4

Товары нашего производства

В прошлом моём посте https://pikabu.ru/story/yeffekt_sanktsiy_10874751?cid=290758110 где я писал, что заметил при прочих равных, скорее куплю товары нашего производства, чем зарубежные, постоянно всплывал вопрос "А что вообще есть нашего то?"

По итогам ответов в комментариях я решил написать этот пост, где соберу в одну кучу то, из наших товаров, чем пользуются простые люди. Конечно приятно в новостях читать о том что мы начали делать лопатки для турбин, но их в магазине не купишь :-)
Список, естественно, не полный. Пишу только то что было в комментариях.

Теперь давайте поговорим о критериях отбора. В современном мире всё очень сильно переплетено, поэтому бывает сложно однозначно сказать где сделана та или иная вещь. (пример с айфоном, просто классика). Я решил так: у вещи есть бренд, разработка и собственно производство. Если 2 из 3 наше, то вещь наша ( с разработкой определить часто сложно, но тут уж ничего не поделаешь, буду руководствоваться внутренними ощущениями, ага вот так удобно решил, да) Почему то много писали в комментариях про зарубежное сырьё, но тогда и Боинг можно частично русским считать, так что сырьё учитывать не будем. Остались ещё непонятные вещи, вот как пример: лезвия Спутник, в 90-е завод выкупила компания Gilllette, и на мощностях этого завода стала делать те же самые лезвия, а потом они перестроили завод полностью, и техпроцесс поменяли. Вот в какой момент лезвия Спутник стали уже не нашими?
Так что во-многом разделения на наши и не наши товары будет достаточно условным, прошу это иметь в виду.
Также, у некоторых фирм есть производство как у нас, так и за рубежом, вот как пример Интерскол, производство есть и в Московской области и в Китае. Такие фирмы я всё же отнесу к нашим. Кто то часть товаров делает сам, а часть просто шильдик переклеивает, ну что тут сказать, нехорошо, но раз есть производство у нас, то тоже в список наших попадает.
Не стал включать товары Икеа, продающиеся на ЯМаркете, делают то их у нас, но вот бренд и разработка уже не наши. Не говоря уже о бритвах Gillette, порошках Tide, Ariel и прочем подобном.
Также в списке отсутствуют продукты питания. По причине, что я задолбаюсь столько писать :-)

Ну вроде с критериями определились. Поехали!
Напоминаю! В списке ровно то что сами пикабушники указали в комментариях, как то чем они реально пользуются. На полноту и всеохватность список не претендует!!!

AlphaPet-корм для кошек, Дмитров
Art&Fact-косметика
Bask-одежда https://bask.ru
BatNorton-одежда. Санкт-Петербург, Краснодар
Botavikos-косметика
Carat- Мебель, Воронеж
Cosmomedica-косметика
Darina-бытовая техника. Пермь
Dave Marshall- обувь https://www.ursus.ru
Ecolatier-косметика. Москва
Elis-одежда. Ростов-на-Дону
Emka fashion-женская одежда. Москва, Калуга
First in space-женская одежда. Москва
Fischer audio-наушники, Санкт-Петербург
Jamm kids-детская одежда. http://jamm.pro/about
Happy lab-косметика
Gloria Jeans-джинсы, Ростов-на-Дону
Grass-автохимия и чистящие средства. Санкт-Петербург
Gulliver-игрушки и одежда для детей
Kennerton-наушники. Санкт-Петербург
Kora-косметика https://kora.ru/o-kompanii/
Laplanger-пуховики. Санкт-Петербург
Levrana-косметика, Санкт-Петербург
Luzar-автозапчасти. https://luzar.ru/about/
Nordski-одежда https://nordski.ru/o-nas/brand/
PALETO-пуховики. Оренбург
Pozis-бытовая техника. Зеленодольск
Priz-одежда. Новосибирск
Ralf Ringer-обувь. Москва, Владимир
Red Fox-одежда, флиски. Санкт-Петербург
Revyline-ирригаторы. https://revyline.ru/about-as
Sanita-сантехника, Самара
Scenda-обувь
Sela-женская и детская одежда. Москва.
Sigil-тени для век https://sigil.me (жена рекомендует)
Smorodina-косметика
Sokolov-украшения
Splat-зубная паста. Новгород
Synergetic-бытовая химия. Нижний Новгород
Systeme Electric-электротовары. Самара, Козьмодемьянск, Санкт-Петербург
Swift chaser- катера, Самара
Tofa-обувь. Тула
Tyumen Battery-аккумуляторы
VOLTER-стабилизаторы напряжения. Донецк.

АВТОВАЗ-да. Есть люди которым эти автомобили нравятся.
АКОМ-аккумуляторы, Тольятти
Амет-термосы, Челябинск
Анна Шарова-косметика, https://annasharovabeauty.com
Биг фильтр-авто фильтры. Санкт-Петербург
Бирюса-бытовая техник, Красноярск
Верфь-сумки. Санкт-Петербург
Восток-часы, Чистополь (Татарстан)
ГАЗ-про Газельку вспомнили :-)
Гельтек-косметика, https://geltek.ru
Дятьково Мебель-Мебель :-)
Ивановский трикотаж
Интерскол- электроиструмент, производство в РФ, Испании и Китае.
Калашников - охотничье оружие
Краснополянская косметика-косметика. Красная Поляна
Кукмара-посуда, Кукмор (Татарстан)
Лысьвенский завод-эмалированная посуда, Лысьва
Натура сиберика-косметика
Невская косметика-косметика, Санкт-Петербург
Нева Металл Посуда-кухонная посуда, Санкт-Петербург
Ноэму-акустика. Новосибирск.
Октава-микрофоны, Тула
Оскольская керамика-сантехника
Русское время-часы
Сварщица Екатерина-кофе. Москва (сам в шоке. ну и что что продукт питания, всё рано добавлю)
Сивера-одежда. https://new.sivera.ru/tech/
Снорри-наушники
Сплав-одежда (туристическая и милитари) https://www.splav.ru/about/
Сударь-одежда. г.Ковров
Стройкерамика-керамогранит, Новосибирск
Фарадей-обувь.
Чебоксарский трикотаж-одежда.

Ну вот вроде и всё :-) Если есть желание, добавляйте ещё в комментариях. Наберётся много-запилю ещё пост :-)

Большая просьба, писать именно то, чем сами пользуетесь, и чьё качество считаете вполне на уровне.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нндааа... Не очень-то длинный список получился, на всю Россию-то...

И это ещё с Интесколом и НИЗом...

Да-да, я Вашу логику прочитал и понял, но это всё равно хуйня полная. Когда завод 90-95% продукции или комплектующих для неё везёт с Китая, а 5% делает здесь - такой себе отечественный производитель.

раскрыть ветку (1)
3

Не очень-то длинный список получился, на всю Россию-то...

Напоминаю! В списке ровно то что сами пикабушники указали в комментариях, как то чем они реально пользуются. На полноту и всеохватность список не претендует!!!

показать ответы
3

Живу в Украине. После "начала" естественно российска продукция ушла с полок. Лично для меня ударом стали зубная паста splat и sarma для сантехники. Splat все ещё продается, но произведенная в другом месте. К сожалению по качеству уступает российской, пришлось найти замену. А вот к Сарме страшно привыкла. У нас очень агрессивная вода, металлические предметы в быстрый срок покрываются налетом и ржавеют. Я много чего пробовала, но Сарма идеально подходит. С ней вообще проблем нет, все быстро отмывает и долго держит, самое главное очень бюджетная. К счастью у нас привычка закупаться основательно, и в запасах оставалось ещё три бутылки. Для унитаза пришлось выбрать другое, сарму чисто на ванную сантехнику оставила. Надеюсь продержусь до хоть какого-то налаживания отношений, ну или Россия сама придет, тут как повезет)

Другая беда - стиральные порошки. Видимо раньше нам тоже с России много привозили. Все бюджетное заметно упало в качестве. Знаю некоторые семьи, у детей которых аллергия на стиральные порошки. Спасал их Ушастый нянь, хотя химия тоже ещё та, но помогало. Я лично пользовалась Сармой. Меня устраивали очищающие и отбеливающие эффекты. Особенно последнее. Помню белые вещи серели и желтели со временем, приходилось или дополнительно их отбеливать, или подороже средства брать. Потом решила попробовать сарму. Стоил на уровне очень дешёвых порошков. Эффект превзошел сам себя. Было как в рекламе, с каждой стиркой становились все белее и белее. Да, возможно не кристальная белизна, но точно без серости и желтизны. Белые вещи реально преобразились. Единственный недостаток порошка - вещи делает жестковатыми, но для меня не проблема.

Для невестки трагедией был шампунь. Не помню марку, но ей очень подходил. До сих пор мучается, не может подобрать подходящий. Девушки знают, как трудно порой найти тот самый)

А вообще ТС молодец, создал хорошие посты. В сознании нашего СНГшного человека до сих пор закладка "где то там делают лучше" и вообще не интересуются изменениями рынка. Я всегда хорошо относилась к отечественной продукции, если она достойного качества. Конечно наобум брать не нужно, но можно потихоньку интересоваться и пробовать. У меня уходовая косметика местного украинского производства. Отличного качества и реально недорого. Но выбор на самом деле большой, от мелких производителей до более крупных с разными ценовыми категориями. То же касается и обуви, трикотажа и прочих товаров. Много чего есть достойного, просто нужно его увидеть, т.к. не на слуху. У нас в Украине конечно сейчас сложнее, производственных мощностей явно меньше, чем в России, и все очень нестабильно. Но всегда приятно знать, что в стране что-то делается, и открывать для себя конкретные товары.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Надеюсь скоро отношения между нашими странами будут выяснять дипломаты, а не военные.
Про стиральные порошки я знаю что их очень много делается на заводах P&G как раз в России. Возможно поэтому у вас их много пропало.
показать ответы
1

Ну я чо... Сказал что сам увидел и потрогал.. 🤷

раскрыть ветку (1)
1
Да я без претензий :-) мне он как то тоже не особо. Средненький, на троечку. Есть и получше средства.
Лично я санфором пользуюсь. Тоже, как оказалось, наша марка.
0

Да ужж.. Одних только "оконщиков" вокруг каждого крупного города по нескольку штук.

Аграрии,пищевая промышленность куда-то "потерялась" - а это, промежду прочим, продовольственная безопасность страны. Фармацевтика что-то не очень представлена. Неважные товары, видать. Строители (цемент, металл, кирпич, метизы, блин, да почти всё что ни хватись строить дом - мейд ин раша, кроме электроники).

В Новосибирской области только корма для _домашних_ животных производят не менее трёх контор (https://manufacturers.ru/company-list/novosibirskaya-oblast-...), а ведь люди и для подсобного хозяйства комбикорма покупают. Или у Вас список только для городских жителей? И я не вижу в этом списке завода Mars Petcare (Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappi - их же не из-за границы везут давно уж). Может, закрыли уже, конечно...

И ещё раз обращу внимание: ни "НИЗ", ни "Интерскол" по критерию "Если 2 из 3 наше, то вещь наша" - ну никак не подходят. Почти всё они везут с китая. Вы тогда перефразируйте "если перепаковывают у нас - значит наше" - и тогда... ууууххх.. :))) Даже автозапчастей чуть не половина станет производиться в РФ. ;)

Ммм! Кстати про автозапчасти! В любой сфере - топливные баки, трубопроводы, лебёдки, фильтры, чё только не делают реально в РФ от проката до готового изделия! - ДЕСЯТКИ отечественных производителей только для иномарок стараются. Начинаем искать бак для паджерика - на тебе: "Бакор", "Стагер", "Промпласт" и т.д....

Короче, собирать всё это в текстовый список - совершенно гиблая затея. На сайте любого регионального министерства всё подробно каталогизировано, а есть и федеральные каталоги (https://производитель.рф/, например)

раскрыть ветку (1)
1

Аграрии,пищевая промышленность куда-то "потерялась" - а это, промежду прочим, продовольственная безопасность страны.

Я же написал: Также в списке отсутствуют продукты питания. По причине, что я задолбаюсь столько писать :-)
Вы представляете СКОЛЬКО их? Я даже представить боюсь :-)

И я не вижу в этом списке завода Mars Petcare (Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappi - их же не из-за границы везут давно уж). Может, закрыли уже, конечно...

Тоже писал об этом: Не стал включать товары Икеа, продающиеся на ЯМаркете, делают то их у нас, но вот бренд и разработка уже не наши. Не говоря уже о бритвах Gillette, порошках Tide, Ariel и прочем подобном.

: ни "НИЗ", ни "Интерскол" по критерию "Если 2 из 3 наше, то вещь наша" - ну никак не подходят. Почти всё они везут с китая.

Что тогда делают на их заводах? Заводы у них точно есть, я проверил.

Фармацевтика что-то не очень представлена.

Не написали в комментариях. Почему я не знаю :-)

показать ответы
0
Московский мыловаренный завод

МОСТОЧЛЕГМАШ

Прядильно-ниточный комбинат Им. Кирова

Или эти не нашим принадлежат по факту (я не гуглил)?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде наши. Спасибо :-)

0

Я специально посмотрел сейчас вокруг. Из отечественного только продукты питания на 70%. Туалетная бумага, офисная бумага, салфетки, носки

раскрыть ветку (1)
1

Сантехника? Бытовая химия? Одежда? Обувь?

показать ответы
2
Бацька вам покажет Барановичи как произаодство РФ
раскрыть ветку (1)
1

Сорян, облажался. Подредактировал, пока могу. Спасибо :-)

0

сходи на сайт "сделано у нас". 

раскрыть ветку (1)
1

я решил написать этот пост, где соберу в одну кучу то, из наших товаров, чем пользуются простые люди. Конечно приятно в новостях читать о том что мы начали делать лопатки для турбин, но их в магазине не купишь :-)

показать ответы
2

Bellrado акриловые ванны. Двенадцать лет уже юзаю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

У меня тоже наша ванна. ВИЗ. А я и забыл как то :-)

0

Все предпочитаю импортное. Одежда вся не наша у меня, в основном Турция, Финляндия, Китай. Высокое качество и доступно. Обувь также, беру строго США или Мексику.

Сантехнику ни в коем случае нашу не возьму, так как нет доверия пока.

Бытовая химия на 90% импортные.

Стиральный порошки я предпочитаю Корею или Японию, зубные пасты Европа, шампуни израильские. Фейри для посуды Финляндия. Духи Франция.

раскрыть ветку (1)
1

Я лет 10-15 назад так же поступал :-)

П.С. с ником вашим комментарий гармонирует :-)

показать ответы

T - тюменские аккамуляторы

Не понял, зачем ТС собирает этот информационный мусор

раскрыть ветку (1)
1

Потому что задолбался каждому отвечать :-) Всё это взято из ответов пикабушников :-)

показать ответы
0

От души желаю тебе побыстрее поумнеть

раскрыть ветку (1)
0
И это мне пишет человек, который не смог прочитать пост, зато нашёл время бегать за мной несколько дней.

Слился?

раскрыть ветку (1)
0
В смысле слился?
Я привёл довод , вполне логичный , ты же его просто проигнорировал.
И кто слился?
показать ответы
0

В смысле слился?

Я привёл довод , вполне логичный , ты же его просто проигнорировал.

И кто слился?

Перевозят так как считают нужным , бородачи же не возражают , тебя то это чего так поднимает?

Бородачи точно знают , израильская тюрьма для них сейчас самое безопасное место.

раскрыть ветку (1)
0
Иди на хуй.
показать ответы
0

У Израиля сейчас свой Беслан , у тебя ни капли сочувствия?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Нацисты в Великую Отечественную и похуже вещи творили.
Может найдёшь фото раздетых до трусов немецких пленных?
Тоже нет?
Может всё таки сотворённое зверство не даёт права глумится над преступником?
Тебе эта мысль в голову не приходила?
0

Как умеют так и перевозят.

раскрыть ветку (1)
0
Всё ясно. Ты слился и начал тему переводить.
показать ответы

Какие такие же?

Вот как ты различишь , у него под одеждой честно наеденное сало или килограм взрывчатки?

Раздевать пленных - разумная мера предосторожности.

Хочешь накидаю других фоток , что эти откормыши тварили?

333

раскрыть ветку (1)
0
Ты лучше накидай фоток, где наши солдаты раздевают пленных украинцев до трусов, и в таком виде перевозят.
Что нет таких?
С чего бы это а?
показать ответы

Повторяю , перевозить раздетыми  это меры безопасности  а не издевательства.

раскрыть ветку (1)
0

Повторяю. Тогда были бы такие же фото из Чечни и Украины.

показать ответы

Ну , ёпта , ту тему потёрли.

Русских в половине мира тоже не привечают.

Ты знаешь о чём ты говоришь ,  сравнивая хамас и цахаль?

Ты видел что хамас творил  когда зашёл?

Всё что сейчас происходит - ответные  меры

раскрыть ветку (1)
0
По этой логике, что должны были делать солдаты СССР с пленными немцами?
А что они реально делали?
Вот и думай.
Хамас дети, по сравнению с СС.
показать ответы
0

Kitfort - бытовая техника - головной офис в Питере (производство, как я понимаю, в Китае, но это, ящитаю, не критерий — тогда и Apple не американский. Тут важно, кто разрабатывает и где платит налоги). Вот чай сейчас кипяточком из их чайника завариваю.

раскрыть ветку (1)
0

Вот с ними непонятно где разработка. Одно дело, если конструктора у нас, а производство в Китае, и совсем другое, если покупают в Китае и лепят свою этикетку. Тут, до уточнения, лучше воздержусь.

1

Полимербыт - большинство контейнеров дома от них

ЭлитСпецОбувь (aka ProSafe) - "рабочая" обувка. Опять же питерцы - у меня зимние ботинки от них и сандалии с усиленным носом.

раскрыть ветку (1)
0

Полимербыт

Почти наши конкуренты :-) Они только для дома контейнеры делают, а мы для магазинов. Все эти ведёрки под краску, под солёные огурцы и прочее :-)

1
Снаряжение - туристическое снаряжение и одежда. Производство в Санкт-Петербурге equip.ru.

Forward и дочернее предприятие Format велосипеды. Производство в Китае, разработка в России. Живут в Перми.

Schulz велосипеды и самокаты. Та же история, что и с форвардом. Но живут в Санкт-Петербурге.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Значит всё-таки делают :-) вот и ладненько.

По-видимому, Вы совсем невнимательно меня читаете. Те наборы, что скопились в гаражах - это продукция, произведённая ещё до 90х годов. Когда появились импортные аналоги, новосибирцы брать местного производителя перестали - разница была слишком очевидна.

Сейчас НИЗ в сфере розничных товаров перешёл на перефасовку китайского инструмента - они получше, чем была его собственная розничная продукция, но ничем не отличается от прочих перефасованных марок, только чуть дороже за то же качество, опять же. В новосибирске этот инструмент совершенно не популярен, и я посмею предположить, что для завода эта перефасовка - имиджевый проект, чтобы перед местными министерствами отчитываться, что они производят ТНП. Вполне вероятно - что и убыточный.

Известная традиция ещё советских заводов, которые для отчёта убыточно производили товары народного потребления, а зарабатывали на военных, строителях, космосе, железнодорожниках и т.д., где можно было загибать совсем другой ценник.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно. Поверю местному жителю :-) НИЗ вычеркнул :-)

0

Не стал включать товары Икеа, продающиеся на ЯМаркете, делают то их у нас, но вот бренд и разработка уже не наши.

С таким подходом Вам никогда не отделить ху из ху. Кто там разработчик современных холодильников Бирюса или Лады Весты? Наши что ли? Клей "Момент" - значит, Хенкель разработал?

Что тогда делают на их заводах? Заводы у них точно есть, я проверил.

По интерсколу не знаю, а НИЗ - наши, вон я день через день мимо езжу. Большей частью сдан в аренду, из "товаров народного потребления" - в основном фасованный китай, сами делают под заказ оснастку и оборудование для других производств - которую сложно, долго или дорого везти из китая. Производственная база кой-какая имеется. Беда в том, что выпускать _конкурентоспособные_ товары для розничной продажи они не в состоянии.

При чём, это не проблема современности. Наборы торцевых головок НИЗ - это всегда было феноменальное говно, просто во времена СССР в розницу было ничего другого не купить. У нас в Новосибирске их наборов - по 2-3 штуки разваленных в каждом гараже. Если Вы не работали ими - даже не представляете, насколько они плохи. Даже с банальным Force не сравнить. Как только из китая поехал нормальный инструмент - они слились и стали перепродавать китай. Скрин с сайта вполне отражает структуру ФХД предприятия.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в Новосибирске их наборов - по 2-3 штуки разваленных в каждом гараже. Если Вы не работали ими - даже не представляете, насколько они плохи.

Значит всё-таки делают :-) вот и ладненько.
Что касается качества, то комментатору в прошлом посте инструменты НИЗ понравились, именно поэтому я их и включил в список :-)
сам я с ними дела не имел, и иметь вряд ли буду. Машины у меня нет, а с задачей "раз в год гайку подтянуть" вполне справляется китайский говнонабор, купленный по принципу самое дешёвое что есть :-)

показать ответы
0

Да ужж.. Одних только "оконщиков" вокруг каждого крупного города по нескольку штук.

Аграрии,пищевая промышленность куда-то "потерялась" - а это, промежду прочим, продовольственная безопасность страны. Фармацевтика что-то не очень представлена. Неважные товары, видать. Строители (цемент, металл, кирпич, метизы, блин, да почти всё что ни хватись строить дом - мейд ин раша, кроме электроники).

В Новосибирской области только корма для _домашних_ животных производят не менее трёх контор (https://manufacturers.ru/company-list/novosibirskaya-oblast-...), а ведь люди и для подсобного хозяйства комбикорма покупают. Или у Вас список только для городских жителей? И я не вижу в этом списке завода Mars Petcare (Whiskas, Kitekat, Pedigree, Chappi - их же не из-за границы везут давно уж). Может, закрыли уже, конечно...

И ещё раз обращу внимание: ни "НИЗ", ни "Интерскол" по критерию "Если 2 из 3 наше, то вещь наша" - ну никак не подходят. Почти всё они везут с китая. Вы тогда перефразируйте "если перепаковывают у нас - значит наше" - и тогда... ууууххх.. :))) Даже автозапчастей чуть не половина станет производиться в РФ. ;)

Ммм! Кстати про автозапчасти! В любой сфере - топливные баки, трубопроводы, лебёдки, фильтры, чё только не делают реально в РФ от проката до готового изделия! - ДЕСЯТКИ отечественных производителей только для иномарок стараются. Начинаем искать бак для паджерика - на тебе: "Бакор", "Стагер", "Промпласт" и т.д....

Короче, собирать всё это в текстовый список - совершенно гиблая затея. На сайте любого регионального министерства всё подробно каталогизировано, а есть и федеральные каталоги (https://производитель.рф/, например)

раскрыть ветку (1)
0
Я понял как проверить, есть ли своё производство у Интерскола и НИЗ.
Достаточно посмотреть вакансии.
Таки производство у них есть!
показать ответы
1

Они не пропали, а привозить просто стали с других стран. Названия те же, но вот мало того, что цена взлетела до небес, так и качество паршивенькое. Приходится часто добавлять всякие пятновыводители. Раньше их в крайнем случае использовала.

раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже ругаются что качество резко упало.
Санкции-контрсанкции, нарушение логистических цепочек....
Плохо сейчас всем. И в той же Европе жить стали похуже чем до всей этой фигни...эх..
показать ответы

T - тюменские аккамуляторы

Не понял, зачем ТС собирает этот информационный мусор

раскрыть ветку (1)
0

собственно вот поэтому :-)

Очень странный список, та же Gloria Jeans много чего отшивает в Азии, как думаю и половина других фешн брендов. Но список очень показателен, компаний производящих например технику практически нету. У остальных очень много производства за границей и остаётся на 90 процентов, продукты питания, бытовая химия, косметика и шмотки.
раскрыть ветку (1)
0

Теперь давайте поговорим о критериях отбора. В современном мире всё очень сильно переплетено, поэтому бывает сложно однозначно сказать где сделана та или иная вещь. (пример с айфоном, просто классика). Я решил так: у вещи есть бренд, разработка и собственно производство. Если 2 из 3 наше, то вещь наша ( с разработкой определить часто сложно, но тут уж ничего не поделаешь, буду руководствоваться внутренними ощущениями, ага вот так удобно решил, да) Почему то много писали в комментариях про зарубежное сырьё, но тогда и Боинг можно частично русским считать, так что сырьё учитывать не будем. Остались ещё непонятные вещи, вот как пример: лезвия Спутник, в 90-е завод выкупила компания Gilllette, и на мощностях этого завода стала делать те же самые лезвия, а потом они перестроили завод полностью, и техпроцесс поменяли. Вот в какой момент лезвия Спутник стали уже не нашими?
Так что во-многом разделения на наши и не наши товары будет достаточно условным, прошу это иметь в виду.
Также, у некоторых фирм есть производство как у нас, так и за рубежом, вот как пример Интерскол, производство есть и в Московской области и в Китае. Такие фирмы я всё же отнесу к нашим. Кто то часть товаров делает сам, а часть просто шильдик переклеивает, ну что тут сказать, нехорошо, но раз есть производство у нас, то тоже в список наших попадает.
Не стал включать товары Икеа, продающиеся на ЯМаркете, делают то их у нас, но вот бренд и разработка уже не наши. Не говоря уже о бритвах Gillette, порошках Tide, Ariel и прочем подобном.
Также в списке отсутствуют продукты питания. По причине, что я задолбаюсь столько писать :-)

0

Моей 15, без нареканий

раскрыть ветку (1)
0

Акрил??? О_о я думал он столько не живёт. Это же пластик, он царапается.

показать ответы
2

Камская посуда - чугунятина.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! :-)

показать ответы
3

Синергетик говно. Одного раза купить хватило, чтоб больше не брать.

раскрыть ветку (1)
0

Несколько человек в комментариях хвалят.
На вкус и цвет, как говорится...

Я лично не одного товара не знаю, который бы нравился абсолютно всем

показать ответы
1
Барановичи?
раскрыть ветку (1)
0

Ась?

показать ответы