Варим пиво из концентрата
Привет, Алкобушники. Наконец-то я это сделал. Я должен был проверить этот метод приготовления пива, хоть многие потом напишут, а чего ты ожидал:
Но было б обидно, если б я получил пиво вкуснее предыдущих варок по всем канонам. Не буду спешить с итогами, по порядку. Содержимое пакетика таково:
Концентрат около 2.0 +/- литров. Сухие дрожжи, хмель. Стоит сие 950₽ (есть дешевле, но почему-то именно на пшеничку стоимость выше остальных).
Из недостатков укажу сразу: нет даты на дрожжах, нет обозначения штамма дрожжей, хмель не в вакууме (собственно его аромат тоже не первой свежести), нет маркировки хмеля. В магазине хранится не в холодильнике, а на ветрине, в комнатной температуре. Но по итогу все сбродило без проблем (дрожжи регидрировал). Инструкция гласит:
Согласно ей добавил 1 кг сахара, предварительно разбавив в воде. Общий объем воды составил 16 л. + сусло. Сусло кипятил 25 минут с добавлением хмеля в середине процесса (фото до закипания):
После кипячения:
Процесс добавления хмеля:
После смешивания с общей массой воды:
Не смогу ответит на вопрос, какая была начальная плотность. По рукой не оказалось приборов. Но предположительно (могу ошибаться):
Около 2.4% алк. (профи можете меня поправить) Соответственно сусло, а оно очень липкое(сладко-горькое) дало, по предположениям около 1.5+%. Бродило активно, 8 дней (КП 5%) 22 градуса тепла. Карбонизация 7 дней. 14 дней в холодильнике.
Бутылочки на второй день карбонизации (8гр. на литр декстрозы):
А говорят спорт и алкоголь несовместимы!? Шутка. ("свит" ха) Идём дальше.
Первая проба на 3-й день карбона (пенка отсутствует):
Через 2 недели:
Результат готового пива: ужасен, и это мягко говоря. Из плюсов: можно варить в маленькой кастрюле. Но вкус сахара очень ярко выражен. Если кто-то когда-нибудь пробовал сахарную брагу, так это примерно одно и тоже если смешать туже брагу с пивом. Конечно 2 недели немного сгладили остроту оттенков, но увы. Выход возможно есть, варить в 2 раза меньше, без добавления сахара. По состоянию, напиток очень сильно дурманит. Похмелье и "ж/стул" отсутствуют (после 2-2.5л. за 6ч. на 100кг живого веса, если это кому интересно). Сравни с магазинным пивом, думаю не стоит, по крайней мере я в своей практике не встречал данную жидкость, схожую по вкусу.
Если сварить пиво по всем правилам и настоящее, то стоимость такова (а выводы делать Вам):
*хмеля хватит на 2 варки, лузга не обязательна.
И Вы получите 20л. изумительного пшеничного пива.
Лига Алкобушников
10.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.