1876

Твои деньги - мои деньги5

Прочитав пару постов, всплыли воспоминания. В детстве у нас не было понятия "карманные деньги". Максимум на что я могла рассчитывать это на сдачу с магазина.
И пришёл момент, когда мне начали дарить деньги, немного, но всё же. У меня радости полные штаны, мысленно думаю, что могу купить себе (блеск для губ, шоколадки и прочее). Все смеются "Только сразу не трать всё". Я серьёзно киваю. Как гости ушли, мама говорит, что в семье с деньгами туго, а у тебя зимние сапоги дырявые. Обидно, но понимаю, что без сапог мне никак зимой. Отдаю.
Через год опять праздник, и снова деньги подарили "Покупай что хочешь". Родители тоже подарили деньги. Снова радости полные штаны. На этот раз никто ничего не говорит. Дня через 3 начинаю покупать всякие мелочи для себя. Счастья при этом выше крыши.
Примерно через неделю-две прилетает запрос "Где деньги?" и крики по поводу как я посмела тратить деньги на всякую фигню. А после перемывание моих косточек с другими родственниками "мы ей деньги подарили, а она их (о боже) ТРАТИТ", "мы же могли чего полезного на них купить"
Последующие года я просто отдавала деньги родителям, они охали, ахали "ты уверена? Это же твои деньги". Ага, плавали знаем. Потом замучаешься слушать ваши крики. Просто пожимаю плечами. Обидно, но хоть не отчитывают.
Да и бабушка начала с пенсии иногда деньги давать, вот тогда я молчала как партизан по этому поводу.

К чему это? Если дарите деньги, то всё, это уже не ваше и не вам решать, что с ними будет. Хоть в онлайн игры их пустят, хоть на набор для бисероплетения, хоть на сладости/гадости (конечно в меру), значит ребёнку это нужно и важно для него. Если же вы хотите ребёнку подарить портфель/куртку/лего сходите с ребёнком и выберите то, что ему понравится. А не вот так.
Если в семье туго с деньгами, скажите ребёнку заранее, что вы хотите купить на эти деньги. Дети умнее, чем вам кажется, они действительно могут понять, что сапоги/куртка важнее, чем киллограм конфет. Оставьте с этих денег ему немного на сладости и всем будет счастье. Или сразу говорите гостям, чтоб деньги давали вам в руки. Чтобы у ребёнка не было обиды "Я то думал, что в самом деле могу распоряжаться подаренными деньгами, а взрослые всего лишь лгут".

Мысли в дУше

1.7K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы