181

У нас нет будущего. Или есть?

Я небрежно взял старую потертую коробку. Из нее ворохом, расстилаясь по полу, вывалилось несколько старых фотокарточек. Эта попытка найти пару ретро-фото для стенда на свадьбу попросту перевернула мою жизнь. 

Выбор был скромный, но попросить фото у родных я не мог. Моя мама умерла несколько лет назад. С отцом, незадолго до этого ушедшим из семьи, я особо не общался. Дедушки и бабушки ушли из жизни, когда я был совсем мал. Так что все, что у меня осталось от старшего поколения - та самая пыльная коробка и абсолютный минимум знаний о предках.

Перебирая снимки, я наткнулся на одно коллективное фото и замер. "Кто все эти люди?..."

У нас нет будущего. Или есть?

Я вглядывался в лица, в глаза... и никого не узнавал. Внешний вид очень аутентичный - люди совсем другой эпохи. Мне даже показалось, что звать их должны не иначе, как Аграфена, Саввадей, Глафира и все в этом духе... Все серьезные такие. Только мужичок с черными усами не может сдержать улыбку, явно встречая причудливую фототехнику впервые.

Пока весь этот винегрет прокручивался в моей голове, взгляд добрался до девочки в белой блузке, и мысли стихли. Меня остановил ее пронзительный взгляд, а лицо в каком-то смысле показалось обычным. Понимаете о чем я? Такую девушку вполне можно встретить сейчас и даже не обратить внимания (чего явно не скажешь про мужичка с черными усами).

Разглядывая эту юную особу, ощущение раритетности фото отошло на второй план и я воспринимал ее, как бы наравне. Вполне возможно, что и возраст ее на этом фото близок к моему. О чем она думает в этот момент? О чем мечтает? Может ли предположить, что мирная жизнь оборвется через каких-то 4 года? Видела ли она эти ужасы войны и смогла ли пережить все это? Это ведь обычная юная девушка, абсолютно такая же, как и я. А пацан с собакой? Как мой племянник. Ровесник. Даже внешнее сходство есть...

...Именно в этот момент все во мне перевернулось.

Как думаете, Вы много места занимаете в этой жизни? Кажется, что тебя много в этом мире. Такого общительного, с кучей друзей, со всей твоей яркой жизнью, карьерой, фоточками в инстаграме, путешествиями. Хочется верить, что ты что-то значишь и продолжишь существовать в своих детях и внуках.

У этих людей на фото тоже была своя жизнь, были счастливые моменты, воспоминания, надежды. А я, прямой потомок, всего через каких-то 70-80 лет даже имен их не знаю. Да и про бабушек с дедушками я знал непозволительно мало. Это осознание пришло резко и больно.

Мне, наверное, никогда еще не было так стыдно.

Заключение:

Уже пару лет я отдаю дань уважения своим предкам. Сейчас генеалогическое древо насчитывает около 250 персон. Я веду поиски и продолжаю собирать информацию, документы, фото. 

Если тема будет интересна, с удовольствием поделюсь результатами своей работы, опытом и советами.

Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

4
Автор поста оценил этот комментарий

С чего начали поиски, расскажите подробнее!)

раскрыть ветку (1)
8

Обязательно подготовлю рассказ

показать ответы
3

Очень ждем. У меня дедкшек бабушек нет, с чего вообще начинать нужно -  не понятно.

раскрыть ветку (1)
4

Начните с поиска родственников и их опроса. Кто-то точно знает немного о родне. У кого-то остались фото с подписью имен, у кого хранится письмо, кто помнит истории. Когда все это соединяешь, пазл постепенно складывается.

2

Генеалогическое древо помогло разобраться, кто такой этот веселый мужичок с усами?

раскрыть ветку (1)
4

Увы, нет. Но надеюсь, что эту информацию я так же раздобуду. Работа идет. А вот личность и судьба паренька с собакой раскрыта. Справа сидит его отец. Про парня этого, кстати, пост будет обязательно.

3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Тут все зависит от культуры в семье и созданного интереса. Представьте, что Ваш дед передал Вам огромную книгу с фотографиями и историями твоих предков. Вам не будет интересно? Вы не передадите это своим детям/внукам?

3

Своё генеалогическое древо нужно изучать беспристрастно, хотя бы потому что не всегда предки сплошь герои, можно ненароком расстроиться, узнав что "по пьяне бивал он свою Марфу смертным боем, отчего она вскоре зачахла и померла, а троих детей воспитывала бабка" или "был он лакеем у поручика Н-ского" или "а сапожник Янкель  остался в селе, крестился, взяв имя Иван и женился на Матрёне" ...

Во-вторых - слишком сильно нас всех раскидывало: те места, где жили мои предки - далече, да и чужой я там.

Впрочем - каждому своё, если Вам это интересно - это не может не радовать, не так часто встречаются неравнодушные люди.

Кстати, мятеж пленных чехов на Транссибе изучали в советской школьной программе, очевидно нынче это событие изъято из учебников. И... Горбачёв подарил Сев.Казахстан??? Административно он принадлежал Казахской ССР, посему им и достался...

раскрыть ветку (1)
2

Все верно. Факты действительно были разные, и не всегда благородные. Но к самой информации и ее изложению я хлодокровен. Страсть у меня к самому процессу поиска информации. Как некий квест.

И опять таки верно - география древа у нас получилась очень развернутая.

0

Подписался ) Делайте не пост, а сразу серию - так проще )

раскрыть ветку (1)
2

Буду готовить серию ;)

6

Ну такой себе вопрос... А какой смысл вообще во всём? =)

Если лично по себе - это хобби, которые выросло из детского интереса к загадочной бумажке в шкатулке бабушки - там была выпись из метрики о рождении за 1870-е годы. Ну вот так потихоньку поиск захватывает и появляется азарт, особенно когда ты находишь что-то новое, это приносит удовольствие и удовлетворение от результативной работы.

А многие делают такие исследования с весьма конкретной целью - получение гражданства (Эстонии, например) или из-за вопросов наследования.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Азарт огромный. И вообще - это очень интересный квест. )

0
Товарищ @idminin, мы всё ещё ждём поста! =)
раскрыть ветку (1)
1

Сорян. Дел было по горло. ) Сажусь писать.

показать ответы
2
Молодец! :) Я, когда начинал, даже не предполагал, что в дереве будет больше 4000 персон :) И заполнение ещё продолжается.
раскрыть ветку (1)
1

Ничего себе. 4000 - это очень серьезно. ))

1
Такая же ситуация и у меня, родные умерли, остался ворох старых фото, очень хочется узнать и свое "древо", не знаю с чего начать.
раскрыть ветку (1)
1

Вы в самом начале очень сложного, долгого, но интересного пути.

0
Откуда у пацана в 37м Джек Рассел терьер??
а вообще тема оч интересная, продолжай.
раскрыть ветку (1)
1

Английский священник Джон (Джек) Рассел тачал выводить фокстерьеров в 1870х годах. К 1900 году псина приобрела вид знакомого нам Джек Рассел терьера. Так что в те времена она уже была. Другой вопрос в том, откуда она в русской деревушке у крестьян? Ответа нет. Но собака на фото реально короткошерстная.

показать ответы
0

Очень удобно делать генеодрево в виде локального веб-сайта. Там можно сделать главную страницу в виде древа с кликабельными именами, откуда ссылки идут уже на их страницы с фотками и подробной инфой и со ссылками на близких родственников, супругов и т.д. Я так сделал для своей семьи по линии отца, на СД-диски нарезал и по родне раздал, чтобы хоть у кого то да сохранилось. К сожалению, молодые члены этого нашего древа не заинтересовались этим делом, да и старикам не всем это надо.

раскрыть ветку (1)
0

Интереса со стороны родни мало. Что-то узнать - да. А рассказать, поискать фото и заполнить анкетку (дошло до маразма, я отсылал анкетки с наводящими вопросами) - увольте.

Я планирую после создать что-то типо сайта/програмки. Но пока дерево в процессе работы.

0

Пили пост как собирал информацию, интересно

раскрыть ветку (1)
0

Все будет. ;)

5

Начинаете с опроса своих дальних родственников, если они есть, которые могут вам рассказать о тех предках, которых уже нет в живых. Если нет - поднимаете все документы, которые сможете найти дома и внимательно их анализируете. Может сильно помочь обращение по месту работы, где в ряде случаев данные на сотрудника хранятся в архивах какое то время. Если есть какие-то старые фото, дневники - они могут помочь по крупицам собрать новые, неизвестные вам данные. Иногда выручают старые записные книжки, через них можно попробовать связаться с еще живыми знакомыми родителей и узнать у них то, что не успели спросить у своих. Вообще, если вы серьезно настроены этим заниматься, то могу посоветовать сразу отвести отдельный шкаф (сундук, ящик в столе) для сопутствующих поиску предметов, их неожиданно оказывается очень много - коробки с фото, документы и их копии (я рекомендую сканировать всё и каталогизировать в электронном виде). Может быть вам понадобится диктофон во время общения в пожилыми тётушками, их мысли иногда сложно направить в интересное вам русло.

Если имеются данные о месте и времени рождения предков, то стоит обращаться в учреждения по соответствующему адресу. Запросы в военкоматы, ЗАГС, учебные заведения, места работы и т.п.

Так же огромное количество информации хранит интернет. Есть несколько крупных русскоязычных форумов, где всегда вам помогут и подскажут, где собираются базы данных по разным темам. Есть сайты типа ОБД Мемориал, где собрано огромное количество документов по потерям в ВоВ, есть и по 1й мировой, все проиндексировано по фамилиям и датам.

Если с 20 веком все достаточно понятно и обычно более-менее можно восстановить по имеющимся на руках документам, то более ранние годы вызывают затруднения. Здесь следует обратиться к сайтам онлайн-родословных  и мормонскому центру семейной истории, где хранятся оцифрованные метрические книги и результаты переписи населения по различным регионам России и всего мира. Похожие сайты есть для Эстонии, Латвии - там тоже в свободном доступе оцифрован архив государственных и церковных документов.

Вообще, верные запросы в Google позволяют найти такую информацию, о которой иногда и не подозреваешь. Не вставая из-за компьютера я смог отследить одну из ветвей своих предков до 1570х годов, это заняло в целом 6 лет, но было довольно интересно.

Задавайте вопросы, тоже постараюсь помочь чем могу.

раскрыть ветку (1)
0

Все очень верно сказано!

0
Я думаю просто похожа собака,либо щенок какой то,хотя всякое бывает..
раскрыть ветку (1)
0

К большому сожалению, это так и останется загадкой. Фото делал мой дед, он точно знал  всех присутствующих. Но я был мал и глуп, чтобы интересоваться историей семьи. А потом его не стало. Да и расспрашивал бы я его явно не про собаку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы