Ваши вопросы православному священнику #22
Лежу сейчас в «красной зоне» с ковидом; делать нечего - времени много.
Значит можно сделать еще раз марафончег с ответами на ваши вопросы.
Пишите - постараюсь на некоторые ответить.
Лежу сейчас в «красной зоне» с ковидом; делать нечего - времени много.
Значит можно сделать еще раз марафончег с ответами на ваши вопросы.
Пишите - постараюсь на некоторые ответить.
Почему в России церковь - это место с атмосферой скорби? Бывал в Греции в православных храмах, и там церковь не создает такого гнетущего впечатления. Рядом с отелем была маленькая церквушка, я часто заходил туда вечерами, просто посидеть подумать. Служители угощали чаем, общались. Был в Ая-Софии, ныне мечети, и там тоже чувствуешь себя комфортно. Не знаю как правильно описать свои ощущения, в этих местах есть какая-то необъяснимая притягательность, там тебе спокойно и уютно. В России даже близко такого в храмах нет, но есть ощущение что ты пришел в магазин, где тебя все ненавидят.
Очень, конечно, страшно, когда советские, по факту, атеистические политически и многоконфессиональные внутри победы приписаны православию.
Я не против храма ВС РФ, но не вижу уместными сочетания красного знамени с распятием.
Церковь молится за всех погибших, за православных, атеистов, иноверцев. Противоречия с красным знаменем не вижу, тогда власть была такая, богоборческая
Нет, по факту политика нынешней православной церкви это не о "молиться о погибших", это "приписать себе чужие победы".
когда еще соплей мелкой пыталась в христианство, задала этот же вопрос воцерквленной знакомой. она сказала, что это мне говорят бесы, которые облепили меня с ног до головы. бесам неуютно в святом месте, и они делают все, чтобы мне захотелось оттуда уйти. я должна пересилить себя и проводить в церкви как можно больше времени, отбеливать себя покаянием и причастием, тогда бесам станет невыносимо находиться рядом со мной, и я смогу услышать голос своей души, которой в храме очень-очень хорошо.
на вопрос, почему в католических храмах или в церквях в других странах мне хорошо и так, сказала, что места там не святые, муками и страданием не вычищенные, ну и бесам там норм. и нужно обязательно ходить туда, где тебе плохо, чтобы стало лучше.
ну, в общем, я так облепленная бесами и живу. не получилось у меня в российской церкви голос души услышать %)
Я как-то зашёл, и нарочно заикнулся, что в церкви легко и приятно. И мне сказали обратное: "типа, глупышка, это место общения с богом, тут и должно быть хорошо".
Короче это как гороскопы. Так хитровыебанно ответят, чтобы и тебе и нам и всем ответ зашёл. Если же и тут будет полное фиаско, то скажут, что в принципе мирским существам не дано понять божий умысел..
Из Вас нужно срочно выгонять бесов, нужны данные для экзорцистов, например, фоточка для начала (можно даже не влагалишны).
ну так потому что ты пришёл в магазин. где тебя все ненавидят :)
ТС кстати быстро сдался, я смотрю
А вы думаете человек с ковидом будет ежесекундно с 10 устройств одновременно на все вопросы отвечать?
Ну по-крайней мере я не отвечаю на те вопросы, на которые уже ответил.
Например, про роскошь в храмах меня спросили несколько раз.
Мне кажется, что тут не про роскошь вопрос. А в том, что очень многими у нас в стране христианство воспринимается, как религия ограничения: «страдай, терпи, Бог терпел, нам велел. На том свете воздастся. Будешь много радоваться - будет плохо, надо страдать». А во многих других странах воспринимается, как: «Бог - радость и покой, он любит тебя и помогает тебе». Есть, конечно, исклбчения и там, и там. Но во многом российское православие дает именно такие ощущения. Почему?
а ты точно православный, а не католический священник? А то манера общаться какая-то уж слишком на общение с детьми заточена
Это и правда так. Думаю, что постепенно ситуация будет меняться в лучшую сторону, хоть и не быстро… :(
Эта атмосфера досталась нам со времён СССР, когда вокруг Церкви велась активная деструктивная пропаганда (про репрессии вообще молчу).
Вполне естественно, что в тех странах, где Православная Церковь не подвергалась гонениям, подобной атмосферы на приходах нет.
Почему в церквях нет лавочек? Неужели в том, чтобы простоять несколько часов, есть какой-то смысл?
Почему в церквях я только и видел, как читают молитвы и ведут службу? Например, католики (признаюсь - видел только в фильмах) общаются с прихожанами, ведут проповедь на какую-нибудь актуальную тему или вспоминают уместную притчу - нормальным языком, а молитвы только в начале и в конце.
Я для интереса зашел тут в католическую церковь, у нас в СПб их не так мало.
Так все так, как в американских фильмах: лавочки, приятная атмосфера. Подошли, вежливо спросили могут ли они помочь. Услышав что я просто так зашел, посоветовали посидеть и подождать полчасика музыки.
Приятное послевкусие. В православных церквях общение примерно такое: "АХ ТЫ НИЧТОЖНОЕ ГОВНО!!! КРЕСТИСЬ И КЛАНЯЙСЯ!!"
Ну кому-то такое обращение нравится. Мне - нет.
По мне, это как та тема с русской диаспорой, что недавно поднималась на пикабу.
Попробуйте сходить туда где православие в меньшинстве - например, в японию. Там они поют, массово, молитвы в православных храмах! Простые прихожане, не специальный хор. Можете представить себе такое в России?
И да, лавочек там хватает.
Я для интереса зашел в Введенский собор на Дубровинского и там есть лавочки. Зашел в Костел на Марата, меня попросили пожертвовать или что-то купить. Лавочки тоже есть. Но в ВВеденском ни о чем не просили.
Лично не был, но ни на одном из фото никаких лавочек там нет. Может - пара скамеек у входа, для местных бабок?
И что это вас в костёл-то понесло, такого православного до костей мозга?
Не врёте ли вы, гражданин?
Тьфу. С Крэзимаусом перепутал, зрение сыграло шутку, ники похожи визуально. Виноват, извините...
Тогда про костёл вопросов нет. Но в Введенском-то где лавочки?
Строго говоря, в фильмах по большей части показывают не католиков, а протестантов, хотя сути Вашего комментария это не меняет
Класс.
Истинное Пикабу- поставить минус не потому, что оппонент неправ.
А потому, что дружным стадом ненавидим "верунов".
При этом, каждый лемминг считает, что имеет СВОЁ мнение, независимое от стада.
Опять СССР виноват. ) То народ, то СССР. Прекрасно. То-то поп во всех Русских сказках такая прям положительная фигура. Жирная и глупая, с отвратительным лицом.
В церкви, золотом залитой,
Пред оборванной толпой
Проповедовал с амвона
Поп в одежде парчевой.
Изнуренные, худые
Были лица прихожан.
В мозолях их были руки...
Поп был гладок и румян.
народное творчество при царе-батюшке. http://a-pesni.org/starrev/sopope.htm
ну так церковники не гнушались и крепостными, да и вообще исторически понимают в хорошей жизни.
Иосифляне победили в нашей церкви еще до единого Русского Царства. Да, они отстояли свое право на рабов.
Простите, я не помню никаких гонений на церковь во времена СССР. Я сейчас не беру первые годы советской власти, когда народ с радостью сам гонял церковников. Но в более поздние времена церкви были, люди туда ходили, кто хотел, иконы никто под портретом Ленина не прятал. Даже попрошайки и всякие уроды вокруг церквей благополучно сидели.
Да всякое было. Ко-то мог тебя заметить в церкви, потом настучать и ты мог огрести по партийной линии (если был в партии) или каким-то образом тебя могли ущемить, обойти в решении твоих вопросов. Религия в целом не поощрялась в СССР. Да, с ней часто мирились, но никогда не приветствовали и отношение было отрицательным. Кстати, один из немногих плюсов Советского союза.
Если ты состоишь в коммунистической партии, значит ты матереалист. А если ты церьков посещаешь, то врешь. Или партии или рпц. В любом случаи мошенникам в партии не место.
При СССР церковь точно не была в шоколаде, как я помню. Прихожан было мало, в основном женщины в возрасте.
В самих церквях всё убого, побелка сыпется.
Пожертвований почти нет.
Я не про знаковые в столице, а просто действующие в небольших городах.
Иконы все чёрные облупившиеся. Самые дешевые, что погнушались воровать на продажу коллекционерам.
Прервалась традиция церковной архитектуры, от этого "турки строят муляжи святой Руси за полчаса", как спел позже БГ.
Прервалась и погибла школа иконописи, сейчас её место занимает китайский ширпотоеб.
Да и сама церковь, уничтоженная Лениным и вновь призванная Сталиным из небытия, долгое время была непонятным придатком КГБ с мутными целями.
Сейчас всё создают заново с нуля, в фактически полном отрыве от того, что было до 1917 года.
От этого и имеем боевой храм как в вархаммере и господина Гундяева с квартирами, яхтами и часами..
От прихожан все зависит. Хотите кутовое сооружение, скидывайте на его обслуживание из своего кармана. Привыкли жить за государственный счёт.
Воронеж, мама училась в вузе в 80-ые годы. На большие праздники, вроде Пасхи, студентами обязательно какую-то работу давали, за непосещение которой были страшные кары. Если же кого-то заставали в Храме - могло дойти до отчисления.
Спору нет, но, кажется, дело не только в этом.
Ведь как ни крути, а есть такая особенность у русского православия. И до 1917г. была. Некая атмосфера мученичества и уныния.
Скорее, у русского народа. У нас даже протестанты замученные. А атеисты - вообще. У русского атеиста в жизни только два раздражающих фактора:
1. Что он не верит в Бога.
2. Что есть те, кто верит в Бога.
Отсюда и психозы.
Нет таких психозов. Ты все выдумал. У верующих есть такие проблемы. Если в бога не веришь, сразу оскорбляют. Мне вот по-фигу. Не лезьте ко мне со своим богом и будет вам счастье
Церковнославянском основан на староболгарском, он всегда от русского отличался. Сейчас уровень понятности лишь слегка ухудшился по сравнению со средними веками. А то и улучшился, заимствований из церковнославянском в речи стало куда как больше.
Может оттого, что церковь активно забирала у народа последнее? Гоняли церковников бывшие прихожане. Наверное оттого, что были те церковники люди щедрые и заботливые, пеклись о крестьянах.
Я знаю, что благодарные крестьяне попам дома поджигали, так их уважали и ценили. Во всяком случае, так говорил историк, который разбирал архивы Синода в Петербурге.
Правильно говорил.В 1905 году крестьяне очень активно принялись церкви жечь и попов гонять с вилами.
Эта атмосфера досталась нам со времён СССР
А казался здравомыслящим человеком. Тебе лет-то сколько, "нам"?
Хватило десятилетия, чтобы весь народ стал равняться не на героев и идейных партийцев, а на бандитов и "бизнесменов". Менталитет народа на моих молодых глазах поменялся практически с созидающего на деструктивный вариант. А вот обратно, к улучшению - это процесс долгий.
Тяжкое было. Потом стало значительно лучше. А срут кругом все так-же. Что-то в обратную сторону тяжелее идёт)))
В 11 году обидели Володю на болотной, он ведь для нас так старался. И все, решили прикрыть «средний класс». На счёт срут тут мне кажется теория разбитых окон работает. Все же чисто не там, где не мусорят, а чисто там, где убирают.
Ерунда эта теория. Сколько новых элементов благоустройства, площадок детских, в первые дни сломаны, испорчены. Я лично с женой берег реки убирал. Чисто было. Долго? Засрали моментом, ещё и бычили, хули убирать перестали, вас "деньги плотют".
Теория хороша для уже засранных мест. Володю обижали те же, кому кто-то чего-то там обязан, а сами как говно размазывали по своей жизни, так и продолжают. И себе подгадили, и другим накидали. Такое мое категоричное предвзятое мнение.
Это и есть ответ. Если он вас не устраивает, то можете ответить по существу - в чем именно не устраивает.
Мой отец был священником еще во времена Союза - почему мне не стоит доверять его мнению?
Это смешение теплого с мягким. У меня вообще расстреляли прадеда священника. Но это никак не коррелирует с моим отношением к вере как таковой и атмосфере гнетущей расплаты за грехи какие-то в некоторых церквях.
К сожалению, сами священнослужители признают, что религия сейчас - это франшиза. Людям продают суррогат веры. В противовес некоторым учреждениям, где я был просто из интереса, и там было приятно, легко, местами благоговейно, в основном это монастыри Псковских земель. Не могу сказать, что в восторге от того вида радостно-веселой картинки западных зарисовок из жизни их прихожан, которую нам иногда показывают. Это какие-то крайности.
Но по существу - СССР не виноват. Сейчас отношение к РПЦ так же растет в негативном ключе, как ко всему Кавказу из-за отдельных отщепенцев. Сами своими руками портят себе репутацию. И многие, приходя в церковь, чувствуют эту фальшь. Есть от чего быть безрадостным(
Это так, рассуждения на тему и около неё))
Я не знаю, что там признают другие священники: думаю, что любое высказывание надо рассматривать конкретно, не обобщая… Я, например, не считаю Православие франшизой и суррогатом веры.
Также я никогда не отрицал, что негативное отношение к Церкви имеет и внутренние церковные причины; но только это очень давняя проблема, о которой еще апостол Павел писал.
Про менталитет - посмотрите на то, как устроена жизнь в общественных местах, где правят пожилые женщины: поликлиники, МФЦ и многие храмы Церкви - не находите сходств?
Православие не франшиза, а именно РПЦ как организация продает православие, равно как и все остальное по беспошлинной торговле. И при чем тут пожилые женщины? Я видел много целеустремлённых и жёстких в управлении женщин, с которыми было приятно работать, их опыт был непререкаемым, в тех же гоках.
А те, про которых вы пишите - это не в поле дело, полно людей с мнимым образованием и опытом, которые просто занимают место.
Я не признаю ущербные каноны на основе разделения пола. Туда в косынке, сюда нельзя женщинам, и прочие пережитки средних веков. Церковь равно как и другие стороны жизни должна развиваться. Вера - это нормально. А попытки облекать её в мнимые символы - это уже религия. В принципе, этим многие религии страдают.
Такое мое субъективное мнение. Не спора ради, а поиска истины для)))
у меня как то на приходе из атмосферы стоглазое существо явилось что бы пожрать мои глаза, с крыльями такое светилось, какие то кольца вокруг вращались, я его долго вилами по огороду гонял. пока не отпустило.
Россия для грустных. Тут и в транспорте хамят.
Поживите в монастыре, там правда спокойно.
В России большой выбор: огромные за каменной стеной, есть небольшие и уютные.
А если нужны развлечения, в Амстердаме вокруг центрального храма район красных.фонарей, там тоже довольно радостно и многолюдно. Всюду свои традиции.