181

У нас нет будущего. Или есть?

Я небрежно взял старую потертую коробку. Из нее ворохом, расстилаясь по полу, вывалилось несколько старых фотокарточек. Эта попытка найти пару ретро-фото для стенда на свадьбу попросту перевернула мою жизнь. 

Выбор был скромный, но попросить фото у родных я не мог. Моя мама умерла несколько лет назад. С отцом, незадолго до этого ушедшим из семьи, я особо не общался. Дедушки и бабушки ушли из жизни, когда я был совсем мал. Так что все, что у меня осталось от старшего поколения - та самая пыльная коробка и абсолютный минимум знаний о предках.

Перебирая снимки, я наткнулся на одно коллективное фото и замер. "Кто все эти люди?..."

У нас нет будущего. Или есть?

Я вглядывался в лица, в глаза... и никого не узнавал. Внешний вид очень аутентичный - люди совсем другой эпохи. Мне даже показалось, что звать их должны не иначе, как Аграфена, Саввадей, Глафира и все в этом духе... Все серьезные такие. Только мужичок с черными усами не может сдержать улыбку, явно встречая причудливую фототехнику впервые.

Пока весь этот винегрет прокручивался в моей голове, взгляд добрался до девочки в белой блузке, и мысли стихли. Меня остановил ее пронзительный взгляд, а лицо в каком-то смысле показалось обычным. Понимаете о чем я? Такую девушку вполне можно встретить сейчас и даже не обратить внимания (чего явно не скажешь про мужичка с черными усами).

Разглядывая эту юную особу, ощущение раритетности фото отошло на второй план и я воспринимал ее, как бы наравне. Вполне возможно, что и возраст ее на этом фото близок к моему. О чем она думает в этот момент? О чем мечтает? Может ли предположить, что мирная жизнь оборвется через каких-то 4 года? Видела ли она эти ужасы войны и смогла ли пережить все это? Это ведь обычная юная девушка, абсолютно такая же, как и я. А пацан с собакой? Как мой племянник. Ровесник. Даже внешнее сходство есть...

...Именно в этот момент все во мне перевернулось.

Как думаете, Вы много места занимаете в этой жизни? Кажется, что тебя много в этом мире. Такого общительного, с кучей друзей, со всей твоей яркой жизнью, карьерой, фоточками в инстаграме, путешествиями. Хочется верить, что ты что-то значишь и продолжишь существовать в своих детях и внуках.

У этих людей на фото тоже была своя жизнь, были счастливые моменты, воспоминания, надежды. А я, прямой потомок, всего через каких-то 70-80 лет даже имен их не знаю. Да и про бабушек с дедушками я знал непозволительно мало. Это осознание пришло резко и больно.

Мне, наверное, никогда еще не было так стыдно.

Заключение:

Уже пару лет я отдаю дань уважения своим предкам. Сейчас генеалогическое древо насчитывает около 250 персон. Я веду поиски и продолжаю собирать информацию, документы, фото. 

Если тема будет интересна, с удовольствием поделюсь результатами своей работы, опытом и советами.

Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы