Транспорт
Прекрасно помню, каким был общественный транспорт в моем детстве. Он был брутальным и от слова "спорт".
ТранСПОРТ.
Слабые, хилые, больные и без крепкого торса ходили пешком. Остальные брали трамваи на абордаж.
Зима. Мороз. Лёгкий буран колышет арматуру на крыше. А ты стоишь, ждёшь свой заветный трамвай. Народ на остановке копится, твои шансы добраться сегодня до дома хотя бы живым, пусть и слегка обмороженным, стремятся к нулю.
И вот Он причаливает. Долгожданный. Красно-металлический. И очень вместительный.
Сейчас будет бой.
Сложно предположить, какие цифры закладывали трамваесоздатели, но на практике практически весь наш город легко помещался внутри одного вагона. Зимой из-за шуб чуть меньше, но тоже довольно внушительно.
Если тебя зажало дверью и ты едешь наполовину снаружи, то, считай, повезло. Доступ чистого свежего воздуха это несомненное преимущество.
Впихнутые внутрь вагона едут исключительно на запасе кислорода, который вдохнули при посадке. А это очень рискованный трюк. Не рекомендую повторять – опасно для жизни.
Но и это ещё не всё. Кондуктор!
Мало попасть внутрь трамвая, нужно ещё и оплатить проезд. Как бы сильно не был заполнен вагон, до тебя всегда доберется кондуктор.
Делать вид, что ты свой, родной и едешь с конечной – бесполезно:
– Те, кто с конечной, уже давно посинели. А ты слишком розовый! Не морочь мне голову, ребенок. Передавай оплату.
И вот ты из своей немыслимой позы, когда одна нога тут, а другая не там, где ей полагается быть, начинаешь выяснять, чья рука в данный момент ближе к твоему карману.
– Серая куртка. У меня там без сдачи. Не промахнитесь, пожалуйста.
А потом трамвай выплёвывает тебя наружу. И ты идёшь счастливый домой, догоняя слабых, хилых и тех, кто без крепкого торса. Все они по непонятной причине вырвались вперёд.
Но это не омрачает твоего счастья, ведь там, в тесноте трамвая, чья-то чужая рука промахнулась карманом.
А вот сколько таких рук орудовало в трамваях моего детства, история умалчивает.