Owl.13

Owl.13

На Пикабу
рейтинг 6 подписчиков 44 подписки 8 постов 0 в горячем

Пост для себя

Этот пост нужен для того, чтобы каждый ватан по прошествии определенного времени понял, что я был прав и я потешил свое эго. Но он не антироссийский, как и не антиукраинский. Просто пост разумности.
Заранее оговорюсь, что это мое личное мнение.
Весь мир стремится к интеграции. Она дает массу преимуществ как для крупного бизнеса, так и для отдельных граждан.
Нашей страной управляет гордый чемоданоносец, достоинства которого не могут назвать даже те, кто его поддерживает, поскольку за 20 лет управления страной он для людей, граждан (его друзья обычно имеют двойное гражданство, поэтому они не в этом списке) не сделал практически ничего. Основное развитие мы все же получали и получаем благодаря коммерсантам и предпринимателям, тем, кто развивает бизнес вопреки всему, что у нас происходит.
В настоящий момент наша страна - изгой среди всех остальных наравне с Северной Кореей и Ираном. Давно украден стабилизационный фонд, программа импортозамещения оказалась профанацией, по факту мы крайне зависимы от других стран. Все отрасли нашей промышленности в упадке. Нам вообще нечего представить мировому сообществу как сугубо российский, незаменимый продукт. Кроме робота Федора, конечно.
Потеря базы в Крыму была бы ударом по суверенитету, но этот суверенитет не народный. Нам не принадлежат ресурсы (попробуйте намыть своими руками на никому не нужной земле золото и полиция вам объяснит что и кому тут принадлежит - это срок), армия и полиция существует не для защиты граждан. В сегодняшних условиях начинать "операцию" в Украине кажется бредом для нормального человека. Не из соображений гуманности или уважения к международному (какое бы оно ни было) праву. А из соображений собственной безопасности и выгоды для страны. Наш неграмотный и амбициозный вошдь решил рискнуть. Впереди времена экономической блокады. У нас нет технологий, нет заводов, нет ничего для нормального развития. Это уже давно заметно по обстановке в стране, из которой даже нищие мигранты из бывших союзных республик стали уезжать, а наши граждане давно стараются устроиться на работу именно в зарубежные компании. У нас нет своих самолетов и обслуживающих их компаний, мы полностью зависим от иностранных. Сейчас акции наших компаний стоят ничтожно мало и будут стоить еще меньше.
На фоне этого "поцреотизм" совершенно мне не ясен. Не надо тешить себя надеждами насчет Китая. Мы как страна давно для него сырьевой придаток. Европы теперь нет, США тем более. Собственные ресурсы мы обрабатывать неспособны. Те компании, которые нас обеспечивали технологиями, сворачивают деятельность. Вероятно останутся Индия и Китай из серьезных.
Все печально, господа.

Показать полностью

Женский коллектив

Сегодня рассмотрим работу в коллективе. В женском коллективе. У неопытного человека возникнет мысль: в чем собственно различие? Ведь мы на рабочем месте, все действия согласно внутренней политике организации. Это не так. Современное положение женщин отложило свой отпечаток и на рабочую деятельность. Конечно, сразу оговоримся, что с ростом уровня образования и при должном воспитании и круге общения соответственно растет и культура поведения в коллективе.
Но мы рассмотрим классический женский коллектив.
Запомните: женщина в большинстве случаев куда более внимательно и четко следует инструкциям. В этом и подводный камень: полное нежелание выполнять работу, которая напрямую не относится к ее обязанностям. И мы не про посторонние моменты.
Пример: оставляю сотрудницу с ремонтником на производственной линии в полной уверенности, что он решит проблему. Он-то ее решил, но через 5 минут сотрудница пришла ко мне и спросила: в чем была проблема? То есть поинтересоваться у человека, который работает в шаге от нее она была не в состоянии и пришла к руководителю.
Неспособность, а скорее нежелание принимать решения.
По сути исходит из первого тезиса. На своем уровне сотрудница вынесет мозги всем коллегам, но когда появится очевидная необходимость обратиться к руководству... Она этого чаще всего не сделает. Глупо? Глупо. Она будет ждать, когда непосредственный руководитель решит проблему за нее. До буквального - будет просто сидеть и ждать. Инициатива? Нет, не слышали.
При этом мы не забываем о короне на голове. Любое требование по производственной необходимости - это личный вызов. Крики, скандалы, интриги, жалобы высшему руководству... Все эти радости меня окружают до сих пор. Никакой взаимовыручки, никаких уступок "конкуренткам"- коллегам, никакого интереса к необходимостям производства. Есть только ОНА и ЕЕ доход. Ей плевать что вы делаете и как вы заняты. Если вы готовите документацию для руководства, а ей необходимо добыть простой инвентарь или канцелярию - она доведет вас до бешенства, устроит истерику, но не даст вам работать, пока не получит то, что ей нужно. Потрясающее свойство. Этические моменты тоже не волнуют. Однако на них хорошо работают материальные наказания. Хотя только они и работают.
В плане отношения к обязанностям: женщины придают колоссальное значение неважным вещам, но тем, которые указаны в обязанностях.
То есть следовать установленным порядкам они могут отлично. Но вот улучшать что-то, убирать лишнее из процессов, обсуждать установленные правила и их корректировать - нужна команда свыше. Просто поразмыслить и изменить приоритеты в разумную сторону также нет ни желания, ни возможности.
Если есть кому чем дополнить - пожалуйста, обсудим. А мне в ближайшем будущем выпадает радость уйти из женского коллектива. И, надеюсь, что навсегда.

Показать полностью

Особенности логики

На одном из корпоративов (тимбилдинг) столкнулся с задачей:
дано: озеро, две бочки, две полутрубы из нескольких частей (на каждого члена команды), ковш.
Задача: наполнить бочку быстрее другой команды.
То есть для деревянного: добежать до озера несколько метров, прибежать, вылить в желоб воду, и так челноком бегать. Поскольку я всегда заслуженно считал себя поумнее среднего клерка, сразу подозвал судью, спросил: можем ли двигать бочку? Тот ответил, что это правилами не регламентируется и одобрительно коротко кивнул.
Пока команда соперников бегала, мы перенесли бочку прям к воде. Соответственно, встав по колено в воду я беспрерывно черпал и наполнял емкость. Соперники тоже собезъянничали. Но было одно НО: надо было набирать быстрее, а одна очень умная девочка (назовем ее К, от кретинка) сильно задирала край желоба вверх. На мое резонное замечание (неудобно же руки задирать кверху), сказала, что так быстрее вода будет стекать в бочку. Ох мудрая. То, что я так заеустану через две минуты - это норма. А при меньшем наклоне желоба смогу черпать непрерывно. Но типа меньшее количество черпаний компенсируется скоростью течения воды по трех-четырехметровому желобу. Как думаете- это болезнь, неспособность реально оценить обстановку или поломанная логика?

Лидеры или ведомые?

Уже неоднократно сталкиваюсь в различных коллективах с разнообразным людом. Удивительно, но до сих пор собственники бизнеса предпочитают авторитарных руководителей, хотя четко понимают, что именно они тормозят или полностью прекращают развитие своего бизнеса из-за них. Я про тех, у кого амбиции, желание подчинять людей, преобладают над разумом и целями бизнеса. Подобные руководители не прислушиваются к новым предложениям, выстраивают строгую иерархию даже при наличии более опытных и развитых коллег, подавляют инициативу ради следования существующим правилам, считают эти правила законом и навязывают это остальным, даже если их изменение очевидно улучшит как внутренний климат в коллективе, так и поиведет к повышению эффективности труда, назначают на руководящие должности таких же "деревяннных" коллег. Интересно ваше мнение на этот счет. Вкратце, это про "дедовщину" в коллективе, ведомых "начальников", безынициативных "руководителей".

Отличная работа, все прочитано!