1876

Твои деньги - мои деньги5

Прочитав пару постов, всплыли воспоминания. В детстве у нас не было понятия "карманные деньги". Максимум на что я могла рассчитывать это на сдачу с магазина.
И пришёл момент, когда мне начали дарить деньги, немного, но всё же. У меня радости полные штаны, мысленно думаю, что могу купить себе (блеск для губ, шоколадки и прочее). Все смеются "Только сразу не трать всё". Я серьёзно киваю. Как гости ушли, мама говорит, что в семье с деньгами туго, а у тебя зимние сапоги дырявые. Обидно, но понимаю, что без сапог мне никак зимой. Отдаю.
Через год опять праздник, и снова деньги подарили "Покупай что хочешь". Родители тоже подарили деньги. Снова радости полные штаны. На этот раз никто ничего не говорит. Дня через 3 начинаю покупать всякие мелочи для себя. Счастья при этом выше крыши.
Примерно через неделю-две прилетает запрос "Где деньги?" и крики по поводу как я посмела тратить деньги на всякую фигню. А после перемывание моих косточек с другими родственниками "мы ей деньги подарили, а она их (о боже) ТРАТИТ", "мы же могли чего полезного на них купить"
Последующие года я просто отдавала деньги родителям, они охали, ахали "ты уверена? Это же твои деньги". Ага, плавали знаем. Потом замучаешься слушать ваши крики. Просто пожимаю плечами. Обидно, но хоть не отчитывают.
Да и бабушка начала с пенсии иногда деньги давать, вот тогда я молчала как партизан по этому поводу.

К чему это? Если дарите деньги, то всё, это уже не ваше и не вам решать, что с ними будет. Хоть в онлайн игры их пустят, хоть на набор для бисероплетения, хоть на сладости/гадости (конечно в меру), значит ребёнку это нужно и важно для него. Если же вы хотите ребёнку подарить портфель/куртку/лего сходите с ребёнком и выберите то, что ему понравится. А не вот так.
Если в семье туго с деньгами, скажите ребёнку заранее, что вы хотите купить на эти деньги. Дети умнее, чем вам кажется, они действительно могут понять, что сапоги/куртка важнее, чем киллограм конфет. Оставьте с этих денег ему немного на сладости и всем будет счастье. Или сразу говорите гостям, чтоб деньги давали вам в руки. Чтобы у ребёнка не было обиды "Я то думал, что в самом деле могу распоряжаться подаренными деньгами, а взрослые всего лишь лгут".

Мысли в дУше

1.9K поста2K подписчика

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну пока единственный раз это была огромная плюшевая игрушка. И это случай дочь мне припоминает.

В целом логика такая, когда хотят купить что ни будь ради покупки.

раскрыть ветку (1)
15
Не так давно тут была волна постов про "Не купленные игрушки в 90-е". Уже взрослые дяди и тёти не могли отпустить ситуацию, где им не купили барби/мишку/зайца. И в 30+ они покупают их. Радости конечно много во взрослом возрасте. Но не долго. Играть не будешь ведь как в детстве хотел. Повертишь в руках, полюбуешься, одёжку какую придумаешь, но на этом всё. Вроде и гештальт закрыл, но всё равно пустота.
Как говорится, что толку от того, что сейчас могу купить себе хоть 15 велосипедов, если в детстве у меня всё равно не было велосипеда.
показать ответы
Вы уверены, что большинство столь туповаты, как вы описали?
раскрыть ветку (1)
7
Почитайте истории в интернете, походите по детским площадкам - сами всё увидите. Сами решите какие люди. Я таковыми никого не называла.
показать ответы

Дети умнее, чем вам кажется

По-моему ТС обозвал нас идиотами, не?

раскрыть ветку (1)
16
Нет. Большинство почему-то думает, что дети (даже тем кому лет 16-17) не поймут про трудности в семье, не поймут, что им нужно (да неужели). Некоторые родители и за взрослых детей решают сколько тот должен съесть, во что одеваться, с кем дружить и куда тратить деньги. Типа ребёнок не понимает ведь онжеребенок.
показать ответы

"взрослые всего лишь лгут" - Да ладно! Неужели взрослые лгут? Как такое возможно?

Серьезно, ТС сама никогда никого не обманула?

Дети должны учиться, и делать это быстро, мир безжалостен. Хороший урок дорого стоит, и хорошо, если возьмут деньгами.

раскрыть ветку (1)
2
Чтобы что-то донести до ребёнка нужно говорить словами через рот. Чтобы что-то объяснить, рассказать, что мир жесток нужно говорить словами через рот.
Если не помогает, есть хороший пример с мороженным, откусывать и говорить про налоги с процентами. Такую аналогию можно со многим провести.
Что это за детская позиция, отнять, потому что можешь, отнять потому что сильный. И ещё при этом гордится, что преподаешь ребёнку урок?

Ебать вы от реальности оторваны... Мир розовых пони.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да. Идите отберите деньги у детей, и леща дайте, чтоб не ныли. Это же правильно, так надо по вашему.
показать ответы
Если дарите деньги, то всё, это уже не ваше и не вам решать, что с ними будет. Хоть в онлайн игры их пустят, хоть на набор для бисероплетения, хоть на сладости/гадости (конечно в меру), значит ребёнку это нужно и важно для него.

Вы вот эти нравоучения кому адресовали?

Если, образно говоря, родителям, а по контексту именно им, то это какая-то фантастическая наивность. Как захотят, так и поступят!

Единственно, кому можно адресовать подобные послания, это Дарителям: Никогда не дарите деньги, если нет железобетонной уверенности, что ребенок потратит их по своему усмотрению. Лучше подарить что-то реально полезное с точки зрения ребенка, чем тот облом, который ему устроят родители.

Хотя, я тоже наивный: Большинство, даже прекрасно зная, что бабки по завершению праздника подрежут родители, будут продолжать их дарить. Кого ебёт мнение пиздюка?

раскрыть ветку (1)
1

Дарители хотят избавить себя от лишней головной боли, поэтому и дарят деньги, мол купит то, что ему нравится/нужно.

Это надо родителям как раз говорить, что деньги детей это не ваши деньги.

Как захотят, так и поступят!

А это что за грабёж средь бела дня? Грабители/гопота как раз так и поступают, "как хочу, так и делаю". Это совсем неправильно. Всё таки в 21 веке живём, нужно развивать финансовую грамотность. И чем раньше это начнёте делать, тем лучше ребёнок поймёт. А то потом вырастают те, кто не знает, как платить коммуналку, адекватную цену за продукты, и не ценят чужой труд, с трудом представляют как прожить на одну зарплату без роллов и долгов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги