5

Велик для подростка

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, на что смотреть. Нужен велосипед для подростка, чтоб хватило на несколько лет. Сейчас рост 150 см. Нужны ли дисковые тормоза? У меня диски и тормозят они куда приятнее.
Рама хардтэйл, катаем меньше по асфальту и больше по грунтовкам или легкой пересеченке, в лесу от деревьев уворачиваемся :)
Только Мерида или есть еще разумные варианты?
И какого размера колеса, 24 же? 26 будут большие, так?
Россия, Москва.

Или идти и собирать из запчастей? Мой так и собрали много лет назад.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Никак не соотносится, от конкретного велосипеда зависит. Есть и на 29 колесах на рост 160.

раскрыть ветку (1)
1
Вот благодаря этому посту и ответам сочувствующих в комментариях, до меня и дошло :)
0
А она взяла и не подвытекла. Куда я его только не ставила - и вверх тормашками дома храниться, и на заднем колесе со снятым передним в тамбуре поезда почти сутки трястись... Чтобы жижа вытекла нужна система с дыркой. Например как в мостах или коробке передач автомобиля, в них всегда просверлена на улицу дырка. А в гидравлике велосипеда дырки нет, сосуд герметичен какой стороной ни верти)))
раскрыть ветку (1)
0
Герметична, но может спустить. Сезон после то держит без проблем.
0
С гидравликой самое классное - что она, в отличие от механики, вообще никакого внимания не требует, кроме как колодки менять когда сотрутся))) С ебаной механикой постоянно сидишь, колодки подводишь, трос поднатягиваешь...
раскрыть ветку (1)
0
Опа, вы поставили велик на заднее колесо и она подвытекла. Да, велику скоро 20. И чо?
показать ответы
1

К сожалению, из вела на 150 см ребенок все равно вырастет, так что лучше смириться с мыслью откатать пару (тройку) лет и купить новый вел, старый продать весной (ну или заменить раму, как писали выше).

Колеса 26 норм, раму с небольшим запасом. К сожалению, не сориентируюсь сейчас по росту, мы брали оловянч элит XS (14 дюймов), колеса 27,5, сразу после того, как вырос из 20-дюймовых колес.

Дисковая гидравлика это хорошо и беспроблемно (если не самый трешак за три копейки, конечно).

Оловянч дочка "донашивает", для облегчения сменил вилку на алю, поставил каретку холоутек и одну звезда спереди. Тяжеловато было поначалу, но сразу научилась даже сама ставить его "на попа" в лифт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Записала :)
0

Попробуйте глянуть bruno они хорошего качества и дешевле.

раскрыть ветку (1)
0
Записала! Спасибо!
1

У Schulz есть детские велики, Bubble race 26 и 27.5. 26 вам точно подойдет, я такой взял сыну на 140 рост. 27.5 надо мерять, у них есть магазы и там обычно есть выставочный образец, можно приехать и покататься. Впечатления от велика отличные.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
1
DELETED

СПРОСИТЕ У ПОДРОСТКА!!!! он лучше знает ;)

Вы не представляете, сколько в его тусовке условностей и чем они понтуются друг перед другом.

раскрыть ветку (1)
0
Там еще 10 лет, пока не понтуются, главное чтобы цвет был не черный/белый, а поярче. Но, конечно, с сыном буду обсуждать и выбирать будем вместе.
1
На размеры в виде цифр или букв на рамах смотреть толку мало, оно говорит в основном о длине подседельной трубы в которую втыкается седло, все остальные размеры рамы, от производителя к производителю, от модели к модели, будут отличаться порой очень сильно. Зайдите например на официальный сайт велосипедов format, выберите любой взрослый велосипед и зайдите в раздел "геометрия", там будут показаны размеры различных параметров рамы, таких как стек, рич, етт, длина базы, длина перьев, провис каретки и прочее, все это важно, что бы выбрать комфортную для себя раму нужно знать ху из ху и примерно представлять какие размеры вам подходят для комфортной посадки, для этого нужно сходить в магазин, примерить велосипеды, выбрать самый удобный и замерить выше перечисленные параметры, исходя из них уже определяться с размером рамы. Наиболее важные параметры для вас при выборе рамы это етт (длина верхней трубы от центра подседельной трубы до центра рулевого стакана) и стендовер (расстояние от земли до поверхности верхней трубы по середине этой трубы). От етт будет зависеть вытянутость посадки на велосипеде (етт не должен быть слишком большим, нужно примерно знать какой етт тебе подходит), от стендовера зависит как сильно сын будет биться яйками об раму 🤡, так как он ещё растёт, я бы выбирал стендовер не более длины ноги, но и сильно мелкий стендовер брать не стоит т к он ещё вырастет. Кстати, длину ног, лучше всего замерить так: берете большую книгу, втыкаете её в промежность, пока в кости не упрется, смотрите что бы углы книги сзади и спереди были на одном уровне, и по этой книге делаете отметку на стене, это будет длина ног, от неё и отталкивайтесь при выборе стендовера.
раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо, я немножко повысила эрудицию :)
0
Ну так-то я со своим 167 могу ездить на 26, 27.5 и 29))) но на рамах S-М)
раскрыть ветку (1)
0
Вот, я как-то зафиксировалась головой на статичном рама+колесо, а идея их смены по-отдельности нова, я теперь восхищаюсь.
показать ответы
0

26 норм будет, только ростовку правильно подобрать. Дисковые тормоза желательно

раскрыть ветку (1)
0
Ага, спасибо. В комментариях выше мне открыли идею смены рамы по мере роста и мой веломир перевернулся :)
показать ответы
0

Полистай последние страницы https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=264390&page=247

раскрыть ветку (1)
0
О! Спасибо!
0

На чем до этого ездил?

раскрыть ветку (1)
0
До этого на большом детском, Giant
21

может быть лучше абонемент в бассейн?

раскрыть ветку (1)
0
Уже есть :)))
Ну и опять смотрите по раме: между верхней трубой и яйцами, когда ездок стоит на земле, должен пройти кулак 👊
раскрыть ветку (1)
0
Мммм, у меня рама сильно выше и мне комфортно. А так там сантиметров 75 от земли будет, где ж 26 колеса тогда.
показать ответы
0

Просто бюджет - это самое главное при любой покупке. Это как телефон ребенку купить - можно дешевый андроид за условные 10к взять а можно айфон 15 про макс за условные 200к. Зависит от ваших желаний и доходов, которые нам абсолютно неизвестны. И тот телефон и другой будут выполнять свои функции, но будут иметь негативные особенности. Чем именно жертвовать - решать только вам лично. Так же и велосипед - разброс 10к мало а 500 много слишком обширный, надо хоть какую-то конкретику, адекватный диапазон - 40-50 или 100-120. И насчет конструктива - имхо брать надо на 26 колесах, не меньше. И быть готовым менять раму через год-два в зависимости от того как ребенок растет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! На само деле, спасибо, концепт смены рамы для меня нов, я бы не додумалась.
показать ответы
0

Ребёнку главное чтобы лёгкий был. Ибо он сам весит 40кг. И 15кг поднимать даже до лифта ему не супер.

Если бюджет позволяет, то типа такого здорово бы:

https://www.alienbike.ru/catalog/podrostkovye_velosipedy/uni...

Он 9кг всего. И выглядит симпатично.

раскрыть ветку (1)
0
Не, это уже крыло от боинга. 12 килов в прошлом году ребенок спокойно таскал до лифта, 15 потянет.
показать ответы
0

Вот такая у вас мерида ориентировочно?

раскрыть ветку (1)
0
Не, конструктива не выходит. Спасибо Вам за буковки :)
показать ответы
5
Ну на 150, 26 норм будут, потом седло поднимай только, может надолго хватить.

24 меньше моделей, да и навеска хуже.
раскрыть ветку (1)
0
Надо же, 26 всë-таки. Спасибо!
показать ответы
4

Вопрос в том, для чего велосипед. Для городских прогулок, для загородных "марафонских" ПВД, для трюков на рампе ?... исходя из этого и нужно выбирать из наличия. Для некоторых велосипедов вообще тормоза не нужны. Для себя, для городского велосипеда, я бы выбирал дисковые гидравлические (из соображений что они нуждаются в наименьшем внимании и обладают наибольшим ресурсом). Насчёт размера колеса,... выбирайте не размер колеса, а раму под рост ездока и длину голени ноги - именно от неё зависит удобство посадки, а не от диаметра колеса

раскрыть ветку (1)
0
У меня гидра, уже вытекала, и прокачивают ее не везде хорошо, а я немножко рукожоп. Поэтому ребенку тросики, а там как пойдëт.
Для прогулок загородно-лесопарковых.
показать ответы
1
DELETED
Только примерять.
раскрыть ветку (1)
0
Мечтала обойтись малой кровью и не кататься по магазинам. Видимо, не получится. Спасибо :)
показать ответы
1
В прошлом году взял аспект мелкому. Оборудование шимано на нем второй год гоняет без проблем
раскрыть ветку (1)
0
Шимано мастхэв :) аспект, записала, спасибо!
3
DELETED
26 будут в самый раз. Выбери только раму правильного размера.
раскрыть ветку (1)
0
Вот, с размером рамы у меня самый затык. Я смотрю описания и у меня в голове не складывается. Там табличка про размер рамы и рост есть, а как оно с колесами соотносится - всë, я не понимаю. Какой размер рамы брать?
показать ответы
2

А бюджет мы сами должны придумать? =)

раскрыть ветку (1)
0
А сколько сейчас бюджет? Моему велу лет 20, я уже совсем не в теме. Ну, мерида у меня ориентир, сколько получается?
показать ответы
1

Если позволите, могу даже подсказать цены)
Хороший новый МТБ с надежными функциональными компонентами и работающей вилкой, а не из имитаторов и макетов, точно можно купить за 100к, за 80-90к, если поискать скидки или пожертвовать условной производительностью, удобством обслуживания или ресурсом, за 60-70к — с жесткой вилкой.
Приличный б/у МТБ в хорошем состоянии с компонентами приличного уровня, но уже условно устаревшими, можно найти в пределах 30к.

Более дешевые, конечно, ездить будут. Но, вероятно, будут доставлять при этом гораздо меньше удовольствия.
Тормоза, конечно, дисковые. Гидравлика вообще вполне надежная, если это не совсем уж дно рынка и если с ней правильно обращаться, а прокачивать почти любую можно самому при помощи пары шприцов. Но механика проще, понятнее, а двусторонний подвод колодок уже не экзотика какая-то, так-что, для прогулочного катания, ПВД всяких и даже любительского КК подойдет не хуже.

Колеса 26 вполне можно, 24 — нет смысла. Писали вам уже, что надо в живую смотреть и проверять, какой размер рамы подойдет — поддерживаю, это про удобство и это важно.

Про оборудование Шимано — оно бывает очень разное, стоит узнать про групсеты, чтобы в нем ориентироваться. Компоненты SRAM не хуже, но у нас меньше распространены, тоже делятся на групсеты. Про Микрошифт отзывы противоречивые, но на свой страх и риск можно попробовать. Не самые сложные компоненты, такие как кассета или втулки, могут быть и брендовой китайщиной, типа Новатека, Санрингл, Санрейс, это вполне нормально.
Брендов собственно велосипедных, на которые можно ориентироваться, достаточно много: Мерида, Трек мой любимы, Scott, Giant, GT, Cube, Specialized. Формат и Форвард тоже делают среди прочего хорошие велосипеды. Стелс — возможно, не знаю. Штерн — лучше не надо.

И еще стоит помнить, что любой компонент может быть заменён, а готовую идеальную комплектацию, возможно, и не получится найти.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Получила кучу информации, буду соотносить :)
0

Да сколько угодно щас бюджет. Может быть 10к, а может и 500к. Каждый сам решает по возможностям и желаниям. Это как телефон, автомобиль или квартира, не?

раскрыть ветку (1)
10 мало, 500 много, это ж не проф спорт. Просто хороший велик для покатушек.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги