Тихая ночь, смертельная ночь
ТИХАЯ НОЧЬ, СМЕРТЕЛЬНАЯ НОЧЬ /
SILENT NIGHT, DEADLY NIGHT
Жанр: ужасы, комедия
Когда: 11 декабря 2025 г.
Сколько: 1 ч 36 мин
Я адвент-календарь переверну,
И снова 25 декабря...
У Билли Чэпмэна, в детстве пережившего (в отличие от своих родителей) нападение маньяка в костюме Санта Клауса, есть традиция: каждый год, 31 декабря он с друзьями ходит в баню... Нет, не то. Ближе к католическому Рождеству он начинает кровавую жатву. Но этот год, возможно, для Билли будет особенным.
Забавно. Я посмотрел подряд 4 триллера/хоррора: два из которых - части популярных франчайзов ("Крик 7", "Возвращение в Сайлент Хилл), один - перехайпованный ("Горничная"), а последний - ремейк, причём уже второй подряд, серии скандальных малобюджетных слэшеров из 80-х. И вот удивительное дело: именно этот нетривиальный кандидат мне понравился больше всего. Не в том смысле, что он лучший среди худших, хотя те определённо вышли слабыми проектами. У режиссёра Майка П. Нельсона вышел по-честному хороший фильм.
Кстати говоря, этот же постановщик несколько лет назад выпустил неплохой ремейк "Поворота не туда". Познакомившись с обеими картинами, можно подметить определённую закономерность в его подходе к переделкам, а именно: взять идею первоисточника и добавить в неё щепотку абсолютно нового ингредиента, который даёт необходимую встряску. Так случилось и в этот раз. Канва абсолютно та же, что и в оригинале, но сомнительный для жанра трэшового дешёвого слэшера психологизм заменён на чёрный юмор, сатиру и кое-что ещё секретное (не буду спойлерить тем, кто не смотрел).
Фильм отрабатывает каждый вложенный в неё доллар (ну или минуту зрительского внимания) - за небольшие полтора часа тут происходит очень много всего, повороты сюжета действительно удивляют, в кадре не скупятся на декалитры крови (вы же за этим в том числе пришли?), а в главной роли донельзя харизматичный паренёк Роэн Кэмпбелл. Обратил на него внимание ещё в "Хэллоуин заканчивается", где он был единственным светлым пятном, и ещё он отлично, пусть и кратко, выступил в кинговской "Обезьяне". Эдак, засветившись в трёх ужастиках подряд, Кэмпбелл может получить звание "короля крика". Остаётся лишь пожелать ему не застрять в жанре. Ну и отдельно отмечу стилизацию под дешёвые грайндхаус-фильмы. Тут и зернистая картинка, и разбивка на главы а-ля Тарантино, и добротный саундтрек.
"Тихая ночь, смертельная ночь" отлично развивает концепцию оригинала, но при этом не стесняется своих корней. А ещё это внезапно довольно душевное кино. Фильм про Рождество всё-таки, ага.
P.S. Я так понимаю, что в нашем прокате вырезали одну масштабную сцену. Не ручаюсь, потому что смотрел не в кинотеатре, но именно на ней (а это минут десять, может, чуть меньше) перевода не было, только субтитры. Причем не из-за какой-то её кровожадности, а потому что в кадре показывают свастику. Ну, отмените ещё "Семнадцать мгновений весны", дебилы. Как говорится, заставь дурака...
РЕЙТИНГ: 4,5 Крампуса из 5