5

Трудоустройство

Макс  вытащил  из  ящика  газету  и  поудобней  устроился  на  кровати. Найдя  графу  «Работа», он  принялся  внимательно  изучать  предлагаемые  вакансии. Выбор  был  не  такой  уж  и  большой: электрики, сантехники, грузчики, продавцы, менеджеры,  и  далее  какая-то  куча  мусора,  явно  ложного  содержания. Макса, почему-то, заинтересовала  именно  эта  полоса.

- Смотри, мам! Требуются  агенты  в  туристическое  агентство. Зарплата  от  15 тысяч! Можно  без  опыта  работы, с  обучением! Круто! Я  позвоню! – вдохновлено  поделился  он  с  мамой, тыкая  газетой  ей  в  нос.

- Да? Что-то  не  верится, уж  больно  все  хорошо, - заметила  та. - Шел  бы  ты  лучше  пока  на  какую-нибудь  фабрику  подзаработать. Пускай  зарплата  меньше, зато  близко  к  дому.

- На  фабрике  только  неудачники  работают! И  рассуждают  так  только  неудачники: близко  к  дому! Ты, наверно, и  в  молодости  так  рассуждала, поэтому  и  торчишь  всю  жизнь  на  фабрике! А  я  чернорабочим  быть  не  хочу, и  спину  гнуть  на  зажравшихся  директоров  не  собираюсь! Я  лучше  ездить  каждый  день  буду, да  достойную  зарплату  получать, чем  возле  дома  за  нищенские  гроши  работать! К  тому  же  я  на  твоей  фабрике  год  пахать  буду, а  тут  за  три  месяца  такую  же  сумму  получу. Уж  лучше  я  тут  три  месяца  отработаю, потом  дома  посижу - отдохну  да  позанимаюсь, - эта  тема  всегда  задевала  его  за  живое. Макс  не  на  шутку  разошелся. Говорил  он  громко, быстро  и  встревожено.

- Ладно, поступай,  как  хочешь. Я  тебя  не  неволю, - согласилась  мама.

Трясущимися  руками  Макс  набрал  телефонный  номер  и  замер. Ладони  вспотели, сердце  стучало  уже  где-то  возле  горла, дыхание  было  частым  и  неровным.

«А, вдруг, уже  набрали? А, вдруг, я, например, не  подойду? Вдруг, не  понравлюсь  и  косо  посмотрят? Скажут, пацан  какой-то  заявился, а  у  них, наверно, серьезное  заведение, - звучало  в  голове. – Да ладно, не  боись. По  телефону-то  никто  тебя  не  видит. Откажут, так  не  узнают  же, кто  звонил. А  не  откажут, так  круто, мне  этого  и  надо! Что  ты  все  нервничаешь?»

Ему  не  отказали. Даже, наоборот, добрый  ласковый  голос  по  телефону  был  очень  рад  тому, что  Макс  им  позвонил. Его  прямо-таки  ждали  в  том  месте, были  полны  надежд, что  он  будет  работать  вместе  с  ними. И  окрыленный  Макс  на  следующее  утро  намылился  в  Москву.

Отстояв  приличную  очередь  в  коридоре, он  заполнил  анкету  и  отправился  на  собеседование. Добрая  женщина  вежливо  объяснила  Максу, в  чем  заключается  работа, и  объявила, что  готова  взять  его  в  офис. Макс  чуть  было  не  запрыгал  на  стуле  от  радости. Но  тут  же  взял  себя  в  руки,  ведь  не  подобает  взрослому  серьезному  человеку, коим  он  пытался  казаться,  вести  себя  так  импульсивно. Свои  эмоции  следует  скрывать. Поэтому  он  настроил  свой  голос  на  более  низкие  нотки  и  проговорил:

- Спасибо. Я  рад  к  вам  присоединиться. Я  стану  работать  так  усердно, как  только  могу.

- Я  в  этом  не  сомневаюсь, - улыбнулась  добрая  женщина. – Только  есть  одно  «но».

Макс  оцепенел. Все  ликование  как  рукой  сняло. Желудок  нервно  заурчал, и  тяжелый  комок  вырос  где-то  в  самой  середине  груди. Стараясь  не  выдавать  в  голосе  тревоги, он  спросил:

- Какое?

- У  Вас  ведь  нет  подобающего  образования, а  чтобы  Вы  были  хоть  как-то  подкованы  в  своем  деле, Вам  необходимо  пройти  у  нас  трехдневные  курсы. После  этого  Вы  допускаетесь  к  работе. Стоимость  курсов  600  рублей. Приезжайте  завтра  с  деньгами  и  сразу  начнете  свое  обучение.

Александр Парнас "Мастер грез" https://author.today/work/364151

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги