Томатное Оборзение. Выпуск 66
Всем привет!
И сразу перейдём к делу. В понедельник вышел эксклюзивный обзор на "томатных монстриков" от 4Brewers (читать тут). А тематику этого выпуска мне подсказал Александр в нашем уютном чате помидорок (вступать тут).
Речь шла про чили-пиво No tomatoes at all, в описании которого есть фраза "Будет вкусно, будет остро! Не говорите потом, что мы не предупреждали!".
Александр отреагировал на это так:
"Вот "не предупреждали" у меня было с Señorita Charapita: "обладает умеренной для подготовленных чилихедов остротой". И то мне тогда было остро, а люди чекинят, говорят "не сильно"... В общем, опять же у всех разные рецепторы)"
Что ж, на истину в последней инстанции не претендую, но проверить Синьориту Чарапиту на жгучесть захотелось. И для полной компашки я ещё пригласил нового Синьора Помидора и ацтека по прозвищу Красный Глаз.
Приготовьте, на всякий случай, стаканы с молоком или кока-колой. Выпуск обещает быть жарким. Приятного вам чтения!
1. Ojo Rojo Hot Edition
"Особо острая версия мексиканского коктейля Ojo Rojo ("Красный глаз") на основе пива, томатного и лаймового соков, с добавлением перца чили, устричного и вустерского соусов."
Я этого ацтека пробовал на CraftDepotFest, и он мне показался хорошим, но не претендующим на статус Hot. Его остроту в тот раз оценил на 3/10. Интересно, будет ли разница с баночной версией.
Кстати, "Гуси" не изменяют себе и продолжают класть болт на указание точного состава. Отдавай, потребитель, 329 рублей за хрен-пойми-что.
Производитель: GUSI / ООО "Прагматик" (г. Новосибирск).
Цена/Объём: 329/0,5.
ABV: 5,6% / OG: 15,0% / IBU: 8.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,18.
Аромат: кисло-томатный флёр с ярким лимонно-перечным обрамлением.
Вкус: если я про версию из кеги с фестиваля отзывался сдержанно, упоминая аж три балла остроты, то из банки мне достался водянистый томатно-лимонный гозе вообще без намёка на жгучесть.
Серьёзно, ВОТ ЭТО вы, авторы сего творения, преподносите, как Hot Edition?! Правда-правда?! Самим не стыдно?
Справедливости ради, когда я пошёл мыть бокал, то где-то на стыке мягкого нёба и гортани возникло небольшое аккуратное жжение, но... Но перед этим мне пришлось полностью выпить гозе, насытив свои рецепторы кислыми, сладкими, томатными, лимонными и перечными оттенками.
Вердикт: кисло-сладкий гозе с томатно-лимонно-перечным сочетанием без особого намёка на статус-хот. Назвали бы Spicy, и претензий бы вообще не было.
Оценка: 4 из 5.
Мнение: как пряный мексиканский микс — шикарен; как заявка на жгучую версию — провал.
2. Острый Синьор Помидор
Интересно, а что из состава конкретно даёт остроту — хмель, солод или дрожжи?
Производитель: DIETA / ООО "Максимум" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 276/0,5
ABV: 5,0% / OG: 17,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,18.
Аромат: яркие перечные и лаймово-кислые ноты.
Вкус: эм... Диета, а где всё? В выпуске про обычный Синьор Помидор (читать тут) я раздал комплименты за плотное и густое тело с насыщенными томатными оттенками и приятными солью с кислинкой. А тут...
Разбавленный томатный сок, в который влили что-то цитрусовое. По ощущениям похоже на лайм, ибо более терпко, чем лимон, но по факту — сиди, Серж, и гадай, ибо мы плевать хотели на тебя и других потребителей. Ты, главное, в кассу 276 рублей неси и не задавай вопросы касательно честного состава.
По остроте — на уровне домашних пельменей, которых посыпали умеренной порцией молотого чёрного перца. Не жжёт, но уголки губ умеренно прогревает.
Вердикт: томатно-кислый сок с щедрой порцией чёрного перца, который вообще не тянет на статус "острый".
Мнение: на фоне стандартного Синьора Помидора выглядит, как откровенный проходняк.
3. Señorita Charapita
"Продолжаем серию совместных варок с производителем острых соусов Napalm Farm и эксперименты с удивительным перуанским перцем Aji Charapita.
Этот крошечный, редкий и весьма дорогой жёлтый перец, обладает умеренной, для подготовленных чилихедов остротой, с характерным фруктовым ароматом.
В этот раз, мы добавили к этому изысканному чили перцу томаты, манго, ананас, перуанские специи и немного апельсина, чтобы подчеркнуть всю красоту юной Синьориты Чарапиты."
Я редко когда публикую задние части этикеток, но тут прям не выдержал. Посмотрите:
Вместо QR-кода, ведущего на карточку этого гозе в Untappd, и какого-то блестящего камня можно было написать полный состав с указанием томатов, манго, ананаса, перуанских специй, апельсина и всего остального. Но зачем производителям утруждаться, если можно прикрыться правилом одного процента. И сослаться на наличие описания слева сверху не получится — оно не даёт полной информации об использованных ингредиентах.
Производитель: Cosmic City × Napalm Farm / ООО "ТД Диокорт-Запад" (г. Москва).
Цена/Объём: 300/0,5.
ABV: 5,3% / OG: 14,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,93.
Аромат: интересное сочетание тропических фруктов и перца, средней насыщенности.
Вкус: представьте, что вам какой-нибудь шутник дал глотнуть стакан с обычным мультифруктовым соком. Поначалу вы ощущаете сочные и жирненькие оттенки манго, ананаса, чего-то цитрусного и сладкого а потом...
...потом происходит внезапный мощный удар остроты в район мягкого нёба. После этого острота переходит на кончик языка и начинает прогревать его параллельно с уголками губ.
Я попробовал сделать глоток побольше, чтобы ощутить всю "прелесть" Синьориты, но... особо ничего не произошло, даже уровень остроты особо не поднялся, а остался на уровне терпимости. Но вот консистенция сладости поднялась, перекрывая всё остальное. Чудеса!
Вердикт: тропическо-цитрусовый гозе с сочными оттенками и умеренно острым послевкусием, прогревающим мягкое нёбо, кончик языка и губы.
Мнение: островато, сладко, но терпимо.
Резюмируем:
Ojo Rojo Hot Edition — кисло-сладкий гозе с томатно-лимонно-перечным сочетанием без особого намёка на статус-хот (4/5);
Острый Синьор Помидор — томатно-кислый сок с щедрой порцией чёрного перца, который вообще не тянет на статус "острый" (4/5);
Señorita Charapita — тропическо-цитрусовый, с сочными оттенками и умеренно острым послевкусием, прогревающим мягкое нёбо, кончик языка и губы (4/5).
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Лига Алкобушников
10K поста44.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.