Лига Алкобушников
Серия Томатное Оборзение

Томатное Оборзение. Выпуск 66

Томатное Оборзение. Выпуск 66 Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Субъективность, Оценка, Острое, Перец чили, Гозе, Очень остро, Длиннопост, Томатное Оборзение

Всем привет!
И сразу перейдём к делу. В понедельник вышел эксклюзивный обзор на "томатных монстриков" от 4Brewers (читать тут). А тематику этого выпуска мне подсказал Александр в нашем уютном чате помидорок (вступать тут).

Речь шла про чили-пиво No tomatoes at all, в описании которого есть фраза "Будет вкусно, будет остро! Не говорите потом, что мы не предупреждали!".

Александр отреагировал на это так:

"Вот "не предупреждали" у меня было с Señorita Charapita: "обладает умеренной для подготовленных чилихедов остротой". И то мне тогда было остро, а люди чекинят, говорят "не сильно"... В общем, опять же у всех разные рецепторы)"

Что ж, на истину в последней инстанции не претендую, но проверить Синьориту Чарапиту на жгучесть захотелось. И для полной компашки я ещё пригласил нового Синьора Помидора и ацтека по прозвищу Красный Глаз.

Приготовьте, на всякий случай, стаканы с молоком или кока-колой. Выпуск обещает быть жарким. Приятного вам чтения!

1. Ojo Rojo Hot Edition

"Особо острая версия мексиканского коктейля Ojo Rojo ("Красный глаз") на основе пива, томатного и лаймового соков, с добавлением перца чили, устричного и вустерского соусов."

Я этого ацтека пробовал на CraftDepotFest, и он мне показался хорошим, но не претендующим на статус Hot. Его остроту в тот раз оценил на 3/10. Интересно, будет ли разница с баночной версией.

Кстати, "Гуси" не изменяют себе и продолжают класть болт на указание точного состава. Отдавай, потребитель, 329 рублей за хрен-пойми-что.

Томатное Оборзение. Выпуск 66 Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Субъективность, Оценка, Острое, Перец чили, Гозе, Очень остро, Длиннопост, Томатное Оборзение

Производитель: GUSI / ООО "Прагматик" (г. Новосибирск).
Цена/Объём: 329/0,5.
ABV: 5,6% / OG: 15,0% / IBU: 8.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,18.

Аромат: кисло-томатный флёр с ярким лимонно-перечным обрамлением.

Вкус: если я про версию из кеги с фестиваля отзывался сдержанно, упоминая аж три балла остроты, то из банки мне достался водянистый томатно-лимонный гозе вообще без намёка на жгучесть.

Серьёзно, ВОТ ЭТО вы, авторы сего творения, преподносите, как Hot Edition?! Правда-правда?! Самим не стыдно?

Справедливости ради, когда я пошёл мыть бокал, то где-то на стыке мягкого нёба и гортани возникло небольшое аккуратное жжение, но... Но перед этим мне пришлось полностью выпить гозе, насытив свои рецепторы кислыми, сладкими, томатными, лимонными и перечными оттенками.

Вердикт: кисло-сладкий гозе с томатно-лимонно-перечным сочетанием без особого намёка на статус-хот. Назвали бы Spicy, и претензий бы вообще не было.
Оценка: 4 из 5.
Мнение: как пряный мексиканский микс — шикарен; как заявка на жгучую версию — провал.

2. Острый Синьор Помидор

Интересно, а что из состава конкретно даёт остроту — хмель, солод или дрожжи?

Производитель: DIETA / ООО "Максимум" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 276/0,5
ABV: 5,0% / OG: 17,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,18.

Аромат: яркие перечные и лаймово-кислые ноты.

Вкус: эм... Диета, а где всё? В выпуске про обычный Синьор Помидор (читать тут) я раздал комплименты за плотное и густое тело с насыщенными томатными оттенками и приятными солью с кислинкой. А тут...

Разбавленный томатный сок, в который влили что-то цитрусовое. По ощущениям похоже на лайм, ибо более терпко, чем лимон, но по факту — сиди, Серж, и гадай, ибо мы плевать хотели на тебя и других потребителей. Ты, главное, в кассу 276 рублей неси и не задавай вопросы касательно честного состава.

По остроте — на уровне домашних пельменей, которых посыпали умеренной порцией молотого чёрного перца. Не жжёт, но уголки губ умеренно прогревает.

Вердикт: томатно-кислый сок с щедрой порцией чёрного перца, который вообще не тянет на статус "острый".
Мнение: на фоне стандартного Синьора Помидора выглядит, как откровенный проходняк.

3. Señorita Charapita

"Продолжаем серию совместных варок с производителем острых соусов Napalm Farm и эксперименты с удивительным перуанским перцем Aji Charapita.
Этот крошечный, редкий и весьма дорогой жёлтый перец, обладает умеренной, для подготовленных чилихедов остротой, с характерным фруктовым ароматом.
В этот раз, мы добавили к этому изысканному чили перцу томаты, манго, ананас, перуанские специи и немного апельсина, чтобы подчеркнуть всю красоту юной Синьориты Чарапиты."

Я редко когда публикую задние части этикеток, но тут прям не выдержал. Посмотрите:

Вместо QR-кода, ведущего на карточку этого гозе в Untappd, и какого-то блестящего камня можно было написать полный состав с указанием томатов, манго, ананаса, перуанских специй, апельсина и всего остального. Но зачем производителям утруждаться, если можно прикрыться правилом одного процента. И сослаться на наличие описания слева сверху не получится — оно не даёт полной информации об использованных ингредиентах.

Производитель: Cosmic City × Napalm Farm / ООО "ТД Диокорт-Запад" (г. Москва).
Цена/Объём: 300/0,5.
ABV: 5,3% / OG: 14,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,93.

Аромат: интересное сочетание тропических фруктов и перца, средней насыщенности.

Вкус: представьте, что вам какой-нибудь шутник дал глотнуть стакан с обычным мультифруктовым соком. Поначалу вы ощущаете сочные и жирненькие оттенки манго, ананаса, чего-то цитрусного и сладкого а потом...

...потом происходит внезапный мощный удар остроты в район мягкого нёба. После этого острота переходит на кончик языка и начинает прогревать его параллельно с уголками губ.

Я попробовал сделать глоток побольше, чтобы ощутить всю "прелесть" Синьориты, но... особо ничего не произошло, даже уровень остроты особо не поднялся, а остался на уровне терпимости. Но вот консистенция сладости поднялась, перекрывая всё остальное. Чудеса!

Вердикт: тропическо-цитрусовый гозе с сочными оттенками и умеренно острым послевкусием, прогревающим мягкое нёбо, кончик языка и губы.
Мнение: островато, сладко, но терпимо.

Резюмируем:

Ojo Rojo Hot Edition — кисло-сладкий гозе с томатно-лимонно-перечным сочетанием без особого намёка на статус-хот (4/5);
Острый Синьор Помидор — томатно-кислый сок с щедрой порцией чёрного перца, который вообще не тянет на статус "острый" (4/5);
Señorita Charapita — тропическо-цитрусовый, с сочными оттенками и умеренно острым послевкусием, прогревающим мягкое нёбо, кончик языка и губы (4/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Телеграм-канал со всеми томатными гозе

Канал моего британского пушистика

Моя страница в Untappd

Лига Алкобушников

10K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.