1544

Варикоцеле: откуда берётся и как лечить

Серия Урология и андрология

Варикоцеле - часто встречаемое заболевание (встречается у до 48% мужчин) вен органов мошонки.

Почему возникает?

Учитывая анатомические особенности, заключающиеся в том, что левая яичковая вена впадает в почечную вену, а правая в большинстве случаев непосредственно в нижнюю полую и лишь в 10 % в правую почечную вену, преобладает левостороннее варикоцеле – 80-86%. Правостороннее варикоцеле встречается в 7-15%, двустороннее в 1-6% случаев.

Ретроградный кровоток наблюдается при врожденном (первичном) отсутствии клапанов в яичковой вене, а так же генетически детерминированной слабости венозной стенки вследствие недоразвития мышечного слоя, дисплазии соединительной ткани, приводящих к первичной клапанной несостоятельности. Вторичная клапанная недостаточность развивается в результате венной гипертензии в системе нижней полой и почечных вен.

По классификации выделяют степени:

• субклиническая (выявляется только на УЗИ)

• 1 степень - пальпируется только при пробе Вальсальвы (натуживании)

• 2 степень - пальпируется в покое, нет видимых изменений

• 3 степень - определяется и визуально и пальпаторно

К чему приводит:

• субфертильность (увеличение степени варикоцеле и возраста связаны с ухудшением параметров эякулята).

• нарушение роста и развития яичка;

• боль и дискомфорт в мошонке

• гипогонадизм (снижение уровня тестостерона)

Диагноз варикоцеле устанавливается на основании:

-Физикального обследования- пальпируемые варикозной расширенные вены органов мошонки в покое или при пробе Вальсальвы (натуживании)

-УЗИ в режиме Доплера - максимальный размер вен >3 мм в положения стоя и во время пробы Вальсальвы и рефлюкс >2 секунд.

Какие проблемы у мужчин вызывает варикоцеле?

1. Бесплодие. Распространенность варикоцеле у мужчин с первичным бесплодием составляет 35–44%, а со вторичным бесплодием – 45–81%. После хирургического лечения происходит улучшена качества спермограммы, восстановление повреждения ДНК и уменьшение окислительного стресса.

2. Необстуктивная олигоастенозооспермия. У таких мужчин хирургическое лечение оказывает положительное влияние на показатели выделения сперматозоидов и ЭКО-ИКСИ.

3. Гипогонадизм. Опубликованы данные, что средний уровень тестостерона увеличился после операции на 34,3 нг/дл.

4. Фрагментация ДНК сперматозоидов.  Варикоцелэктомия позволяет улучшить целостность ДНК. После хирургического лечения варикоцеле уменьшается ФДС и улучшаются результаты ЭКО.

Лечение.

Возможно только оперативное. На данный момент «золотым стандартом» лечения является микрохиргическая операция Мармара.

NB! Если вы подозреваете или у вас уже установлен диагноз варикоцеле, запишитесь к урологу-андрологу на консультацию.

Ко мне на консультацию в городе Санкт-Петербург можно записаться по ссылке в шапке профиля.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Меня как раз и не прооперировали, сказали еще норм, и отправили домой. Это было лет 10 назад, трое детей, больше делать детей не будем. И я в раздумьях, делать или не делать операцию, никаких болей и тд нету.

раскрыть ветку (1)
14

Если ничего не беспокоит, бесплодия нет, то оперировать не надо.

показать ответы
121

Варикоцеле, звучит как название грузинского вина.

раскрыть ветку (1)
21

В шутку иногда называем варикоцетеле)

показать ответы
1

А как лечить?
Один рекомендует метод мармара, другой (уважаемый в области) говорит что мармар хуйня и давай по классике запишу.

При этом мармар только за деньги, по "классике" по омс. При этом деньги небольшие, просто похоже каждый тянет одеяло на себя.

раскрыть ветку (1)
9

Лучше всего та операция, которую умеет делать хирург. Некоторые «старой» школы урологи не любят мармара из-за того, что она микрохирургическая и нужно копаться и искать вены. Но по статистике после мармара рецидивов меньше, чем по «классике» то есть Иваниссевича.

показать ответы
249

Мужская часть читателей дружно пощупала яички

раскрыть ветку (1)
12

Вообще самопальпация считается хорошей практикой в медицине, для ранней диагностики онкологических и не только заболеваний)

показать ответы
1

Боль есть и вполне ощутимая, постоянно ноет, иногда аж до колена отдает. Тестостерон тоже никакой. Но из-за чего, не ясно.

раскрыть ветку (1)
5

Иррадиация в нижние конечности не характерна для варикоцеле. Надо исключить неврологию и флебология, возможно это варикоз или синдром Мея-Тёрнера.

показать ответы
69

"После хирургического лечения происходит восстановление повреждения ДНК"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

В сперматозоиде)

показать ответы
1
DELETED
Расскажите про гидроцеле. Чем грозит?
раскрыть ветку (1)
4

Нарушение сперматогенеза, дискомфорт при ходьбе по мере увеличения в размерах. Если интересно, сделаю пост.

показать ответы
0

А как щупать то надо? Яйца при давлении так и так болят.

раскрыть ветку (1)
4

Боли не при пальпации, а при физической нагрузке. Прощупывается при 2-3 степени, осушаются как «гроздья винограда». Проще всего сравнивать с правой стороной.

показать ответы
28
Наверное потому что при варикоцеле из-за плохой циркуляции крови яички перегреваются и сперматозоиды немного "варятся", что в свою очередь ведёт к разрушению их "начинки" и к разрушению самих живчиков.
раскрыть ветку (1)
6

Верно)

показать ответы
0
3 месяца полного воздержания, если я правильно понимаю? Или три месяца предохраняться и прочее?
раскрыть ветку (1)
3

Предохранятся, потом контрольную спермограмму, если чисто, то в путь

показать ответы
19
А я как-то писал про варикоцеле у детей.
Варикоцеле...
 Наверное, нет в природе такого уро-андрологического заболевания, о которое сломано столько копий в научных дискуссиях. Да и сейчас споры не унимаются. Захочешь получить дискуссию на два часа с участием профессоров и академиков - прочитай доклад про варикоцеле на съезде детских урологов-андрологов. Надо оперировать или не надо? А какую степень? А каков процент рецидивов и водянок? А вообще, что за причины в истоке этого заболевания? Итак, начнём по порядку. С давних советских времён повелось то, что если военкомат выявил варикоцеле, то это автоматически становилось поводом прооперировать подростка. И не важно, какая степень заболевания - нулевая или третья. Оперировать - и точка. Мало кто помнит, откуда в Советской армии такая нелюбовь к этому заболеванию. Похоже, что со времён Клима Ворошилова и лихих кавалерийских эскадронов Будённого. Ведь еще тогда подметили, что солдаты с варикоцеле в кавалерии служить не должны, ибо после службы в седле бесплодие обеспеченно. Сейчас во многих армиях мира солдаты спокойно несут службу и, кстати, последствий не наблюдается. А вообще - надо ли оперировать-то? С появлением в андрологии допплерографии, то есть возможности оценки скоростных характеристик кровотока в яичке, на этот вопрос ответить стало проще. Есть нарушения - оперируем, нет - лечим консервативно. Ибо другого объективного критерия у нас кроме допплера нет. Ведь яичко выполняет три функции: эстетическую, гормональную, к ней обычно при варикоцеле претензий нет, и сперматогенную. С взрослым организмом несколько проще. Есть проблема с деторождением, есть нарушение в спермиограмме и есть варикоцеле - надо оперировать. А у подростков? Кроме того, что спермиограмма в их возрасте «не зрелая», так еще и правовые аспекты забора спермы на анализ у ребёнка скажем, 15-ти лет - сложная юридическая проблема. Вот и приходится нам опираться в основном на допплерографию. Но даже самым деликатным образом выполненная операция не даёт 100% гарантии. Рецидивы и осложнения в виде водянок или лимфостаза бывает до 20%. Таким образом, к определению показаний, выбору способа оперативного лечения варикоцеле у подростков надо подходить совместно с Вашим детским урологом-андрологом и помнить, что сейчас в нашем арсенале имеются способы диагностики, которые помогут выбрать правильный путь.
раскрыть ветку (1)
3

Согласен, детская урология-андрология отдельная специальность и в некоторых подходах сильно отличается. Но к сожалению, часто сам в практике встречаю, что детей оперируют без объективных оснований.

0
DELETED

Спасибо за ответ!)

3 выкидыша, в первый раз делали чистку, второй боюсь перепутать, вроде само разрешилось, третий - само, когда отменили прогистерон - это как раз было недавно.

Ну и вероятно больше не будем пробовать, тяжело жене (уколы, анализы, последствия попыток и т.п.), ну и обидно каждый раз получать облом

раскрыть ветку (1)
2
3 выкидыша после эко это показания для дообследования вас и супруги. В этом случае варикоцеле может играть не последнюю роль. Так как при нем увеличивается фрагментация ДНК сперматозоидов и это может в свою очередь приводить к выкидышам.
1
Слышал, что не 100% результат бывает. Миф или нет?
раскрыть ветку (1)
2
Если сделано правильно, то 100%, просто некоторые считают, что перевязал и сразу можно. А нужно чтобы как минимум 3 месяца прошло.
показать ответы
0
Ага, теперь надо наконец-то решиться
раскрыть ветку (1)
2

А стоит ли?) операция без обратного пути🥲

показать ответы
0

Ох прошу прощения за наглость, но тогда уже вопрос, к кому идти? К терапевту? Если проблема не урологического характера.

раскрыть ветку (1)
2

Да, к терапевту, попросить направление к неврологу и хирургу. Далее уже по результатам обследования.

показать ответы
1

Ну так у каждого по разному. А у меня в 30 вылезло и что то операция уже не помогла, ни спать ни сидеть толком, болит зараза. Очень жалею что молодой не прооперировал, может тогда бы восстановилось

раскрыть ветку (1)
2

Возможно дело не в варикоцеле или после операции случился рецидив. Покатитесь к урологу для обследования.

показать ответы
0

Скажите, а в онкологию это перейти не может?

раскрыть ветку (1)
2

Нет

1
Вообщето золотой стандарт - операция Иванисевича,
чаще всего вена левого тестис попадает в ножницы между 2 мя сосудами( как на рисунке) и неполностью сбрасывает кровь,клапаны не причемhttps://uroweb.ru/article/klinicheskie_aspekti_sosudistoy_an... - вот почитайте для общего развития
раскрыть ветку (1)
2

Лет 20 назад может и был. Операция более травматичная и чаще случаются рецидивы.

В вашей статье указаны те же причины, что у меня в посте. А касаемо пинцета, если бы у всех была данная причина, то никакой вид оперативного лечения не будет эффективным, так как будет рецидив.

0
DELETED

Онлайн я как-то опасаюсь, камера, запись, Дзюба))

Нет, правда, не смогу преодолеть этот барьер

раскрыть ветку (1)
1
Онлайн вас никто ничего не заставляет показывать)
Пришлёте обследования, анализы, соберу анамнез и обсудим дальнейшие пути решения конкретно в вашем случае.
показать ответы
0
DELETED

Не подскажете, как лучше поступить?

Варекоцеле нашли примерно в 24-27, точно уже не помню.

Сейчас мне 43, тестостерон в норме, спермограмма в норме. Жене 42, пробовали забеременеть и обычным образом (3 года назад) - один раз получилось, замершая, отправили в больницу , чистка, потом ЭКО (3 попытки).

Ну в общем ничего не получилось, как говорят, что у жены не всё в порядке, не буду детал расписывать.

Но вот я думаю, а не может ли быть причиной первой замершей моё варикоцеле?

Уролог-андролог на приёме в клинике по ЭКО сказал, что не видит необходимости операции, мол и так сойдёт в ваши то годы, что-то такое.

Но вот думаю, может всё-таки стоит прооперироваться? Боль редко бывает и беспокоит не сильно.

Проживаю не в Питере, а так бы может обратился...

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Если удобно, можно проконсультироваться онлайн через клинику.

показать ответы
0
DELETED

Не подскажете, как лучше поступить?

Варекоцеле нашли примерно в 24-27, точно уже не помню.

Сейчас мне 43, тестостерон в норме, спермограмма в норме. Жене 42, пробовали забеременеть и обычным образом (3 года назад) - один раз получилось, замершая, отправили в больницу , чистка, потом ЭКО (3 попытки).

Ну в общем ничего не получилось, как говорят, что у жены не всё в порядке, не буду детал расписывать.

Но вот я думаю, а не может ли быть причиной первой замершей моё варикоцеле?

Уролог-андролог на приёме в клинике по ЭКО сказал, что не видит необходимости операции, мол и так сойдёт в ваши то годы, что-то такое.

Но вот думаю, может всё-таки стоит прооперироваться? Боль редко бывает и беспокоит не сильно.

Проживаю не в Питере, а так бы может обратился...

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Конкретно в вашем случае соглашусь с андрологом, который вас консультировал. При планировании беременности после 35 лет, мы ориентируемся на репродуктивный потенциал женщины. Если в спермограмме нет критичных отклонений, то обычно рекомендуем консервативную терапию, для улучшения качества спермы.

А 3 протокола ЭКО чем закончились?
показать ответы
0
Поясницы.
тазобедренный в порядке. На подвижность не жалуюсь. В зал хожу. Нашли грыжу маленькую, невролог сказал, что не от этого.
самое обидное, что боль не взаимосвязана не с походами в туалет, не с нагрузками. По осени так вообще пропала, вернулась весной на пару месяцев
раскрыть ветку (1)
1
А узи почек делали?
показать ответы
0
А какие ещё могут быть проявления?
раскрыть ветку (1)
1

Почечная гипертензия

0

Делают ли в Санкт-Петербурге такие операции по ОМС?

Может кто-нибудь поделиться своим опытом? 

@UrologSPb, подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить операция у Вас?

раскрыть ветку (1)
1

Делается

По ОМС бесплатно, платно по прайса около 30к за операцию, плюс анестезия и палата

0

подскажите, если дискомфорт поднимается выше мошонки, в область поясницы, крестца, некая болезненность прощупывается с левой стороны нижний части брюшины, где толсты кишечник, что это может быть? может ли быть варикоз внутри, на вене которая к почечной вене идет? или на самой почечной вене? варикоцеле есть, даже щупать не нужно, и варикоз на ноге ниже колена тоже имеется; это может быть вот этот мея-тернера?

раскрыть ветку (1)
1

Да, возможно, обратитесь к флебологу для дообследования

2
Мне поставили этот диагноз лет в 20. Сказали 1 степень, операцию не посоветовали. Лет в 27 вен стало больше, врач спросил - дети есть? Раз есть, то ходи так. Сейчас мне 30. После вашего поста и всевозможных последствиях задумался, может операция все таки нужна?
раскрыть ветку (1)
1

Показания 2: боль или бесплодие. Ничего из этого не вижу)

0
Было интересно. Про такое и не знала.
Но можно чуть более доступным языком?)
Особенно конец текста. Я достаточно эрудированный человек. Но столько научных терминов просто затрудняют чтение. Они нам непривычны, у отличии от вас и ваших коллег и приходится приложить больше усилий. А не хочется 😂
Буду читать ваши посты в любом случае. Но когда просто и понятно, тогда интереснее))
раскрыть ветку (1)
1

Да, есто у меня такое, не люблю слишком упрощать) видимо перестарался😅

0
Ну да, делали дважды УЗИ, вроде даже какая то киста на придатке есть, но сказали что она ни на что не влияет, лечение не требуется.
раскрыть ветку (1)
1
Тогда уменьшение яичка связано только с операцией, все таки она достаточно травматичная. Вряд ли два раза не увидели варикоцеле.
0
Тяжёлые физические нагрузки один из фактор, который приводит к прогрессированию варикоцеле

Извините, не понял. Не стоит продолжать тяжелые нагрузки сейчас или нельзя после операции?

раскрыть ветку (1)
1
Тяжёлые физические нагрузки приведут к прогрессированию. Решать продолжать или нет только вам. После операции точно будет нельзя 1-2 месяца.
0

Хорошо. У меня, вроде, не экстренно, просто есть иногда непонятные состояния. Так что, возможно, не скоро соберусь) Но иметь ввиду буду)

раскрыть ветку (1)
1

Ок, как соберётесь, пишите)

0

А расскажите пожалуйста про негативные последствия.
Вот сейчас я занимаюсь в спортзале, приседания со штангой например, гак. Упражнения на 6 повторений вызывают боль в левом,  на 12 - нет.
Смогу ли после операции заниматься? Есть ли противопоказания?

раскрыть ветку (1)
1

1-2 месяца после операции ограничение физических нагрузок, далее можно продолжать. Тяжёлые физические нагрузки один из фактор, который приводит к прогрессированию варикоцеле.

показать ответы
Добрый день. А вазэктомию вы делаете? Мне 34, двое детей
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день. Да, делаю.

показать ответы
3
Если операцию варикоцеле делали в детстве, то больше не грозит ничего?
раскрыть ветку (1)
1
Если про варикоцеле, то скорее всего не грозит, если симптомов никаких нет. Если про урологию, то есть ещё много других урологические болячек)
показать ответы
А я нащупал что у меня одно яйцо больше другого в полтора раза и с девушкой уже три года без резинки сексимся, но я достаю во время, ещё не залетела, но шот походу надо обследоваться))
раскрыть ветку (1)
1

Увеличение в размерах яичка не самый лучший признак. Лучше показаться к врачу в ближайшее время.

0

А в 125 поликлинику к тебе можно платно записаться чтоб не в тащиться в центр?

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, в поликлинике пока платных услуг нет. Можно на комсомола,12 платно прийти, немного поближе, чем центр.
показать ответы
0
Я однажды с орхитом слёг. Очень неприятные ощущения. Почему такое вылезло - непонятно. Болеть начало в субботу, а в больничку получилось попасть в понедельник. Ходил через боль уже. В больнице меня мартновали с 7 утра до 14 дня.. определили в палату, взяли анализы крови. Капельницу поставили ближе к ночи, и решили, что у меня утром операция- клизму хотели всадить, но я сказал, что про операцию ничего не слышал, жёппу отстоял. Неделю лечили антибиотиками и другими таблетками.. потом ещё несколько месяцев в норму приходил.. Очень боюсь повторения.
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего инфекция или банальное переохлаждение. Проверьтесь у уролога, если в данный момент признаков воспаления нет, то повторения быть не должно.

показать ответы
0

Спасибо, покидаюсь умными словами в уролога в следующий раз)

раскрыть ветку (1)
1

Ну в уролога кидаться бесполезно. Надо обследоваться и искать причину) скорее всего проблема не урологического характера.

показать ответы
0

Да сходил уже, к нескольким, они сами не знают. Вены что то около 2мм. Говорят что типа грань, надо смотреть что будет дальше. Ещё говорят что есть какие то "структурные изменения" канатиков. Влияют ли они, из-за них ли болит, они не знают. Нужно ли делать операцию ещё раз, не знают.

раскрыть ветку (1)
1

До 3 мм это не расширение. Если нет боли и бесплодия, оперировать не надо.

показать ответы
0
Мне нащупали эту болезнь на третьем или четвёртом году наших с женой попыток завести ребёнка. Врач сказал, что нужна операция, ну и там то, сё, через полгода можно ещё пытаться. Я уже на тот момент подутомился это слушать, там год погоди, тут полгода, здесь ещё чуть-чуть. А мне уже под сорок было в то время. 19ый, что ли, год был. Сейчас у меня старшей дочери два года, младшей - 5 месяцев. Сами как-то получились, и эмбрион пацана ещё заморожен с того же 19го года. Вот сейчас, наверное, можно и погодить полгода, эти три девашки из меня и так уже всю кровь выпили))
раскрыть ветку (1)
1

Ну раз эмбрионы заморожены, значит проходили ЭКО-ИКСИ. Соответсвенно отклонения в спермограмме были. Тут вопрос, что можно было получить после операции естественное желание зачатие. Но если мы говорим про возраст женщины,  то конечно, в таком возрасте ждать смысла нет. У мужчин возраст не так сильно играет на репродуктивную функцию.

показать ответы
0
Гипотрофия чем грозит, если не лечить?
раскрыть ветку (1)
1

Гипогонадизмом (снижение уровня тестостерона), бесплодие.

показать ответы
14

Нет ответа откуда берётся...

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, дополнил информацию.

показать ответы
1
Щупать их бесполезно. У меня по правой стороне не заметили. ЭКО и все удовольствия включены.
раскрыть ветку (1)
1
Нащупать можно 2-3 степени, при бесплодии обычно делают УЗИ и находят субклиническое варикоцеле.
Говорить, что щупать бесполезно не совсем верно.
показать ответы
0
Здравствуйте, можно у вас проконсультироваться?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер. Конечно, запишитесь на консультацию очную/онлайн по ссылке в профиле.

0
Да уже все исследовали. Яйца только не смотрели. МРТ, колоноскопия, 2 узи
периодически болит левый бок, чуть выше тазабедренного
раскрыть ветку (1)
0
Так а сам тазобедренный в порядке?

МРТ чего делали?
показать ответы
0
@UrologSPb, здравствуйте
Имеет ли смысл делать операцию при наличии синдрома Щелкунчика (вроде так называется)?
раскрыть ветку (1)
0

Если других проявлений нет, то имеет.

показать ответы
0
А к какому доктору лучше сходить проконсультироваться?
раскрыть ветку (1)
0
К урологу
1
А может варикоцеле в левый бог отдавать?
раскрыть ветку (1)
0

Если сильно выражено, возможно, но скорее всего болт связаны с чем-то другим

показать ответы
0

Жировики на мошонке  это вообще опасно @UrologSPb и как они вообще образуются?

раскрыть ветку (1)
0

Не опасно, если не воспаляется. Закупорка сальных желез.

показать ответы
0
Тоже имеется. Но справа. Нг больше волнует твердое образование на стволе члена под мошонкой в форме горошины. Не болит, пару лет, как нащупал. Надеюсь не рачок, какой нибудь
раскрыть ветку (1)
0

Сходите к урологу на осмотр, возможно это банальная липома.

0
@UrologSPb, а где ссылка на телегу? Может тут есть желающие прислать вам свои яйца для визуального осмотра...
раскрыть ветку (1)
0

Мне хватает на приёме, можете прислать тем кто оставляет ссылку на телегу в посте)

0
Вот и мне дважды уже мармара, и походу скоро третий, вены как были - так и остались...
раскрыть ветку (1)
0

Вены расширенные могут остаться про пальпации, но они уже не функционируют, главное чтобы по ним не было кровотока по УЗИ.

показать ответы
0
Такой же вопрос
раскрыть ветку (1)
0
0
А вам можно как то написать? Всех обошел со своей проблемой, может вы что в Петербурге лучше знаете ....
раскрыть ветку (1)
0

@urologdovzhanskii tellegram или instagram

0
DELETED

А чем пережимают ? Делал операцию лет 10 назад хирург сказал что какими то титановыми или типа того штуками передали вену через лапароскопию.

Бумаг не сохранилось так как карточку с записями пролббили в поликлинике лет 5 назад.

И теперь вопрос а в МРТ этот зажим не вылетит из меня ?)

раскрыть ветку (1)
0

Титановая клипса называется

Не должен, медицинские металлы не плавятся, но дают засветку на мрт и мешают качественно описать картину исследования.

0
Скажите, пожалуйста, что думаете относительно метода эндоваскулярной эмболизации? Всё-таки с точки зрения обывателя это кажется наименее травматичный метод.
раскрыть ветку (1)
0

Хороший метод в хороших руках, хотя и процент рецидивы выше и технически дороже.

показать ответы
0
сходил я к такому врачу
в итоге платная срочная операция и -40тр на карте за 40 минут.

спасибо врачам - хирургам, которые готовы отрезать по быстрому чем лечить долго и муторно
раскрыть ветку (1)
0

Варикоцеле тем более он лечится консервативно.

0
DELETED
Еще про рецидивы и снижение тестика подробнее пжлст постиком отдельным и про профилактику и предупрежление. Самому делали 2х сторонний 2й по моему степени, реабилитация+ терапия андрогелем. Очень боюсь рецидива ибо тестик был на нуле а за ним здоровье фигура либидо общее психическое состояние вплоть до депрессии все было ужасно
раскрыть ветку (1)
0

Ок, учту ваш интерес в будущем.

0

А стентирование для лечения Тернера делали?

Я 3 операции перенес по лечению варикоцеле и только тогда узнал что у меня есть этот синдром

В Мск ценник в районе 800 тыс-1 млн в СМ клинике выставили

раскрыть ветку (1)
0

Нет, этим занимаются эндоваскулярные хирурги. Уверен, что можно получить квоту на эту операцию и сделать по ОМС.

показать ответы
0
DELETED
Интересно. У мужа такая болячка. Ему особо не мешает пока. Предложили операцию, пока не идёт, но у него ещё и киста в почке. Пока следят. Вот думаю может между кистой и гидроцеле есть какая-то связь.
раскрыть ветку (1)
0

Связи нет. На операцию сам придёт, как начнёт мешать ходить. А кисту наблюдать.

1

@urologapb , обнаружили варикоцеле. Оперировали, спустя 3 месяца повторный анализ спермограммы, результаты не сильно поменялись.

Как быть дальше, если не получается беременность?

Перед операцией было 1/99, а после операции 2/98.

50% - патология головки/шейки, тератозооспермия. Пришел бы на приеме, но в другом городе живу.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю речь про морфологию.

Можно дистанционно через клинику проконсультироваться.

показать ответы
0
Это хуже или лучше? 😀
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас считается, что процент рецидивов больше чем после Мармара. Но раньше было стандартом. Если рецидива нет, то все хорошо.
0
Вроде у вас на картинке операция где то в области паха проводится. А мне лет в 14 где-то делали фактически на одном уровне с швом от аппендицита. Единственное что слева шов.
раскрыть ветку (1)
0
Значит делали по Иваниссевича.
показать ответы
0
А если не беспокоит, но есть бесплодие и уменьшение левого яичка? До этого в октябре было Microtese(без результата), после этого заметил уменьшение. Есть вероятность что у меня варикоцеле, которое ни кто не обнаружил?
раскрыть ветку (1)
0

Думаю если вам делали микро-ТЕЗЕ, то узи органов мошонки с доплерографией вам точно делали. Если нет, то нужно сделать.

показать ответы
0

Ну, эт я его процитировал почти:)

Делали по бергману, ругался на предыдущего:)

раскрыть ветку (1)
0
По Бергману это при гидроцеле)
показать ответы
2

Меня дважды оперировали при леовстороннем варикоцеле.

Хирурги тоже как сантехники: второй хирург обосрал работу первого,мол ну йобанаврот какой говнюк делал первый раз, рецидива вообще не должно быть:)

раскрыть ветку (1)
0
Рецидивы и осложнения могут быть при любой операции, каждый хирург это знает. А кто говорит, что этого не должно быть, обманывает либо себя либо пациента.
Да и оценивать работу коллег при пациенте не совсем этично.
показать ответы
0

А если операция уже сделана примерно 22-23 года назад, может ли все повториться?

раскрыть ветку (1)
0
Если ли рецидив не случился за это время, то вряд ли. Но вы же не проверились после операции.
показать ответы
1
А какая есть профилактика от него? Какие-то упражнения или витаминчики?
раскрыть ветку (1)
0
Специфической профилактики нет
0
А если и после операции болит?
раскрыть ветку (1)
0
Сделать УЗИ, исключить рецидив. Если рецидива нет, искать другие причины болей.
показать ответы
0
Уже 11 лет прошло
раскрыть ветку (1)
0
Тогда и волноваться не о чем
показать ответы
0

Спасибо, постараюсь прийти

раскрыть ветку (1)
0
Вы только напишите, как соберётесь. Скоро в отпуск собираюсь, чтобы зря не ехали.
показать ответы
0
А в чем может быть причина? Не хочется третий раз ложиться, что бы снова появилось.
Делал так же узи почек, вен и каналов которые идут к мошонке, с ними все нормально. Причину врачи так толком и не сказали
раскрыть ветку (1)
0
УЗДГ почечных сосудов нужно, посмотреть нет ли сдавленияпочечной вены. Если ответа не даст, то КТ-ангиография.
0
Делал операцию два раза, после первого был рецидив. Первый раз через надувание живота, второй раз просто через надрез
Сейчас снова появилось
В военкомате отправили на узи, там сказали что что-то вроде хронического варикоцеле. Остаётся только с ним жить теперь
раскрыть ветку (1)
0
Первый раз лапароскопически делали, второй зависит от того, где разрез.
Если второй раз рецидив, надо исключать сосудистую патологию.
показать ответы
0

У меня 3я стадия, по этой причине собственно не взяли в армию. Уролог (аж целый зав кафедрой урологии) не рекомендовал делать операцию, обуславливая высоким риском рецидива. Болей нет, дискомфорта вроде тоже. Единственное что половой акт слишком долгий и приходится додрачивать руками, т.к. чувствительность члена снижена(наверное по этой причине, хз). Сейчас 32 года, планируем детей с женой и вот сомнения насчет операции есть, стоит или нет. Ну в любом случае сначала на консультацию к урологу надо будет

раскрыть ветку (1)
0
Я, конечно, не зав кафедрой, но чем обусловлен высокий риск рецидива не понимаю.
Длительность полового акта вряд ли связана с варикоцеле, а вот качество эрекции может снижаться из-за гипогонадизма.
Сдайте спермограмму и сходите на консультацию к урологу.
показать ответы
0

Почему системное?

Делал мармара, оказалось зря. Надо  сначала сделать стентирование подвздошной вены, потом снова мармара

раскрыть ветку (1)
0

Системное, потому что влияет не только на определённый орган.

1

Тема синдрома Мэя-тернера не раскрыта

раскрыть ветку (1)
0

Это системное заболевание. Если углубляться во все причины возникновения варикоцеле, то нужно будет запускать серию)

показать ответы
0
С дмс работаете?))))
раскрыть ветку (1)
0

Только в стационаре.

0
Как записаться на прием?
раскрыть ветку (1)
0

Ссылка в шапке профиля.

0
Видимо мне ее и сделали, в подростковом возрасте. Как аппендицит, только слева. Сейчас рецидив, года 3-5 уже как. Особо не беспокоит, хз, обращаться ли повторно или забить...
раскрыть ветку (1)
0

В случае если не беспокоит и нет проблем с бесплодием, достаточно сделать УЗИ органов мошонки, убедиться что-то яичко не уменьшено в размерах.

показать ответы
1

А если при пальпации обычно никаких утолщений не наблюдаются, но в какой то период бывает чувствуется утолщение подводящих к яичку вен на какой то период, это нормально или нет? И обычно это только у левого происходит.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего при или после физической нагрузки. Лучше показаться к урологу.

3

Опять страшные рассказы на Пикабу

В чем заключается лечение? Обрезают вены?

У моего товарища вырезали вены в ногах по причине варикоза, так он получил немало физических противопоказаний ещё и периодически чулки нужно носить

раскрыть ветку (1)
0

Устранение патологических вен для оттока по неизменным.

показать ответы
0

А что с ДНК происходит? Она ломается?

Может вы имели ввиду повышения уровня здоровых сперматозоидов?

раскрыть ветку (1)
0

Есть морфология (количество нормальных форм), а есть ДНК-фрагментация сперматозоида.

54

Лечить или не лечить... Мнений много. Большинство учёных головастиков считает что до возникновения гипотрофии (уменьшения яичка по причине недостатка кислорода и питательных веществ) лечить не стоит (странно на мой взгляд). В моей практике андролога было много случаев варикоцеле и я предпочитал как-раз лечить оперативно не дожидаясь необратимого и эта тактика не подвела,  через пол года или чуть больший промежуток времени по результатам спермограммы (по ВОЗ 2010 разумеется с морфологией по Крюгеру) было очевидно улучшение качества эякулята и числа случаев физиологичный естественной беременности.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, коллега, в случае с бесплодием ждать смысла нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги