4541

Травля: одобряется родителями агрессоров3

Серия О природе буллинга

Считаю, что история, рассказанная пользователем @KPEBETKA.AMAHO, заслуживает отдельного поста.
Поможет лучше понять социальную природу травли.

«[Весной 2026 года] я был невольным свидетелем ситуации, показавшей мне, почему со школьным буллингом зачастую так сложно бороться даже после реакции учителей и привлечения родителей.

По работе я провёл полдня в жилом частном доме, где проводил замеры, консультацию и пр. Когда я подъехал и позвонил владельцам дома, они извинились за опоздание и сказали, что уже едут. Как оказалось, их вызывали в школу по поводу того, что их сын избивает одноклассников.

По приезде я весь день наблюдал "воспитательную работу". Изначально это был сильно испуганный строгим школьным разбирательством с привлечением ряда взрослых ребёнок. Однако, после скоротечного "журения", во время которого родители и бабушка уже плохо скрывали своё веселье, весь остальной день ребёнок получал максимальное одобрение своим действиям в виде гордости за него, выражавшемся во всём, от прямых обращений, оценке произошедшего в разговорах между членами семьи, и даже обзвоне прочих родственников. При этом постоянно говорилось: "какой мужик растёт!", "этот себя в обиду не даст!" и т.п.

Стоит ли говорить, что в процессе всего этого испуганное в ожидании кары лицо ребёнка превратилось в самодовольную радостную ухмылку.

А вишенкой на торте была лекция, в которой члены семьи... учили его организовывать травлю жертв! Что всем в классе надо объяснить, что это стукачи, и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками».

Без рейтинга.
Если у кого есть интересные истории про травлю и агрессоров, напишите в комментариях.

328
Автор поста оценил этот комментарий

У меня у напарника на работе дочка - блогер. 12 лет девчонке, мелкая, шустрая. Чемпионка России по тхэквондо WTF в своей весовой. Подписоты под тысячу человек, не бог весть что, но для школьницы девчонка популярная. И у нее в классе есть другая девочка, "лидер" класса, дочь богатых родителей, так вот, это отродье мажоров предложила ей дружить, причем звучало это как служить. Весь класс при этом под ней ходит и подпрыгивает по её указке. Дочь коллеги отказалась, ей такой формат "дружбы" не приятен. И эта овца начала устраивать на дочь коллеги травлю, всех подговаривать не дружить с ней, делать разные гадости, причем довела это дело до безумия, её родители написали в итоге жалобу в органы опеки и попечительства, что дочь коллеги якобы весь класс запугала (хотя её тупо год травили), всех держит в ужасе (девчонка 1,30 ростом, ага), и дело до разбирательства дошло, созывали комиссию по делам несовершеннолетних, при этом и колега совершенно нормальный, адекватный тип, и дочка умница, которой просто не повезло оказаться в одном классе с этой золотой молодежью. В итоге они смогли отбиться, но вынуждены были перейти учиться в другую школу.

раскрыть ветку (1)
129

Хороший пример того, что спортсменов (в том числе единоборцев) тоже могут травить.
Сочувствую ребенку и Вашему коллеге.

показать ответы
40
Так это уже было не вымогательство, а натуральный грабёж. Причем группой лиц и по предварительному сговору. Тут и статья более тяжкая, плюс отягчающие обстоятельства.
раскрыть ветку (1)
26

Чаще встречается именно такой вариант:
например, толкнул и сказал: "Давай деньги".

И уже на этом этапе семье ребенка можно достаточно жестко реагировать.
Не ждать, когда это до нападений с целью грабежа дорастёт.

166
Сын учился в 5 классе. Звонит классная руководитель, срочно в школу приходите. Ваш сын в туалете оторвал сантехническую трубу и избил десятиклассника. Бросаю всё, бегу. Оказалось всё прозаично. Детина отбирал карманные деньги у малолеток, всех застращал, мой сын ему не попадался. Так продолжалось до НГ. Тут попался мой, деньги отдавать не захотел, они его перевернули как Буратино. Вытрясли что нашли. Мой разозлился, не придумал ничего лучше, чем оторвать в туалете трубу. Теперь сама ситуация. Как мой разозлился и ебашил его с такой силой, что остальные ровесники детины даже не думали подойти заступиться за своего. Труба только и летала по этому додику. Горжусь сыном. Естественно больше его никто не трогал. Обходили стороной.
раскрыть ветку (1)
43

Повторю комментарий, который несколько минут назад написал другому пользователю.

На всякий случай напомню, что по ст. 163 УК РФ (Вымогательство) к уголовной ответственности подросток может быть привлечен с 14 лет.
Мало ли, пригодится как аргумент на разборе полетов в школе.

А если будут четкие доказательства (свидетель + диктофон, или запись на 2-х диктофонах – мне ранее в комментариях подсказали такой лайфхак, на случай, если сторона агрессора будет утверждать, что аудио сгенерировано нейросетью), то можно и реально возбуждения уголовного дела добиться.

показать ответы
0

Вот у нас тоже знакомый мальчик-спортсмен как-то одного из дебилов, который его травил, всячески обзывал и пытался унизить, в туалете прижал (не бил), потом долго ждал разборок, но не произошло. Может, у дебила там какие-то остатки стыда завалялись, он-то выше и сильнее был. Так что каждый случай индивидуален. Сказать ребёнку, чтобы всё терпел? Или бегать в школу постоянно выяснять отношения? И до скольки лет? Когда взрослый будет, тоже мама будет за сыночка заступаться?

раскрыть ветку (1)
16

Когда взрослый будет, будет уверен в том, что у него хватит скиллов решить (практически) любую ситуацию правовыми методами. Если что, можно с родителями посоветоваться.
Это так-то огромный бафф к уверенности в себе.

И очень перспективное направление. Потому как во взрослой жизни проблем, которым можно набить морду, обычно совсем немного.
Зато носителей проблем, которых физически не тронешь, так как они работают в полиции, например, других гос. структурах, и обычных правовых неурядиц достаточно.

показать ответы

Если вы так переживаете что аж пост написали

Тоже самое пишите на странице школы опеки отдела образования пнд

Адрес вы знаете фамилию хоть одну тоже

Так мол и так

А они уж сами разберутся по необходимости

раскрыть ветку (1)
15

С такими вводными (есть 1 фамилия) вряд ли разберутся.

Опираюсь на богатый опыт обращений в различные ведомства, включая указанные, при решении проблемы травли в образовательных учреждениях правовыми методами (практически все мои посты об этом).
Как правило, всё же нужно активное участие пострадавшей стороны, чтобы дело сдвинулось.

показать ответы
43

У меня историй нет, только благодарность вам , у моего была ситуация весной от местной шайки, но вашими инструкциями они чот быстро потеряли к моего интерес и ,к их ужасу, переключились на девочку ,которая оказалась не корзиночкой и разобралась без родителей . Но, мои письмена, первоеобращение зафиксированное, по вашей инструкции, девочку спасли от кар и всякого такого . За одно я выяснила,что камер в классе нет, ток муляжи, но я делаю вид, что этого не знаю . Что там дальше с этими 3 пацанами я незнаю ,но от девчонок и моего ботана они отстали.

Мой бой, так впечатлился этой девочкой, что сказал,что выбрал таки себе её в жены чтоб она его защищала всю жизнь и оставшийся учебный год таскал ей сладости, подарки и переехал к ней за парту.

Ждём, что там с их романом будет в этом году

раскрыть ветку (1)
12

Таааак.
Держите в курсе, как там у них будет складываться.

Если реально доберутся до свадьбы, тегните меня (если будете пост об этом писать, мало ли :D )

показать ответы
106

Ни каких доказательств не имею, но мое личное мнение что все дерьмо сейчас зарабатывает на закупках дронов и гуманитарки для военных. Мой уже погибшый брат рассказывал что ничего лично до его части не доходил, только сети маскировочные которые реально помогали. Вероятно на сетях просто не заработать.

раскрыть ветку (1)
20

Соболезную.

Жирнота-то какая.

раскрыть ветку (1)
32

С чего это?
Феномен "Травля: со взрослыми согласовано" изучен разными исследователями, в том числе отечественными (есть даже одноименная книга).

Я с командой уже 2 года занимаюсь волонтерским проектом, помогаем решать проблему буллинга правовыми методами. То, что рассказал KPEBETKA.AMAHO, полностью сочетается с историями, с которыми нам обращаются на почту.

показать ответы
5

Ты правда наивно полагаешь, что за подобное эту самую спортсменку не вкатали бы потом в асфальт вместе с её родителями?
За таким интересно со стороны наблюдать, но нападение в реале на золотую молодежь не останется безнаказанным и будет полностью задействован админ ресурс.

раскрыть ветку (1)
7

Золотая молодежь тоже систематически сталкивается с травлей.
И красивые дети/подростки тоже.

В общем, всех может коснуться.

показать ответы
14
Sweet Harmony

В классе у дочки была девочка-агрессор. Её мама говорила, что её дочь - лидер, тренирует свои лидерские качества на наших лохушках, учите своих детей постоять за себя, а не жаловаться.

В началке буллила мою дочь с двумя своими шестерками, деньги вымогала. На уровне разговоров с родителями я смогла прекратить травлю. Отстали от неё.

К восьмому классу та агрессор свою кипучую энергию на школьные активности направила.

раскрыть ветку (1)
7

На всякий случай напомню, что по ст. 163 УК РФ (Вымогательство) к уголовной ответственности подросток может быть привлечен уже с 14 лет.
Мало ли, пригодится как аргумент на разборе новых полетов.

А если будут четкие доказательства (свидетель + диктофон, или запись на 2-х диктофонах – мне ранее в комментариях подсказали такой лайфхак, на случай, если сторона агрессора будет утверждать, что аудио сгенерировано нейросетью), то можно и реально возбуждения уголовного дела добиться.

0
Что за бафф?
раскрыть ветку (1)
6

Выражение из геймерского сленга.
Бафф (англ. buff) – усиление героя. Типа +5 или +20 к характеристике.
В "Героях Меча и Магии 3" благословление, кровожадность или молитва, например, баффы.

В общем, сорвался на подобные выражения.
То ли с аудиторией заигрываю / экспериментирую, то ли соскучился по стратегиям :)

0

В этой части искренне желают, чтоб закрепил успех, естественно, делают это в меру своих умственных способностей (уж какие есть). Возможно, у них в тот момент пружина внутреннего напряжения сильно разжалась. Да - чересчур сильно. Да, так бывает, когда долго копится. Ваша история, к сожалению, не повествует что было "до" и содержит вещи, которые можно трактовать двояко, поэтому и возникают некоторые сомнения.

раскрыть ветку (1)
6

Ваша точка зрения понята.
Желание разобраться в ситуации объективно уважаю.

показать ответы
15

Левый чел травит свою точку зрения. А если всё было иначе? Пацан-забиток сам постоянно подвергался буллингу, но однажды планка слетела и он навалял агрессору от души, за что и были вызваны родители. Автор стал свидетелем, как родственники радовались, что их паренёк таки смог постоять за себя.

"в процессе всего этого испуганное в ожидании кары лицо ребёнка превратилось в самодовольную радостную ухмылку" об этом намекает, не?

раскрыть ветку (1)
6

Часть "... учили его организовывать травлю жертв! Что всем в классе надо объяснить, что это стукачи, и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками" достаточно красноречива.

показать ответы

Чел прав потому что жирнота странным образом сочетается со среднего рода историями на этот счет?

Подождите, я немного выхуею с вашей квалификации, и продолжим

раскрыть ветку (1)
16

Ну, совершенно некорректно утверждать, что это жирнота и выдумки, просто потому что.

Вы соотносите данные из этой истории со своим жизненным опытом, не видите никаких подтверждений.
Я за последние 2 учебных года получил на электронную почту письма от 250+ семей, столкнувшихся с травлей, соотношу с факторами, которые в них звучали, которые мы брали в расчет, анализировали, за счет чего добивались успешного завершения травли детей.

Также более корректно будет судить о моей квалификации не по отдельному посту, а по совокупности опубликованных историй (часть из них нашла поддержку в аппарате Упполномоченного по правам ребенка, некоторые были освещены в СМИ), приложенных пруфов, инструкций.

Так что да, можете еще блеснуть изящным слогом, но описанная история видится мне правдоподобной.
У родителей агрессоров довольно ихчадоцентрированная модель мира.
С нотками готтенготской морали: наш ребенок кого-то бьёт – хорошо, "что вы тут скандал устраиваете?", нашего побили в ответ – плохо, "в полицию пойдем".

показать ответы
1

Соглашусь, наблюдение - важная часть понимания и возможного прогнозирования развития ситуации.

Но мы говорим о детях, которые в большинстве своём не умеют это делать. А мы в школе не присутствуем, чтобы наблюдать и помочь им увидеть.

Можно подробнее, как помогли? Ведь знать об этом не равно предотвратить. Просто не представляю даже, как можно предотвратить сексуальное преступление, да ещё при этом преступники сели.

раскрыть ветку (1)
5

Общались в сети (помогал ей по другим вопросам).
Для себя отметил, что её поведение можно счесть виктимным. Плюс у неё были проблемы со здоровью, в частностью, с тростью ходила. Ну, и сложная жизненная ситуация (с семьей ОЧЕНЬ не повезло), из-за чего были проблемы с уверенностью в себе.
Также были в прошлом эпизоды с домогательствами, и она переживала, что в колледже повторится ситуация.
Но в то же время радовалась, что переедет в другой город, будет жить в общаге и перестанет общаться с родственниками (там объективно нужно было с ними все контакты рвать).

Стала рассказывать, как дела в колледже.
В группе три студента с первых недель стали на неё наезжать. Тут я посоветовал простое решение:
предложил ей подойти к самому адекватному, попросить отойти, чтобы поговорить, изложить свою ситуацию, вот, мол, фактически без поддержки родителей, еще и в генетической лотерее "выиграла" проблемы со здоровьем, у вас троих ко мне какие-то объективные претензии или что, а то выглядит это совершенно несправедливо.
Сработало. Пацан осмыслил, с остальными уже сам переговорил.

Но остались проблемы со студентами из Средней Азии, назовем их так.
Были сообщения, что могут ниже спины хлопнуть, девчонки тоже жалуются, открытые шутки про изнасилования.
В общаге, если напьются, много дерутся, девчонки сразу друг друга предупреждают, что "эти" пьяные, все по комнатам запираются.
Отдельно уточнил, как реагируют педсотрудники. Очень плохо реагируют. В смысле, всё это игнорируют.

Учитывая всё это (признаки потенциальных правонарушений), сразу стал её координировать, что делать:
- встречи с администрацией, письменные обращения, обсуждение проблемы,
- при поддержке администрации установление контакта с адекватными студентами-старшекурсниками, пользующимися авторитетом и занимающимися спортом,
- помимо формального общения с этой группой поддержкой настаивал, чтобы она инициировала неформальное общение с ними (чтобы прониклись и были более скоординированными).

И вот в какой-то момент от неё звонок, не успеваю взять трубку, телефон садится.
Когда зарядил, перезвонил, рассказала, что увидела, что за ней пьяные студенты из группы риска идут, позвонила сначала старшекурснику, сказала, что происходит агрессия и где она, затем позвонила мне (но мы не говорили).
Далее на неё напали, начали одежду срывать, однако студент, которому дозвонилась, успел прибежать и отбил её.

Далее была полиция. А нет, сначала попытка администрации всё скрыть, мол, не надо полицию, мы их сейчас отчислим с такой характеристикой, что их никуда не возьмут.
Я подсказал, как ответить, администрация замолчала.

Потом была полиция, и учитывая весь масштаб дичи, я для студентки подготовил обращения в СК РФ, Администрацию Президента РФ, Минпросвещения. Отправляла от своего имени.
В течение недели приехала комиссия (вроде из Министерства), пообщались, узнали, что это не первое нападение группой студентов на девушек в колледже (девушки подходили к студентке, говорили, какая она крутая, пара девушек призналась, что пережили этот кошмар, но им никто на помощь не пришел). Как я понял, администрацию еще через неделю заменили.

Был суд, послушали мычание-оправдания негодяев, дали по 6 лет, как она мне написала. В суде её уже новый директор колледжа поддерживал.

--

В общем, предотвратил групповое изнасилование, не выходя из комнаты.
Даже невовремя разрядивший телефон не помешал.
Это я не чтобы похвастаться добавляю, а чтобы показать, что после этой истории я стал более уверен в себе в плане своих возможностей помогать обучающимся (было еще до создания моего волонтерского проекта на Пикабу).

Новая администрация навела порядок.
Собирали всех пацанов в актовом зале, рассказывали, что теперь будут максимально жестко реагировать.
Вроде потом даже отчислили кого-то за то, что шутил про изнасилования.

И колледж, где, казалось, не было других вариантов с поведением пацанов, стал другим местом.

Было еще несколько нюансов, но не готов их рассказать сейчас.

показать ответы
13
Один в один случай с моей дочерью. Но у нас слава богу папа долбоеб и многие это знают. Год булинга (блядь у меня дочка в сборной края по универсальному бою, но не никого никогда не била, до того как узнал об этом я.) и я об этом узнаю. Беседу с дочерью провел. На след буквально день ко мне приезжает мамаша блядины(извините но в 15 лет девочка не должна ночами гулять, поэтому я применил такое определение к ребенку) за то что ей закономерно отвесила моя дочка леща. Крч буллинг прекращен, но травля учителей(жопу родители блядин отлично лижут учителям) это отдельная история. Вот например в след год мы меняем классного руководителя. Мразь а не учитель. У меня все!) прошу прощения за грубость но накипело просто. Ребенок с которым занимаются, который имеет воспитание, желание развиваться, подвергается булингу откровенными мразями(у норм родителей дети нормальные в основном) а учителя принимают сторону тех у кого родители с деньгами связями или тупо мамаша за лизала им их очко. У станице пиздец полный с образованием. Учителя возрастом 75лет норма... У них уже маразм по сути. Но продолжают учить(делать вид, ведь если б не супруга знаний бы было 0)
раскрыть ветку (1)
5

Почему не пошли правовым путем?

показать ответы
0

«[Весной 2026 года] я был невольным свидетелем ситуации, показавшей мне, почему со школьным буллингом зачастую так сложно бороться даже после реакции учителей и привлечения родителей.

Для чего нужны квадратные скобки?!!!

раскрыть ветку (1)
5

В оригинале было "Неделю назад".

Так как история показательная, ссылку на неё иногда я буду отправлять сопровождаемым семьям, да и случайные люди смогут на пост и в 2027+ наткнуться: посты на Пикабу хорошо индексируются, у меня же публикации нишевые, меня/мои посты иногда специально гуглят.

В общем, формулировка "Неделю назад" совершенно неинформативна.
А так понятно, что это не в 90-е, не в нулевые было (совсем другие эпохи), а вот конкретно в такое время.

--
Квадратные скобки показывают, что эта часть не дословное цитирование изначального текста.

Нет, Мы не пропустили.

Только это такое же невнятное определение, под которое можно подвести что угодно, в том числе обучение самообороне.

При этом, Мы допускаем, что вы искренне верите в то, что говорите. Так человеческая психика работает - вы уже придумали себе образ семьи сволочей, обижающих невинных детей. Хотя, по факту достоверной информации у вас 0. Именно так травля и происходит.

раскрыть ветку (1)
5

Приведите, пожалуйста, адекватный пример, что благородное/нормальное можно подвести под "... учили его организовывать травлю жертв! Что всем в классе надо объяснить, что это стукачи, и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками".

Не согласен с Вашей оценкой "невнятное определение".
Тут всё достаточно понятно.

В то же время согласен, что информация мне могла достаться искаженной, но учитывая контекст (пост и ветка комментариев), где эта история была рассказана, а также отсутствие признаков некорректного поведения у пользователя, я @KPEBETKA.AMAHO верю.

Не согласен и с тем, что изложенная история без каких-либо намеков на регион/школу, где учится ребенок/семью может трактоваться как потенциальная травля.
Травля кого? Условного ребенка и его родителей из просто текста?
Просто Вы используете такую формулировку для критики поста, но она некорректная.

показать ответы
0

Так себе отбились, раз ушли.

раскрыть ветку (1)
4

Из негативного состояния выйти в нейтральное не равно выходу в положительное.
Ушли в поисках лучших условий, нормальное решение для многих случаев.

показать ответы
2

Так и есть,родители подучивают ребенка,гадить и не попадаться,считаю за не надлежащее воспитание ребенка надо и родителям выписывать,желательно по карману, и не 5к,а чувствительно,чтобы дома объясняли дитю по чувствительным местам.Указывать о организованном булинге (читай не адеквате) в школьной характеристике,пусть в других учебных заведения знают ,кого берут учиться.

раскрыть ветку (1)
4

Ну, сейчас доступный инструментарий следующий:
совершено правонарушение - заявляешь в полицию, добиваешься штрафа для семьи агрессивного ребенка по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение род. обязанностей), штраф 500 руб.
После этого (семья агрессора расслабилась и пропустила срок 10 дней, когда можно обратиться в суд, чтобы обжаловать принятое решение о штрафе) обращаешься в суд с иском для возмещения ущерба, включая моральный, а также расходов на представителя.
И тут уже можно жестко их наказать (или их и образовательное учреждение).

Той стороне будет ОЧЕНЬ сложно отбиться в условиях наличия этого официального административного правонарушения, которое они не обжаловали.
Когда знакомился с судебной практикой, видел удовлетворенные суммы от 40 тыс. до, емнип, 500 тыс. руб.

Скажем, наказать на 70-100 тыс. за обычное нападение на ребенка не такая уж сложная задача.

Приведите, пожалуйста, адекватный пример, что благородное/нормальное можно подвести под

Нет, это вы приведите что конкретно родители говорили ребенку и главное за что конкретно. А дальше уже посмотрим.

Пока что это утверждение уровня "ChelovkzKemerova работает на рептилоидов. Приведите доказательства что это не так."

Травля кого? Условного ребенка и его родителей из просто текста?

Ага, травля именно условного ребенка и его родителей. То, что ребенок и родители в данном конкретном случае обезличены и не установлены (а может и выдуманы), не отменяет самого факта их травли.

Фактически, вы своим постом вынесли необоснованное обвинение (даже из лучших побуждений), а комментаторы (не все конечно, но самые агрессивные и активные) радостно подключились к осуждению героев, без объективных доказательств.

Так это и работает. Как у детей, так и у взрослых. Только взрослые всё же больше боятся ответственности, поэтому фильтруют свои слова и действия а дети, как и пикабушники не боятся и не фильтруют.

раскрыть ветку (1)
4

@KPEBETKA.AMAHO, прошу Вас прокомментировать ситуацию.
Вы там были.
Вспомните, какие конкретные были формулировки?

--

А вот это даже в комментариях не нуждается.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

А каким образом будут разбираться? А писать именно ТС что? "Со слов пикабушника #username ...", и далее по тексту? А пикабушник это взял откуда? А, он узнал это во время исполнения служебных обязанностей? Тогда его – привлечь как минимум к дисциплинарной ответственности, потому что то, что стало известно о частной жизни в связи с работой – не подлежит разглашению. А в особо запущенных случаях есть и уголовка за это. Причём, данные полученные с нарушением закона не могут быть использованы в качестве доказательств. То есть, вы предлагаете взять, и дополнительно закрепить положение "сынок, ты всё делаешь правильно, видишь, даже того, кто на нас настучал – к ответственности привлекли". И как это поможет делу, если мы про борьбу с травлей говорим?

И вот даже непонятно, что хуже: то, что этот текст мог быть жирнотой и непроверенным фейком (тогда это минус репутация ТС), или что написанное – правда, от первого до последнего слова (тогда нет никаких механизмов борьбы с этим).

раскрыть ветку (1)
4

Да просто не будут с этим разбираться.
Придет отписка, с которой ничего не сделать.
Информация не подтвердилась и всё.
Школы тоже в 90 % случаев настроены скрывать все инциденты, помогать не станут, скорее всего, даже наоборот.

И такие действия очень желательно согласовывать с пострадавшей стороной.
Иначе можно им помешать реализовать свой план.

Бросаться помогать там, где не просили, зная только минимум информации, это ближе к "синдрому спасателя". Вещь, объективно говоря, не совсем здоровая.
Ладно, иногда так можно, но нужно хорошо продумать стратегию.

Зло не наказано. Зло победило.

раскрыть ветку (1)
3

Какая-то часть меня с Вами согласна.
Но другая часть хорошо знает, что жизнь устроена сложнее, чем идеи таких цитат.

3

Да где же эти диктофоны взять в моменте? Даже если на тлф писать - ещё включить надо, а на это не всегда есть время, обычно все внезапно происходит

раскрыть ветку (1)
3

Строго говоря, у большинства серьезных правонарушений есть предварительные признаки. Не так сложно понять, что ситуация будет ухудшаться.

Скорее всего, когда конкретного ребенка толкнули и потребовали деньги, он уже наблюдал, как с подобным сталкивались другие дети в классе/школе.
Даже если нет и это первый наезд на него, он (наезд) всё равно, как правило, слабее тех, что будут дальше. Задиры еще действуют не так уверенно, потом уже всё наглее действуют.

Умение видеть эти признаки (можно погуглить термин "ситуативная осведомленность" и концепцию цветов Купера) вообще даёт очень сильное преимущество в жизни.
Не скажу, что прям очень хорошо сам во всех этих нюансах разбираюсь, но даже базового понимания, как это работает и на что обращать внимание, хватило, чтобы несколько лет назад я смог спрогнозировать возможное нападение на одну студентку с целью сексуального насилия и помочь ей не допустить его.
Нападавшие (три человека) получили по 6 лет в суде.

показать ответы

Ты на приколе? В тексте статьи что ты же мне скинул говориться, что это просто одна из версий, которую не подтверждают даже её родители.
Сам то читал то что скинул?

Шутинг в Керчи и в Казани, где было больше всего жертв, осуществили те кого никто не булил, они просто сами дали ёба и убивали вообще случайных людей.

Но какие-то отбросы оправдывают террористов. Выдумывая что это жертвы буллинга и тут даже пишут о том, что вот бы тех кто травит пристелили.
Идиоты даже не понимают, что те кого "травят" не имеют ни морального ни какого-либо ещё права устраивать подобное, да и не устраивают.

раскрыть ветку (1)
3

Конфликт с одноклассниками назван главной версией стрельбы в школе Брянска. Девочка подвергалась травле со стороны одноклассников с начальной школы. (с)
https://lenta.ru/news/2023/12/07/rossiyskaya-shkolnitsa-pris...

Одноклассники тоже этой версии придерживались.

То, что родители не подтверждают какую-либо версию, здесь мало о чем говорит.
Потому что за нарушение хранения огнестрельного оружия отцу на тот момент грозила уголовная ответственность (небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух лиц (ч.2 ст.224 УК РФ)) и ему необходимо было выстроить линию защиты, https://ria.ru/20231210/sud-1914935409.html).
Так и вышло, отца осудили.

Процесс по делу был частично закрыт, показания несовершеннолетних скрыты, так что достоверно тут сказать не могу.
https://tass.ru/proisshestviya/22887693

--

А вот причины шутинга в Керчи официальны названы. Это травля.
Дословно: "Причина — унижение. Этого мальчика в Керчи все время унижали одноклассники. Оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая же, не подделка. Он подделывал, покупал на рынке, у него мама одна была. Его постоянно унижали на этой основе, вот результат". Это сказано главой СКР Александром Бастрыкиным.
(с) https://www.nakanune.ru/news/2019/04/24/22539247/
https://tass.ru/proisshestviya/6368595

Вы сами эти истории хоть как-то просматривали или просто решили, что "шутинг = обязательно больной ученик/студент, факторы вроде травли стать причиной трагического инцидента не могли"?

показать ответы

Так, я прочитал и что?
Подросток больной на голову убивает невиновного человека и себя.
И что?

Выдумывать, что это отважные герои, мстящие обидчикам - могут только долбаёбы. Это мрази и убийцы, которым нет и не может быть оправдания.

раскрыть ветку (1)
3

В тексте статьи говорится, что причиной была травля ребенка.
Ну, и в других публикациях подтверждение этой версии видел.

Мне кажется неправильным, что всё сводится к психическому здоровью подростка (оно динамичное, кстати, сегодня условно 8/10, в следующем месяце из-за стресса и иных факторов 4/10).
Подчеркну, что школьный шутинг осуждаю на 10 000 %.

показать ответы
7

Добрый день. Там всё было и прозрачно, и однозначно. Дополню ещё подробность, которую не стал писать в прошлый раз. Там, в доме, была бабушка, которой они рассказывали как прошла встреча с педагогами и родителями пострадавших детей. Вот как выглядел разговор (не дословно, но здесь важна суть).

Далее М-мама, П-папа, Б-бабушка.

М:

- Там такая мама неадекватная, и бьют её сына, и обзывают, и в портфель мусор сыпят.

Б:

- Ой, а её ангел!

М:

- Вот-вот. Видела я этого (тут какое-то уничижительное выражение, не буду врать какое, точно не помню).

Б:

- Конченая семейка.

П:

- Там психолог сказала что по камерам видно будто наш бил, но это ж как им надо, так и вывернут эти камеры.

- Конечно!

- Конечно!

М:

- И эта мамаша неадекватная говорит, надо чтобы вы проводили беседы с сыном, может быть с психологом поработать.

Б:

- Вот тварь!

П и М:

- Мразь просто.

Из этого, думаю, у ребёнка складывалась картина не того, что он неправильно себя ведёт, а будто существует война, где с одной стороны "МЫ" - семья, а с другой "ОНИ" - враги, и они твари и мрази, включая детей и их родителей.

раскрыть ветку (1)
3

Я не сомневаюсь, что подобное поведение идет из семьи. Только история гипертрофированная.

раскрыть ветку (1)
3

Мне она не кажется такой.

Вот другая история от первого лица:
https://www.samara.kp.ru/daily/26874/3917384/

Возможно, родителям просто психологически сложно признать, что ребенок поступает как негодяй.
Возможно, это первая стадия принятия: отрицание.
Возможно, классическая готтентотская мораль имеет место быть. Наш бьет других – хорошо, нашего бьют – плохо.

В целом, зрелая родительская позиция – явление не самое распространенное.
(Тут можно и несовершеннолетних на питбайках на дорогах общего пользования вспомнить, кто-то же им эти байки купил.)

1
Это уголовочка ещё, для родителей, да-да.
раскрыть ветку (1)
5

Есть ссылки на такие уголовные дела?

16

Ну, совершенно некорректно утверждать, что это жирнота и выдумки, просто потому что.

Вы соотносите данные из этой истории со своим жизненным опытом, не видите никаких подтверждений.
Я за последние 2 учебных года получил на электронную почту письма от 250+ семей, столкнувшихся с травлей, соотношу с факторами, которые в них звучали, которые мы брали в расчет, анализировали, за счет чего добивались успешного завершения травли детей.

Также более корректно будет судить о моей квалификации не по отдельному посту, а по совокупности опубликованных историй (часть из них нашла поддержку в аппарате Упполномоченного по правам ребенка, некоторые были освещены в СМИ), приложенных пруфов, инструкций.

Так что да, можете еще блеснуть изящным слогом, но описанная история видится мне правдоподобной.
У родителей агрессоров довольно ихчадоцентрированная модель мира.
С нотками готтенготской морали: наш ребенок кого-то бьёт – хорошо, "что вы тут скандал устраиваете?", нашего побили в ответ – плохо, "в полицию пойдем".

раскрыть ветку (1)
4

*готтентотской

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Обращение автора комментария
раскрыть ветку (1)
2

Это очень скользкий путь.
Игра на чужом поле. Могут найтись те, кто решат, что это беспредел и призовут к ответственности. Мол, у "приличных людей" так не принято (осуждаю всю эти решения "по понятиям").

В целом, жесткое унижение ситуацию не оздоравливает.
Агрессивный ребенок совсем может с катушек слететь, плюс в культуре заключенных есть идея, что от такого несправедливого "зашквара" можно отмыться кровью.

Да и не забывайте, что уже та семья может обратиться в полицию и даже Следственный комитет (речь о правах детей).
Последствия могут быть разными, зависит от грамотности действий той стороны.
Сценарий, где такой инициативный гражданин для начала извиняется на камеру, а затем будет затаскан по судам, вполне вероятен.

показать ответы
2

Боже мой. Спасибо вам за помощь.

Повезло девочке, что рядом были неравнодушные, что смогли помочь и предотвратить.

Я тоже была на месте девушек, к которым приставали. Боялась любой тени и не верила ни одному слову противоположного пола. А уж угостить себя никогда не позволяла, чтобы не считали, что я что-то должна и не имели права требовать.

Растут две дочери. С ужасом жду взросления.

раскрыть ветку (1)
2

Верю, что вместе справитесь со всем, с чем столкнутся дочери.

показать ответы

Я в ахуе, а давай ты не будешь цепляться за одно отдельное заявление, которое совпадает с твоей теорией отвергая напрочь всё остальное?

Это даже звучит как бред полный. Унижали за джинсы и он годами планировал подобное?
Посмотри хотя бы статью на вики по теме, посмотри слитые переписки, которые выкладывали с его страницы в вк.

У тебя вообще нет никакой объективности в суждениях ты буквально стремишься трактовать спорные\противоречивые моменты так как тебе удобно.

И даже если предположить, что его "травили" за дешевую одежду (в колледже блядь, в маленьком городе, где явно не сынки олигархов) он планировал то что сделать 1.5 года. https://ria.ru/20181020/1531114891.html
Планомерно, хладнокровно, последовательно.

И вот ты хочешь сказать, что это не показатель психопата? Причина ТРАВЛЯ?
А тебе не кажется немножко перебором подобная реакция на подъёбки за шмот?
Ничего в голове не щелкает?
Ты продолжаешь оправдывать мразь, убивавшую случайных подростков, тем что его травили?

раскрыть ветку (1)
2

Я не оправдываю стрелка.

Я просто сообщаю Вам как оппоненту, что когда я изучал эти истории, видел следующую информацию, которую Вы полностью исключаете / утверждаете, что этого не было.

Ну, и что мне теперь слова Бастрыкина игнорировать, потому что в Википедии это не написано?
А нет, в Википедии тоже написано, что была травля:

"Глава СК подчёркивал, что причиной стрельбы послужил психологический кризис, возникший у молодого человека вследствие издевательств окружающих: «Когда он приходил в школу, требовали деньги на ремонт школы, он эти деньги дать не мог, его мама воспитывала, она санитарка, папа жил отдельно. Его упрекали, над ним издевались: „почему ты не сдаёшь деньги?“». «Социальный протест и неустроенность» в конечном счёте преобразовались «в ненависть к конкретным однокурсникам», резюмировал генерал" (с) https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_в_Керченском_политехническом_колледже

Мне кажется, это Вы недооцениваете, насколько разрушительными для ментального здоровья могут быть издевательства в школе/ином образовательном учреждении.

показать ответы
0

И какие методы вы используете, чтобы пресечь подобное поведение?

раскрыть ветку (1)
2

Для легкой травли вот инструкция – Как справиться с легким буллингом, пост-инструкция (версия 12.2024).

Для тяжелой травли вот – Ответ на пост «Помогите советом, я жертва буллинга в школе. Через неделю школа. Как мне быть? Я в аду там!»

Для случаев с неадекватным ребенком – вот (не совсем инструкция, в своё время новую историю, уже претендующую считаться инструкцией выложу) Что делать с неадекватным ребенком в классе? Антибуллинговая история #10

Практику (и простые, и сложные истории) можно почитать в постах в серии "Антибуллинговые истории" в моём профиле.

показать ответы

их вызывали в школу по поводу того, что их сын избивает одноклассников

Как-то очень расплывчато. Под это определение можно придумать 1000 ситуаций, в том числе тех, где ребенок будет полностью прав.

ТС и те кто ему тут поддакивает из категории тех самых, кто готовы травить (фактически уже булят своим постом) незнакомого человека/семью только на основании вырванной из контекста информации.

раскрыть ветку (1)
3

А часть "... учили его организовывать травлю жертв! Что всем в классе надо объяснить, что это стукачи, и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками" Вы пропустили?

показать ответы
3

Вы попробуйте пройти эти процедуры на практике.

Я вам гарантирую - вы потратите массу средств, времени и энергии при неком минимальном полученном результате

Если бы реакция была бы быстрой, чувствительной и гарантированной биллинга просто бы не существовало и агрессор получал бы достаточно негативных последствий, чтобы быстро прекратить то, что он делает.

раскрыть ветку (1)
1

Тем не менее путь осуществим.

И есть способы срезать его в некоторых местах (например, использовать диктофон или сразу пару диктофонов для сбора доказательств (пара, записывающих одновременно, чтобы сразу закрыть попытку той стороны защититься, мол, аудио сгенерировано нейросетью).
Часть работы можно делегировать наемному сотруднику (юристу), позже эти деньги в том числе постараться взыскать с семьи агрессора. Целесообразно, если сторона ответчика платежеспособна (хотя бы работают официально, не маргиналы).

Помним, что мы не планируем заработать на этом, наша цель – наказать агрессора, чтобы были реальные последствия.

Ну, и несмотря на то, что это правда может оказаться сложным путем, всё же считаю, нужно советовать идти по нему.
Проблема не только в сопротивлении системы, но и в том, что на местах у этих ведомств просто соответствующие процессы не выстроены. Просто по той причине, что никто до конца не доводит.
А если за полгода ПДН/КДН и ЗП 3-5 однотипных историй прогнали полностью, то они уже и дальше могут это уверенно делать. Похоже на прогулку по джунглям с мачете, когда ты первопроходец, но чем больше людей этой тропой пройдет, тем остальным будет проще.

показать ответы
5

Есть такой отечественный многосерийный фильм - слешер "Слово Пацана" называется. Так вот там лидер преступной группировки похищает девочку, его бандюки её насилуют, а один из гг его застрелил за это. Так вот там мамаша тоже рыдала - какой сыночек весь хороший был, всегда женщин вперёд пропускал и авоськи им нёс. Прям золото, а не пацан был.

раскрыть ветку (1)
1

Стоит смотреть?

показать ответы
6
Пишет мне как-то учительница что-то типа: ваш сын размотал сегодня И. Свяжитесь с его родителями. Третьеклашки, с И. мой в нормальных отношениях, то дружит то нет, но не конфликтует. И, да, он у меня хороший и неконфликтный)))) Но в классе есть мелкий провокатор Д., который периодически или сам задирает всех подрят или кого-то подначивает. Версия моего ребенка звучала так: Д подначил И пинать моего, но так как И. был более лёгкой добычей, мой потянул его вверх за поднятую ногу и естественно завалил. Может немного крови было, не помню уже. Родители И. в адеквате были, возможно он им подобную версию изложил. Конфликт был исчерпан. Своего в целом похвалили, но объяснили про опасность такого манёвра и возможные травмы головы. Д. никаких уроков не извлек, от него ещё периодически прилетало - самое неприятное - металлической подставкой рассёк переносицу, тут уже я пригрозила пдн, а учительница знала, что у нас родственники работают как раз там, видимо, донесла до них серьезность. Ну а окончательно мир воцарился, когда Д. после началки ушёл. Все его прихлебатели как-то социализировались и сейчас прям благодать
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились.

Интересно, как там сейчас Д.? Может быть тоже более адекватным стал.

показать ответы
1

Если прям убитым - тут да, насколько я помню ни один человек не умирал от метеорита.
А вот если пострадавшим, то от одного челябинского метеорита, если не ошибаюсь, было 1500+ жертв.

И главный вопрос, ты хочешь сказать, что все кто в РФ устраивают массшутинги в учебных заведениях жертвы булинга? Это ведь просто больные на голову ублюдки и террористы, которые убивали ни в чём не повинных детей из-за проблем со своей головой.
Как их вообще оправдывать можно?

раскрыть ветку (1)
1

Вот эта история вспоминается.
https://lenta.ru/news/2023/12/07/rossiyskaya-shkolnitsa-pris...

Она в одном классе с сестрой при этом училась.

показать ответы
6

Ваша точка зрения понята.
Желание разобраться в ситуации объективно уважаю.

раскрыть ветку (1)
1

@Youmba, тоже на этот комментарий человека, который там был, обратите внимание.

#comment_400649848

Ты мне своими словами ответь - коротко и по делу.

раскрыть ветку (1)
1

Там тоже моими словами.

Ок, насколько могу коротко:

травля – это суперкомплексная проблема, сильно отличающая от обычного конфликта.
И в эту проблему обязательно вовлечены люди помимо жертв и агрессоров.
В том числе взрослые (педагоги, которые наблюдают ситуацию, должны прекращать по закону, но в реальности же очень часто пассивно или даже активно её поддерживают, а также родители детей).

Решение, оно же приведение ситуации в здоровое состояние, возможно лишь, если все эти участники проблемы определятся с готовностью работать над оздоровлением ситуации и будут этой позиции не только на словах придерживаться, но и делом.
Поэтому решение проблемы травли правовыми методами наиболее эффективно.

Т. к. даже если ребенок отбился / дал сдачи хулигану, а учитель продолжает поддерживать травлю, ребенок сам не вывезет. Учителю в лицо не дашь (помним, что мы стремимся к здоровой ситуации). Травля у многих учителей входит в социальную норму.
А вот если и учителя, и родители детей в классе, и сами дети согласятся с тем, что вот новые адекватные социальные нормы, к которым стремимся, и которые принимаем как реальные работающие правила, всё налаживается. Все дети оказываются в безопасности, могут спокойно учиться, развиваться, социализироваться.

В то же время так сложилось, что по умолчанию родители агрессоров стараются своих детей от наказаний защитить (упрощенно назову это готтентотской моралью). А школа старается разбирательства замять (у них статистика, которую не хотят портить, это "косяк" организации работы образовательных учреждений, идущий от Минпросвещения).
Мы это учитываем и обращениями в соответствующие органы, сбором доказательств, с помощью разных иных приемов (социальная инженерия, ссылки на законы, угрозы судом, аргументы, опирающиеся на научные исследования травли, отдельные техники переговоров) добиваемся следующего расклада:
школа, учителя, в отдельных случаях сотрудники других ведомств (ПДН, Управления образования) понимают, что путем наименьшего сопротивления будет не пытаться замять или надавить на семью пострадавшего ребенка, а воздействовать на хулиганов и их семьи.
И даже те учителя, которые практически поддерживали травлю, вынуждены отказаться от своего такого подхода. (Пусть будет пример с видео, раз уж совсем коротко у меня всё равно не вышло: Учительница одной из школ Артёма спровоцировала травлю ученика)
Ну, и всё, так мы приходим к тому, что заложили фундамент для новых здоровых социальных норм.

--
Нюансов в том, как это реализовать, много.
Но вообще это всё не так сложно.
В части историй достаточно 1-2 обращений и 1-2 встречи с сотрудниками школы.

В сложных случаях (их намного меньше) да, бывает, нужно и юристов подключать, и даже до суда дойти/до Бастрыкина достучаться.
Ну, это с любой проблемой так.
Есть и плюсы:
1. Создается репутация "с этой семьей лучше не начинать войну, если нет особых причин" (сами мы ведем себя цивилизованно и специальных поводов не даём). Работает как щит.
2. Этот подход универсальный. Ребенок обретает уверенность в себе (проблемы по жизни можно решать, не нужно от них бежать).
Далеко не всем носителям проблем во взрослой жизни можно набить морду.
А вот правовые инструменты отлично работают, хоть с полицией разбираетесь, хоть с налоговой.

Dixi

показать ответы
2

"что это стукачи, и подговорить с ними не играть, не общаться и называть шестёрками»." - может притянуть немного, но разве это не пропаганда лгб... Тьфу... ауе движения?

раскрыть ветку (1)
1

Формально да/скорее да.
На практике же, чтобы конкретно за этот эпизод наступили реальные правовые последствия, нужно колоссальный объем усилий приложить.

За три года не научиться отличать такую тупую жирноту от адеквата это сильно надо постараться

раскрыть ветку (1)
1

Нет, ненормально. Но ответ должен быть соразмерен: его никто пальцем не тронул. Отбивался бы устно, ушел, сказал взрослым - полно вариантов. Но не ломал руку

раскрыть ветку (1)
0

Вы пишете, что с сожалением передали в итоге бумаги в полицию.
Считаете, это навредило в конечном итоге парню и его воспитанию?

показать ответы
0

Что не понятного? Я тебе приводил пример.
Девушка шла в короткой юбке, её изнасиловали.

Некто начинает писать, что насильника спровоцировала короткая юбка и надо следить за тем, как девушки одеваются.

Как бы ты характеризовал сам подобный комментарий?

раскрыть ветку (1)
0

Простите, завершу беседу.

Уверен, Вы в своих основных тезисах правы.
Со своей стороны я сказал всё, что хотел по этой теме.

0

Три туловища сообща травили одноклассников, жена разговаривала - не помогло. Пришёл я, дал в ухо одному родителю, прихватил за ухо одного из смельчаков. Жёсткий диалог сделал свое дело. Все теперь шелковые

раскрыть ветку (1)
0

Домой к ним ходили?
Сразу оценивали риски написания на Вас заявления как околонулевые?

0

А что по твоему ты делаешь?
Я могу понять, если бы ты к примеру писал\делал посты о проблеме травли, просто как о чём-то отдельном.

Но ты говоришь об этом как о причине для шутинга.

Причём делаешь буквально изначально:
#comment_400665737

Почему сейчас даёшь заднюю?

раскрыть ветку (1)
0

Я не понимаю Вашей способности интерпретировать этот коммент так.

показать ответы
4
Какава красота

До 14 лет никуда не уедет

раскрыть ветку (1)
0

До 14 лет можно попасть на месяц в ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей) по решению суда.
Распространенный миф «Всё равно ничего малолетним правонарушителям сделать нельзя»

Булинг шмулинг. Свои слова совсем забыли. "Травля"

раскрыть ветку (1)
0

Когда пишешь посты и важно, чтобы они хорошо индексировались (чтобы в поисковиках их по соответствующим запросам можно было людям найти), нужно использовать актуальные синонимы для ключевых терминов.
Один только этот фактор является достаточной причиной писать "буллинг" наряду с "травлей".

0

Я тебе привёл целый ряд аргументов, но ты решил прокомментировать только то что я указал на его внешность?

При том что с твоей стороны всё строится исключительно на заявлениях Бастрыкина?

Знаешь, ты от всех моих слов, которые взывают к логике просто уходишь. Буквально игнорируешь и то что я писал и про длительную, целенаправленную подготовку в пару лет и про СЛИТЫЕ ПЕРЕПИСКИ ИЗ ЕГО ВК (третий раз пишу!) и про показания тех кто его знал.

И даже элементарные рассуждения о том что реакция вообще несоизмерима подъёбкам за шмот.
И то что он убивал случайных людей, а не "мстил" неким обидчикам.

Ты просто всё это пропускаешь, цепляясь за единственный аргумент, о том что Бастыркин сказал, хотя вроде и сам пишешь о том, что власти могут пиздеть\искажать\недоговаривать\элементарно ошибаться.

Сопутствующие преступлению факторы важно учитывать, если мы хотим их предотвращать. Недостаточно просто возвести вокруг них логические рамки "он это сделал только потому что он псих" или "он преступник, вот и совершил преступление".

А ты понимаешь, что психобольные люди не подчиняются логике? Их может спровоцировать буквально что угодно. Но ты считаешь, что вместо того чтобы изолировать и устранять больных из общества, мы должны стараться сделать так чтобы случайно их не провоцировать?

"Убивать людей плохо, но его травили".
Это значит, что нужно и с убийцами такого толка бороться, и с травлей быть более внимательными, так как могут быть в том числе подобные последствия.

Нужно не рассеивать внимание, а заниматься реальной угрозой.
Убивать и желать смерти - не является нормой. Надеюсь, с этим ты спорить не будешь?

В рамках социума, в зависимости от страны, могут быть установлены определённые законы, в которых убийство считается допустимым, но как правило это связано с самообороной\защитой имущества и т.д.

"Убивать за слова\взгляды\жесты" это удел дикарей. Пропагандируя идеи "меня обижают в школе значит это может быть причиной их убить" - ты буквально распространяешь эту дикость.

И не говори, что я это выдумываю и ты якобы это не делаешь. Ты именно это и делаешь. "Следить за травлей".
Ну вот по той же аналогии с изнасилованиями, давай значит будем указывать как женщинам одеваться, а то вдруг это послужит причиной преступления.

И знаешь, тут аналогия максимально уместна. Потому что насилуют не из-за одежды. (даже в одном музее выставка была, во что одеты были жертвы, можешь легко найти). Но в каких-то отдельных случаях, могут изнасиловать как раз из-за внешнего вида откровенного.

И что ты делаешь? Ты выставляешь это как причину и говоришь "Ну давайте следить за тем как одеваются". Только в данном случае "ну давайте следить за травлей, меньше будут стрелять в школах".

Ты пойми главное. Нормальному человеку будет отвратительна сама идея убийства невиновных людей. Хладнокровная подготовка в течении полутора лет, для убийства других и самоубийства - это не результат травли (и компьютерных игр тоже) это вообще никак не связано. И то что ты распространяешь эту идею - это ужасно.

раскрыть ветку (1)
0

Это только Вы так считаете, что я выставляю это как причину.

--

Про игнорирование Ваших аргументов – мне тут нечего сказать, я изначально только 1 аспект затронул: была травля керченского стрелка в образовательном учреждении или нет. Так как Вы написали одно, официально сообщалось другое.

Это всё, с чем я хотел разобраться в этой ветке комментариев.

--

@Poznayushij, как я понял, у Вас есть опыт предотвращения шутинга в школе.
Расскажите подробнее, какие могут быть причины.
Если хотите, также можете прочитать эту ветку комментариев и высказать своё мнение.

показать ответы
0

Значит смотри. Раз ты вцепился именно в Керчь, то по Казани вопросов нет, да?
Тогда сосредоточимся на ней.
В то время когда это произошло была масса информации в том числе СЛИТЫЕ ПЕРЕПИСКИ САМОГО УБИЙЦЫ. Из которых отлично видно, что он просто ебанутый, а не "жертва буллинга".
В целом на счёт него и его личности было очень много обсуждений, в которых показывалось, что булинг тут непричём. Да и ты его фото видел? Ну не выглядит он как типичная жертва и близко.

Но ты вцепился исключительно в слова Бастыркина, просто потому что тебе это удобно.

По-прежнему утверждаете, что керченского стрелка не травили?
Встречали в официальных источниках информацию, опровергающую ранее сделанные заявления Бастрыкиным?

Представь себе я думаю своей головой, а не слепо верю любому заявлению. Советую тебе так же делать.

Шутинг – это отвратительно. Действия стрелка полностью осуждаю.
Некорректно интерпретировать мои слова как оправдание этих кошмарных действий 😡

Хватит отмазываться. Ты именно что оправдываешь. Ты буквально пишешь формата "изнасилования это плохо, но она же сама откровенно оделась".

"Убивать людей плохо, но его травили". Вот это твоя позиция.
Вместо того, чтобы просто признать что этот убийца - мразь и псих, который убил абсолютно ни в чём не повинных детей, которые его вообще знать не знали.
Ты перекладываешь ответственность на жертв, что они якобы его травили.

раскрыть ветку (1)
0

Я не следил за историей в Казани.

Это у Вас какое-то своё мнение о том, что я имею в виду. Отличается от того, что я имею в виду.

"Представь себе я думаю своей головой, а не слепо верю любому заявлению. Советую тебе так же делать."
Можно так же сказать, что Вы игнорируете слова Бастрыкина, потому что Вам так удобно.
Ладно, он действительно мог предоставить искаженную, недостоверную, даже ложную информацию. Не первый из чиновников, кто это сделал бы.
Просто хотелось бы реальную информацию, а не аргументы вроде "посмотри на его внешность, не выглядит как типичная жертва буллинга" или "я думаю своей головой, и думаю, что Бастрыкин сказал чушь, все должны с этим считаться".

"изнасилования это плохо, но она же сама откровенно оделась" – верно, изнасилования – это отвратительно и я уже способствовал посадке нескольких насильников + получилось так, что как минимум 1 групповое изнасилование предотвратил.
И получилось у меня это, потому что учитывал факторы вроде "если откровенно одеваться, то группа студентов из Средней Азии, демонстрирующих признаки криминального поведения и домогающихся девушек в колледже, могут напасть", "нужно наоборот делать то-то и то-то, заручиться поддержкой тех-то, в случае признаков опасности сделать то-то".

Сопутствующие преступлению факторы важно учитывать, если мы хотим их предотвращать. Недостаточно просто возвести вокруг них логические рамки "он это сделал только потому что он псих" или "он преступник, вот и совершил преступление".

"Убивать людей плохо, но его травили".
Это значит, что нужно и с убийцами такого толка бороться, и с травлей быть более внимательными, так как могут быть в том числе подобные последствия.
Считаю это разумным подходом, идею этого ролика социальной рекламы поддерживаю:
Ответ на пост «Люди, будьте бдительны!»
Наши по аналогии сняли свою соцрекламу, но в комментариях писали, что не так очевидно получилось, что преступника травили:
Люди, будьте бдительны!

показать ответы
0

Нет, ты именно оправдываешь.
Ты натурально пытаешься выставить агрессора - жертвой.

Ты даже не пытаешься подумать логически. Насколько вот эти объяснения травли банальны? Сколько людей в РФ переживают тоже самое 1 в 1?
И сколько из них после этого убивают 20 невиновных?

Может стоит идти от обратного? И раз нормальные люди подобного не устраивают, а один конкретный псих это делает, то проблема именно в нём, а не окружающих?

Очень странно, что ты готов слепо верить во всё что подчёркивает твою позицию.
В цитате которую ты приводишь у тебя никаких вопросов нет? Связь "ненависти к однокурсникам" и убийством 15 летних девушек случайных?

Всё устраивает? Не думаешь, что кому-то может быть проще всё так объяснить?

Сейчас вон даже Крокус объясняется украинскими спецслужбами. Тоже веришь безоговорочно?

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не об этом.

Всё проще.

Вы ранее написали, что не было травли: "Шутинг в Керчи и в Казани, где было больше всего жертв, осуществили те кого никто не булил" (#comment_400669895)

Я же ранее встречал другую информацию в остальных источниках, что и показываю.
Бастрыкин не последний человек в следствии, сказанное им заслуживает внимания.

При этом я сейчас не утверждаю, что травля – исключительная причина этих ужасных инцидентов. Предположу, что должно сойтись несколько факторов (включая состояние психического здоровья, доступность оружия, другие). Но сам факт наличия травли (и чувства социальной изоляции, которое идет с ним рука об руку) может способствовать.
Есть исследования, показывающие сильную связь между риском совершения самоубийства (грубо говоря, жесткая внутренняя агрессия) с чувством социальной изоляции. Думаю, что жесткая внешняя агрессия, если у человека есть к ней предрасположенность, тоже коррелирует с чувством социальной изоляции.

--

По-прежнему утверждаете, что керченского стрелка не травили?
Встречали в официальных источниках информацию, опровергающую ранее сделанные заявления Бастрыкиным?

--

Шутинг – это отвратительно. Действия стрелка полностью осуждаю.
Некорректно интерпретировать мои слова как оправдание этих кошмарных действий 😡

показать ответы
1

Ценный пост. Для понимания.

раскрыть ветку (1)
0

Рад Вас видеть в комментариях

показать ответы
0

Вы так говорите, будто средневековье это что-то плохое. Вместо "толерантности" можно использовать русское слово терпимость. Терпимость нужна терпилам.

раскрыть ветку (1)
0

С точки зрения развития цивилизации возврат в Средневековье – это плохо.

показать ответы
0
Фантазер
раскрыть ветку (1)
0

По сути всё так и есть.
"Узкое место" – то, как работают ПДН и КДН и ЗП (полиция и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав).
Но вынудить их сделать свою работу реально.
Там тоже люди работают, и везде по-разному.
Где-то прям неравнодушные профессионалы, где-то выгоревшие обычные работники, где-то обнаглевшие и/или некомпетентные сотрудники.
Но даже если не повезло, повторюсь, можно добиться результата, если действовать достаточно грамотно с точки зрения права.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы