блат - это когда тебя берут независимо от твоих профессиональных навыков потому, что ты чей-то родственник или кореш. По знакомству ты можешь и не пройти собеседование, или просто не пройти испытательный, или еще чет.
За 15 лет и сейчас можно ипотеку выплатить. Только при этом уже жить в своей квартире а не бараке.
При ставке 18% за квартиру 12млн, это примерно стоимость однушки в мск, придется платить по 200к в месяц.
Ну во-первых - Ха, а во-вторых, что делать если детей заводить? То сразу продавать квартиру в мск и покупать 2 квартиры в регионе?
87% опрошенных, т.е. идешь на Патрики и спрашиваешь, получаешь одну картину. Идешь в Мытищи и спрашиваешь, получаешь другую картину.
Т.е. нахуй должны пойти примерно 80-90% жителей Москвы, которые обслуживают, работают в офисах и т.д.?) Интересная логика. Или же они должны ехать на работу в Москву из других регионов и тратить по 5-6 часов на дорогу?
Ну, не что в блате, но в наличии знакомств - это да. Т.е. меня никто не брал за то, что сын кого-то, но ситуации, когда кто-то из знакомых искал спеца и по знакомству кинул мне этот запрос, а я на него ответил, прошел собес, закрепился на работе, вот этого полно. Вот основная проблема, что такие ситуации и такие знакомства есть далеко не у всех. А условный hh - это клоака.
не тебе, пиздоболу, рассказывающему про 90% населения Москвы-бомжей, не имея фактов, советовать мне что-то подучить
сам лучше подучись не пиздеть, не имея подтверждения своему пиздежу
бомж - это человек без жилья, так что опять же ты - пиздабол, поскольку я говорил о том, что нет своего жилья в собственности, нельзя называть бомжом человека, который снимает жилье, если, конечно, ты не долбач.
ты наврал и не предоставил доказательств, дискуссия с тобой бессмысленна
можешь скинуть опрос от какой-нибудь конторы, где 90% москвичей будут говорить, что они бомжи, а до того момента ты останешься пиздоболом
Вот я только что это заявил, моё слово по качеству репрезентативности примерно равносильно подобным опросам. Более того, в твоем опросе указано "Проживают в собственном или жилье родителей", т.е. если тебе 40 лет и ты живешь с мамой, то в этом опросе ты говоришь, что у тебя своё жильё. + если ты имеешь квартиру в дальнем регионе, но при этом работаешь и снимаешь в Москве, то тоже говоришь, что есть своё жилье. Так что это не я пиздобол, а тебе блять русский язык подучить надо и основы статистических исследований.
Вы же пишете, что в СССР запросто можно было получить квартиру и люди со схожими взглядами вам вторят в этом - а когда начинаешь уточнять, то оказывается, что одни получили квартиру в Новочеркасске, другие - в Междуреченске, третьи в Тынде и т.д. Конечно и в Москве и Ленинграде давали квартиры, но на момент распада СССР в Ленинграде, в очереди на жилье, стояло больше 800к человек и, если ты не многодетный / инвалид / герой труда и т.д. - получить квартиру в этих городах было практически нереально. Поэтому я и предлагаю сравнивать населенные пункты, в которых в основном при СССР давали квартиры с такими же населенными пунктами сейчас..
Разница между городами и регионами в те годы и сейчас - это две принципиально разных вещи. Более того, какие годы СССР вы хотите сравнить, поскольку СССР он очень разный. Был рассвет, был и закат. Правила игры менялись.
Мне почему-то кажется что ценный специалист в крупном городе и сейчас без жилья сидеть не будет. А обычный работяга будет. Как и в Союзе в-общем.
Понятие "ценный" в текущих реалиях довольно размыто. К сожалению, профессиональные навыки не коррелируют напрямую с наличием высокооплачиваемой работы у того или иного спеца.
А вы не берите однушку в Москве, а возьмите однушку в районном центре Липецкой области... В СССР тоже далеко не всем квартиры выдавали в Москве.
Да и ставка в 18% - это влияние геополитики и СВО. К примеру во время ВОВ квартирный вопрос тоже был непростым.
А вы сравниваете мирное время 80-х годов с нынешним конфликтным временем. Сравните по доступности жилья при социализме в 80-е годы прошлого века и при капитализме в 10-е годы нынешнего века - и окажется, что при капитализме в 10-е годы жилье было доступнее
А вы не берите мясо, возьмите гречку. Примерно из той же оперы.
А еще в других городах, где квартиры стоят меньше, там и зп меньше, так уж вышло. И далеко не все профессии дают возможность удаленной работы.
Вероятно, автор пытается сделать мемом типа пародию на тех, кто говорит про девяностые и про жизнь в Советском Союзе.
Дак дело и суть истории в том, что её пишут и переписывают согласно текущей необходимости. А как оно было реально по настоящему - ну, это действительно, помнят люди, кто жил тогда.
А молодые вынуждены верить какой-то версии истории.
Вот например, про квартиры в СССР. Кажется дичью, но квартиры реально давали бесплатно. Ну, несколько лет в очереди постоять надо было и то не всегда. Что ещё?
Путёвки давали бесплатно в лагеря и на курорты. Это было всё. И это современная история вымарывает как может. Говорят, зато был дефицит. Но не всего же и не всегда. В основном было нормально.
Верно уловили суть, но не до конца. Просто абсурдно слышать про то, что человек не должен оценивать историческую ситуацию, если не жил в то время. Или если учесть, что я вот сейчас живу одновременно с условными "акционерами Газпрома", будет ли отличаться наша оценка текущего временного периода? Почему субъективизм вдруг стал мерилом истины для оценки истории целой страны.