилку, руль, скручивать задний переклюк (в крайнем случае придётся снимать вместе с петухом) и педали. Самым долгим этапом был выбор и покупка листов алюминия (я что-то слишком с этим заморочился, искал редкие крепкие марки алюминия, дешёвую доставку и т.д., а в итоге взял самый простой АМГ2М с дорогой доставкой). Размеры сторон взял 90х68х32см, 17" мтб 27.5" влезает без проблем, шоссер 56 размера тоже.
Поприкидывав итоговый вес кейса в зависимости от толщины листов, остановился на варианте 0.8мм. Все профили, швеллеры, уголки, петли, колёса и прочую фурнитуру брал в леруа. Листы скреплял с уголками заклёпками. К дну по углам прикрутил 4 маленьких неповоротных колеса (очень спорный выбор, согласен), сделал "петельки" сбоку для карабинчиков, в них продел укороченный бортировочный шнур для авто.
Немного промежуточных результатов:
Для первого кейса всё пилил ручной ножовкой, в итоге купил болгарку.
Закрывается всё на такой замочек:
Пока что кейс пережил 4 перелёта, немного помялся конечно, и колёсико одно оторвалось (они были заведомо известным слабым звеном).
Весит около 6кг. Недочётов по конструкции много, но вариант мне кажется жизнеспособный.

Лига Велосипедистов
8.3K постов15.6K подписчиков