Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит

«Какая гадость, Ваша заливная рыба» или подборка шокирующих блюд коренных малочисленных народов России👇🏼


Каныга – содержимое желудка оленя.


Блюдо представляет собой переваренные комья травы из желудка оленя. Чтобы достать деликатес из животного, его, непосредственно, убивают, а уже после забоя разрезают желудок и достают оттуда все то, чем убитый успел полакомиться. Извлеченная масса и есть каныга. Чаще всего блюдо едят с ягодами, например, с голубикой. Каныга богата витаминами, которые не так просто найти в тундре.

Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост
Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост

Копальхен – туша животного

.

Тушу оленя, моржа или тюленя кладут в болото, засыпают все это торфом и палками, а затем оставляют на полгода. За это время мясо не гниет, а меняет свою структуру. Кстати, тушу никак не обрабатывают, поэтому трупный яд выделяется. Но такой факт не пугает подготовленный народ, а вот человек, не привыкший к такому рациону, может даже умереть от вкушения данного деликатеса. Спустя полгода мясо достают из своеобразного «холодильника», очищают от плесени, нарезают и подают к столу. Три ломтика хватит, чтобы наесться на весь день, ну или чтобы получить смертельное отравление.

Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост
Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост
Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост

Куюкта – личинки подкожного овода


На северных оленях самки овода откладывают яйца, которые в процессе превращаются в личинок. «Детки» овода проникают под кожу животного и обитают там около полугода. После они выпадают, чтобы превратиться в куколку. Едят такие личинки сырыми, через такую пищу организм обогащается белками и жирами.

Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост

Акутак – северное мороженое


Эскимо по-эскимосски или акутак – это взбитый олений жир с ягодами и сахаром. Чтобы приготовить эдакий десерт, необходимо растопить олений жир, после добавить в него, например, голубику, снег и перемешать, консистенция должна замерзнуть и потом ее можно употреблять в пищу.

Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост

Вилмуллымут – кислая кровь


Блюдо готовится из субпродуктов оленя: копыт, пант и губ. Все это жариться, а затем вымачивается несколько дней в воде. После субпродукты варят до загустения, охлаждают и добавляют к ним печень, почки и, внимание, свежую кровь оленя. Но даже это еще не все. Дабы получился суп, все ингредиенты хорошо перемешивают в кожаном мешке и оставляют бродить на месяц.

Топ-5 блюд, которые отобьют у вас аппетит Этно, Этнос, Еда, Необычная еда, Народ, Коренные народы, Север, Малые народы, Блюдо, Шок, Кулинария, Длиннопост