389

Универсальный томатный соус

Серия Готовим со вкусом

Когда мне на кухню попадают помидоры и болгарский перец в количестве большем, чем я могу употребить «живьём», я варю этот томатный соус. Варю сразу много, поскольку подготовка ингредиентов, да и сам процесс занимают приличное количество времени. Зато потом — раздолье и минимум трудозатрат на приготовление разных блюд.

Паста с куриными тефтелями в томатном соусе

Паста с куриными тефтелями в томатном соусе

Захотели болоньезе — пожалуйста: отварили пасту, одновременно обжарили фарш, прогрели вместе с готовым соусом и подавайте на стол. Нет сил и желания готовить что-то сложное? Без проблем: купите магазинные тефтели, обжарьте на сковороде, одновременно отварив картофель или ту же пасту, залейте тефтели соусом и ужин готов. Даже сосиски с этим соусом «смотрятся» по-другому, а в качестве перекуса можно сделать горячую брускетту с соусом и тёртым сыром.

Разумеется, никаких «точных граммовок» здесь не бывает, я всё делаю примерно, а соль и сахар кладу порционно и пробую, пока мне не станет вкусно. Тем не менее, многие хотят знать, сколько именно вешать в граммах, поэтому все ингредиенты я взвесил и записал в процессе приготовления. Вот такая получилась раскладка:

Помидоры очищенные (любые, можно разных видов) — 2 кг;
Болгарский перец (запечённый) — 1 кг;
Лук репчатый — 2 средних луковицы (~350 г);
Томатная паста — 300 г;
Чеснок — 1-1,5 головки;
Перец чили сушёный — 1 стручок;
Соль — 35 г;
Сахар — 30 г;
Масло растительное — 35-40 г;
Специи:  паприка (2 ч.л.), орегано, базилик, тимьян, майоран, кориандр (по 1 ч.л. без горки), чёрный перец (несколько оборотов мельнички в конце процесса).

Пожалуйста, обратите внимание, что вес томатов и лука дан уже в очищенном виде, а вес сладкого перца — в запечённом и очищенном от кожицы.

Начинать лучше с перца, поскольку он требует длительной термообработки. Перец разрезам пополам, удаляем семена и перегородки, и запекаем в духовке, либо в аэрогриле. Запекать в духовке дольше, но можно загрузить весь перец сразу; в аэрогриле быстрее, но придётся порционно. Также при запекании в духовке стоит взять кисточку и слегка смазать перец растительным маслом. В аэрогриле масло не нужно.
Когда перец готов, нужно быстро переместить его в холодную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на некоторое время — перец остынет, кожица от конденсата размягчится и легко отойдёт от мякоти.

Запечённый и очищенный от кожицы болгарский перец

Запечённый и очищенный от кожицы болгарский перец

По мере остывания из перцев выделится густой коричневатый сок — ни в коем случае не сливайте его, он станет ингредиентом соуса.

Пока запекается перец можно заняться томатами. Здесь всё просто — заливаем кипятком, ждём примерно минуту, сливаем и очищаем от шкуры. Когда всё очистили, разрезаем и удаляем желеобразные гнёзда с семечками. Если в ассортименте присутствуют черри, на них это не распространяется, ибо вынимать семена из этой мелочи — отдельный вид мазохизма.
Подготовленные томаты будут выглядеть примерно так.

Томаты, очищенные от кожицы и семян

Томаты, очищенные от кожицы и семян

Теперь помидоры и перец нужно измельчить. Для этой цели я использую свой любимый неубиваемый комбайн, сделанный ещё в СССР на НПО «Энергия» (правда, по лицензии Sanyo). Главный момент — не дать комбайну сделать из томатов гомогенную жижу, кусочки, хотя и мелкие, должны остаться для сохранения текстуры.

То же самое относится и к перцам. Кстати, измельчённые перец и томаты разливаем в разные ёмкости — перец вводится в соус позже, ибо он готов, а томаты сырые.

Запечённый перец, измельчённый в комбайне.

Запечённый перец, измельчённый в комбайне.

Лук и чеснок рубим максимально мелко. Не смешиваем!
Готовим микс из орегано, базилика, тимьяна, майорана, и кориандра.
Теперь, наконец, всё подготовлено и можно начинать.

Разогреваем масло. Бросаем туда специи и стручок перца. Как только пошёл запах, всыпаем чеснок и пассеруем до светло-бежевого цвета. Очень важно не спалить чеснок, ибо пережаренный он даст неприятную горечь. Чуть начал менять цвет — добавляем лук и пассеруем всё вместе до мягкости.

Пассеруем лук с чесноком и специями

Пассеруем лук с чесноком и специями

Всыпаем паприку и выкладываем томатную пасту. Пассеруем несколько минут. Паста поменяет цвет и станет пахнуть совсем по-другому, вы почувствуете.

Спасерованная томатная паста

Спасерованная томатная паста

Настала очередь томатов. Вливаем, тщательно перемешиваем, доводим на среднем огне до слабого кипения, убавляем нагрев и варим, периодически помешивая. Увы, в это время соус оставить без присмотра не получится, помешивать надо буквально каждые 3-4 минуты, ибо, несмотря на антипригарное покрытие и слабый нагрев, он всё равно способен пригореть и свести на нет все предыдущие усилия.

Минут через двадцать можно добавлять перец. Дубль два: тщательно перемешиваем, доводим до слабого кипения и варим, периодически помешивая, ещё полчаса. Вот так примерно он должен побулькивать.

Затем доводим до желаемого вкусового баланса с помощью соли и сахара, крутим несколько раз мельничку с чёрным перцем (ну или со смесью 3 или 5 перцев), довариваем на всякий случай ещё минут десять — и наш замечательный вкусный соус готов.
Посмотрите, какая густая консистенция у готового соуса, плюс текстура овощей сохранена:

Выключаем нагрев, накрываем крышкой и пусть себе настаивается. Остывший соус прекрасно хранится в холодильнике до недели (дольше не пробовал, ибо съедается). Осталось только напридумывать меню с его «участием».

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.2K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

За такой вброс однозначно дизлайк. Только неуверенные в себе люди доëбываются до знания русского языка.

раскрыть ветку (1)
13
Нетопырь самоучка

Хуясе. Это вообще-то до меня доебались, типа я неправильно пишу.

показать ответы

Во-первых, пассированная. А во-вторых, Вы натурпродукт мешаете с непонятно чем и как сделанным. В-третьих, никто не мешает сделать густоту без пасты, а вкус пасты не заменит вкус помидор, а только добавит уксуса. Так его и так можно добавить, если хочется.

Все вышесказанное ИМХО, опыт и вкусовщина.

раскрыть ветку (1)
17
Нетопырь самоучка

Во-первых, пассированная

Грамотейку подтяните.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

А ты как зумер отреагировал.

раскрыть ветку (1)
9
Нетопырь самоучка

У тебя забыл спросить. Как считаю нужным, так и реагирую.

3

всю жизнь именно так и делали, это во многих регионах еще аджикой называют.

вкуснятина.

раскрыть ветку (1)
7
Нетопырь самоучка

Чтобы это стало аджикой, туда нужно в разы больше чеснока и ещё хрен.
Но аджика это аджика, а соус это соус.
Когда я делаю аджику, я тоже не чищу томаты и не добавляю сладкий перец.

показать ответы

И как давно жидкая субстанция из множества ингридиентов стала специей? Лечиться не пора?

раскрыть ветку (1)
4
Нетопырь самоучка
показать ответы
46

Никогда не пойму, зачем томатная паста, если есть свежие помидоры.

раскрыть ветку (1)
8
Нетопырь самоучка

Пассерованная томатная паста придаёт определённый вкус и добавляет густоты.

показать ответы

Аджика это не соус? Самостоятельное блюдо? (Это месть за твои доëбки к правильнописанию)

раскрыть ветку (1)
5
Нетопырь самоучка

Ты ветку перечитай, мститель, а потом посмотри, кто изначально к кому доебался. Аджика это не соус, это ПРИПРАВА.

показать ответы

Как давно говнопедия стала источником реальной информации? Когда вообще любой юзверь может отредачить вообще любую статью? Я вот сейчас зайду и напишу, что аджика это говно осла, который наелся помидоров и перца. И это первое блюдо. Нормально тебе будет?

раскрыть ветку (1)
5
Нетопырь самоучка

Так, всё заебал окончательно. В бан.

4
Божечки кошечки. Перетираешь на мясорубке помидоры и болгарский перец, чеснок, острый перец (если кому поострее), красный молотый кому ещё острее, соль. Ставишь на пару суток максимум в тазу на подоконник, перемешивая утром и вечером. Вечером на вторые сутки разливаешь по банкам и в холодос. Он кисло острый и кладезь витаминов, идет с любым мясом, макаронами, да с чем угодно, в борщ можно закинуть, например, при пассировке лука свеклы морковки. С хреном его называют горлодером. Я без хрена делаю. Тоже самое, но сварить, докинуть приправ - Ваш соус. Никакой возни со шкурками, запеканием и все такое. Результат точно такой же.
раскрыть ветку (1)
4
Нетопырь самоучка

Он кисло острый

Етить-колотить, опять за рыбу деньги.
Я рассказываю про соус для пасты, а вы мне опять аджику с помидорами суёте и утверждаете, что то же самое. Делал я вашу кисло-острую аджику, делал многократно. И рецепт ваш я прекрасно знаю. Только это вот вообще ни разу не то по вкусу. И к макаронам не подходит совершенно.

показать ответы

Да, это я неправ. Почему-то всегда думал, что через и.

раскрыть ветку (1)
3
Нетопырь самоучка

Как минимум, половина людей так думают. Потому что слышится именно пассированная.
Да, насчёт томатной пасты. Я беру не абы какую, а качественную и вкусную. Привкуса уксуса там нет по простой причине — его нет в составе. Консервантов тоже нет. Делается по ГОСТ 3343-2017.

показать ответы
1
Какая на хрен аджика???? В аджике вообще нет помидоров! И это именно то, просто горлодер свежий, а Ваш соус варёный горлодер с травами дополнительными. Безо всяких танцев с бубнами. Делал он... Аджику. Из помидор. Ага...
раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

В аджике вообще нет помидоров!

Бывает аджика без помидоров (абхазская), а бывает с помидорами. Наберите в гугле «Аджика из помидоров» и убедитесь сами.

Ваш соус варёный горлодёр

Какой на хрен горлодёр? Он даже не острый, он практически сладкий.
Впрочем, считайте как хотите и готовьте как хотите, мне-то что, я вас разубеждать не нанимался.

показать ответы

Сколько геморроя и возни! Всё гораздо проще. Пропускаем через мясорубку одинаковое количество красного перца, помидоров, несколько стручков острого перца чили и чеснок. Добавляем соль, базилик и чёрный перец по вкусу. Добавляем растительное масло. Для бо̀льшего аромата пережарьте на растительно масле много лука и это масло добавьте. С жареным луком делайте что хотите. И всё, можно есть. Такая аджика, если не лазить в неё грязной ложкой, отлично стоит в холодильника 2-3 месяца. Если надо часть сохранить, переложите в чистую банку, залейте сверху растительным маслом и на самую холодную полку холодильника

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Триста тридцать пять...

Иллюстрация к комментарию
1

я сегодня принес с дачи) аромааат))

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Ну вот когда у меня будет дача, я тоже буду сажать базилик )

а вообще это называется аджика

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Нет, это не называется аджика. Аджика должна быть, как минимум, острой.
А классическая аджика вообще не содержит помидоров.

показать ответы

Вы придумали - Аджику?!

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Нет, к аджике это не имеет никакого отношения.

3

А Базилик зеленый свежий не пробовал? Привет Старина, рад тебя видеть))

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Привет, взаимно. Нет, не пробовал. Догадываюсь, что свежий будет намного ярче, но как-нибудь переживу такую потерю ))

показать ответы
0

Идём в ближайший магаз...

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Как вариант. Но мне-то томаты с перцем на халяву достались )

1

А что, прямо большая разница будет если шкурки не снимать?

раскрыть ветку (1)
0
Нетопырь самоучка

Снимать шкуру с томатов это вообще несложно и быстро.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги