В чём измеряется жизнь?

В кружках кофе, которые ты выпил?.. В количестве имеющихся у тебя денег?.. Может, в количестве прожитых дней?

Я думаю, замечаю и вижу, что жизнь измеряется в эмоциях.

Поэтому люди путешествуют, делают фотоальбомы, не выбрасывают старые письма. Это всё эмоции, в которых измеряется жизнь. Поэтому я иногда могу перечитать какой-нибудь свой старый пост — потому что я не составляю фотоальбомов и блог — это одна из немногих вещей, что может вернуть к тем ощущениям и эмоциям, которые я переживал в тот промежуток времени. Такой вот фотоальбом.

Например, как думаете, сколько длятся 4 месяца? Нет, не ~120 дней. У каждого — по-разному. В зависимости от того, чем он занимался и испытывал ли положительные эмоции.

С мая по август я работал парковщиком. Пыльный узкий двор, куча незнакомых лиц и клочок неба над головой. Эти 4 месяца по положительным эмоциям, которые я могу вспомнить, прошли, как 2-4 дня. Ну максимум — 7 дней. Здорово, правда?

Если жить таким образом и не пытаться что-то менять, то можно прожить целый год, за который у тебя не наберётся хороших воспоминаний даже на месяц...

В 2021, в августе, была неделя, которую я полностью занял чтением книг Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». По эмоциям и воспоминаниям та неделя ощущается раза в 2 больше, чем 4 месяца работы на парковке в центре города, среди людей.

Да, возможно, кто-то скажет, что это наши когнитивные искажения и, конечно же, 4 месяца по протяженности больше... Пусть так, но вот только мозгу ты это каждый раз объяснять не будешь, да и забудешь, ведь автоматически, вспоминая свою жизнь и пытаясь определить ее длительность, ты будешь ориентироваться на воспоминания и положительные эмоции. Чем их больше — тем длиннее жизнь.

Существование можно измерить днями, неделями, квартальными отчётами, годами... временем.

Жизнь же является более высокой субстанцией, измерить которую обычной линейкой и ржавым циркулем у вас не получится.

Не для того она предназначена, чтобы ограничивать человека до безынтересного серого существования, доводящего порой до отчаяния.

В чём измеряется жизнь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги