7321

У меня доход 120-200т.р9

Господа где вы работаете, я тоже так хочу.

Я понимаю программисты.

Был я на заводе получал 18000р потом 25000р

Был я в водоканале получал 30-40т.р

Был я в больнице получал 45-79р, раз в год 100-200т.р ещё давали

Сука где те обычные профессии не в Москве, с ЗП в 100-200р, смотрю Казань пишут до 100000р, на собеседование 90% говорят получать будете 30000р, остальное как решит руководство

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
734
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю комменты и вижу, что тут у всех зп 100-200. Хм. Песенка вспомнилась:

"Закрою глаза и вижу - все вокруг такие мучачо, все вокруг такие амиго.... а открою глаза - и плáчу"..

раскрыть ветку (299)
231

У всех зарплата 100-200к, а в топе посты о том как на 100 грам кешью нужно ипотеку брать

раскрыть ветку (33)
81
DELETED

Да вот же) Тут был пост, где чел рассказывал как питаться на 3000р в месяц, и там рацион состоял в основном из одного гороха. Мы ещё с девушкой ржали с него, мол как же он девушку заведёт, ведь тогда придётся покупать в двое больше гороха :D

раскрыть ветку (24)
106

Это домашняя фабрика по производству метана. Вы видели сейчас цены на газ?

раскрыть ветку (14)
33
мол как же он девушку заведёт

а это увеличение производственных мощностей

раскрыть ветку (3)
8
Будет северный поток 3 и 4 запускать)))
раскрыть ветку (2)
3

Запукать

6

*скверный поток :)

2
У меня в Томске сейчас 26,5 рублей на заправке. Летом было и 24,5, вот недавно 28,5 было, около этих цифр колеблется
раскрыть ветку (7)
0

Дёшево что-то. 32 вроде как везде

раскрыть ветку (6)
0
Ха. Иркутск - 55. А у нас тут Ковыкта типа...
раскрыть ветку (5)
0

И Чона. Надеюсь  вы сейчас про бензин с такой цифрой

раскрыть ветку (4)
0

Хех. Про газ)

раскрыть ветку (3)
0

А бензин тогда сколько ???

раскрыть ветку (2)
0

Ну, смотря какой. Я 92 на Роснефти во вторник залил за 44,94 что ли, на других АЗС он рубля на 3 дороже был. Но если верить вот этому сайту, например, цены вновь выросли:
https://www.benzin-price.ru/price.php?region_id=38

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сероводорода
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Но толкает-то он его, как метан. Это тебе не бензин ослиной мочой разбавлять...
3

Зато какая экономия на отоплении, нажрутся гороху и будут газы выпускать и с их помощью отапливать квартиру.

3
Честно в одну харю в командировке питался на 1000р в неделю. В рацион входила банка энергетика по 50р. 20х50 как раз выходит 3к в месяц
раскрыть ветку (7)
18
DELETED

Я не спорю что можно питаться на 3000р в месяц, только это не сбалансированное питание, и при таком рационе гарантированно возникнут проблемы со здоровьем.

раскрыть ветку (3)

Если энергетиком то дня три надо

раскрыть ветку (2)
0

Зависит от человека. У меня знакомый выпивал по несколько банок алкогольного энергетика в день, каждый день. Правда и ел что-то.
Через несколько недель(!) начала ехать кукуха. Вернулась только после долгого прокапывания в ПНД.

пфф, подержите моё пиво. Полтора года жил на энергетиках и кофе, а ел в основном раз в два-три дня. Просто не хотелось

1
DELETED

ну так-то энергетик это уже оверпрайс и он нахуй не нужен, это ж не еда. Те же каши варить (овсянка, гречка, манная), вполне 1000 в неделю уйдёт

раскрыть ветку (2)
0
Необязательно вон наши клепают непомню название банка похожа на адреналин в светофоре за 0.45 31 рубль я если взять 5 батончков спринта ( 40 р) аля сникерсы. То просто мечта школоты будет
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

да не наешься ты этим, день можно пожить, но за неделю можно охренеть. И всё равно это дорого

12
Ну это же пишут те же люди, у которых родители в СССР получали минимум 800-900 рублей, это на обычных должностях, не считая переработок и премий
раскрыть ветку (5)
8

И получали по 2 трехкомнатные квартиры каждые три года, свободно ездили в тур.поездки в Западную Европу каждый год.

раскрыть ветку (2)
4
двухэтажные квартиры! замечу
раскрыть ветку (1)
0

И машину в нагрузку с доплатой от государства.

0

Кто, отец токарем 300р и шабашка 100р, мать 90-120р лаборантом на АЭС

Для таких писак это бабушки получали

1

ну блин, аудитория Пикабу слишком разная. Тут отписались люди с доходом ~100к, а в посты про ипотеку на кешью такие не заходят, т.к. не понимают этих проблем

1
Ну допустим зп 100к после аренды/ипотеки нормальной еды, трат на ребёнка даже если пополам, квартплаты и подписок остаётся столько что цены на орехи действительно кусаются. Вопрос же не только в доходах, но и расходах, а много кто живет вместе и у кого-то зп over 100к, а у кого 50, в итоге либо жидиться либо делиться.

Это я ещё молчу про копилку, тратить все тоже не комильфо.
132
DELETED

Просто другим не хочется говорить о своей низкой зп. У меня 42к белая и еще примерно около 20к с подработки-хобби. Небольшой регион. Госконтора.

раскрыть ветку (24)
98
А в госконторе, а в госконторе,
Сижу, страдаю, хочу на море.
Курю, мешаю остывший чай -
Ведь где-то там есть тропический рай!
44

ахренеть даже в госконторе больше чем у меня

6

зато стабильность!

3

А у меня 7к

раскрыть ветку (14)
7
А у меня сейчас в декрете 17к, а когда работала оператором в банке было 25к.... И это в Москве
раскрыть ветку (13)
1
брат уехал в мск два года назад в айти контору, сейчас платят 210 ему. Так вот те с кем приходится общаться по работе, а также друзья его местной девчонки считают это нищебродским заработком чисто чтоб не сдохнуть. А тут оказывется и 25к есть рабочие места..
раскрыть ветку (12)
11
DELETED

Странное у него окружение. Очень.

Работаю в кровавом айти на сходных зарплатах ( 200-300 ), и окружение и родители моей мадам ( все коренные москвичи и не бедные люди ), хором утверждают что я охуел и это очень много.

раскрыть ветку (7)
6

Потому что такие зп в Москве кроме айтишников лишь у управляющего персонала немаленьких компаний.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ну еще у некоторых юристов, стоматологов, анестезиологов, пилотов и других высококвалифицированных специалистов редких профессий.

0

Ростелеком, кровавейший ентерпрайз, 320.000 на руки + переработки.

раскрыть ветку (2)
0
Что пилишь? Личный кабинет, биллинг, CRM?
раскрыть ветку (1)
0

Я по техничке больше, не разраб.

DELETED

2.5-4кк баксов с опытом работы от 3х лет и головой на плечах найти в Москве или Питере не проблема. Можно и нужно больше.

раскрыть ветку (1)
Анреал
3
DELETED

с кем приходится общаться по работе
Зарубежные бизнесмены и IT?

друзья его местной девчонки
Мажорчики из детей чиновников и бизнесменов?

210 как ни крути вполне приличная зарплата для РФ, существенно выше среднего (а большинство у нас и среднюю не получает).

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Ну это только у тех, кто "медиальную" считает )

0
DELETED

по статистике больше 120 тыс в мес получают не более 2% населения РФ, москвичей примерно 12%

то есть даже в мАскве более 120 получает от силы каждый 10й

а модальная (самая частая) в РФ это  25-27

1
26к госконтора. Хочу уйти в кладовщицы на склады, куда просто без опыта берут. Смотрю бывают зп и выше моей нынешней.
раскрыть ветку (1)
0
В КБ у кладовщиков, говорят, хорошие зарплаты.

Пффф, вон у чувака от 20 т.р. час Хотите зарабатывать 20 000 рублей в час?!

0

Что за хобби?

0
Фанат Аны де Армас

Некоторым не хочется и о высокой говорить. Зачем?

А может просто не у всех низкая зарплата? Вы что-то про посты на пикабу рассказывайте, по ним и судите, да по себе? Мне приходить на сайт и писать посты, что у меня за большая, что жизни радуюсь и на работе не устаю? Чего ради?) Вот и получается, что постят про свои зп только недовольные, а остальных всё устраивает.
19

Анекдот есть:

Дед на приеме у сексопатолога:

— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.

— Дед, а лет тебе сколько?

— 85.

— Дед, ну это же превосходно!

— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!

— Ну так и вы говорите!

65

типичные таксисты  все начальники в крупных компаниях, а пикабу так для души))

раскрыть ветку (238)
103
Особенно охуеваю с людей с зп от 300к и выше.
У меня есть знакомый, работает в it зп у него 150к,так он ебашит как проклятый, у него нет времени на пикабу и прочее. С его слов коллеги также вкалывают.
Так вот.
Если человек реально ЗАРАБАТЫВАЕТ 300К И ВЫШЕ, а не просто их ПОЛУЧАЕТ , то я хз.
Мне кажется у него должны быть несколько иные интересы и несколько меньше времени для просиживания на пикабу
раскрыть ветку (237)
177

Раскрою тайну из мира IT, правда все цифры будут в долларе, мне так считать проще) когда я начинал работать я работал за 300 долларов, через 3 месяца за 600, и еще через пол года, за 1200. И я там пахал как лошадь, за себя и за Сашку, и по выходным и вечерами и вместо отпуска. И меня всё устраивало. А потом я решил, что хочу сменить компанию, и мне предложили зп 2800, я думал, что за такую зп мне надо будет еще больше пахать и работать все 100 часов в неделю. Но выяснилось, что это куда более адекватная контора, и мы с коллегами там, на 2 часа уходили на обед, еще 2 часа играли в настольный теннис, час проводили на курилке, ну и часа 3-4 реально работали:) но потом я ушел в вообще гигантскую компанию, и вдруг выяснилось, что таких огромных компаниях больше половины вообще нихера не делает) и если хоть немного прилагать усилий и показывать результаты, то ты очень ценный сотрудник. В данный момент я дошел по зп до 4300, но весной буду просить 5, что уже больше чем 300 т.р. так я половину времени хернёй страдаю, вот прям сейчас вам на пикабу отвечаю. А бывают вообще дни когда ну надо мне на весь день уехать, я не заморачиваясь уезжаю, максимум на сообщения с телефона отвечаю. При этом отпуска, больничные, просто в любой момент взять себе оплачиваемый отгул, это не проблема. Так что то что ваш знакомый пашел, значит, что он не искал контору где платят еще больше, а делать надо меньше, а их на самом деле много. Я постараюсь всеми силами больше не вернуться в контору где из тебя выжимают всё)

раскрыть ветку (185)
66
DELETED

но потом я ушел в вообще гигантскую компанию, и вдруг выяснилось, что таких огромных компаниях больше половины вообще нихера не делает

Был у меня на прошлой работе человек легенда: после найма поставил статус в чатике "на совещании", а сам уходил на другую работу. Руководство только через 2 месяца заметило...

раскрыть ветку (7)
10

Регулярно делаю похоже, просто одним говорю, что занят с командой №1, а вторым, что с командой №2, и обе команды ждут когда я с другими закончу))

раскрыть ветку (3)
13

Жене сказал, что с любовницей.

Любовнице - что с женой.

А сам с мужиками на рыбалку уехал ;))

раскрыть ветку (2)
4

Крупской сказал что у любовницы, любовнице сказал что у жены, А сам писать труды Марксизма-Ленинизма

0
Не канон, должно быть в библиотеку!
1

true story. тоже так делал

0
DELETED

Делал точно так же, и продержался два месяца - чуть не сдох.

Прыгать со стека на стек - ебанная днина, мозг уже через месяц мне сигналить начал

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так он никуда не прыгал. Он просто ничего не делал на новой работе.

22
Интересно общаться с разными людьми)
Мне попадались как люди доказывающие что они люто перерабатывают и даже 300к за это слишком мало.
Так и люди вроде вас. Открыто говорящие что они пинают и как, но зп у них всё та же.
Все зависит от того, что написать первым.
Напишешь что зп непомерно высока, прибегут первые, слишком тяжёлый труд и тут же появятся вторые.
Запомню ваше сообщение, вдруг вы измените мнение.
раскрыть ветку (46)
19

За последние 4 года у меня где-то 6 крупных проектов было разной протяженности. Все мои задачи были выполнены всегда в срок, чаще даже раньше. Я работаю удаленно, у меня свой график за пределами созвонов. Я могу в течение дня поиграть в приставку, погулять. В какие-то дни я могу ни строчки не написать, а на следующий день сесть и в трансе нафигачить тонну работающего хорошего кода. Суть в том, что я сам планирую свое время, я знаю все свои слабости и сильные стороны, чувствую, когда не идет ни в какую, зачем тогда просиживать за компом.
Но я так же видел коллег, которые могли делать аналогичное задание в разы дольше. Потому что у людей просто напросто другой опыт, иначе работает голова, другое планирование времени и т.д.
Поэтому всегда будет все субъективно, всегда будет тот, кто за N ебошит и ничего не успевает, и тот, кто за N делает все легко с тем же результатом. Чаще всего вторые идут за большие деньги, берут доп обязанности (если хотят), а первые удивляются, как так получается.

45
Я не верю, что можно долго получать высокую зп, особенно в крупной компании, при этом ничего не делать, и оставаться на плаву. Возможно, он имеет ввиду, что большинство процессов автоматизировано, а он достиг такого уровня, что способен выполнять задачи, на которые раньше уходили дни, за несколько часов... А вне зависимости от масштабов проекта, на одного человека нагружают примерно одинаковое количество работы. Вот и получается свободное время. Ну и то, что слышал про крупные компании (ИТ, в основном), они действительно тратят огромные средства на комфорт для разработчиков. По сути двухчасовой, но очень мощный мозговой штурм намного эффективнее восьми часов под палкой. Когда башка не варит уже часов пять, но придумать надо (иначе премии лишат). В стрессе голова не работает - это правда.
раскрыть ветку (41)
10
DELETED
Я не верю, что можно долго получать высокую зп, особенно в крупной компании, при этом ничего не делать, и оставаться на плаву.

Ну прям уж ничего не делать, конечно, не выйдет, но без переработок можно обойтись вполне.

А вне зависимости от масштабов проекта, на одного человека нагружают примерно одинаковое количество работы.

Не согласен:

1) Иди пойми как нагрузить всех одинаково. Одному этих задач много будет, другому мало. Нагружать каждого индивидуально тоже тот ещё микроменеджмент. Так что чем больше проект тем сложнее сделать одинаковую нагрузку.

2) Это просто не логично. В каждом проекте миллион разных дел и деталей, если кто-то специалист в какой-то одной нужной тебе вещи, то ему только это задание и дадут. И объём работ в разных заданиях может отличаться колоссально. Никто же не придёт во время стройки к архитектору с предложением цемент помешать, а то что-то его давно за чертежами не видно.

Ну и то, что слышал про крупные компании (ИТ, в основном), они действительно тратят огромные средства на комфорт для разработчиков.

Что есть то есть.

раскрыть ветку (1)
3
Я немного неправильно выразился про одинаковую нагрузку ... Но объяснять лень. Извините)
19

Человек не может продуктивно писать код больше пары часов в день. Кто может или врет, или вундервафля (и получает миллионы уже где-то в гугле). Остальное время уходит на созвоны, планнинги, грумминги и прочие заимствованные слова.
В крупные компаниях еще многодневные ревью кода и т.д.
Так же есть те, кто сам по себе трудоголик. А есть те, кто разделяет работу и личную жизнь.
Европейские компании не поощряют переработки, поэтому все идет степенно и медленно, размеренно, на планинге нет смысла пытаться рвать жопу и брать 100500 задач, лучше взять то, что гарантированно можно успеть. Скорость компанды (велосити) для начальства не секрет, все это видно в конце каждого спринта. Так что никто не ковыряет в носу и полчает 300к. Все работают, просто у каждого свой темп в зависимости от его опыта, знаний и т.д. Кто-то сталкивался с проблемой и решает ее быстро, а кто-то может искать решение три дня. Но планирование идет по максимально возможному значению обычно. Как-то так.

раскрыть ветку (6)
3

С одной стороны, человек действительно не может решать сложные задачки дольше 3-4 часов.

С другой, обычная работа на 60-80% состоит из рутины.

Так что, в зависимости от задачек, человек вполне может и 8 часов кодить.

<сарказм>

Только не хочет.

</сарказм>

раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, у меня после 3-4 часов втыкания в буквы на мониторе вытекают глаза. ;D Даже если это рутина.

раскрыть ветку (1)
2

а я наоборот, лёгкие, рутинные задачи могу хоть по 10 часов в день делать, если не лень. Всё уже на автомате делается, мозг вообще напрягать не нужно. Ляпота

0
DELETED
грумминги и прочие заимствованные слова.

груминг насколько я помню лекции Жени Тимановой - это поиск паразитов в шерсти соседа.

чтобы получать 300 надо н личных морально-волевых  приносить хотя бы пару лямов в месяц.

твой отдел скажем из 10 человек обеспечивает компании НОВЫЙ приток хотя бы на 20-30лямов в год?

раскрыть ветку (2)
0

Grooming - это процес вычесывания, в целом вы правы. Смысл в том, чтобы прочесать лог задач и выбрать самые подходящие для спринта.

То, что делают разработчики за 300к, приносит компании дикие лямы. Так что все там просчитано, иначе бы такие зп не платились бы ,)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да я и не против, читал  - глобализация-с.

надо еще раз посмотреть про проектный менеджмент - там судя по всем терминам  в экспертов обезьянов привлекли :-))

15

Ну по сути вы правы, я последние 1.5 года в CI/CD отделе, и мы уже автоматизировали по сути всё, и сейчас нужно работать только над глобальными улучшениями или форс мажорами, остальное последние пол года и так летает без меня)

раскрыть ветку (1)
0
Ну так это как раз то самое ДРУГОЕ)
1
Так любая работа на коротке, более производительна.
На любой работе можно сильнее выложиться за несколько часов, чем за полную смену.
Ну кроме той, где косплеишь роботов.
раскрыть ветку (2)
8
Не на любой работе это воспримут как подвиг, а просто скажут: так ты можешь за 2 часа сделать то же, что обычно делаешь за 8? Давай тогда делай в четыре раза больше. Или в четыре раза урежем зарплату.

Я шучу, конечно же.
раскрыть ветку (1)
2
А они потом не шутят...
0

Я тоже хуи пинаю по большей части и никцда я отсюда не денусь.

раскрыть ветку (1)
0
Единорос?)
0

Посмотрите на депутатов Госдумы

ещё комментарии
5

Не верь в "я нихуя не делаю и дохуя получаю", тут бывает страшная подъëбка.

Один говорит "да я нихуя не делаю, тут работы было на пару часов, а я весь день списал и компанию наебал", а в реальности если эту же работу поручить другому, то бывает так, что другой просто уебëтся в хлам, но сможет справиться с этой задачей всего за 5 дней.

У первого зарплата в 2 раза выше, чем у второго.

И теперь, внимание, вопрос - кто эффективнее для компании? Тот, который "обманув" компанию сделал работу за целых $100 или другой, который пахал в поте лица и сделал эту же работу всего за $250?

p.s. Особенно это касается тех, у кого работа и хобби - это одно и то же. Он на работе "сачкует 4-6 часов в день", а потом своим хобби (часто сильно пересекающимся с рабочими задачами) развлекается ещё 4-6 часов в день.

На выходе получается Win-Win: чел счастлив, что мало работает, работодатель - что у чела высокая эффективность несмотря на явные признаки пинания балды.

2
DELETED

Думаю тут многое зависит от отношения к работе и от совести.
Во-первых одному прогать может в кайф, другой от этого запарывается, третьего совещания в тоску вгоняют.
Во-вторых кто-то смотрит по финансовой пользе, а кто-то по часам. Кто-то сделал пару сложных фич, бизнес с помощью них выиграл контракт на 10 мультов. А кто-то сидит три месяца вкалывает как проклятый, потом концепция изменилась, задача больше не нужна, прибыли с нее нет - зато человек запарился, вкалывал. В зависимости от отношения к работе и результатам, можно и в первом случае сказать:
a) "я приношу огромную пользу и получаю за это справедливую з/п";

b) "я сижу чаек попиваю, работать не в напряг"

и во втором соответственно:

c) "я работаю как проклятый";

d) "сижу фигней страдаю и мне за это платят".
Ну и разумеется есть еще объективная нагрузка и зарплата, мир все же не справедлив :D

1
DELETED

Да все зависит от конторы и руководства, в небольшой будешь впахивать, чем больше тем проще, там банально другая структура. В маленькой за твоими часами работы следит чуть ли не CEO (директор), в большой это совсем не так. Товарищ устроился в большую контору, но проект так и не дали, а зп получал. Ушел через пол года, на ютубе видео закончились, навыки терять начал, страшно стало.

12

есть такое, знакомый ушёл в айти контору со штатом 800 чел только в нашем городе - точно так же, у каждого узкая специализация и не завален на все 8 часов, а реально 3-4 часа в день работы.

7

Реально обидно пахать как вол (я монтажник-сборщик РЭА) и получать около 400 уе + до 100 уе за выработку, смотря на стиль работы и зарплаты программистов. Даже на вебкамщиц не так обидно смотреть)
Хотел переучиться, но после работы остаётся всего пару часов в день.
Замкнутый круг.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

надеюсь на вебкамщицу учишься? ШУТКА! на НЕУНИКАЛЬНЫХ работах получать УНИКАЛЬНУЮ ЗП - не получится.

или к тебе лично привязан доход компании и за это тебе платят, или это ненадолго

2
DELETED

ну так-то да, чем больше деньги, тем меньше пашешь) Депутат, получая 400к в месяц не въёбывает в 10 раз больше, чем слесарь получающий 40к, даже наоборот

раскрыть ветку (1)

ну иди стань депутатом. Не получается? Не спортсмен, тренировавшийся всю жизнь и не биснесмен, прошедший через 90-е? И даже не получается складно говорить минут 10, чтобы старые бабки поверили? Я думаю, что депутаты как раз таки талантливые люди, получающие соразмерно своим предыдущим заслугам

2
Аналогично, работал в конторе, где за полтинник все соки выжимали, с выходными на работу в свой выходной, постоянными кранчами и т.п. Ушёл в другую контору, попал в ее бурную фазу роста, сейчас зп выше в разы, свободного времени больше, кранчей почти нет.
3
DELETED

А таксуешь так для души?)

2
DELETED
Если вы товарищ 3-4 часа работаете, то какого хуя просите повышение? Вы там все охуевшие что ли?
раскрыть ветку (4)
3
Потому что работа выполняется. Выполняется за х времени, а не за 25х времени. Все работает. Это и называется навык, а за навыки нужно платить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это сарказм
5
Все что я сделал работает, и работает хорошо :) и с нового года ещё одного человека в подчинение дадут, вот и повод)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это сарказм
1

Если не секрет какая сфера ИТ, ну или род деятельности? (Название компаний не нужны)

раскрыть ветку (18)
3
Раньше работал python developer, потом ушёл в ci/cd отдел и теперь по сути что то среднее между девелопером, девопсом, менеджером и чуток обязанностей от архитекта, а хочу полностью в архитектуру уйти
раскрыть ветку (17)
1

Благодарю за разъяснения.

1

И в Москве (или на удалëнке на Москву) по последним трендам за такой компот (архитектор, разработчик, админ-девопс и менеджер) это гарантированные 250+

раскрыть ветку (12)
1
250+ сейчас получает любой толковый синьор, рынок сильно перегрет.
раскрыть ветку (11)
0

Скорее недогрет, сеньоров на Ноде жс вообще нехватка, там зарплаты уже в космос ушли)

раскрыть ветку (10)
0

Так это и значит "перегрет". Дикий кадровый голод, а за забором очереди сеньоров, желающих кодить за еду, как-то не стоит. Вот и зарплаты такие, как номера телефонов )

раскрыть ветку (9)
0

Нормальный сеньор уже на за границу будет работать если знает инглиш)

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
девопсом или девопсом?)
раскрыть ветку (2)
0
Девопсом:)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Круто, поздравляю. Сам сначала скаканул с 150к рублей до $4к, потом смог выбить рейз до 5к, сейчас ушёл на 7к
1

" и вдруг выяснилось, что таких огромных компаниях больше половины вообще нихера не делает)" по русски это звучит - это слабенькие сотрудники с плохо распределёнными обязанностями которые в средней конторе были бы топ спецами)

1
DELETED

Ну только чтобы попасть в гигантскую компанию нужно обычно пройти сложный собес и иметь опыт. А устроиться куда-то без опыта и с минимумом знаний - задача весьма сложная, вот и придется за небольшие деньги пахать за себя и "за сашку".
Ну и опять же, платят не просто так. Бизнесу надо решать задачи, которые приносят столько бабла, что хватает и программистам и руководству. Начинающие специалисты эти задачи решать не умеют или сильно косячат, поэтому им выгоднее нанять опытного человека, хоть и придется ему платить как пятерым.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно, я ж не утвержаю, что я для бизнеса убыточный) как раз наоборот, но именно эта мысль которую вы описали пришла мне в голову далеко не сразу, а где-то на 3-ем году рабочего стажа)

1
хы, когда только пришел тоже получал 300, через несколько месяцев 600, потом 900, потом год наверное 1200, потом 2000 и спустя ещё полгода 2300. Все на одном месте. И в те времена, когда было < 2000, работал определенно больше, но как то без напряга. В последнее время прям драконит, что все вокруг так неэффективно все делают, постоянно нахожусь в ожидании каких-то ресурсов, макетов, ТЗ. И из-за этих зависимостей и себя чувствуешь неэффективным и как-то совесть грызет, что по пол дня тратишь на чтение каких-то полурандомных статей.
1

. В данный момент я дошел по зп до 4300, но весной буду просить 5, что уже больше чем 300 т.р. так я половину времени хернёй страдаю,
ну ахуеть)

раскрыть ветку (1)
0
Ну в этом и смысл :)
ЛогичноЕслиНеДумать
я дошел по зп до 4300

куда вы тратите столько денег?:D

кстати я тоже в крупную контору перешел на х2 зп и тоже хуи пинаю но я не программист)

раскрыть ветку (49)
23

Я тебе больше скажу, у жены еще 3700))

в этом году купили квартиру 50000, сейчас делаем в ней ремонт,  пока в процессе, но по сумме хотим вложиться в еще 50000. Сыграли свадьбу 20000, правда 14000 обратно надарили) три-четыре раза в год в разные страны (в этом году ковид был, поэтому Турция, потом Египет, в октябре в Бельгию, и на новый год собираемся в Венгрию) , тоже денег стоит. Папе заложили фундамент на гараж, и стены подняли, 5000, родителям жены переварили машину, отремонтировали гараж, 3000, теще сделали операцию на глазах, 2000, в следующем году по планам, сначала закончить ремонт, потом купить Мазду CX-5, и после этого обновить папе и тестю машины, т.к. уже старенькие, на всё это надо где-то еще 50000, ну и достроить папе гараж, еще тыщи 3-4 надо будет. Плюс себе по сути ни в чём не отказываем, 4-6 раз в неделю в разных вкусных местах едим, шмотки довольно регулярно обновляем причём часто брендовые. Техника вся новейшая, у меня предпоследний самсунг, предпоследние часы, и предпоследние наушники) у жены последние, все 3, когда выйдет следующее поколение тоже себе куплю обязательно.  За прошлый год были куплены, электрогрить, кофемашина, обновлён робот пылесос, плейстейшен 5, и телик 55 диаметром. Ну на самом деле я бы не сказал, что прям много, просто мы можем не заморачиватсья над едой и одеждой вообще, а на крупную технику, недвигу итд. надо уже собирать, но это подъемно. Как-то так)

раскрыть ветку (37)
20
Здесь что-то на богатом, но хотя меня доход тоже около 3.5 тысяч, но рублей, и это стипендия)
раскрыть ветку (4)
22
Перевожу: богатые говорят, что живут в общем небогато, просто ни в чем себе не отказывают.
В их раскладах перестаешь понимать, как ты живёшь на 600$
раскрыть ветку (3)
5

перестаешь понимать, как ты живёшь на 600$
Потому-что вспоминаешь что зарабатываешь 200.

2
Красный
Теперь понятно, почему властьимущие так оторваны от обычных граждан...
раскрыть ветку (1)
1
Там вообще другая галактика, потому что с определённого уровня ты на всём готовом: транспорт, жильё, еда и т.д. Так что не удивляйся, когда Путин за мороженое 5000 р даёт 😁😁😁
17
ЛогичноЕслиНеДумать

эх хорошо живете:D

раскрыть ветку (11)
2

Ну, не жалуемся точно, но у меня в окружении есть люди прям заметно богаче и на них уже я смотрю с предыханием)

раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Яхту купи :)
Без шуток - очень популярный тренд в ИТ сейчас. Это весело, по крайней мере если ТБ соблюдать.

раскрыть ветку (9)
0
У меня друг купил самолёт :) брату на др в подарок
раскрыть ветку (8)
0

Это ваш друг видимо зарабатывает десятки миллионов долларов. Потому как самый завалящий самолет, не считая конечно кукурузников стоит уже десятки миллионов рублей.

раскрыть ветку (6)
DELETED

Хех, неплохо :)

Но пока дороговато, содержание слишком уж дорогое.

0
DELETED
три-четыре раза в год в разные страны

У вас там еще и отпуска на 2 месяца, или просто ездите по 3 дня?

раскрыть ветку (1)
3

У меня 20 дней отпуска, и стараюсь взять его так, что бы он пересекался с гос выходными, например 14 октября гос выходной (Я нахожусь на Украине), это четверг, беру себе выходным пятницу, и получаю 4 дня выходных подряд, беру еще три дня со следующей недели, и пару беру с собой ноутбук) по планам, 5 дней в Бельгии, 5 деней в Голландии, два из них правда будут рабочие,  взял 4 дня отпуска, ну и так обычно и подгадывается. Ближе к новому году, буду так же с 25 декабря махинировать)

Но у моего начальства реально 44 дня отпуска, те вообще не парятся)

0

Бро, новую Мазду СХ-5 не бери, двигатели слишком дерьмовые. Могу выслать ссылку на Яндекс Диск, чтоб посмотреть , какие там задиры даже на пробеге 28-30 тысяч

0
DELETED

В айти после 30 лет реально вкатится с нуля, чтобы через год - два хотя бы 1000 зарабатывать?

раскрыть ветку (16)
4

Слушай, да все реально. Я вот после 30 плавать кролем научился. Но тем, кто с детства в спортшколе - один фиг проигрываю.

1

Возраст тут всем пофигу, вопрос только в том что человек умеет, и на сколько быстро учится, в 20 учиться легче чем в 30, это основное приемущество 20-и летних. А так нужна хорошая логическая база, куча свободного времени для практики (без практики нахер такие никому не нужны, единственный способ научиться програмировать это програмировать), и разговорный английский. Я в своё время уперся именно в язык и сложнее всего с ним было, но спасибо хорошим преподам прям на работе помогли, справились)

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Возраст тут всем пофигу
Нет, не пофигу, но 30 - нормальный возраст

раскрыть ветку (3)
0
Мой кент брал на работу на фронтэнд джуна мужика 67 лет, и он нормально работал потом
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Это скорее исключение. Очень редко в таком возрасте соображалка работает

раскрыть ветку (1)
0
Очень даже реально, если есть желание
0
DELETED

Можно, если готов пожертвовать личным временем и терпеть дикую нагрузку.

Иначе ты выгоришь к хуям уже через 3-4 месяца.

По себе знаю - мозг после 30 теряет пластичность, и нужно реально с умом подходить к учебе и понимать как работает мозг и как способен усваивать информацию

0

Можно вкатиться и сразу начать получать $1000. Сейчас это как раз старт джуна. Да что уж говорить, у меня друг даже ещё не вошёл в it, его взяли по сути на должность стажера python с околонулевым знанием (прям буквально околонулевое, то есть они решили его обучить всему) на зп 50к. И это для него даунгрейд с 80к. Вот ему 30 как раз

Я когда вкатывался, то ушёл сразу на 80к. Самое смешное что долго искал 60к и не мог найти, а как запросы поднял так сразу поперло.

0

Реально, но есть и те кто 10 лет работают программистами и все равно зарабатывают 50 к или меньше

DELETED

Джун может 1000 иметь, а Джоном можно и за полгода стать

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Спасибо, хочу с тестировщика начать, ищу курсы годные, а дальше как пойдет.

раскрыть ветку (4)
1
Никто после курсов не возьмет. Везде нужен опыт. И года 2-3 за минимум работать. Это если в тему въедешь.
раскрыть ветку (3)
0

Да ну, по сути тестировщики это те ещё мартышки. Есть знакомый распиздяй, долго пытался учить и яву и sql, но забивал, так как не мог осилить, а в итоге подался в тестеры. Прошло два года, вот сейчас уже на третьем месте получает 200к.

0

этот "минимум" будет выше средней зп по рф

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

куда вы тратите столько денег?:D

Это на самом деле не сказать, что много.

Немного больше 2к$ в восточной европе (не в столице, в регионах) - ощущаешься себя средним классом. Не средним классом из новостей, а настоящим. Машина из салона в кредит; еду покупаешь повкуснее, а не подешевле; ходишь в заведения, не задумываясь о ценнике; дэвайсы выбираешь по-качественнее, а не китайское говно.

Мажором себя не ощущаешь (только если сравнивать с соседями/знакомыми)
раскрыть ветку (5)
13

Я тоже всегда считал, и считаю, что IT это именно что средний класс, ну не могу я себе позволить элитную машину, или отдых на мальдивах. У меня нет столько денег) А считать сколько стоят продукты в магазине (не элитый алкоголь и чёрная икра, а картошка, молоко и филе курицы) для многих это реальность, но это же нищенское существование, извините. Или возможность зайти в кафе или за шмотками, это ж не превилегия богатых, это должно быть нормой

раскрыть ветку (4)
3
Если у вас с женой 8к долларов на двоих в месяц то Мальдивы точно можете-) и немецкий кроссовер в том числе, года за два откладывая не особо напрягаясь
2

Отдых на мальдивах не так уж дорого стоит. 200штук за двоих на 10 дней вполне можно уложиться.

раскрыть ветку (2)
1
Ну с учётом, что у нас очень много людей столько за полгода заработает, то это много
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут важен контекст комментария. Так то если отталкиваться от медианы/средней, то дохрена. Если брать зп синьора или нормального мидла в нормальной конторе - то не дорого.

Посмотрите на цены приличных частных домов свежей постройки с метражом 100-130 квм да ещё в приличном месте. Спойлер, в Белгороде это 120-130 тыс долларов.

Или кроссовер какой себе присмотреть. Цена на приличный от 45 000$.

раскрыть ветку (4)
3

Т. е дом меньше 120 тыс. и машина меньше 45 тыс., в твоем понимании уже неприличные? Это называется зажрались))

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Ну если отбросить субъективное мнение, объективно да, авто до 45 тыс $ - такое себе.
И все это познаётся в сравнении.
Стоит только посмотреть на характеристики, материалы салона, наличие технологий, безопасность, комфорт, внешний вид.

Тоже самое с домами.
1

Не, приличные в этом метраже и свежести по годам дома и авто в классе кроссовера. Они ж тоже бывают по низу и по верху рынка.

Для моих хобби мне нужна полноприводная машина. Специалист с уровнем уникальности 1 на 15 других рабочих в дорогой индустрии, в моем понимании, не должен ютиться в хрущевке. Иначе, зачем напрягаться, если доход средний по региону будет 500$?

Для меня это не зажрались, а единственный смысл тут работать. Если в СНГ не иметь большей покупательной способности чем на Западе, то что тут вообще искать: гражданское общество, порядок, экологию или цивилизацию и высокую культуру?))

Я не лошарю людей с меньшим доходом, это просто моя личная планка, к которой я стремлюсь и считаю достойными для своей квалификации.

раскрыть ветку (1)
0

Я понял твою мысль, согласен с тобой. Только слово "неприличный" искожонно прозвучало.

0

А, ну вот и у меня та же херня)))

А 4300 это брутто или нетто?

раскрыть ветку (1)
0

после налогов)

0

Ты описал условия труда в крупных IT компаниях типа Гугл или Фэйсбук, но чтобы туда попасть нужен очень хороший уровень знаний и большой опыт работы.

раскрыть ветку (4)
1
Не, условия в гугле на качественно другом уровне, как и зарплаты. В долине синьер может иметь 500 тыщ в год в крупной компании
раскрыть ветку (3)
0

Мне интересно, а в гугле есть вакансии на удаленке, ну типа живу в РФ, а работаю по удаленке на гугл

0

Только в долине жилье стоит как космический корабль, реальный сарай может стоить пару миллионов долларов. Там в Сан-Франциско и окрестностях народ не занятый в IT страдает от непомерной дороговизны.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое дело, и никогда туда не хотел)
0

кем это так быстро получилось подняться? а то куча свободного времени и думаю что бы изучить, а зп в 40к 4 года подряд без повышения напрягает.

раскрыть ветку (1)
0

Почему быстро?) всё завсит от конкретного человека, я знаю типа который с 400 долларов до 3800 вырос за 1.5 года, а знаю тех кто на 700-800 сидит годами. Я начинал как python developer, потом уже ушел в смежные сферы, но в рамках IT везде такие зп

0

На каком ЯПе пишешь ? Скала небось раз такая зп большая))

раскрыть ветку (1)
0
Писал на python, пока не ушел в ci/cd. Но это не прям большая зп, кучу друзей и знакомых кто зарабатывает больше или столько же, на совершенно разных языках, технологиях, компаниях итд
0
Не спрошу где, спрошу что надо знать, какой основной бекграуед после стольких мытарств и опыта за плечами. Я зарабатываю не сильно меньше но очень интересно узнать куда смотреть вперёд
раскрыть ветку (1)
0
Ну, если говорить именно обо мне, то python на синьёрном уровне, Django, flask, aiohttp, когда начинал ещё, js и десятки его производных и фреймворков, кучу всего по CI/CD, вроде дженкинса, мавена итд., деплоймент, nginx, gunicorn, докер и еже с ними, все возможные фичи по тестированию, тренинги по разным методологиям типа аджайла и канбана, пару книг по менеджменту, год в роли лида, сертификации по AWS и Azure, которые надо ещё несколько сдать, хз когда время найду для подготовки. Само собой линукс и его тулы. Ну и знания по базам данных, теории программирования, кучу книг по паттернам и антипаттернам, плюс всякие "Совершенный код". Знания по информационной безопасности. Английский upper intermediate, что чуть ли не самый полезный навык:) параллельно три года преподаю на курсах что помогло вызубрить теорию так, что редко кто может придраться, и год проведения собеседований, что бы понимать, что нужно с другой стороны баррикад, ну и умение забухать в правильном коллективе:) а вообще сейчас it рынок полностью на стороне кандидата, линкедын завален предложениями на 6-7 тысяч, в максимуме 8.3 предлагали. Если есть вопросы, можете спокойно задавать
0

если не секрет какой стек технологий у вас ?

раскрыть ветку (15)
0
Вот тут детально отвечал, но если интересны какие то детали, могу расписать

#comment_215581360
раскрыть ветку (14)
0

увидел, спасибо. я думаю у меня останется только один вопрос к вам как к опытному человеку- попросить совет)

Я тружусь менеджером в продажах,мне уже как в песне немного за 30-ть) много и давно подписан на различные it каналы Ютуба , айти борода , Егора Малкевича, немчинский и т.п Я это к тому что везде все свой огород хвалят , и выбор направления для входа в it достаточно широк и необъятен

Но , может у вас есть свое мнение на этот счёт в какую область или направление было бы актуально вкатиться такому старперу как я , опыт разработки у меня отсутствует, но усидчивости хватает и времени выделить смогу .

На сегодняшний день в голове выработался интерес и

я думаю в какую область it сделать упор в обучении frontend , Backend, или мобайл ? заранее благодарю!=)
раскрыть ветку (13)
0
В вашем случае я рекомендовал бы "входить" не через разработку, а через тестирование, в идеале, если есть время и возможность разбираться с программированием, то через автоматизированное, у меня жена этим зарабатывает:) Не сильно меньше меня зарабатывает. Но естественно проще через мануальное, хоть я эту специальность и терпеть не могу, потому что большинство таких мануальщиков, без правильного образования и глубокого понимания деталей и процессов. Но это самый удобный путь для человека 30+, мануальщик>автоматизатор>девелопер, желаю удачи, и если что спрашивайте, что смогу, подскажу:)
раскрыть ветку (12)
0

неожиданный совет, но интересный ! не хочу показаться меркантильным , и в некоторой степени лукавить что в IT хочется не из за ЗП, не буду) можно уточню пару моментов? на сколько конкурентная ЗП в тестировании?( в гугле не забанили меня , но от живого человека мнение было бы ценнее)

я могу ошибаться, но мне некоторые говорили что эту область можно считать "тупиковой" , на сколько мне это известно в тестировании можно надолго "застрять" - да можно продвинуться из авто в ручное тестирование, и писать самому тесты , но в программисты сложнее свитчнутся , простите если где то говорю не правильно ) ну и еще что это очень монотонная и скучная , возможно, профессия из всех IT .

раскрыть ветку (11)
0
Я не могу говорить за всю сферу, но жена зарабатывает всего на 15% меньше меня, при том у меня должность при прочих равных выше. Мануальщики зарабатывают меньше, но мы же говорим о перспективе перехода. По поводу застрять, застрять можно где угодно, если мы предполагаем человека который видит дальнейшие цели, то переход не просто реален, а более чем реален, я лично знаю как минимум, 6 разрабов, которые добрались до разработки из тестирования, даже пол года работал под руководством девочки, которая пришла в разработку именно из автоматизатора. А свичнуться в программисты все равно проще чем прийти с улицы. Я не знаю где вы живёте, но могу сказать за украинский рынок, таких разрабов которые ничего не умеют и без коммерческого опыта, тысячи, а их столько не надо, хотя дефицит разрабов от уровня мидл и выше колоссальный, я работаю на проекте где 450 разрабов, а вакансий у нас открыто ещё столько же. Джунов сам на курсах готовлю, из 20, если один получает диплом, и в целом 3-4 работу, это уже очень хороший результат.
Про скучность, айти это очень-очень скучная работа, разработчиком интересно первые полтора года:) потом ты делаешь одно и тоже, одними и теми же способами
раскрыть ветку (10)
0

благодарю, я если что из СПБ, но по стечению обстоятельств пока в МСК. 450 разрабов это конечно мощно!) значит у вас действительно богатый опыт , но все же если о цифрах скажем 2-3 к вечно "зеленых" это реально в тестировании? ) и продолжая вопрос в какое направление перспективно двигаться можно было бы после него? заранее благодарю вас)

раскрыть ветку (9)
0
Плюсую. Сейчас зп 140к, работаю часа 3 в день в среднем.
когда на первой работе получал в 2 раза меньше - драли и в хвост и в гриву
раскрыть ветку (1)
0
Чем больше знает, умеет спец, тем он ценнее и тем меньше к нему доебов, потому что ты понимаешь, что держишь его, так как других справляющихся с данным пулом задач нет/мало/нужно искать
0

Просто про меня написал. Тоже впахивал в ебенях за 60к несколько лет. Думал что и так деньги неплохие да и работа интересная, куда уж круче, сиди тут и не рыпайся. Все так было налажено четко и по срокам, шевелились мы конечно будь здоров. Тогда я даже думал что не достоен таких больших денег. Потом в Спб уехал и чёт 150 стало как то. Я подумал что ну вот она серьёзная работа, пахать буду сутками наверно. Оказалось большая компания, всем в основном похуй. Затянутые собрания, созвоны на английском, все с серьёзными ебучками, несколько багов на неделю...Первый месяц чуть со скуки не умер, на второй уволился. И затем 200 стало (после собеса в шутку назвал эту цифру на вопрос: какая сумма вас точно убедила бы?). Вот тут то и начался релакс. Даже не понимаю, работаю ли я вообще. Утром иду в мак завтракать, потом сплю до обеда. Иногда просто целыми днями гуляю, занимаюсь своими делами. Задачи как то делаются, созвон два раза в неделю, красота. Пока не понимаю, как блять это так...

раскрыть ветку (3)
0
Ты на фронтенде или бэке работаешь, можешь стек сказать?
алсо я тоже заметил эту тенденцию
0
Ты фронт или бэк?
раскрыть ветку (1)
0

Я не фронт и не бэх. Я геймдев

А потом вы проснулись?)
Хотя и такое бывает) но не с такими же цифрами)
раскрыть ветку (7)
0
А что не так? Я знаю людей которые гораздо больше зарабатывают
раскрыть ветку (6)
0
Я проходил описанное вами, но суммы гораааздо скромнее. И это не IT.
В проектировании обычно немного по другому .
Наверное я не туда свернул по карьере
раскрыть ветку (5)
3
В IT и были зарплаты больше чем почти везде, а пандемия их ещё увеличила, опытным разрабам дохера предлагают :) мне максимум приглашение на собес приходило на 7500, но думаю бывает и больше
раскрыть ветку (4)
0

Блокчейн разработчики вроде как сейчас элита мира IT в плане зарплат.

0
Мда, стало ещё печальнее..)
Могу сказать одно - «щелчок» по носу на собеседовании в иностранной компании быстро отрезвляет)
Когда ты считаешь себя сильным спецом а тебя уделывают просто по ходу собеседования. При том что входишь в ограниченный круг спецов, каких меньше десятка в регионе...) хорошо подстегивает продолжать учиться)
раскрыть ветку (2)
1
Ну, я по сути подрядом только на межнар компании и работал, на отечественные не приходилось. Сейчас на Бельгию, например. Так что мне тут не с чем сравнивать
0
DELETED
Ну единственное, что предложений в айти сейчас очень много. И если меняешь работу, спокойно можешь получить хоть десять офферов и уже выбирать.
И если на каком-то собесе вышла неудача, то спокойно идёшь на следующий с полученным собесом.
14

У меня 150 я не пашу как лошадь. В it ты будешь работать столько сколько позволил себя нагрузить. Не позволишь будет аж нихуа. Замену искать долго и не факт что найдешь. Хотя конечно в it много специальностей. За всех не скажу.

раскрыть ветку (3)
5
То же самое. Я работаю us/ui дизайнером, не могу сказать, что сильно напрягаюсь. Иногда да, нужно работать все 8 часов в день, может даже переработать. Но 80% времени я работаю не больше 4 часов в день. Причём что удобно, я могу сама распределять своё время. Хочу - поработаю вечером, а днём буду сидеть в wow, могу сегодня не работать, а завтра уже норм заморочиться.
раскрыть ветку (2)
2

А как зп? С чего начинали? Профильное образование?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, непрофильное. Закончила курсы, нашла работу помощником ux/ui дизайнера. И после продвигалась вверх по карьерной лестнице. Зарплата у меня по меркам айти скромная, но мне пока что норм - 140000 рублей.
10
Кот

Не обязательно. В айти может ролять опыт. То есть 300 к это человек который много знает, способен передавать опыт. У меня нет такой зарплаты но, тем не менее, могу на себе пример привести. Долго работал над одним проектом и знал его от и до. Поэтому то что у других занимало некоторое время (Разобраться как работает, найти документацию и почитать) я уже знал. Разница значительная иногда выходила. Соответственно вместо того чтобы тратить час на поиск информации, задают вопрос мне, получают быстро ответ и работают дальше. Плюс на мне была разработка инструментария упрощающего работу других людей. Это давало два эффекта: теперь за те-же деньги фирма получает больше результата но часть задач над которыми раньше надо было упахиваться теперь автоматизирована и у людей появляется лишняя минутка чтобы попить кофе.
В нормальных айти компаниях не принято выжимать сотрудника, это неэффективно в долгосрочной перспективе.
P.S. Прошу прощения что привожу себя в пример, я не хвастаюсь, но проще оперировать теми данными с которыми хорошо знаком.

13

это иллюзия, что после неких 300к что-то кардинально меняется или люди мыслят как-то по другому) тут недавно читал в противовес этому посту, пост от паренька, который задавался риторическим вопросом в пространство о том, как люди в России выживают на 30-60-80 т.р. Он живет в Израиле и все его друзья из разных стран получают в среднем 200-300т.р и живут просто нормально. При том что недвижимость и машины в кредит. Отпуск пару раз в год. Я сам например получаю от 150 до 450, в зависимости от объектов, в среднем 300 выходит. (Спб, я художник-декоратор) Выходных нет в принципе, нет времени на хобби, на походы в больницу, на парикмахерские. Сплошное ебашилово 24/7. Но пикабушка всегда под рукой, так сказать головой переключиться)

раскрыть ветку (45)
6

ну вот такой интересный нюанс, в израиле минимальная зарплата сейчас что то около 135к рублей, при этом такую зарплату мало кто получает, большинство все таки ближе к средней зп, а средняя там уже около 350к рублей. и семейная пара, которая работает, совершенно спокойно может себе позволить накопить на первый взнос, оплачивать ипотеку, взять машину и тд. а там уже только распределяй хотелки. у знакомого там выплата по ипотеке 4к шекелей, его зарплата 20к, че бы не купить так квартиру? он и купил. вот уже 4 квартиры купил. в одной живет, три сдает. и очень успешно копит деньги.

раскрыть ветку (19)
10

вот и я про тоже. от 150 до 300 это просто хорошие адекватные деньги для полноценной жизни. никаких масератти и бугатти не наберешь)

раскрыть ветку (11)
9

а нужны ли они?) мне тот знакомый показывал свой банковский счет, сумму уже точную не вспомню, но он как раз открывал сайт мазерати и показывал, что он может просто прям щас приехать в салон и забрать ее. но зачем? у него более прагматичное отношение к деньгам. и самое главное, что там и тут за одинаковый труд платят очень по разному. поэтому там простой работяга может себе позволить вполне достойную жизнь. без бугатти, разумеется. но там другая проблема, из за доступности товаров и кредитов сильно развито потреблядство, очень многие не могут даже квартиру себе купить, считают, что это нереально дорого, при этом меняют машину каждые 3 года, каждый год новый айфон и 2-3 раза в году отпуск где то заграницей. по поводу айфона тоже конечно ситуация комична. зарплата грузчика на складе магазина на 6-7к шекелей. айфон 12 там стоит 2-2,5к шекелей. у нас этот айфон стоит в районе 50-60к рублей. вот и о чем тут еще говорить?

раскрыть ветку (9)
8

неистово плюсую! и в плане разницы заработка людей рабочих специальностей в РФ и за рубежом. И по поводу покупки ненужных атрибутов "дорогой" жизни при первом появлении деньжат на кармане, тоже согласен. Шведское понятие "Лагом" очень актуально в этом вопросе. Но естт конечно нюанс. За рубежом в большинстве развитых стран, хорошо люди живут уже плюс минус пару тройку поколений. У нас же социальный и финансовый лифт у людей в жизни происходит прямо сейчас. И я прекрасно по-человечески понимаю человека покупающего себе ненужную дорогущую масератти, если его мотив это элементарное любопытство. Просто почувствовать каково это, иметь такую тачку. Вот живет он всю жизнь на границе бедности. И родители его так жили. И их родители. И окружение все так живет. "Красивую" жизнь видели только на обложках журналов. И вот появляются у тебя такие деньги, что покупка той же масератти не ударит по карману, почему не купить? Как можно осуждать такого человека? Но совсем другое дело, если мотивом к покупке такой дорогой игрушки служит демонстрация превосходства над другими людьми. И в добавок гордиться этим превосходством. Мерзотища

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Если в том же фейсбуке погулять по аккаунтам людей, то у тех же немцев на фотографиях в основном изображены эмоции, т. е не атрибутика успешной жизни(дом, машина, макбук) а именно их эмоции в данный  момент. А если брать фотографии со страниц людей из стран 3го мира, то там в большинство случаев люди пытаются выебнутся вещами. :)

раскрыть ветку (1)
1

Меня как-то повеселил пост у Варламова или еще у кого-то про нищую африканскую деревню, где 10 долларов являются настоящим богатством и жители которой копят или скидываются на дорогие брендовые вещи от итальянских и французских дизайнеров, вещи все подлинные и дорогие. И потом они на фоне своей нищей деревни позируют в одежде версаче, диор и дольче габана.

2

совершенно верно, бедность в голове, бороться с этим в принципе тяжело. но крайне желательно)

0

Давно ли у нас новый айфон стал 50 тысяч стоить? Цены на топовые ушли далеко за 100 тысяч.

раскрыть ветку (2)

при чем тут топовые, если я написал 12? не сделал приписку мини, разве что. и тут цена на оф сайте, у реселлеров гарантированно можно найти дешевле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Так надо точнее выражаться, 12 есть ProMax который стоит за 100 тысяч.

0
DELETED

Стоит сказать, что недвижимость там то же стоит дороже, причем ЗП может быть в 3 раза выше, а стоимость недвиги в 5.

раскрыть ветку (1)
1

совершенно верно, я думаю даже больше, чем в 5. но финансовое положение в целом и процентные ставки эту разницу сильно сглаживают. например вот одна из его квартир взята в ипотеку на 3 части, одна часть в районе 4%, одна что то в районе 2,5%, третья вообще 0,8%, считай рассрочка. ну и соотношение выплаты к зарплате сильную роль играет. знаю человека с выплатой по ипотеке почти 60к рублей. это вся моя зарплата. а в изриале он за одну из своих квартир платит 4к в месяц, у него там зарплата 20к. ладно даже не будем сравнивать именно его, он программист, поэтому зп высокая, средняя по стране официально 12к. у нас средняя официально 50к. что легче, заплатить 60к с зарплатой 50 или заплатить 4к с зарплатой 12? там в принципе после получения зарплаты и оплаты необходимого минимума (связь, лекарства, еда, коммуналка) остается приличный процент от зарплаты, который можно потратить куда угодно. умные люди вкладывают во что то или хотя бы копят, беспечные спускают на шмотки, айфоны, отпуска. у нас после получения зп дай бог процентов 20-30 остается на хотелки. а у большинства и вовсе ничего не остается. у моих родителей так точно жизнь от зарплаты до зарплаты, откладывают еле еле кое как по 2-5к в месяц, чтоб совсем без денег не остаться в случае чего. а родители этого знакомого в израиле получают пенсию в районе 5,5к шекелей на двоих. для молодой семьи этих денег не хватило бы там выжить, но они не молодые и в своей квартире, они тратят в месяц в районе 2к на еду и остальное просто лежит и копится в банке. там как будто другой мир вообще.

1

Мазерати и бугатти это игрушки для настоящих богачей и долларовых миллионеров, нормальный средний класс может позволить себе мерседес Е-класса и это вполне приличная машина.

2
Ты ещё расскажи, какие в Израиле цены 😁
раскрыть ветку (6)
1

на многие вещи цены такие же, +10-20% максимум. некоторые вещи сильно дороже, например квартиры. некоторые сильно дешевле, например помидоры. весь прайс лист очевидно не смогу перечислить, я не там живу, но многие вещи со знакомым сравнили.

раскрыть ветку (5)
1
Когда я там был года четыре назад, почти всё, кроме фруктов/овощей было дороже раза в два, чем в России (Москва). Шаурма рублей 450, пиво 200 р бутылка и т.д. С другой стороны у них зарплаты "повыше" 😁
раскрыть ветку (4)
0

ну пиво с шаурмой я не сравнивал) и да, зарплаты ощутимо выше. сравнивать все таки надо не конечную стоимость, а платежеспособность. если шаурма стоит 450 рублей, а зп 300к, это лучше, чем шаурма 100, а зп 40к

раскрыть ветку (3)
1
Короче говоря, мне там не понравилось, климат херовый (жара) и дорого.
раскрыть ветку (1)
0

ну каждому своё. в этом прелесть, много стран, много вариантов для выбора)

0
Ясен хуй. Но насколько я понял, хорошие ЗП там у специалистов, низкоквалифицированный народ там немного зарабатывает (типа продавцов и т.д.).

-нельзя напрямую сравнивать, в России всё-таки пока налоги не так явно кушают з\п. Сравнивала с сестрой, которая работает в Германии, её зп  около 600т руб/мес была эквивалентна примерно 200т московской (после вычета налогов и обязательных трат - аренды, коммуналки).

раскрыть ветку (24)
12
Не пойму, почему так в Германии тыкают арендой. У нас вся молодежь в аренде живёт. Да блин, ну вот не оставили мне в наследство квартир, а работа в моей сфере не очень хорошо ищется. Так что минимум 20к из дохода - жилье. А хочешь жить комфортно и в нескольких комнатах - так и 30 будешь платить и 50... Не вижу особой разницы тут. Особенно, если посмотреть на квартиры, которые они снимают за 200-300 евро - далеко не хрущевки.
раскрыть ветку (3)

-у них недвижка ещё сильно дороже московской. Снимает за 1.5 тыс евро обычную квартиру в пригороде Мюнхена

раскрыть ветку (2)
0

Так Мюнхен вообще самый дорогой город в Германии, но там и работы больше и зарплаты выше, а можно гораздо дешевле снимать в каком-нибудь городишке в восточных землях.

0
Так Мюнхен - это самый дорогой город в Германии.
2
Кот

Так обычно все говорят сумму которую получают на руки. Смысл называть до вычета налогов?

раскрыть ветку (6)
0

-а у них почему-то принято договариваться на сумму до налогов и, обычно, за год

раскрыть ветку (2)
1
Кот

Договариваться - да. Я о том что все мои знакомые с кем я обсуждал зарплату называют сумму которую получают на руки.

0

А потому что могут быть разные режимы налогообложения и кто-то платит больше, а кто-то меньше.

Потому,  что они не пиздят на государство за вычет налогов,  потому как все движения прозрачны и видно куда идут твои деньги. Знаю что в Финляндии можно видеть до копейки куда идут твои налоги. Соответственно называется вся сумма зароботка,  так как чем больше налогов ты платишь,  тем больше участвуешь в жизни страны. При этом не столь важно кем ты работаешь,  налоги платишь, тебя уважают. Если трудоспособный и сидишь на пособии - отношение как к паразиту.

раскрыть ветку (2)
1
Кот

Вы не поняли меня. Я не против что при устройстве на работу называют сумму вместе с налогами (На самом деле там в первую очередь роляет еще то что налоги у всех разные, куча вычетов).
Но в личной беседе никто эту сумму не называет если речь не идет, собственнно, о налогах потому что это не имеет смысла. Человек просто говорит сколько он получает на руки и все. Во первых так проще а во вторых, опять таки, налоговая ставка может отличаться.

раскрыть ветку (1)
5

Я вас понял,  просто пытаюсь объяснить,  что у них налоги это просто часть расходов. Мы же не называем сумму которая у нас остаётся после оплаты ЖКХ,  садика, интернета и т.д.

Просто у нас до сих пор есть "белая" и есть "серая" зп. Вот и привыкли говорить ту что "на руки" получаем.

Плюс там называют зп в год,  чтобы люди сразу понимали к какой налоговой группе они будут принадлежать.

Вот чего я не могу реально понять,  это ценников в США.  Все цены в магазинах без НДС. Хрен посчитаешь,  пока на кассу не прийдешь.

2
DELETED

Так считать не правильно, ты лучше скажи какой процент от зарплаты, она тратит на бытовые нужды.

2

согласен, нельзя. Но я немного не про то, что "в России маленькие налоги и маленькие зп, а за рубежом пусть большие зп, но и конские налоги". Я скорее про то, что на каких-то 200х тысячах рублей в месяц прям кардинально на 180 градусов жизнь не меняется. И сам ты не превращаешься в невероятно делового возвышенного безнес ангела.

раскрыть ветку (11)
21
Если жить от зарплаты до зарплаты и реально боятся купить лишний кусок мяса, то зарплата в 200000 кардинально меняет жизнь
раскрыть ветку (6)
4

яб даже сказал невъебически. это как моя зп выросла бы в 7,6 раз.

3

Не всем пришлось испытать как это, когда на зп тупо выживаешь и любая незапланированная трата, кроме еды , это пис.. дец

раскрыть ветку (3)
5
Я уже давно живу нормально , зарабатываю где-то 100к в месяц, но я хорошо помню как не понимал как можно покупать помидоры и огурцы зимой , тогда казалось что это пиздец дорогие продукты (
раскрыть ветку (2)
2

А я злилась на подружку, что она слишком толстую кожуру счищает с картошки. Для бюджета это было важно

0

Особенно где нибуть в Азбуке вкуса по 780 р за кило ))

0
У меня такой слом психики был дважды: когда я из НИИ ушёл с 20 круб max (с учётом премий, которые не всегда) на 30 круб зарплаты (2005 год) и когда с 40 круб на 60 в 2008. А в 2009 еле нашёл работу на 45 😂😂😂
4
Ошибаетесь, я жил на 25к 2 года назад, крупные покупки в виде телефона не мог позволить, пол года откладывать приходилось, плюс еда по акциям и одежда и т.д. Сейчас живу на 100к , трачу ежемесячно 50к не ограничиваясь особо ничем... Жить стало безусловно легче.
3
Ну, я бы немного поменял жизнь.
Завёл бы инвестиций, благо сейчас можно брокерские счета во всех банках открыть. Заодно накопительный счёт на веселую старость открыл.
Накопил бы ещё денежек: пересадил бы почку (повторно квоту не дают пока), а мои уже не работают.

Может быть подзалез бы в долгосрочные вложения, например в недвижимость....

Кого я обманываю, я бы сливал все бабки в музыкальное оборудование.
4
DELETED

Это даёт непередоваемое ощущение свободы, перестаёшь постоянно считать копейки и обретёшь духовное спокойствие.

Деньги решают 99% проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, с какого-то момента они создают некоторые проблемы, типа а где бы отложить какую-то подушку на случай болезни/потери работы, а как делать так, чтобы она не обесценилась, а как бы сохранить часть заработка до пенсии и/или накопить на крупную покупку (а с нашей экономикой в этом есть элементы лотереи)...
Ясен фиг, что намного лучше решать такие проблемы, чем думать что ты будешь сегодня есть - макароны или картошку по акции, или что лучше - купить новую обувь или оплатить коммуналку.. Но 200к в месяц - еще не та сумма, когда можно расслабиться и кайфовать))

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы