Уост. Глава 2
В этой главе я решил немного сменить оптику. Если в прошлый раз мы наблюдали за героями в их «естественной среде», то теперь пришло время вытолкнуть их под свет софитов.
Глава 2: Искры
Вечерний воздух был пропитан запахом мокрого асфальта и тяжелой сыростью осени. Элиас дошел до парковки, выудил из бардачка мятую пачку и отошел в глубокую тень у угла здания. Хотелось пяти минут тишины - той редкой, почти стерильной тишины, которую они только что насильно вернули городу.
Щелк. Щелк-щелк.
Звук шел из-за бетонной опоры - сухой, металлический и безнадежный. Элиас заглянул за угол. Там, привалившись плечом к холодному бетону, стоял Саймон. Его старая кожанка была накинута прямо поверх синего хирургического халата, на рукаве которого темнело подозрительное пятно - то ли кофе, то ли реагенты, то ли остатки «симметрии» Марка.
- Саймон? Твою мать, ты чего тут один в темноте? - Элиас выдохнул дым, чувствуя, как уходит напряжение в пальцах.
Да так... - Саймон снова крутанул колесико зажигалки. Пусто. - Искра есть, огня нет. Символично, не находишь?
Элиас молча протянул ему свою пластиковую «Крикет». Оранжевый огонек на секунду выхватил лицо Саймона - осунувшееся, с глубокими тенями под глазами.
Ну, тот, который бинтами обматывался, чтобы его не побили в баре или где там, не помню уже.
...Ну да, да. Понял я. Джек Гриффин. Человек-невидимка.
Элиас на секунду замер, уставившись на него с изумлением.
Ты действительно запомнил, как его звали? Я в детстве читал, и для меня он всегда был просто «психом в бинтах».
Это моя работа, Босс, - Саймон крутанул в пальцах свою бесполезную Zippo. - Запоминать имена тех, кто хотел остаться незамеченным. Даже если они из классики.
Они медленно двинулись к навесу, гравий хрустел под ногами.
Знаешь, - Элиас понизил голос,
Артур до сих пор пересматривает протокол. Дэйв Хаунтитсвульф ведь тоже считал себя Гриффином. Невидимым, пока не запачкается. А спалился на том, что решил протереть пыль с приборной панели за минуту до того, как мы выбили ему стекло.
Бензин сдох, - Саймон проигнорировал реплику про Дэйва, глядя на зажигалку. - Купил на прошлой неделе у барыги на углу, клялся, что оригинал. В итоге - просто кусок железа, который красиво хлопает крышкой. Прямо как наше управление.
Завязывал бы ты, - Элиас присел на скамью, - придавать глубокий подтекст всему окружению. Поменяй зажигалку, может, поможет.
На что?
Не знаю даже. Ну вот, например, «Крикет» работает всегда. Безотказная, как кирпич. И не жалко, если потеряешь.
Саймон посмотрел на дешевый кусок пластика в руке Элиаса, потом на свою стальную Zippo.
Да нет, спасибо. Мне нравится эта.
Чем?
Оба замолчали, глядя на серебристый корпус. Саймон дважды щелкнул крышкой. Клик-клак.
Не знаю. Нравится, просто нравится.
Тишина под навесом стала осязаемой. Слышно было только их дыхание и далекий гул города, который снова стал «шумным» и «хаотичным» после того, как Дэйва вывели из игры.
Ну, зато я с огоньком, - Элиас воодушевленно вскинулся, поднимаясь со скамьи. - Ладно, я пойду. Холодновато.
Он потушил сигарету о край урны и, не оборачиваясь, бросил. Сделав пару шагов к выходу из-под навеса, он уже мысленно переключался на отчет и завтрашние планерки.
За спиной раздался хруст - Саймон раздавил свой окурок тяжелым ботинком. Элиас замер на полшага, удивленно скосив взгляд через плечо. Саймон молча шагал к нему, засунув руки в карманы кожанки. В его походке не было привычной агрессии или спешки - лишь тяжелая, размеренная поступь.
Они пошли рядом в тишине, нарушаемой лишь скрипом гравия. Элиас искоса поглядывал на напарника, не решаясь нарушить молчание первым. Наконец, когда они уже подходили к дверям офиса, Элиас не выдержал. Он чуть замедлил шаг, чтобы идти вровень.
Кстати, хотел спросить: ты там Артура увидел или просто решил составить компанию?
Артур? - Саймон хмыкнул, не глядя на него. - Этот чистоплюй сейчас, небось, строит графики зависимости количества убийств от фазы луны и жалуется на асимметрию шрифта в отчете. Нет. Просто… - он на секунду замялся, подбирая слова, - ...действительно холодновато было.
На лице Элиаса промелькнула легкая улыбка.
Ну да, ветер здесь нередкое явление.
Да, наверное, - буркнул Саймон и первым толкнул тяжелую дверь офиса, впуская их в теплое нутро здания, пахнущее пылью и озоном.
В воздухе висело напряжение, смешанное с облегчением. Артур стоял у окна, глядя на улицу, где уже начинали собираться репортёры.
А, явился, - бросил Артур, не оборачиваясь. - Тебя тут заждались. Камеры, микрофоны - все уже в сборе, рвутся снимать «героев недели».
Он повернулся к Элиасу с лёгкой усмешкой:
И твой брат... раз пять уже просил сообщить, когда ты соизволишь подойти и снять ему наручники.
Элиас устало потер переносицу. Он понимал, что от этого представления не отвертеться.
Мда, для полного счастья этого только и не хватало... Ладно. Где Адриан?
Не знаю, наверное, опять кофейком балуется.
Не хочешь присоединиться? - спросил Элиас. - Без анализа баллистики мы бы ни за что не нарвались на ту контору, где работал этот мрачный «Эстет».
Ты иди, - отмахнулся Артур. - Я пока разберусь с делами закрытия, составлю пару мелких отчетов и подойду.
Элиас кивнул и, сделав глубокий вдох, направился по коридору. Он нашел Адриана у автомата.
Это же как всё до этого дошло? - разочарованно спросил Элиас, доставая ключи.
Всё к этому и шло. Всегда, - отозвался Адриан, когда браслеты наручников разомкнулись.
Идем, «Мориарти Хренов», - Элиас бросил на него презрительный взгляд.
Яркий свет софитов слепил глаза. В конференц-зале стоял гул голосов, который мгновенно стих, как только Элиас и Адриан заняли места за столом.
Детектив Вант! И…. - Репортёр №1 замялся. - Простите, как я могу к вам обращаться?
Да так же, - бросил Адриан.
Не совсем вас понимаю...
Не суть! - перебил Элиас. - Так что вы хотели узнать? Полагаю, о ходе расследования?
- Газета «Вестник», - подал голос второй репортер. - Расскажите, как вам удалось вычислить такого особо опасного преступника? Насколько известно нашей редакции, на месте преступления расследованию буквально не за что было зацепиться.
Элиас чуть прикрыл микрофон ладонью и шепнул Адриану в ухо:
Послушай, а разве в газетах уже печатают такие подробности? Откуда у «Вестника» инфа про «засуху» на месте?
Я тебя умоляю, Нильс, - лениво отозвался Адриан, потягиваясь в кресле. - Зачем мне читать их макулатуру? В моей ситуации изучать криминальную хронику - это как смотреть на фотографию еды, когда сидишь в дорогом ресторане.
Элиас замер, не поднимая глаз. Его голос был полон усталости:
Ты серьезно? Мне уже двадцать шесть лет, может, хватит о «Ниль…»
О чем хватит? - перебил его Адриан. - О «Маленьком Нильсе, что на гусе верхом, следит за порядком, следит за грехом»? Гусь его бел...»
Все, прекрати. На нас смотрят как на идиотов.
Ладно, ладно. Просто скажи им что-нибудь героическое, пока они не начали спрашивать про твой галстук.
А что с ним не так?
Лиииас, - вкрадчиво протянул Адриан, - он ждет ответа.
Элиас быстро поправил галстук, чувствуя, как начинают гореть уши. Он вернулся к микрофону с натянутой улыбкой.
Прошу прощения, рабочие моменты. Что касается вашего вопроса... «Засуха» на месте преступления - это внутренний термин нашего отдела. Видимо, у ваших источников богатое воображение. Но правда в том, что Дэйв Хаунтитсвульф, известный публике как «Эстет», не был «невидимкой». Он был слишком... правильным. Считая себя чересчур умным для этого мира, он оставлял подсказки там, где в них не было необходимости. Психологический портрет был составлен нашими специалистами еще на месте первой жертвы.
Детектив Вант, а как вам удалось составить портрет убийцы, если вы не опирались на его «подсказки»?
В нашем положении опираться на то, что оставил Дэйв, было не слишком рационально. Как позже выяснилось, он хотел увести расследование по ложному следу. Мы, в свою очередь, искали не то, что он оставлял, а то, что он «исправлял». Каждая поправленная деталь на месте преступления - это крик о его присутствии. Наш аналитик Артур Грейс вычислил математическую аномалию в хаосе, а мой консультант... помог понять мотив этого порядка, опираясь на отчет экспертизы.
Мотив? - Репортер №2 прищурился. - Вы хотите сказать, что убийца считал свои действия... благом?
В этот момент Адриан медленно опустил взгляд на репортера. Его глаза стали холодными, а голос - тихим, пронизывающим зал.
Благо - это вопрос ракурса. Для хирурга опухоль - это хаос, а скальпель - инструмент симметрии. Вы ведь не вините скальпель за то, что он острый?
В зале повисла тяжелая тишина. Репортеры перестали писать. Элиас понял: Адриан зашел на территорию, где его маска «консультанта» начинает пугать сильнее, чем само преступление.
Полагаю, на сегодня можно закончить, — быстро вклинился Элиас, перекрывая голос брата. — О деталях расследования я буду готов ответить завтра, после закрытия протокола. На этом всё! Спасибо.
Но ведь именно вы говорили о связи между... - выкрикнул третий репортер, пытаясь перекрыть шум отодвигаемых стульев.
Элиас не слушал. Он встал первым, жестко взял Адриана за локоть и направился к выходу, игнорируя вспышки камер, которые продолжали слепить их в спину.
Ну как вам такой поворот? Мне очень важна ваша критика: не слишком ли густо я замешиваю нуар и не теряются ли за этим характеры? Есть ли смысл копать глубже в прошлое этих ребят или пора поддать жару в настоящем? Если история зацепила — не скупитесь на отзывы, это лучший топлев для продолжения.
CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.