217

Трудовой надзор

Часто слышу мнения типа "ой да стуканите на своего работодателя в трудовой надзор, его там так вые*ут, что он как шёлковый все ваши требования выполнять будет".

Три раза ха.

Рассказываю две реальные истории, могу назвать юрлица даже, если это имеет какой-то смысл.

1. 2017-й (плюс-минус) год. Коммерческий проектный институт, порядка 150 сотрудников, почти все инженеры. Зарплаты "серые" на 75%. Пошли задержки выплат "серой" части зарплаты. Перед Новым годом всем по внутренней сети разослали сообщение "В 11.00 выходите в коридор, будем поздравлять с НГ". Все выходят, и им объявляют, что денег нет, серые зарплаты, которые задерживались, не выплатят никогда, оставляют 10% персонала доделывать проекты, а потом ПИ закрывается, пишите заявления по собственному. Кто не хочет писать, может продолжать ходить на работу, но за белую часть. Белая часть - порядка 11 тысяч рублей. Долги перед работниками составляли 2-6 месяцев серой части.

Самое необъяснимое, что в числе прочих кинули и главбухшу, которая тут же стала среди работников разъяснять, что работодателя засудим, у меня все документы есть и т.д. В итоге она утихла и ничего не сделала. Подозреваю, там такой был мухлёж с налогами, что если б работодатель в ответ про неё органам петь начал, то оба на десятку присели бы. Но это мои догадки, не стоящие ничего.

Потом реально пришла трудовая инспекция и, кажись, налоговая. Они прямиком пошли к директору с предъявой "ваша сотрудница ФИО накатала на вас заявление, что вы платите серую зарплату, и пытаетесь всех уволить незаконно без выплаты выходного пособия". Он им ответил типа "Серую? Что вы! Не может такого быть!" Они три дня походили, попроверяли документы, и исчезли, ничего не сделав. Девочку эту за неделю загнобили - навыписывали ей выговоры, то ли она сама уволилась, то ли по статье. Всё. Конец истории.

Собственник ПИ в тот же период открыл кафе на ул. Куйбышева, оно, есссно, просуществовало полгода по-моему и бесславно закрылось. Можно предположить, что кафе он открывал на деньги, спизженные в ПИ, но опять же это только догадка.

2. 2006-й год. Это уже лично моя история. Работал в конторе, №1 в своей отрасли в Самаре, работали на российском уровне, начальником отдела. На тот момент я проработал там почти 6 лет. Взяли мне в отдел девочку, с которой постоянно были проблемы, всё время бегала на меня жаловаться директору, а тот руководил ей через мою голову, и из-за этого постоянно возникали в работе косяки, за которые он назначал меня ответственным. Она игнорирует мои инструкции, наказать я её никак не могу, на зарплату её повлиять тоже, а отвечать за её косяки потом почему-то мне. Меня это не устраивало, я пошёл к директору, говорю "я ухожу, спешки нет, ищите замену". У меня на тот момент накопилось 4 месяца отпусков. Говорю "только деньги за отпуска отдайте". Он говорит "Нее, это сложный вопрос - сейчас сложно вспомнить, какая у тебя зарплата была в те годы". Я говорю "Какая разница какая она была, выплаты должны быть по текущей зарплате - если я сейчас эти отпуска возьму, отпускные же будут рассчитываться по текущей зарплате, а не по зарплате 5-летней давности". Он в отказ. А зарплата у меня с 2001 по 2006 год выросла с 5000 на полставки до 50000 рублей на полный день, что было для Самары овердохуя в те годы, около 4-4,5 средних зарплат.

Я говорю "ок, тогда я беру эти отпуска". Пишу заявление на отпуск 2 недели. Мне его возвращают неподписанным. Почему? "Нам неудобны эти даты". Хорошо, какие даты вам удобны? "Мы не знаем". Мы - это потому что к процессу подключился начальник отдела продаж, который уже года 3 мечтал у меня мой отдел отжать к себе в подчинение, и даже часть функционала им передавали, но они так жёстко обосрались на конские суммы в первых же сделках, что директор панически мне обратно функционал этот передал.

Тогда я пишу 4 заявления на разные даты, сдаю директору, мне их возвращают неподписанными. Я пишу ещё 4 - снова не подписывают. Я говорю "Ребята, я перебрал все доступные даты до конца этого года, получается вы меня вообще не отпускаете в отпуск". Они "Отпускаем, но не можем сказать когда". Деньги тоже отказываются выплачивать. Я поехал в труднадзор (он тогда назывался, кажись, трудовая инспекция) - по телефону они отказались консультировать. Прихожу, там сидят тётки по 120 кило с наглыми рожами такими. Пытаюсь рассказывать - они "назовите ФИО и название компании". Я говорю, мне нужна консультация, я не хотел бы пока раскрывать компанию. Они "мы тогда разговаривать не будем". Я говорю "а вы будете это хранить в секрете?" Они говорят "да". Я называю компанию, тётка такая: "От вас вчера девочка приходила, как её, Такая-То, жалуется на то-то и то-то". Я охренел от такой секретности. Это была эта самая моя подчинённая. Оказалось, что с момента, когда я объявил директору о своём уходе, он об этом ей сообщил, она решила, что она суперзвезда, и начала качать права, чтоб ей зарплату в разы подняли (чуть ли не до моей), а у неё опыт работы был меньше года после института, они с директором разосрались, и она пришла в инспекцию узнать, как ей грамотно зарамсить. В общем, инспекция сказала, что серую зарплату они даже рассматривать не будут, она их не ебёт. Что действительно в отпуск меня могут не отпускать сколько угодно, потому что это на усмотрение работодателя. А то, что нет графика отпусков, как бы неправильно, но они ничего с этим сделать не могут.

В общем, я ещё 6 месяцев ждал, пока мне замену найдут, уволился наконец, а ещё через 2 месяца мне директор таки отдал отпускные из расчёта большой зарплаты. Я потом никуда на нормальную работу не мог устроиться - все звонили на предыдущее место, где мне директор давал отрицательную характеристику. Репутацию я восстанавливал несколько лет. В итоге ничего страшного, мне как-то везло всё время с трудоустройством.

С девочкой этой история была показательная в плане работы с трудовой инспекцией. Эта девочка после моего ухода до кровавых соплей разосралась с директором, нашла другую работу, хотела уволиться. А ей не подписывали заявление. Она с этим вопросом обращалась в трудовую инспекцию и куда-то там ещё, но ей везде рекомендовали "уговорить". Потому что, как выяснилось, вариант "Отправить заявление заказным письмом" не канает - надо отправить, подождать 2 месяца после получения, потом отправить ещё раз, подождать ещё 2 месяца, потом обратиться в суд, и то, в суде не факт что примут сторону работника. Для меня это звучит как абсолютный феерический бред, но так мне рассказала её старшая сестра.

Я хз почему эта девочка не завела тупо новую трудовую книжку, а стаж бы потом как-нибудь восстановила. В общем, она уволиться не могла что-то около полугода, на нервной почве заболела и месяца два лежала в санатории даже. Я с ней с тех пор не общался, она мне раз в пару лет писала что-то типа "ну ты же на меня не обижаешься", но как-то не хотелось иметь с ней дел.

Забавно дело вышло с начальником отдела продаж, с которым у нас были норм отношения, но как только у меня начался конфликт с директором, этот НОП к конфликту подключился и стал активно меня травить. Спустя несколько лет Серёжа (НОП) решил тоже уйти из компании, и директор предложил ему огромные отступные (несколько миллионов рублей, поверьте, для Самары тех лет это были гигантские деньги), чтоб Серёжа не ушёл к конкурентам - у Серёжи была на руках инфа по ключевым поставщикам в Китае и Европе, есссно инфа по всероссийской сети продаж и по всем ценам - закупочным и продажным. Серёжа деньги взял, а через неделю после увольнения всплыл в роли коммерческого директора у нашего самого острого конкурента в Москве, ахахахх))

К слову, когда я уже прям последний день работал, директор и мне отступные предлагал, параллельно угрожая бандитами (я владел всей инфой, что и Серёжа, плюс у меня единственного была инфа по офшорным махинациям, за которые директор ссался больше всего). Я, идиот, гордо заявил, что мне не нужны деньги, которые я не заработал, а топить компанию я не буду, потому что я не стукач. Ну, идиот был, это было моё первое серьёзное место работы после ВУЗа. Стучать я бы реально в любом случае не стал, в первую очередь потому что в компании работали люди, которые за 6 лет стали моей семьёй, и я никогда не сделал бы им ничего плохого. Ну и стучать ради стукачества это тоже не моё.

А вот от денег отказался зря. Просто я был тогда реально очень талантлив, и был твёрдо уверен, что так же быстро поднимусь на любой другой работе и буду приносить следующему работодателю такие бабки, что мне станут платить зарплату, на фоне которое это выходное пособие можно будет забыть как фантики. Как же я жестоко ошибался))) Десятки миллионов я другим работодателям принёс, но мне никогда за это не платили хоть сколько-нибудь сравнимую зарплату. После нескольких работодателей я понял, что это тенденция, и нашёл способы зарабатывать самостоятельно ещё больше, но это уже совсем другая история.

Трудовая инспекция из моего опыта - самая бесполезная организация всех времён и народов. Ну, пожалуй, ещё страховой надзор, про тех даже никто не знает, что они существуют.

Офисные будни

7.1K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

18
Автор поста оценил этот комментарий

у меня тоже есть история с трудовой: давным давно год 2005 работал сторожем в ИП Карманников что в Сочи. Охраняли керамический завод. так вот перед НГ произошла первая задержка, на 10 дней если точно помню, но выплатили всю зп. в январе выплатили опять с задержкой но процентов 80%, за февраль вообще ничего. Рассказал коллегам что у меня есть знакомый юрист и если скопом напишем заявление то не отвертится. Но всем оказалось пох.й в итоге написал только я. но правда не только в трудовую, прокуратуру, как показал опыт правильно что сразу в обе канторы написал. так вот проходит неделя с трудовой звонок и сообщают что нарушений не выявлено, правда Эдик сразу предупредил что бы только письменно просил ответ, на что в трубку я так и заявил. с прокуратуры дней через 10 позвонили сказали прийти к ним адрес уже точно не помню, но рядом с остановкой Сбербанк в Сочи. пришел к ним попросили при них позвонить в контору по поводу выплаты зп, позвонил поставив на громкую связь где мне прямым текстом сказали что зп я никогда не получи. меня попросили выйти что я и сделал и через 10 минут сказали идти за зп. а из трудовой письмо пришло что после проверок нарушений нет.

p.s. все оставшихся пятеро охранников так ни с чем и остались, их просто сказали денег нет больше на работу можете не выходить. так что трудовая ни знаю какую проверку проводила, но явно не ту что должна

раскрыть ветку (1)
15

Дочитал историю, и хочу сказать, что Прокуратура сделала в точности ту работу, которую должна делать трудовая инспекция.

показать ответы
2

Я так в апреле писал в администрацию города, что двор плохо от снега чистят.

В июне пришло письмо, что выездная комиссия в конце мая не обнаружила нарушений.

раскрыть ветку (1)
2
Точно!!))) у меня было так же)) у меня в конце марта ГИБДД ответила «мы вот вчера выезжали, снега нет»)))
18

у меня тоже есть история с трудовой: давным давно год 2005 работал сторожем в ИП Карманников что в Сочи. Охраняли керамический завод. так вот перед НГ произошла первая задержка, на 10 дней если точно помню, но выплатили всю зп. в январе выплатили опять с задержкой но процентов 80%, за февраль вообще ничего. Рассказал коллегам что у меня есть знакомый юрист и если скопом напишем заявление то не отвертится. Но всем оказалось пох.й в итоге написал только я. но правда не только в трудовую, прокуратуру, как показал опыт правильно что сразу в обе канторы написал. так вот проходит неделя с трудовой звонок и сообщают что нарушений не выявлено, правда Эдик сразу предупредил что бы только письменно просил ответ, на что в трубку я так и заявил. с прокуратуры дней через 10 позвонили сказали прийти к ним адрес уже точно не помню, но рядом с остановкой Сбербанк в Сочи. пришел к ним попросили при них позвонить в контору по поводу выплаты зп, позвонил поставив на громкую связь где мне прямым текстом сказали что зп я никогда не получи. меня попросили выйти что я и сделал и через 10 минут сказали идти за зп. а из трудовой письмо пришло что после проверок нарушений нет.

p.s. все оставшихся пятеро охранников так ни с чем и остались, их просто сказали денег нет больше на работу можете не выходить. так что трудовая ни знаю какую проверку проводила, но явно не ту что должна

раскрыть ветку (1)
4
Фамилия ИП просто топ)
ИЧСХ занимается охраной)
показать ответы
2

Все зависит от людей в трудовой....

Нашему руководству однажды тоже из трудовой отстукали, что пришла заява о нарушениях в нашей конторе, причем анонимная.... Так бедный работодатель до сих пор нервно дёргается, когда хоть какоето нарушение кто-то из эффективных менеджеров пытается внедрить. 

раскрыть ветку (1)
3
Насколько я знаю, ни один госорган ни при каких обстоятельствах, кроме угрозы теракта, не работает с анонимками
показать ответы
11

Я в 2008 очень хорошо наказал работадателя именно через трудовую инспекцию. Мы работали в командировке, жили 2 недели в вагончиках. Зима. Отопление естественно электрическое. И его отключили, за неуплату)) на улице - 25, в вагончиках примерно столько же, кухня тоже не работает. Кто то уехал сразу, большинство остались, директор сказал работать. Очень тяжело было. Через 3-4 дня уехал и я с коллегой, у него пневмония, у меня ангина. Приехав решил уволиться после больничного, до этого подумывал начать работать на себя, ну и этот случай подтолкнул. Затребовал командировочные удостоверения за 2 года, сказал что для инспекции и озвучил что они за это время недоплатили мне примерно 200тр. Инспекция провела проверку по различным указанным мной фактам, взгрели они директора. Директор с главбухом предложили мировую и небольшую компенсацию в 20 т.р. Я, понимая что 200 тыс это бред на самом деле и их я не получу конечно согласился. Директора быстро уволили после этй истории

раскрыть ветку (1)
3

Респект однозначно

на улице - 25, в вагончиках примерно столько же, кухня тоже не работает. Кто то уехал сразу, большинство остались, директор сказал работать.
Ну это просто пиздец

показать ответы
2

У нас лет пять назад работодатель стал зажимать отпускные. Человек в отпуск сходил, а отпускные так и не появились. Народ пол-года завтраками кормили, типа предприятию сейчас очень трудно, денег нет, но вы держитесь. Потом одна девочка сходила в трудовую инспекцию и деньги нашлись на следующий день, сразу на всех.С тех пор как отрезало, ни одной задержки по выплатам.

Правда, девочку попросили уволиться, мотивируя тем, что не могут ей больше доверять.

раскрыть ветку (1)
2
Не хватает у нас профсоюзов
0
В стране несколько миллионов безработных, должен же кто-то умереть от голода, а еще 30 млн бюджетников на белой, они-то вообще сплошь и рядом от голода умирают, наверное...
раскрыть ветку (1)
0
Матрица лагает
0

Да вообще, любые сойдут. В стране несколько миллионов безработных, должен же кто-то умереть от голода, а еще 30 млн бюджетников на белой, они-то вообще сплошь и рядом от голода умирают, наверное...

раскрыть ветку (1)
0
Не слышал, чтобы кто-то предпочёл умереть от голода вместо работы за серую зарплату. Среди моих знакомых долбоебов нет
показать ответы
0

У вас много знакомых безработных от голода умерло?

раскрыть ветку (1)
0
Из тех, что вместо серой зарплаты согласились умереть от голода?
показать ответы
0

Ну, если работодатель вам сказал или устраивайтесь на серую зарплату или зарежу, это оправдывает.

раскрыть ветку (1)
0
Можно умереть с голоду, вариант получше, чем если зарежут, но не сильно
показать ответы
0

По хорошему серая зарплата это ваш с работодателем сговор как бы наебать налоговую. И очень странно жаловаться в этом деле на "соучастника", потому что ответственность тут должна быть обоюдная. Сотрудник с этих денег же 13% тоже не отчислял никуда сам, не так ли...

раскрыть ветку (1)
0
Ага, а ограбление в переулке - это сговор жертвы и грабителя. Жертва сам виноват, мог бы нож под ретро получить, а он вместо этого добровольно отдал кошелёк. Типичный соучастник.
показать ответы
0
А у нас защита прав потребителей работает, как не странно. Я лично несколько раз обращалась. И всегда получала помощь. Когда приходишь с досудебной претензией, составленной в защите прав потребителей, продавцы как то быстро возвращают деньги, не кочевряжатся.
и знакомые рассказывали, что получили помощь. это было в Ленинском отделе г Новосибирска. Хз, может у нас просто отзывчивые люди работали.
раскрыть ветку (1)
0

Тут есть такой нюанс, что до определённого момента ОЗПП был вообще самой действенной гос организацией в России, работали с неотвратимостью гильотины. Но потом их упразднили, функции передали Роспотребнадзору, а тот уже положил на всё огромный болт.

0
Ну, по хорошему, все идут согласно графика отпусков, а не так "захотел в отпуск-написал заявление"
раскрыть ветку (1)
0

Я ж написал, что у нас в конторе графика отпусков тупо не было

0
Ну с отпуском, в принципе, почти правильно сделали они, что не отпускали
раскрыть ветку (1)
0
?
показать ответы
4

Тоже увольнялся в 2010 году. Головная контора в Самаре, а я в Томске остался последним сотрудником, на мне все имущество с двух управлений - несколько автомобилей, оргтехника, лаборатория НК, мебель и прочее. И мне начинают динамить последние выплаты - типа бухгалтерия не подписывает - у вас матответственность на несколько млн. Я говорю пусть кто нибудь приедет в Томск и всё это у меня примет - естественно никого в нашу сибирскую пердь не отправили. Написал заказным письмом в Самарскую трудовую инспекцию через неделю бабло на карту пришло, а еще через три дня ответ пришёл и трудинспекции в стиле "вывсеврети".  Думаю без письма хер бы мне чо отдали, контора пиздой накрылась.

раскрыть ветку (1)
0
Меня умиляет этот стиль работы наших госорганов)) похожая история. Чувак написал заяву, чо у него во дворе автомобилисты набили колышков с цепями, самозахватили всю парковку, ему парковаться негде. Через 29 дней за день спилили все колышки, а на 30-й пришёл участковый, осмотрел двор, и дал письменный ответ «вывсеврети, факты, указаннные в вашем заявлении, не подтвердились». Ага, участковый не заметил за три года, что там эти колышки с цепями стояли))
показать ответы
1
Три раза ха

А третий случай?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, два)

1

Роспотребнадзор ещё. Попробуйте им написать, получите отписку. И это они не могут, и вот это. И вообще идите в суд. Ими только пугать прикольно, как бабайкой.

Поэтому у нас и никто из организаций не боится ничего. Потому что никто их не взъебёт в случае обмана населения. Чем некоторые успешно занимаются.

раскрыть ветку (1)
Ооо эти да, писал раз 10. Ещё ФАС, тоже пиздоболы. Какую только дичь не пишут в отписках, и ничего им не сделаешь, Прокуратура мне отвечает «обращайтесь в суд».
4

Ну и что, что не пиздобол? В первом случае - а что они действительно могут сделать? Эдак я напишу на своего начальника, что он не только зарплату серую платит, но еще и ест детей, пусть его накажжжут.

Во втором случае ТС мог что-то сделать, банально взыскать положенное через суд, но сам не захотел. А уж какую ему характеристику дает бывший директор, это его личное дело.

раскрыть ветку (1)

Вторая история не про меня, а про девочку и трудовую инспекцию

показать ответы
1

От того что ты отправил его в игнор, бредятина про 2+2 месяца и суд не перестанет быть пиздливой бредятиной

раскрыть ветку (1)
@moderator повторные оскорбления, игнор не помогает. Предлагаю отправить его в бан на недельку, чтоб протрезвел
показать ответы
0
Я хз почему эта девочка не завела тупо новую трудовую книжку, а стаж бы потом как-нибудь восстановила.

Слышал несколько похожих историй. Как это происходит на деле? Когда человек, например, теряет трудовую, как он восстанавливает/доказывает свой стаж? Интересно.

раскрыть ветку (1)

Я хз, но я бы на её месте может даже и не стал бы восстанавливать - год опыта это почти ничего. Если на следующей работе готовы принять с чистой трудовой (а обычно в коммерческой сфере всем насрать, что в трудовой написано, интересен реальный опыт), то забить просто и завести новую трудовую. Пенсионные отчисления от записей в трудовой никак не зависят.

7

Интернет так же полон не диванных воинов, которые добивались того, чего хотели.

Вы сами выбираете к кому примкнуть.

раскрыть ветку (1)
Но когда я им предлагаю добиться чего-нибудь, а я им заплачу за их усилия, они в 100% случаев сливаются. Этот способ позволяет легко отличить пиздоболов от нормальных людей
показать ответы
6
Первая история из разряда "я где то слышал", вторая мне лень было что то делать.
раскрыть ветку (1)

Интернет полон диванных военов, которые "да если б мне так сделали, да я бы всех засудил". Только в реальной жизни этих военов никто не видел, обычно это самые зачмырённые личности)

показать ответы
10

Ты не смог защитить свои интересы, потому что не знал как это сделать. Ты не сумел воспользоваться инструментом "трудовая инспекция" для защиты своих прав, потому что не знаешь как это все работает. Это не значит, что этот инструмент не будет работать у другого. То что тебе попались "тупорылые 120 килограммовые наглые тетки" это "человеческий фактор", а не бесполезность трудовой инспекции. Да, система не в полне friendly user к сожалению, таковы реалии текущего момента. Нужно принять, что система не работает по умолчанию, а только по запросу. Это как ТЗ для фрилансера, без четкого ТЗ и результат хз. Поэтому нужно сначала самому четко понять и сформулировать, что происходит, какие нормы права нарушены, что необходимо сделать и какой результат в итоге получить. И "дать поручение" четко оформленное в соответствующую службу, тогда можно рассчитывать на результат. А твое ТЗ было мутным, а "теткам" разбираться лень, вот они тебе ссали в уши про "договоритесь как нибудь" потому что им так проще.

раскрыть ветку (1)
Набор фееричного бреда. «Запорожец прекрасная машина, вы просто не умеете его использовать»
показать ответы
12

Отправить заявление и ждать два месяца - это вам тоже старшая Сестра рассказала?

Бред какой-то.

Я вот вам тоже расскажу, что поступая на работу вы прощаетесь в рабство. Можете рассказывать эту хуйню, как чистую правду.

раскрыть ветку (1)
«Вы всеврети» охуенная аргументация. Иди-ка ты в игнор
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы