314

Турция для фрилансеров ч.2

Серия Турция для фрилансеров

Первый пост некоторым понравился, значит буду продолжать тему, как переехать жить на море, если ты фрилансер. Вся информация взята из личного опыта. Мы переехали жить в Анталию в феврале 2019 года, так что цены более-менее актуальные.

Было много вопросов: как переехать в Турцию работать. Вот честно - ни я ни муж не работаем тут. Можем только предположить и поделиться той инфой, которую узнали из надежных источников. именно по-этому и серия постов называется "Турция для фрилансеров" а не "Турция для миграции" или "Заработки в Турции". Короче делимся тем, что знаем :)

Сколько нужно денег, чтоб переехать жить в Анталию?

Итак, появилось желание уехать жить на Средиземное море, на что же могут понадобиться денежки?

1) Перелет.

Мы брали за 3-4 дня до отлета, и естественно заплатили дофига. Летели из Ростова-на-Дону с пересадкой в Стамбуле (прямых рейсов тогда не было). Потратили 45000 рублей. Из них Перелет Стамбул-Анталия около 7000 р. на двоих. Наверняка можно было найти дешевле, но как покупать билеты на самолет Вы и так знаете))). Ну и трансфер от аэропорта до квартиры 100 лир (1100 рублей, 500 грн., 20$)

2) Жильё.

При заселении оплачивается первый месяц проживания, залог, комиссия риелтору. Т.к. наша квартира стоила 1500 лир, то пришлось заплатить 4500 лир (50400 рублей, 20500 гривен, 780$) + 70 лир (770 рублей, 318 гривен, 110$ ) интернет.Есть пара нюансов:

а) договор на долгосрочную аренду заключали на год, и если в течении года захотим съехать с квартиры, то залог не возвращается.

б)в "сезон" хозяева квартир просят предоплату на 6 месяцев вперед.

в) если оплатить сразу год проживания, то может быть существенная скидка

Всякие траты на айдат, свет, воду - уже оплачивали с 1 числа следующего месяца

Вот так выглядит самая обычная квартира 1+1:

Гостинная (простите за бардак)

Гостинная и кухня + выход на балкон

Спальня

Вид из окна в спальне (бассеин)

3) Связь.
Турецкая сим карта, ведет себя очень своеобразно в телефонах привезенных из-за границы. Три месяца все хорошо, а потом телефон необходимо регистрировать. Иначе он будет заблокирован, и ни одна турецкая симка больше в этом телефоне работать не будет. Конечно в последствии мы узнали, как обойти данную преграду за деньги, а так же местные телефонных дел мастера, на сносном русском, поделились своими лайфхаками. Но по сути нам она нафиг не нужна.
Решение проблемы интернета при прогулках такое: Мы купили турецкую карту (по паспорту) и модем. Всего за 250 лир (2770 рублей, 1130 гривен, 45$) мы получили сам модем и карту на 15 гигабайт на три месяца.
И теперь, когда выходим на улицу - включаем модемчик и остаемся на связи. С местными, родными и работодателями связываемся при помощи мессенджеров.
Модемчик:

4)Питание.
Первая покупка продуктов питания и необходимых бытовых вещей у нас была на сумму около 800 лир. Нюанс: такие вещи как порошок стиральный, масло подсолн., туалетная бумага, таблетки для посудомойки продаются только большими пачками, и хватает их на долго. Лично нам не встречались еще поштучная продажа туалетки или 200-грамовая пачка порошка. Соответственно это увеличивает сумму первой покупки. Ещё нужно учесть что жрём мы много, а значит на этом пункте тоже можно потратить намного меньше средств чем мы.
В первый месяц на питание было потрачено около 3000 лир или 33500 рублей или 13700 гривен.
Еще нужно учесть, что мы курим и пьем алкоголь, а это достаточно бьет по карману.Стоимость пачки сигарет от 9 до 12 лир (134 рубля, 54 гривны, 2$).
Стоимость самой дешевой банки пива 0,5 в нашем районе - 7,5 лир (84 рубля, 34 грн, 1,3$).
Винишко 0,7л. берем за 24 лиры (270руб, 110 грн, 4$)

Наша продуктовая корзина (маркет Тахтакале район Коньяалты).
Для простоты восприятия я напишу наш обычный список покупок (раз в неделю) только продуктов. Сумма покупки 500-600 турецких лир или 7200 рублей или 3000 гривен. (120$)
Молоко 10 литровМясо курицы 5-6 пачек по 1-1,5 кг
Огурцы, помидоры, капуста, все примерно до 2х килограмм.
Лук, картошка, ( потрясающая сознание, по величине и вкусу) от 1 до 3 кг.
Зелень - пучок.
Груши, яблоки по одному кг
Арбуз
Кофе растворимый 1 кг ( да я это пью)
Масло сливочное 1 кг,
Сыр 2-3 вида от 1 до 1,5 кг.
Пару бутылок 2,5 литра колы.
Сухое молоко 300 гр.
Макароны 4 пачки, рис пачка 2 кг.
Яйца по 30 штук, 2-3 упаковки.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ В МИРЕ - 5 батонов.
Лаваш, тостовой хлеб по одной упаковке.
Сосиски 5 пачек ( куриные)
Нарезанная колбаска куриная - 5 пачек
Сладости ( вафли, печенье, пахлава).
Мороженко 0,5 кило

На рынке все дешевле. В следующий раз, когда сходим в магаз, или наконец дойдем до рынка сфоткаем чек.

5) Икамет (ВНЖ)
На двух человек - 30 и 32 года, гр. Украины и гр. РФ - вышло около 1734 лиры (19500 рублей, 7900 гривен, 300$). - но сделали мы его через месяц проживания. Отдельным постом процедуру подачи опишу.
6) Доп.траты
У нас были - заказ питьевой воды на дом (с помощью риелтора, т.к. турецкого не знаем), пару кружек, немного одежды, штанга. Но это все не обязательно.
ИТОГО:14500 лир или 160000 рублей или 65000 гривен или 2500$ нам хватило на перелёт, аренду жилья, месяц проживания (питания), адаптации и оформление док-тов на годичное проживание в Турции. Не задумываясь о подсчете каждой копейки.
Кстати примерно столько-же потратили, кода переезжали жить в Мск в 2015 году

Сейчас в среднем проживание с арендой квартиры, питанием и умеренными гульками, с сигаретами и алкоголем нам обходится 45-60 тысяч рублей. (До 1000$)
З.Ы.: Спасибо всем кто подписался на меня здесь, а так-же на наш скромный tg канал: https://t.me/TurkeyFreelance . Честно говоря не ожидали что вас будет так много! :-*
З.З.Ы.: Пишите вопросы, буду стараться на них отвечать в комментах или в директ. Я не сильно оригинальна и по всем сетям меня можно найти по нику.
Ну и на последок - апрельский дождь с нашего балкона.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное расскажите - где систематически брать 60 тыс каждый месяц. PS. В тумбочке нету, проверял.

раскрыть ветку (1)
22

Работать - как вариант?

показать ответы
4

И к этому еще 90 яиц на двоих. На неделю! Мдя. Гаргантюа, однако, фамилие.

раскрыть ветку (1)
5
Естественно такие продукты не на неделю берутся. 90÷7=12-13 яиц в день съедать... ну хер его знает . Теже макароны, масло, сыр тоже дольше недели конечно 😂😂
Постарались расписать максимальную закупку
5
Класс. Жду продолжения!

Сколько до моря пешком неспешно?
не, я понимаю, что через 3 месяца условно "от моря будет тошнить", но как часто туда ходите?
раскрыть ветку (1)
5

До моря 2 км.

От моря не тошнит,  редко выдается тужа попадать из-за работы.  Зимой холодно было, да и весна в этом году холодная была. "Сезон" где-то в середине мая открыли, до этого просто ходили поглядеть на него

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

так сезон уже пошел. я в последнюю неделю мая отдохнул в Алании в бюджетной пятерке, фемили номер на меня, жену и двоих детей обошелся в 1700 долларов. но в этом году цены сильно подросли.

так что если задаться целью, наверно можно найти что то, где можно жить и кормиться вдвоем за штуку в месяц, не в сезон

раскрыть ветку (1)
3
1 неделя 1700, а мы говорим о мм
месяце за 1000 круглый год.
показать ответы
0
а как дела с пересечением границ других стран ЕС? Турция это ж ЕС, но лимит у украинцев полгода безвиза, от какой даты отсчитывать? По идее от даты прилета в Турцию, тоесть через полгода истечет безвиз по отношению к другим странам ЭС.
раскрыть ветку (1)
3
Турция - не ЕС. Срок пребывания украинцам на территории Турции- 3 месяца
показать ответы
0
Некоторых интересует описанная еда, т.к. многое из этого они годами не видят у себя в холодильнике.
раскрыть ветку (1)
2
Да ну... постаралась максимально ёмко описать корзину и ее стоимость - получила оскорбления в свой адрес. Не мотивирует(
0

Потому что отели типа «все включено» работают только с тур операторами. Находишь подходящий Отель на сайте туроператоров, едешь туда и договариваешься напрямую. Но получить такие условия возможно только при условии оплаты на 6-12 месяцев

раскрыть ветку (1)
2
2-3 года назад подруга жила в отеле за 3000евро/месяц. Договорившись. Было бы интересно посмотреть пруфы, где можно жить за 1000$ в месяц в ол.инклюзив вдвоём.
показать ответы
0

Пожелание почитать информацию о том, как вы управляете финансами. Пользуетесь местными банковскими картами, как получить, какие условия, или же пользуетесь российскими, соответственно, насколько это рационально, снятие наличных, работают ли при оплате на месте, курсы конвертации, если в рублях получаете заработок на них, и так далее. В таком духе

раскрыть ветку (1)
2

Местными картами не пользуемся, пока смысла нет. Рубли все скидываем карту тинькова, на которой завели лировый счёт. Перевод денег в карте без комиссии. Обналичивание до 15000лир в месяц без комиссии

4

Скажите, пожалуйста, а насколько сложно жить в Турции без знания турецкого? Конечно, вы в туристическом городе, там много кто знает английский, да и русский тоже. Но все же?

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно сделаю пост с нужным минимумом слов на Турецком, но по факту прожить можно легко: В супермаркетах сам берешь продукты, сумму покупки показывают на калькуляторе. В аптеках прямо на входе пишут, что есть русскоязычные провизоры.

И никто косо на тебя не смотрит, из-за незнания языка. А наоборот стараются общаться и понять что тебе нужно.

Заказ воды, еды, газа по телефону сложен, особенно если учесть, что ты можешь хот в 3 часа ночи в магаз поззвонить и заказать, чтоб тебе привезли банку колы, и они привозят.. Мы просим газ заказывать нашего риелтора (уже подругу), воду берем у смотрителя комплекса. Ну и не заказывваем доставку а просто выходим в круглосуточный

показать ответы
0

Тоже хочу стать гражданином мира. Когда-то увлекался айти и все с ним связанным, больше по железу конечно, но немного в теме. Подскажите - откуда плясать, что искать, что читать и учить. Примерно вкратце объясните пожалуйста суть вашей работы. Заранее благодарю.

раскрыть ветку (1)
3

Интернет-маркетинг. SMM.

Искать работу нужно. Вот прямо  в HH тип занятости "удаленный" и рассылать везде резюмеху.

0

Тоже хочу стать гражданином мира. Когда-то увлекался айти и все с ним связанным, больше по железу конечно, но немного в теме. Подскажите - откуда плясать, что искать, что читать и учить. Примерно вкратце объясните пожалуйста суть вашей работы. Заранее благодарю.

раскрыть ветку (1)
1
Я заметила, что людей этот вопрос больше интересует чем переезд))))
можно начать с smm. Вести инстагрмчики, например. Потом разобраться в ведении социальных сетей для бизнеса. Вот и простое начало.
Вот думаю может мини школу организовать?))
показать ответы
0

блин, не получается значит. ну ок. меня Турция и в качестве курорта устраивает на недельку в году, честно говоря. жить там постоянно напрягает, чужая страна все таки, и я понимаю, что на нас там смотрят примерно так же как мы на турок, независимо от того, как они воспитаны.

кстати, ТС, если еще читаете, как вы относитесь к постоянной необходимости торговаться и следить, чтобы не жухнули по мелочи? меня этот момент напрягает постоянно. поесть в кафе нельзя, без того, чтобы не развели на копеечку. когда приезжаешь отдохнуть это еще ладно, ободрать туриста - святое дело, но постоянно так жить, даже не знаю, можно паранойю заработать

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу не сталкивалась подобными проблемами! Это кажется стереотипы вообще...

Никто косо не смотрит. Не, ну везде наверное есть упоротые, да и русские туристы-алкаши нам откровенно репутацию портят, но в целом никто не позволял себе косого взгляда в нашу сторону (мож не замечали))

Нет необходимости торговаться. Если продукты на рынке брать, то они и так дешевле чем в маркете. Сувениры и ковры не покупаем))))))))))

В кафешках наоборот все супер дешево, салаты, чай, вода бесплатно. Ни разу небыло такого чтоб нас кто-то хотел обмануть.

показать ответы
0
Ахаха мы все живём в хурме или на лимане, походу тут тоже можно организовывать пика у встречи))
раскрыть ветку (1)
1
Отличная идея!! В старбаксе на Ататюрка. Ну или рядом с ним кофейня- там кофе лучше
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1
Также как и в Турции
0

а десять литров молока?!

раскрыть ветку (1)
1
Да, вот молоко у нас разлетается.)) Пол кружки кофе, пол - молока. И кружки 3 в день кофе пьём каждый минимум
0
Зачем минус поставили человеку. Правильно все написал. Для меня тоже было неожиданностью, что лира упала почти в полтора раза (в 2017 г. курс был 1/16). С пивом в Стамбуле вообще жопа! Днем с огнем не сыщешь, так еще и цены конские.
Для себя лично я сделал вывод, что в Турцию больше ни ногой!
раскрыть ветку (1)
1
В Анталии с пивком проблем нет))
показать ответы
0

Спасибо, интересно

А у вас там распространены обычные IT-конторы по типу епама и прочего? А то до фриланса как то не дошел пока, а вот обычная контора с релокейтом интересно было бы посмотреть, хотя как то не наслышан про релокейты в Турцию.

раскрыть ветку (1)
1
Совсем не в теме этого вопроса
1
Как зима переносится?
раскрыть ветку (1)
1
Как весна в Москве))
показать ответы
2

И гречки в рационе нет) В Турции нет гречки? Не сарказм, я просто не в курсе, не бывал пока что.
Макарошки не слишком качественную массу дают, если что) Это мужу))
Зато стоят всегда одинаково =D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Греча тут есть, но не везде. Нужно поискать

7

В неделю 6 кг курицы, кило масла, 3 кг сыра, 30 яиц и 2кг риса с 4 пачками макарон и 3кг картошки ?? Вы толстяки ? Тогда нахрена вам нужна была штанга..

А "пучок зелени" вообще убил. Как в старом анекдоте про "три литра водки и две ириски".

раскрыть ветку (1)
1

Это конечно самое важное в посте... Мой муж - бодибилдер, сейчас на массе.

показать ответы
0

Интересно, а многие покупают кв-ры для жизни, пенсии

раскрыть ветку (1)
0

Слышала что есть такое. Но статистики нет

0

А чем Азия плоха? У вас она под боком Вьетнам, Тай.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно в следующий раз так и сделаем. Через год-другой

0

Я был бы не прочь поучиться)

раскрыть ветку (1)
0
Подписывайтесь на наш канал, я там скоро начну набор группы @TurkeyFreelance
0

а если с Украины на своей машине приехать? Подскажите пожалуйста. Я тоже фрилансер, и хотелось бы на годик-другой из Винницы мотнуть куда-то

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю это возможно, нужно только зарегестрировать ТС

2

блин, один из самых дешевых вариантов перебраться к нормальному морю. меньше штуки баксов в месяц, капец.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и прикол!
0

А как насчет религии и всё такое? Была недавно в Турции, произвела впечатление довольно религиозной страны. Женщины в хиджабах, куча мечетей, молитвы в 4 утра... Как ваши впечатления в этом плане, приходилось ли вашей супруге сталкиваться с неравноправием?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. С этим все в порядке. Никаким образом местная религия и устои нас не касаются.
0

А, понятно. Этих завхозов называют капыджы))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😂😂
0
О, мы с женой отдыхали относительно недалеко, этот же пляж, минут 7 пешком до отеля. Не классическое все включено, а проще, но в общем мне понравилось. Правда, везде стройки постоянно
раскрыть ветку (1)
0
Строек уж меньше, чем было
1

Узнайте WhatsApp водовозчика, и шлите ему сообщение по мере надобности, пусть ваша риелтор вам поможет, дальше будете сами копипастить и отправлять. Я сама так делаю. Газ у нас в квартиру проведён, но у нас и газ в баллонах и воду возят одни и те же, может и у вас так. Если нет, по такой же схеме отправляйте сообщение и газовщику.

раскрыть ветку (1)
0
Мы воду сейчас у нашего завхоза (смотритель сите) берём
показать ответы
2
Да, думаешь всё, надо ехать, а как подумаешь, как дети будут приспосабливаться, то уже не так сильно и хочется.
раскрыть ветку (1)
0
Здесь есть несколько русских школ
0
Знаете ли семьи, которые переехали туда с детьми? Говорят, есть русские школы.
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно.
показать ответы
1

крутая статья !)  интересно очень !

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я не мастер писать статьи, стараюсь чтоб было интересно и доходчиво
1

Товарищ автор, не в обиду не в коем случае. Ни на что не намекаю, без абсолютно задней мысли. Но просто любопытство раздирает, ну куда же столько еды в вас с вашей второй половиной влезает?
Ну как-то рацион похож на рацион уж сильно полного человека, либо профессионального спортсмена\бодибилдера.

раскрыть ветку (1)
0
В нашей семье есть и то и то 😂😂😂
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

По медицине и образованию - лично мы не сталкивались.И не собираемся. Если есть какие-то конкретные вопросы - пишите - я уточню.

Да, я бы хотела тут встретить старость, наверное.

Напрягает...отсутствие в свободной продаже контактных линз, только через справку от врача. Иногда - русские туристы. Больше ничего. Хотя меня сложно напрячь

показать ответы
1

150 лир в среднем стоит регистрация телефона. Сначала в налоговую где платиться сумма, потом к оператору связи от которого симка. Делов на пол дня. Регистрацию каждый год повторять. p.s. сам проживаю в Хурме, второй год.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за инфу. Может кому-то пригодится.

0

Ну я предположил, что вы тоже курицу едите, а не одними макаронами питаетесь) Вот треть рациона на вас выделил)
Говорю же, если считать полностью белковый рацион на него одного, то 120) Но вас двое, вы тоже, наверное, помогаете утилизировать белковую пищу, поэтому одну треть отнял от общего)

раскрыть ветку (1)
0

К мужу вопросы. Там ответы)

показать ответы
0

Соответственно, если 90кг он на массе, то в "сухой сезон" он около 80. Пляжник что ли? Или рост не выше 168-170

раскрыть ветку (1)
0

Почему 90?

показать ответы
0
Три месяца все хорошо, а потом телефон необходимо регистрировать.

А можно подробнее?

Пройти регистрацию со своим телефонным аппаратом можно?

Какие цели они преследуют этими мерами?

Метод обхода я так понимаю замена IMEI номера на номер зарегистрированного, например дешевой звонилки?

раскрыть ветку (1)
0

Так много вопросов, а у меня мало ответов) Нас поставили перед фактом. Причем по деньгам и удобству проще мобилу купить чем свою зарегестрировать.

показать ответы
1

Спасибо за посты,
как там с арендой транспорта?

раскрыть ветку (1)
0

На сутки за 100-200 лир можно снять машину (зависит от машины и времени года). Много этих аренд понатыкано

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги