The Elder Scrolls: Arena (часть 4)
На утёсе Великого водораздела на южном краю Тамриэля возвышались остатки древних укреплений, возведённых для ныне исчезнувшей расы гигантов. Ныне лишь ветер скорбно завывал в их опустевших стенах, но где-то там должна была лежать четвёртая часть Посоха Хаоса, так что я принялся уверенно осматривать руины.
Некоторое время спустя мне удалось найти замаскированный проход в подземелье. Внизу было тепло и влажно. На полу, покрытом толстым слоем плесени, я сразу заметил следы больших и острых когтей, а вскоре наткнулся на мёртвое тело какого-то неизвестного искателя приключений. Судя по сохранности тела, погиб он не больше, чем за сутки до моего появления. Обыскав его, я обнаружил довольно грубо нарисованную карту подземелья и записку, где говорилось про шесть ключей от "секретного зала Колосса". Эти ключи были спрятаны в разных частях подземелья.
Следы на полу оставили человекоящеры - представители расы прямоходящих хищных рептилий, которые обладали примитивным разумом и зачатками речи. Здесь жило их племя.
Они делили эту часть подземелья с орками. Границей между ними служили два закрытых прохода, которые разделяли крупные комплексы подземных помещений.
Другие части подземелья были отделены одна от другой, и чтобы попасть туда, нужно было сначала спуститься в огромный Зал Колосса внизу. Там пахло тленом, воздух был сухой и спёртый, а единственным звуком, который нарушал тишину помещения, было хорошо знакомое мне шебуршание множества маленьких лапок на каменном полу. Крысы. Их красные глазки смотрели из тёмных углов, постепенно их становилось всё больше, а затем они, словно по команде, набросились на меня все и сразу.
Конечно, крысы не были для меня серьёзной проблемой. Главное было не подхватить от них какую-нибудь болезнь.
Шесть лестниц вели из Зала в другие части подземелья. Там обитали ещё две группы орков и человекоящеров, а также вурдалаки и зомби. Ещё я нашёл подземную реку и по ней пробрался в заброшенный зал, где на замшелом камне прочёл имя архитектора этого места: Теодор.
В TES: Arena нет пасхалок, и это единственный случай, когда левел-дизайнер Тед Питерсон перенёс в игру собственное имя.
Отыскав все ключи, я вновь спустился в Зал Колосса и постепенно распечатал проход в ещё один большой зал, который был расположен прямо под ним. В этом странном заколдованном месте, вопреки всем законам физики, каменные плиты висели прямо в воздухе.
Войдя туда, я почувствовал едкий запах серы и услышал шум кожистых крыльев. Это означало, что здесь меня поджидают гомункулы. Их было целых семь штук, и мне пришлось проявить чудеса ловкости, чтобы сохранить свою жизнь. Быстро атаковав одного из них, я постарался использовать каменные препятствия, чтобы укрыться от магических атак остальных. Затем выпил припасённое зелье невидимости, чтобы незаметно перебежать в другое место, и повторял свои стремительные атаки до тех пор, пока не истребил всех крылатых созданий.
Очередная часть Посоха Хаоса с короткой голубой вспышкой соединилась с остальными, и теперь он был собран уже наполовину.
Саммерсет
В начале 391 года я вновь оказался в провинции Саммерсет, на этот раз - в городе Лилландрил на крупнейшем острове архипелага. И что бы вы думали? Местную гильдию магов опять кто-то ограбил. Да когда уже эти маги научатся сами стоять за себя? Казалось бы, такие серьёзные бородатые деды, и могут в страшные заклинания...
В общем, на них напали жрецы Безумного Бога. Их защищала какая-то аура, которая поглощала магические атаки. В результате маги оказались бессильны им противостоять, и теперь им нужна была моя помощь, чтобы вернуть украденное.
Храм Безумного Бога
Монахи-фанатики в совершенстве владели искусством рукопашного боя и настолько верили в себя, что дрались без оружия. Ну что ж... У Безумного Бога - безумные жрецы...
...и жрицы.
Удивительно, но каким-то образом эти люди смогли подчинить своей воле целое племя орков, нежить и некоторых других созданий, среди которых была и парочка троллей. Эти неуклюжие зеленокожие существа не отличались умом, но были сильны и что важнее - обладали удивительной способностью к регенерации тканей. Раны, нанесённые им, затягивались буквально на глазах. Тролля можно было на время обездвижить, перебив или отрубив ему конечности, но было почти невозможно убить. Для этого понадобилось бы полностью испепелить или иным образом уничтожить его плоть. В противном случае она срасталась вновь и вновь, отрубленные части регенерировали, и через какое-то время тролль снова ходил, как ни в чём не бывало.
Кстати, если вам интересно, что за коричневые картинки висят на стене - это репродукции изображения какого-то бородатого мужика в экзотическом тюрбане. Судя по их количеству в храме, это и есть их Безумный Бог.
Орки жили в подземелье. Там они занимали обширный комплекс помещений, напоминавший казармы. Сами по себе они не представляли большой угрозы для меня и моего вампирического клинка. Главной проблемой, как всегда, был размер подземелья и его однообразие. Больше всего я опасался умереть от скуки, ведь никакие навыки и чары не могли меня от неё защитить.
Запертое помещение посреди зала в центре подземелья было похоже на сокровищницу, причём охранял её железный голем. Расправившись с ним, я проник внутрь, но оказалось, что сокровищница почти пуста. Монахи успели перенести награбленное в северо-восточную часть подземелья, и по пути туда мне пришлось разрушить ещё парочку големов. Однако, в конце концов, я всё же добрался до похищенных сокровищ и среди них нашёл небольшой алмаз, который представлял огромную ценность для гильдии магов.
Любопытно, что из этой последней сокровищницы через лаз в стене легко можно выбраться за пределы спроектированного уровня...
...по шахматному полу уйти в бесконечность, затеряться там и сойти с ума в тишине и мраке.
Кристальная башня
Очередная часть Посоха была спрятана в Кристальной башне, что высилась над островом эльфов будто длинный палец, указующий в небо. Говорили, что если подняться на самый верхний этаж этого древнего оплота чудес, на горизонте можно будет видеть южные вершины Драконьих Зубов. Башня выходила за рамки обычных человеческих представлений, существуя одновременно в нескольких мирах, помимо нашего, материального.
Нижний этаж башни внутри выглядел странно... и звучал тоже странно. Поверхность пола под моими ногами с каждым шагом хрустела и поскрипывала, будто я ступаю по свежему снегу. Я даже наклонился, чтобы потрогать его и убедиться, что он твёрдый. Вне всякого сомнения, это место было пропитано магией.
Хозяином здесь был древний вампир - бессмертный лорд-чародей, которому подчинялась другая обитающая здесь нежить, а возможно, и все остальные жители башни. Сражаться с таким противником было крайне опасно, тем более что обычное оружие не причиняло ему никакого вреда. Конечно, мой магический клинок был исключением, но даже с его помощью я мог лишь ранить вампира, но не убить его.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - надпись на входе в покои вампира.
Путь наверх лежал через помещения, населённые троллями. До этого я даже не думал, что их может быть так много в одном месте. Возможно, это были слуги вампира - выносливые работники, которые обслуживали башню. Поскольку я не могу их убить, мне приходилось либо использовать зелья невидимости, чтобы пройти мимо, либо стремительно нестись по коридорам, молниеносно разя любого, кто преградит мне дорогу.
Поднявшись выше, я с удивлением обнаружил под ногами настоящий снег и увидел живые ели. Будто бы я вдруг перенёсся в Скайрим. Но спокойно любоваться чудесами этого места мешали крылатые стражи-гомункулы и обитавшие там снежные волки.
Этажом выше климат опять изменился. Здесь было достаточно тепло и тяжело пахло мускусом. Стены были сложены из грубых каменных блоков, как в темнице. Откуда-то из дальнего конца коридора доносилось глухое рычание.
Это вновь была территория троллей. То, что я сперва принял за темницу, на самом деле оказалось чем-то вроде зверинца. В камерах сидели разнообразные монстры, а тролли-"тюремщики" за ними приглядывали и регулярно кормили, вываливая в специальные канавы в полу нечто похожее на смесь требухи и помоев. На полу камер всё это частично смешивалось с экскрементами, так что вонь вблизи стояла невыносимая.
За решётками камер, отделённые друг от друга, сидели крысы, гоблины, человекоящер, волк и его снежный сородич, орки, ходячий скелет, минотавр, паук, упырь, адский пёс, зомби и даже призрак (хотя непонятно, что ему мешало покинуть это место). Ключи от камер я находил у поверженных троллей. Главное было обыскивать их быстро, пока они регенерируют.
У одного из них я нашёл грубо нарисованную карту этого этажа и какие-то неразборчивые каракули по соседству с тем местом, где мы в тот момент находились. Конечно же, меня обуяло любопытство, и я прошёл через железную дверь в отмеченное на карте помещение. Оказалось, что там просто-напросто стоял железный голем (он тут же напал на меня). Видимо, каракули были предупреждением на троллячьем языке (если тролли вообще умеют писать).
В камерах в восточной части зверинца было ещё два голема: ледяной и каменный. Ещё одна камера была оставлена пустой, а на табличке сбоку было наспех выбито моё имя. Надо же! Похоже, меня тут ждали. Оценив шутку, я двинулся дальше.
В южной секции зверинца был заперт гомункул и жили медузы - кошмарные существа с лицом и грудью женщины, но змеиным туловищем. Они ползали по своему логову, опираясь на руки и извиваясь телом. Думаю, они именно жили там, поскольку трудно поверить, что тролли могли бы насильно держать этих чудовищ. Все знают, что взгляд медузы может парализовать любое живое создание, поэтому им никогда нельзя смотреть в глаза.
Наконец, я пришёл в место, которое на карте троллей было отмечено жирным красным крестом. Здесь был проход наверх, но его охранял огненный демон - здоровенное и могучее создание преисподней. Один только вид его вызывал смертельный ужас, и всё же я бросился прямо на него. Лучше было получить удар огненной киркой, чем пару фаерболов, от которых негде было бы спрятаться в прямом коридоре.
Кое-как справившись с демоном, я выпил пару целебных зелий и продолжил свой путь наверх. Но не успели пройти мои ожоги, как я вновь оказался среди снега и холода. Причём, на этот раз мороз был столь сильный, что казалось, замерзает даже воздух внутри моих лёгких. Лишь самая могущественная магия могла постоянно поддерживать столь разные климатические условия, которые мне довелось наблюдать.
В комнате с привидениями, спрятанной в лабиринте этих ледяных коридоров, я нашёл пятую часть Посоха Хаоса. Прикрепляя её к остальным, я на мгновение почувствовал всплеск энергии, как если бы Посох был живым существом.
Я уже понял, что все восемь частей артефакта были спрятаны в разных провинциях Империи, вдали от столицы. Пять из них я уже нашёл, так что оставалось всего три провинции, где следовало искать остальные части. В конце весны я прибыл в провинцию Хай Рок на северо-западе континента. Мой путь лежал в город Камлорн, поскольку я слышал, будто тамошние священники что-то знают о Посохе.
Источником слухов оказались монахи Братства Сета, чей храм стоял возле городской пристани. По словам настоятеля, один из них, Варнава, "сошёл с ума и стал нести какой-то бред". Он говорил, что Император якобы был похищен, и что единственное, что может теперь его освободить - это артефакт под названием Посох Хаоса. Естественно, ему никто не поверил, тем более что он был известным фантазёром. Монахи постарались его успокоить и вскоре решили, что он "пришёл в норму". Однако на днях он "внезапно взбесился", убил одного из братьев и бежал из храма, прихватив с собой свиток, который, как он считал, должен был привести его к одной из частей Посоха.
Настоятель предположил, что Варнава направился в Шахты Хураса на юго-востоке от города, поскольку в украденном свитке была карта этого места. По словам священника, там было крайне опасно, и бедный глупец уже наверняка был мёртв. Но оставался ещё шанс, что карта уцелела.
Шахты Хураса
Это место было сущим пеклом. Мои глаза слезились от едкого горячего воздуха с запахом серы. Здесь везде были опасные провалы с горячей магмой, над которой время от времени вспыхивали языки пламени.
Недалеко от входа я нашёл мёртвое тело, но оно не было похоже на сбежавшего монаха. Это был ещё один несчастный искатель приключений. На теле были ужасные рваные раны и мне показалось, что кто-то его уже немного пожевал. Перед смертью бедняга пытался что-то писать на полу собственной кровью... Ужасное зрелище.
Пройдя немного дальше, я услышал душераздирающий женский крик и отложил пару кирпичей замер от неожиданности. Однако никаких женщин здесь не было, это был просто новый звуковой эффект, который не встречался в предыдущих подземельях.
Шахты Хураса были полны сильных монстров: здесь были гомункулы, големы, нежить и, конечно, чёртовы собаки. А в юго-восточной части подземного лабиринта был даже здоровенный огненный демон. В узких коридорах ему было тесновато, и он, проходя, оставлял на стенах царапины и борозды.
Повсюду вокруг были ямы с жаркой лавой, которая то и дело побулькивала. Это из недр земли поднимались ядовитые газы (воздух был загрязнён, но дышать ещё было можно). При этом рудники были огромны по площади и потому особенно неприятны.
Пару раз я замечал на стенах тоннелей любопытные надписи, где упоминались Посох и Император. Эти надписи, без сомнения, оставил Варнава. Обе они резко обрывались на полуслове - похоже, что монаху не давала покоя местная живность. Удивительно вообще, как ему удалось пройти так далеко! Скорее всего, у него был хороший запас волшебных зелий.
В глубине рудников была вертикальная шахта, по которой я спустился ещё глубже под землю. В этой части шахт лавы почти не было, зато заброшенные залы и часть коридоров были рассечены глубокими разломами, которые было бы весьма проблематично пересекать, если бы у меня не было с собой зелий левитации. Особенно если учесть множество чудищ, которые считали это место своим домом.
Здесь не было никаких источников света, кроме волшебного кольца на моём пальце. И если бы я его, скажем, потерял, или если бы там закончился магический заряд, то я уже навряд ли бы смог выбраться из этих унылых заброшенных шахт. Я попытался вспомнить, когда в последний раз проверял кольцо в гильдии магов, и мне стало не по себе.
В юго-восточной части подземелий я обнаружил секретную дверь. Ощупать стену в том месте мне подсказало шестое чувство, а также огарок кем-то оставленной свечи. Проход вёл в небольшую камеру с железной решёткой в противоположной стене. По ту сторону решётки был виден новый тоннель, а в самой камере лежало тело монаха Варнавы. Похоже, здешние обитатели всё-таки достали его. Живот был разорван и оттуда выпали внутренности, а на лице застыла гримаса чистого ужаса. Неподалёку от него валялась и карта, которую он украл.
К счастью, она была лишь немного испачкана кровью. Взглянув на неё, я криво ухмыльнулся. Бедняга так и не понял, что искал артефакт не в том месте. Ценность этого свитка была не в самой карте шахт, а в рукописных отметках на её полях. Там говорилось не о Шахтах Хураса, а о чём-то совершенно другом. Но чтобы точно понять, о каком месте шла речь, нужно было вернуться обратно в город и разобрать эти каракули вместе с монахом-настоятелем.
Кстати, если игрок внимательно изучит все коридоры в окрестностях и нанесёт их на карту, он получит ещё одну подсказку. Смотрите: в самой планировке подземных коридоров в юго-восточном углу скрывается какая-то надпись (подобно тому, как это делалось в играх "Might and Magic" и других RPG с подземельями, начиная ещё с "Wizardry"). Чтобы прочесть её, нужно развернуть рисунок зеркально. Это слово "BLACKMARSH" - "Чернотопье". Там нас ждёт седьмая часть Посоха.
Крипта Сердец
Отметки на свитке монахов говорили о месте под названием Крипта Сердец. Это был мрачный замок в горах на востоке провинции. Когда я увидел его каменные стены, то ощутил неприятное чувство, будто бы холодок смерти коснулся моего сердца. Над входом оскалился недоброй улыбкой огромный череп - предупреждение тем, кто решится войти в залы мёртвых.
Внутри меня ждало царство смерти и тьмы. Воздух здесь был неподвижен. Пахло тленом и пылью веков.
Но, пройдя по коридору на юг, я вдруг ощутил дуновение тёплого воздуха и знакомый запах серы. Причиной тому был поток лавы в большом зале за углом.
Чёртова лава! Я уже не могу её видеть. Ну неужели в этом тихом склепе нельзя было обойтись без лавы?!?
Стены по ту сторону были покрыты изображениями, при взгляде на которые мне больше всего хотелось развернуться и поскорее убежать подальше от этого места. Всё здесь было пропитано смертью, я это чувствовал. Могильную тишину нарушало лишь похрустывание оживших скелетов, которые, увидев меня, встали с пола и подошли к берегу лавового ручья. И вдруг я услышал вдалеке звук барабанов.
Отбиваясь от нежити и больших пауков, я через какое-то время добрался до помещения, откуда, как мне показалось, был слышен этот звук. Моим глазам открылось странное зрелище: в центре зала, окружённый лавой, стоял массивный каменный саркофаг, а на полу вокруг лежало пять человеческих тел. Каждое - возле небольшой оплавленной свечи. Я догадался, что расположение этих свечей соответствует вершинам пятиконечной звезды, хотя никаких рисунков на полу не было.
Кто совершил это странное жертвоприношение? Кем были убитые и как они оказались в этой глухой гробнице? Увы, это так и осталось загадкой.
В стенах Крипты Сердец обитало большое количество неупокоенных душ. Издавая жуткие болезненные стоны, они летали по каменным залам в виде привидений, иногда сами открывали двери, и основным желанием, которое охватывало их при виде смертного, было желание хотя бы частично отыграться на нём за все свои многолетние муки.
И кстати, чёртовы собаки тоже здесь были. Без них теперь не обходилось ни одно подземелье. Они, вместе с надоедливой музыкой и долбаной лавой, казалось, были призваны постоянно отравлять моё существование, сводя на нет любое удовольствие от игры и превращая её в долгую агонию.
В южной части Крипты был огромный зал, наполненный бурлящей лавой. В глубине его виднелись покрытые рунами стены каменного храма. Добраться туда можно было по каменным платформам, которые благодаря неизвестной магии держались на поверхности лавы, но надёжнее было использовать зелье левитации.
Ещё одно любопытное место я нашёл где-то в центре Крипты. Это был небольшой мавзолей с рунической надписью: "Сэр Кулантир. Да упокоится он наконец!" Он был закрыт железной решёткой, которая настолько заржавела, что мне пришлось выбить её плечом. Пол внутри был покрыт вековым слоем пыли, облачка которой теперь вздымались в воздух с каждым моим шагом. Конечно, сэр Кулантир так и не упокоился: он был бессмертным вампиром, и вскоре я пожалел, что нарушил его сон.
Западная часть Крипты целиком состояла из злых привидений, помещений с лавой, ям и прочих источников бесконечных страданий. И лишь добравшись до последних ещё неосмотренных помещений на севере, я обнаружил лестницу вниз. Я начал спускаться и ощутил дуновение прохладного воздуха, который принёс с собой запах разложившейся плоти...
Продолжение следует.

























Уголок ретрогеймера
4K поста13.1K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: