Томатное Оборзение. Выпуск 33

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Всем привет!
Пока столицу поливает дождём, а многие регионы ютятся под снежным одеялом, новый выпуск спешит придать вашей пятнице сочные и красные оттенки. Желательно, конечно, с солью и специями.

Сегодня у нас — сборная солянка из пяти различных томатных гозе.
Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!


1. Томатное Пиво

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Производитель: COUP / ООО "Невская Пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 263/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 12,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,82.

"Просто...Томатное...Пиво
Деликатно пряное томатное пиво с ярко выраженной кислой частью, сладостью и копчением от паприки и элегантной остринкой кайенского перца."

Аромат томатного рассола, едва уловимый.
Вкус. Создаётся ощущение, что пивовары пытались натянуть сову на глобус, а именно в уже готовый лагер добавить томатный ингредиент. В итоге получился и ни лагер, и ни "Томатное пиво".
В отличие от гозе от "Магнума", в котором великолепно сплелись солод и помидор — прям "дель манифи́к" — в напитке от COUP ощущается вода, а ещё вода и снова вода. Послевкусие вообще эпичное — привкус какой-то сорной травы.
В общем, 263 рубля выкинуты на ветер, если не сказать, что вообще смыты кое-куда.

Вердикт: вода с послевкусием сорной травы.
Возможные недостатки: отсутствие томатных оттенков; отсутствие основного вкуса; чрезмерная водянистость; не очень приятное послевкусие; слабый аромат.


2. Mary, Go Home

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Производитель: Konix Brewery / ООО "Пиватом" (Пензенская обл., г. Заречный).
Цена/Объём: 264/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 14,0% / IBU: 8.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, хмель, соль розовая гималайская, зёрна кориандра, дрожжи, смесь перцев, чеснок, перец кайенский.
Рейтинг Untappd: 3,76.

"Закисленное по технологие sour kettle бельгийским солодом Château Pale Ale, это пиво является типичным представителем стиля с характерным, сложным, кисло-соленым профилем. Пористая текстура и нежный аромат томатов поддержаны целым набором перцев (кайенский, розовый, перуанский, белый, чёрный) чесноком и кориандром, придающими островатое, пряное послевкусие, а утончённая солоноватость достигнута добавлением розовой гималайской соли."

Аромат чесночно-перечный, насыщенный.
Вкус. Вот смотришь на состав напитка — томатная паста, не молотые зёрна кориандра, смесь перцев, розовая гималайская соль, кайенский перец, чеснок — и представляешь некую солёно-кисленько-пикантную гармонию вкусов. Но увы.
Интересно, для чего пивовары так заморачивались с составом, если на выходе у них получился гозе с ярко выраженной чесночной доминантой. Нельзя сказать, что они с этим переборщили — наоборот, напиток получился приятно-терпким, плотненьким. Но навряд ли потребитель, который взял баночку томатного гозе с кайенским перцем и гималайской солью, будет рад ощущать исключительно беспросветную чесночность.

Вердикт: питкий и плотненький гозе для тех, кого не смущает, что чеснок, находящийся на предпоследнем месте в составе, перекрывает собой все остальные вкусовые оттенки.
Возможные недостатки: слабые томатные оттенки; излишнее доминирование чеснока; чересчур водянистая констистенция.


3. La Tomatina

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Производитель: Rewort Brewery / ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 272/0,5.
ABV: 6,5% / OG: 20,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, томатная паста, лактоза, хмель, специи, соль, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,96.

"La Tomatina — ежегодный испанский фестиваль, в котором принимают участие десятки тысяч человек со всего света ради одного — великого помидорного побоища, которое длится всего час, но за это время расходуется феноменальное количество помидоров. Именно поэтому наш новый имперский гозе получил название La Tomatina — только с этим праздником может сравниться количество солнечных, спелых томатов, которое мы поместили в каждую банку, в каждую пинту, в каждую каплю! Еще больше помидоров богу помидоров!"

Аромат томатно-кисленький, довольно яркий и насыщенный.
Вкус. Памятуя о предыдущем опыте дегустации томатных гозе от пивоварни Rewort, ожидаешь какого-нибудь фокуса и прикола, но этот сорт удивляет иначе. В его составе нет никаких посторонних добавок, а всё сводится к банальному триумвирату: томатная паста, специи и соль. И знаете, это очень круто.

Сочные и полнотелые томатные оттенки с умеренной солёностью и небольшой, едва заметной, кислинкой. На них накладываются пряно-терпкие специи, за счёт которых этот напиток выбивается из общего ряда "стандартных" томатных гозе. Он водянистый, но ему сложно дать характеристику "питкий". Из-за плотной структуры и более "грубых" пряностей его не хочется (да и не получится) пить залпом или в спешке.

Знаете, он как российский имперский стаут по сравнению с квасом. Он не особо зайдёт в тёплое время года. Его хочется открыть в холодном ноябре, налить в небольшой бокал, дать подышать, а потом потихоньку потреблять, разгоняя томатно-пряный шарик у себя во рту. Что-то в этом всём есть привлекательное.
Браво, Rewort, вы приятно удивили.

Вердикт: плотный гозе с насыщенными томатными оттенками и яркими пряно-терпкими специями.
Возможные недостатки: непиткий; дисбаланс специй; перебор терпкости.


4. Кухни мира: Болонья

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Производитель: Alaska Brewery / ООО "Аляска" (МО, г. Балашиха).
Цена/Объём: 336/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 17,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, говяжий бульон, лактоза, соль, орегано, базилик, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,95.

"Как сделать болоньезе в жидком виде? Сварить и сбродить кислый эль, затем сварить суп…
(Серьёзно, сварили семьсот литров супа. Бульон, томатная паста, орегано, базилик, душистый перец и чеснок, ах, эти ароматы Италии!)
…Затем соединить первое и второе, дать настояться, налить в бокал и приготовиться к новым вкусовым ощущениям.
Встречайте коллаборацию пивоварни Alaska и сети "Беру Выходной"!"

Аромат яркий, сочный и очень насыщенный. В нём сочетаются томатные, говяжьи и орегано-базиличные нотки.
Вкус. Если совсем утрировать, то напиток представляет собой смесь из томатной пасты и трав, залитых говяжьим бульоном. Если же подойти к описанию обстоятельно, то получится следующее.
Сначала рецепторы ощущают, несмотря на водянистую констистенцию напитка, плотные томатные оттенки. Их обрамляют мясные, но, в отличие от ярких ноток в аромате, во вкусе это всё ощущается, словно в пасту добавили говяжий жир или что-то наподобие магазинных мини-колбасок. Не очень прикольно, но и не сказать, что ощущается прям отвратно.
Завершает вкусовую палитру травяное сочетание: пряный орегано совместно со сладким базиликом.
По итогу, получилась больше пицца, чем паста.

Вердикт: водянистый напиток с плотными томатными оттенками, яркими сочетаниями орегано и базилика и мясным обрамлением.
Возможные недостатки: уклон в сторону соуса для пиццы; не очень приятные мясные оттенки; дисбаланс послевкусия.


5. Зависимость [Болгарский перец]

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Производитель: 4Brewers / ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена/Объём: 298/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 13,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), томатная паста, перец болгарский, лактоза, хмель, соль, дрожжи, сорбат калия (Е202).
Рейтинг Untappd: 4,31.

"Насыщенный светлый кислый эль. Сочный томатный вкус, чуть соли и яркий аромат свежего болгарского перца."

Аромат болгарского перца, очень плотный, яркий и насыщенный. Если напитку дать подышать, можно ощутить всю сочность ноток, словно натуральный овощ лежит перед тобой.
"Их последняя томатка, которая с болгарским перцем — это их самая лучшая томатка."(с) @hellsq

Вкус является продолжением аромата. Да ещё каким! Несмотря на то, что гозе называется томатным, перец, словно бабка, увидевшая свободное место в автобусе, активно забивает всех конкурентов, не давая ни единого шанса. Помидорные оттенки чувствуются в самые первые доли секунды, а потом наступает время безраздельного правления болгарского перца, который раскрывает все свои грани по полной программе.
Сначала он кажется немного терпким и грубым, но потом это сменяется на пикантную сладость. Можно прочувствовать всю хрустящую и сочную фактуру перца.
Послевкусие двойное: всё та же болгарско-перечная сладость, которую поддерживают лёгкая и приятная пряность и небольшой эффект согревания верхнего нёба.

Вердикт: питкий и приятный гозе с насыщенными вкусом и ароматом болгарского перца, который полностью раскрывает свои особенности.
Возможные недостатки: слабые томатные оттенки; излишняя терпкость перца.

Томатное Оборзение. Выпуск 33 Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Болгарский перец, Томатная паста, Обзор, Мнение, Томатный сок, Болоньезе, Болонья, Томатина, Длиннопост, Гозе

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Телеграм-канал со всеми томатными гозе
Томатное Оборзение

Томатное Оборзение. Выпуск 32

Пивные супы: Борщ Украинський з салом; Рассольник с огурцами, томатами и копчёностями; Рыбная солянка

Пивные супы: Окрошка, Рассольник, Борщ Петровский

Кислая среда #5. Малина

Лига Алкобушников

9.2K поста43.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее