Уост. Глава 2

В этой главе я решил немного сменить оптику. Если в прошлый раз мы наблюдали за героями в их «естественной среде», то теперь пришло время вытолкнуть их под свет софитов.

Глава 2: Искры

Вечерний воздух был пропитан запахом мокрого асфальта и тяжелой сыростью осени. Элиас дошел до парковки, выудил из бардачка мятую пачку и отошел в глубокую тень у угла здания. Хотелось пяти минут тишины - той редкой, почти стерильной тишины, которую они только что насильно вернули городу.

Щелк. Щелк-щелк.

Звук шел из-за бетонной опоры - сухой, металлический и безнадежный. Элиас заглянул за угол. Там, привалившись плечом к холодному бетону, стоял Саймон. Его старая кожанка была накинута прямо поверх синего хирургического халата, на рукаве которого темнело подозрительное пятно - то ли кофе, то ли реагенты, то ли остатки «симметрии» Марка.

- Саймон? Твою мать, ты чего тут один в темноте? - Элиас выдохнул дым, чувствуя, как уходит напряжение в пальцах.

• Да так... - Саймон снова крутанул колесико зажигалки. Пусто. - Искра есть, огня нет. Символично, не находишь?

Элиас молча протянул ему свою пластиковую «Крикет». Оранжевый огонек на секунду выхватил лицо Саймона - осунувшееся, с глубокими тенями под глазами.

• Ну, тот, который бинтами обматывался, чтобы его не побили в баре или где там, не помню уже.

• ...Ну да, да. Понял я. Джек Гриффин. Человек-невидимка.

Элиас на секунду замер, уставившись на него с изумлением.

• Ты действительно запомнил, как его звали? Я в детстве читал, и для меня он всегда был просто «психом в бинтах».

• Это моя работа, Босс, - Саймон крутанул в пальцах свою бесполезную Zippo. - Запоминать имена тех, кто хотел остаться незамеченным. Даже если они из классики.

Они медленно двинулись к навесу, гравий хрустел под ногами.

• Знаешь, - Элиас понизил голос,

• Артур до сих пор пересматривает протокол. Дэйв Хаунтитсвульф ведь тоже считал себя Гриффином. Невидимым, пока не запачкается. А спалился на том, что решил протереть пыль с приборной панели за минуту до того, как мы выбили ему стекло.

• Бензин сдох, - Саймон проигнорировал реплику про Дэйва, глядя на зажигалку. - Купил на прошлой неделе у барыги на углу, клялся, что оригинал. В итоге - просто кусок железа, который красиво хлопает крышкой. Прямо как наше управление.

• Завязывал бы ты, - Элиас присел на скамью, - придавать глубокий подтекст всему окружению. Поменяй зажигалку, может, поможет.

• На что?

• Не знаю даже. Ну вот, например, «Крикет» работает всегда. Безотказная, как кирпич. И не жалко, если потеряешь.

Саймон посмотрел на дешевый кусок пластика в руке Элиаса, потом на свою стальную Zippo.

• Да нет, спасибо. Мне нравится эта.

• Чем?

Оба замолчали, глядя на серебристый корпус. Саймон дважды щелкнул крышкой. Клик-клак.

• Не знаю. Нравится, просто нравится.

Тишина под навесом стала осязаемой. Слышно было только их дыхание и далекий гул города, который снова стал «шумным» и «хаотичным» после того, как Дэйва вывели из игры.

• Ну, зато я с огоньком, - Элиас воодушевленно вскинулся, поднимаясь со скамьи. - Ладно, я пойду. Холодновато.

Он потушил сигарету о край урны и, не оборачиваясь, бросил. Сделав пару шагов к выходу из-под навеса, он уже мысленно переключался на отчет и завтрашние планерки.

За спиной раздался хруст - Саймон раздавил свой окурок тяжелым ботинком. Элиас замер на полшага, удивленно скосив взгляд через плечо. Саймон молча шагал к нему, засунув руки в карманы кожанки. В его походке не было привычной агрессии или спешки - лишь тяжелая, размеренная поступь.

Они пошли рядом в тишине, нарушаемой лишь скрипом гравия. Элиас искоса поглядывал на напарника, не решаясь нарушить молчание первым. Наконец, когда они уже подходили к дверям офиса, Элиас не выдержал. Он чуть замедлил шаг, чтобы идти вровень.

• Кстати, хотел спросить: ты там Артура увидел или просто решил составить компанию?

• Артур? - Саймон хмыкнул, не глядя на него. - Этот чистоплюй сейчас, небось, строит графики зависимости количества убийств от фазы луны и жалуется на асимметрию шрифта в отчете. Нет. Просто… - он на секунду замялся, подбирая слова, -  ...действительно холодновато было.

На лице Элиаса промелькнула легкая улыбка.

• Ну да, ветер здесь нередкое явление.

• Да, наверное, - буркнул Саймон и первым толкнул тяжелую дверь офиса, впуская их в теплое нутро здания, пахнущее пылью и озоном.

В воздухе висело напряжение, смешанное с облегчением. Артур стоял у окна, глядя на улицу, где уже начинали собираться репортёры.

• А, явился, - бросил Артур, не оборачиваясь. - Тебя тут заждались. Камеры, микрофоны - все уже в сборе, рвутся снимать «героев недели».

Он повернулся к Элиасу с лёгкой усмешкой:

• И твой брат... раз пять уже просил сообщить, когда ты соизволишь подойти и снять ему наручники.

Элиас устало потер переносицу. Он понимал, что от этого представления не отвертеться.

• Мда, для полного счастья этого только и не хватало... Ладно. Где Адриан?

• Не знаю, наверное, опять кофейком балуется.

• Не хочешь присоединиться? - спросил Элиас. - Без анализа баллистики мы бы ни за что не нарвались на ту контору, где работал этот мрачный «Эстет».

• Ты иди, - отмахнулся Артур. - Я пока разберусь с делами закрытия, составлю пару мелких отчетов и подойду.

Элиас кивнул и, сделав глубокий вдох, направился по коридору. Он нашел Адриана у автомата.

• Это же как всё до этого дошло? - разочарованно спросил Элиас, доставая ключи.

• Всё к этому и шло. Всегда, - отозвался Адриан, когда браслеты наручников разомкнулись.

• Идем, «Мориарти Хренов», - Элиас бросил на него презрительный взгляд.

Яркий свет софитов слепил глаза. В конференц-зале стоял гул голосов, который мгновенно стих, как только Элиас и Адриан заняли места за столом.

• Детектив Вант! И…. - Репортёр №1 замялся. - Простите, как я могу к вам обращаться?

• Да так же, - бросил Адриан.

• Не совсем вас понимаю...

• Не суть! - перебил Элиас. - Так что вы хотели узнать? Полагаю, о ходе расследования?

- Газета «Вестник», - подал голос второй репортер. - Расскажите, как вам удалось вычислить такого особо опасного преступника? Насколько известно нашей редакции, на месте преступления расследованию буквально не за что было зацепиться.

Элиас чуть прикрыл микрофон ладонью и шепнул Адриану в ухо:

• Послушай, а разве в газетах уже печатают такие подробности? Откуда у «Вестника» инфа про «засуху» на месте?

• Я тебя умоляю, Нильс, - лениво отозвался Адриан, потягиваясь в кресле. - Зачем мне читать их макулатуру? В моей ситуации изучать криминальную хронику - это как смотреть на фотографию еды, когда сидишь в дорогом ресторане.

Элиас замер, не поднимая глаз. Его голос был полон усталости:

• Ты серьезно? Мне уже двадцать шесть лет, может, хватит о «Ниль…»

• О чем хватит? - перебил его Адриан. - О «Маленьком Нильсе, что на гусе верхом, следит за порядком, следит за грехом»? Гусь его бел...»

• Все, прекрати. На нас смотрят как на идиотов.

• Ладно, ладно. Просто скажи им что-нибудь героическое, пока они не начали спрашивать про твой галстук.

• А что с ним не так?

• Лиииас, - вкрадчиво протянул Адриан, - он ждет ответа.

Элиас быстро поправил галстук, чувствуя, как начинают гореть уши. Он вернулся к микрофону с натянутой улыбкой.

• Прошу прощения, рабочие моменты. Что касается вашего вопроса... «Засуха» на месте преступления - это внутренний термин нашего отдела. Видимо, у ваших источников богатое воображение. Но правда в том, что Дэйв Хаунтитсвульф, известный публике как «Эстет», не был «невидимкой». Он был слишком... правильным. Считая себя чересчур умным для этого мира, он оставлял подсказки там, где в них не было необходимости. Психологический портрет был составлен нашими специалистами еще на месте первой жертвы.

• Детектив Вант, а как вам удалось составить портрет убийцы, если вы не опирались на его «подсказки»?

• В нашем положении опираться на то, что оставил Дэйв, было не слишком рационально. Как позже выяснилось, он хотел увести расследование по ложному следу. Мы, в свою очередь, искали не то, что он оставлял, а то, что он «исправлял». Каждая поправленная деталь на месте преступления - это крик о его присутствии. Наш аналитик Артур Грейс вычислил математическую аномалию в хаосе, а мой консультант... помог понять мотив этого порядка, опираясь на отчет экспертизы.

• Мотив? - Репортер №2 прищурился. - Вы хотите сказать, что убийца считал свои действия... благом?

В этот момент Адриан медленно опустил взгляд на репортера. Его глаза стали холодными, а голос - тихим, пронизывающим зал.

• Благо - это вопрос ракурса. Для хирурга опухоль - это хаос, а скальпель - инструмент симметрии. Вы ведь не вините скальпель за то, что он острый?

В зале повисла тяжелая тишина. Репортеры перестали писать. Элиас понял: Адриан зашел на территорию, где его маска «консультанта» начинает пугать сильнее, чем само преступление.

• Полагаю, на сегодня можно закончить, — быстро вклинился Элиас, перекрывая голос брата. — О деталях расследования я буду готов ответить завтра, после закрытия протокола. На этом всё! Спасибо.

• Но ведь именно вы говорили о связи между... - выкрикнул третий репортер, пытаясь перекрыть шум отодвигаемых стульев.

Элиас не слушал. Он встал первым, жестко взял Адриана за локоть и направился к выходу, игнорируя вспышки камер, которые продолжали слепить их в спину.

Ну как вам такой поворот? Мне очень важна ваша критика: не слишком ли густо я замешиваю нуар и не теряются ли за этим характеры? Есть ли смысл копать глубже в прошлое этих ребят или пора поддать жару в настоящем? Если история зацепила — не скупитесь на отзывы, это лучший топлев для продолжения.

CreepyStory

17.9K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы