Ну, просто в европейском законодательстве и компаниях - нулевая толерантность к любым нарушениям (если не брать какие-то политические вещи, но там уже другая история). А у нас всегда - "не убил же никого". Ну ок... А то, что человек из условной программы защиты свидетелей сейчас мог засветиться на Вашем фото - это уже "другое"...
А насчёт второго случая , мне кажется это из разряда дуть на воду.
Я же Вам цитату из 152.1 ГК РФ и привёл ранее #comment_313380436, а также специально выделил жирным то исключение, которое приводит к тому, что именно в случаях с такими фото, как у Вас - согласия нужны.
Но в целом - понятно. По закону, нужно сначала брать согласия, потом снимать. А по-фотографски - "зачем причинять человеку неудобства"+"идите в суд, всё равно ничего не добьётесь". Такие вот они, "ценности большинства фотографов")))
Я без осуждения, только с точки зрения оценки Вами рисков, а так-то - занимался "обогащением" данных для банков в промышленных масштабах в своё время, но на Пикабу, правда, их не постил, хотя иногда хотелось к кому-нибудь в комментах по имени-отчеству обратиться)). Правда, странно, быть под риском бесплатно.
Я не беру никаких разрешений , потому что для меня очень трудная задача с кем то заговорить на улице.
Я же Вам цитату из 152.1 ГК РФ и привёл ранее #comment_313380436, а также специально выделил жирным то исключение, которое приводит к тому, что именно в случаях с такими фото, как у Вас - согласия нужны.
Но в целом - понятно. По закону, нужно сначала брать согласия, потом снимать. А по-фотографски - "зачем причинять человеку неудобства"+"идите в суд, всё равно ничего не добьётесь". Такие вот они, "ценности большинства фотографов")))
Я без осуждения, только с точки зрения оценки Вами рисков, а так-то - занимался "обогащением" данных для банков в промышленных масштабах в своё время, но на Пикабу, правда, их не постил, хотя иногда хотелось к кому-нибудь в комментах по имени-отчеству обратиться)). Правда, странно, быть под риском бесплатно.
Мне просто не понравилось сравнение, где описано серьезное нарушение которое может привести к гибели людей и мою ситуацию.
Ну это не моё восприятие мира, это восприятие мира законодателей. Вы же не ездите 100 там, где ограничение 60, даже если камер нет/никто на Вас не пожалуется и штраф не придёт... Вот и здесь тоже самое.
Но, в целом, согласен. Когда в русских компаниях работал - все эти вещи, связанные с перс.данными/изображениями спокойней нарушались. У нас они как-то более социально приемлемы, что ли...
Если взять белый гуглеж то можно найти такое.
Требуется ли разрешение на публикацию стрит-фото
В статье 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» указано, что снимки, сделанные в общедоступных местах и на публичных мероприятиях (концертах, конференциях и т. п.), можно использовать без согласия людей, попавших в кадр.19 сент. 2022 г.
Но я много слушал профессиональных фотографов, которые сталкивались с этим в жизни.
Если резюмировать , я могу сфотографировать на улице человека и выложить его в интернете, если нет умысла заработать на нем , если получаю деньги за изображение без спроса он имеет законное право подать на меня в суд , на практике отсудить мало что получиться т.к трудно оценить на сколько его изображение меня обогатило , но придется заплатить штраф в размере кажется 1500р.
Если умысла нет , а я просто делюсь тем какая у меня красивая фотография или какой вот красивый человек в кадре , а человек категорически не согласен с этим , то так же в суд и максимум что будет это штраф , а минимум человек ничего не добьется.
Я разделяю ценности большинства фотографов , если кто то обратился с просьбой убрать его фотографию , я уберу , зачем причинять человеку неудобства , если ему не нравится.
Ну, тут вопрос не штрафа, а в целом негатива в базах на Вас. Хотя, может, это мне, как проходящему постоянно проверки/полиграфы страшно. Ну и уж тем более, как представителю юр.лица. А если фоткать "сам-на-себя", да ещё бесплатно...
Есть люди мнительный , есть тревожные , есть принципиальные кто тоже может закуситься на тему согласий на фото , я тут уже таких встречал.
Допустим до увлечения фотографией , я тоже нервничал когда меня кто то фотографировал на улице.
Сейчас же если я вижу , что кто то меня фотографирует , я могу улыбнуться в камеру для кадра. Мне не сложно , человеку приятно.
90% уличных фотографов вообще на чистом энтузиазме занимается, а как то монетизировать это очень сложно.
Ну это-то понятно. Только они в РКН могут сразу написать...
Я, просто, в европейской компании этим занимаюсь - мы тут стараемся риск исключить изначально. А так, как "бизнес по-русски", вполне имеет право на жизнь (я до этого 20+ лет в русских компаниях работал - там так и было: "Какой штраф?" - "1 млн" - "Пофиг, работаем..."). Или списали с клиентов лишних ~100 млн комиссий, а возмещали только тем, кто пожалуется... Зато, когда недосписали - тут же явочным порядком включили всем в счета))).
Я не прямой , не косвенной выгоды не получаю ( деньги / реклама )
Мне просто нравится делать красивые на мой взгляд картинки и делиться ими
Ст. 152.1 ГК РФ
"Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования..."
Если коротко , если ко мне обратится объект съёмки и попросит удалить , я удалю.