11293

Телефонные мошенники16

Вечером еду в электричке. На сидении напротив бабушка лет семидесяти разговаривает по телефону. Невольно становлюсь свидетелем её разговора.

- Нет, я не снимала деньги... Нет, говорю вам.... Да, Ирина Дмитриевна.... Да, адрес мой.... Да, есть... Нет, не мог он.... Не может быть.

Слышу нарастающие нотки страха в её голосе, вид у бабушки растерянный. Она расстёгивает пуховик, снимает шапку, видно, что ей вот-вот станет совсем нехорошо. Но телефон плотно прижат к уху. Её ответы становятся всё более неуверенными, она словно начинает оправдываться перед собеседником.

Ловлю её взгляд, улыбаюсь, спрашиваю:

- Женщина, вы знаете того, с кем сейчас разговариваете по телефону?

Бабушка замирает на секунду, обдумывая мой вопрос, глаза немного проясняются.

- Нет.

- Тогда положите трубку.

Словно в замедленной съёмке, женщина отодвигает телефон от уха, недоуменно смотрит на него, будто не понимая, что он делает в её руке, и сбрасывает звонок.

Спрашиваю:

- У вас дети, близкие есть?

- Есть, - женщина ещё не полностью вернулась в реальность, но внешние признаки паники уже отступают.

- Не разговаривайте по телефону с незнакомыми вам людьми. Поговорите с тем, кому доверяете, и попросите объяснить как общаться с телефонными мошенниками.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

632
Автор поста оценил этот комментарий

- Женщина, вы знаете того, с кем сейчас разговариваете по телефону?

- Пошёл на хуй!

раскрыть ветку (1)
35

Тоже вариант.

показать ответы
143

Ловлю её взгляд, улыбаюсь, спрашиваю:

- Женщина, вам знакомо имя Ибрагим?!

Бабушка замирает на секунду, обдумывая мой вопрос, глаза немного проясняются.

- Нет.

- Тогда положите трубку!!!

раскрыть ветку (1)
30

Надевает кандибобер.

показать ответы
50

отец рассказывал, год примерно 90-й, наперсточники девушку разводили на игру, та явно растерялась и готова же была, он, проходя мимо, ударил ее не сильно кулаком между лопаток, только тогда опомнилась развернулась и ушла, в след еще сукой назвали

раскрыть ветку (1)
27

Сброс до заводских настроек.

показать ответы
383
Аналогичная ситуация, только дед уже возле банкомата стоял. Я к нему и так и сяк, он меня нахуй шлёт, хотя на громкой и сто пудов мошенники. Сделал все, что можно был послан нахуй, ну и хрен с тобой мудила старая
раскрыть ветку (1)
26

Можно было бы попробовать полицию позвать.

показать ответы
88

Больно легко у вас. Мы с мужем вдвоём мужика лет 50 переубеждали-переубеждали, до банка с ним дошли, он согласился кое-как не снимать наличку и поговорить с работниками банка, но вот трубку не брать не мог, так и продолжал оправдываться, пока мы с ним очередь ждали.

Сдали его там на руки, надеюсь работники банка не забили хер.

раскрыть ветку (1)
7

Вы сделали, что могли.

39

Правильные действия были попросить её позвонить её родственникам НЕМЕДЛЕННО. я знаю, что говорю.

1. Бабуля прилетела из США!!! Ей напали, что её родных и её лишат вида на жительство и депортируют. Прилетает, продает квартиру за пол-цены, деньги - мошенникам. Сейчас признана невменяемой временно с туманной перспективой развернуть сделку и продать квартиру уже за полную цену.

2. Бабушке сказал Центробанк, что срочно надо отдать деньги... Минус 10млн.

Обе истории реальные. Во второй я - свидетель

Я увидел внука, который передал бабушке документы....

Если вы видите общение с бабушкой у входа в подъезд молодого человека, особенно если человек с файликом в котором бумага а4 - вмешайтесь.

И да - большинство курьеров едет потом с деньгами на такси в обменник в Москва-Сити. Есть шанс успеть

раскрыть ветку (1)
7

Жесть. Надо вместо рекламы по телевизору в дневное время почаще разъясняющие ролики крутить с примерами и четкими инструкциями.

показать ответы
123
Что-то не верится. Обычно люди либо сразу всё понимают (не разговаривают или прикалываются), либо их хер так просто оторвёшь от телефона, только силой если.

У меня и среди родственников примеры есть, но самый яркий случай был когда полицейский шёл от банка за бабкой до самой квартиры пытаясь её образумить иитак ничего и не смог. Ни корочка, ничего не помогло. Бабка пришла в отделение только через несколько дней, когда внезапно обмнаружила, что у неё 900к сперли.
раскрыть ветку (1)
7

Возможно, успел тормознуть обработку на ранней стадии.

1

Что скорей всего и произошло, а ТС, на волне постов, придумал охуительную историю про себя охуительного.

раскрыть ветку (1)
17

Картинка на вашей аватарке как бы не дает оспорить ваше заключение. Вы совершенно правы. Я - классный.

13

Банк России 7 февраля опубликовал статистический портрет типичной жертвы мошенников. Результат выглядит несколько неожиданным. То, что жертвами мошенников якобы становятся главным образом пенсионеры, оказалось стереотипом.

По данным ЦБ, типичная жертва кибермошенников выглядит так: женщина в возрасте от 25 до 44 лет, со средним уровнем образования и средним уровнем дохода, имеющая постоянную работу. Портрет составлен по результатам опроса Банка России за 2023 год.

https://www.fontanka.ru/2024/02/07/73205189/

https://t.me/centralbank_russia/1550

раскрыть ветку (1)
6

Читаю такие новости и думаю, ну вот меня-то не проведешь, я опытный. А ключик, походу, к каждому есть. Надо только подобрать.

11
Мы вот интересно в 70+ лет (если доживём) такими же будем?
Или это какое-то советское воспитание?
Что блядь происходит?!
Мне сорокет и я чётко понимаю : сейчас денег меньше, чем товаров, а возможность что-то выбрать, почитать отзывы и характеристики продукта (товара) есть у каждого через смартфон, следовательно все спам звонки идут на хуй, слышу голос какого нибудь бота, косящего под живого человека или реальный голос тн "оператора" ложу трубку, звонки от различных товарищей майоров и якобы от операторов банков не поступают, видимо из-за того что кредитная история скомпрометирована и в спизженных базах данных это указано, но случись такой звонок, я психологически готов к тому, что прерву звонок и сам перезвоню в банк/органы-по такому же принципу как и с предложениями всякой хуеты : вся информация о контактах (колл-центры банков, дежурные части полиции, горячие линии ФСБ и тд) есть в интернете.
Очевидная же истина!
И если её придерживаться , вбить каким-то образом в головы наших пожилых людей (родствеников, соседей, знакомых, да просто попутчиков в транспорте,если вдруг разговорились) то вся эта укропская шушера пойдёт лесом!

Случай позапрошлогодний у нас на работе : энергетику предприятия, которому как раз под 70 лет -скромному, интиллегентному человеку позвонили подобным образом, раскрутили на все пароли, пин-коды и прочую инфу, касающуюся вкладов, карт и тд. Кто-то из более молодых по окончанию разговора его надоумил, что это были мошенники, он успел отзовонится по всем финансовым организациям и заблокировать действия со счетами.
Правда стресс поймал нехуйственный, здоровье более-менее было, а сейчас... онкология, 3 операции, химиотерапия..
И дозвонится невозможно, если вдруг номер поменял или ты у него не записан, приходится тех кто рядом с ним просить, чтоб сказали, что звонит сотрудник, тогда он отвечает..
раскрыть ветку (1)
4

Пожилых проще развести, но эта схема работает и на молодых. Сначала психологи хорошо проработали технику ведения беседы, потом исполнители, действуя по шаблону, вывозят за счёт массовости.

показать ответы
1

Добрая сказка. Аффтору рассказики писать для детского сада, младшей группы.

раскрыть ветку (1)
4

Если вы готовы выступить моим агентом для переговоров с издателями - можем обсудить условия. У меня еще много историй и пара задумок как раз детских книжек.

10
Всем добра! Происходит сейчас, продолжается уже 1,5 года... Бабуля супруги отправляет деньги мошенникам. И верит им, что они вернут ей деньги. Уговариваем, что не надо верить, что это мошенники, что уже за 4 месяца больше млн отправила... Не верит, никому не верит, а "юристу" из трубки верит. Назанимала у всех подруг, родного брата уговорила кредит взять. Бабуле 76 лет. Но убивает больше всего, что она начала личные данные своих родственников сливать: телефоны, ФИО, даты рождения....
раскрыть ветку (1)
3

Жесть. И что делать в такой ситуации?

показать ответы
8

Тут и задумаешься. А гости из ближнего зарубежья, что разговаривают только по видео-связи, ибо иначе с вами может говорить шайтан, в чем-то правы.

раскрыть ветку (1)
3

Интересная мысль. Об этом я не подумал.

3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Вылитый)

134

Да уж, когда маленькими были родители учили с незнакомыми на улице не разговаривать а теперь сами родителей учим с незнакомыми не разговаривать.

раскрыть ветку (1)
2

Все так.

2
У меня батя полковник ФСБ на пенсии. Несколько лет назад его разбил инсульт. Стал как ребенок в плане кратковременной памяти. И постоянно всем назыаает номер карты, коды и прочее. Кнопочный телефон не спасет, потому что те же коды от госуслуг приходят в виде обычных смс. Кается каждый раз, говорит понял, и потом опять… удалили ему учетку от госсуслуг вообще как таковую, пенсию снимаем сразу. Ну не телефона его же лишить…
раскрыть ветку (1)
1

Наверное, в такие моменты ещё больше чувствуешь, что повзрослел по-настоящему, когда заботишься о родителях как о детях. Дай Бог вам терпения и душевных сил.

128
DELETED

"Слышу нарастающие нотки страха.....Ловлю её взгляд, улыбаюсь.."

Поэт и Гражданин (возможно пиздабол)

раскрыть ветку (1)
1

Интрига.

0

А почему не на всех действует?

Чем отличаются те, на кого подействовало?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, на всех действует. Зависит только от интенсивности влияния, состояния объекта и окружающей обстановки.

0
Предлагал психушку и недееспособность, меня чуть родня не сожрала. Жаль бабулю, но сливать личные данные родни это верх шиздеца
раскрыть ветку (1)
0

Можетбыть, есть механизм признания частичной дееспособности?

1
Лично у меня недавно было.Звонок из энергобыта,мол надо ваши паспортные, или снилс, или права, данные,мы устанавливаем бесплатно электросчетчики ,но тк они дорогие надо вас зарегистрировать,что вы будете за них ответственны.
мой ответ,что у нас жкх меняли электропроводку в доме и установили новый счетчик.
В общем дошло до того,что я все же достала паспорт.
И тут ,не знаю,что произошло со мной,но мозг включился.
Сказала,что свои данные по телефону не говорю,пусть приезжают и тогда оформим то что надо.
В телефоне настаивали,штрафом грозили.
Но я уже поняла,что это мошенники и отключила телефон.
Потом целый день думала и как это я ,вроде не глупый человек,чуть не попалась🤷‍♀️🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

Как я понимаю, уровень интеллекта, образования и эрудированности тут не имеет решающего значения. Мошенники взаимодействуют с более примитивными слоями психики.

0

Враньём попахивает. Бабка послала бы тебя куда подальше и дальше продолжила бы разговор. Они ж самые умные все. Да и не только бабки, если сразу человек не понял, что это мошенники, то дальше всё, бесполезно им доказывать.

раскрыть ветку (1)
0

Ваше право верить, или нет. Реакция человека на обращение незнакомца может быть весьма непредсказуемой. Порой достаточно небольшого нюанса, чтобы вызвать в собеседнике доверие, или, наоборот, отпугнуть.

1
Тоже был похожий случай. Ехал в автобусе, рядом парень не русской наружности. Ему звонят. Слышу краем уха он говорит, - Да! Нет у меня такой карты, только Сбер...
Далее его, видимо, просят назвать код из смс. Я понимаю, что это мошенники. Говорю ему, - Не называй им ничего, тебе мошенники звонят. Он сказал в трубку, - Я вам ничего не скажу. Вы мошенники! И трубку повесил. Сказал спасибо. А мой лимит хороших дел на тот день был выполнен)
раскрыть ветку (1)
0

По одному хорошему делу от каждого из нас и будет больше поводов улыбаться по утрам)

2
в далеком 2022м)) стою в малопроходимой пятерку и пытаюсь впихнуть невпехуемое, 16 банок пива в сумку куда 10 входит, рядом со столом упаковки товаров банкомат сбера. У него стоит мужик и вводит для перевода номер безопасного счета. Он прям в телефон так и спрашивал, а точно ли счет безопасен. На весь магазин спросил, что мошенники пытаются деньги снять, дядька ответил да. Отменил его операцию, за что получил по лицу еще охрана нас разнимала. В итоге полиция приехала, нас опросили, мужику объяснили, что он мог свои полляма просто потерять безвозвратно, что его развели, что номер мобильного который ему звонил мошеннический. Что сделал дяденька, поблагодарил полицию и нихуя не извинился передомной. Самое забавное до сих пор его вижу и он лицо воротит))
раскрыть ветку (1)
0

Хороший человек, наверное.

0

Поговорите с тем, кому доверяете, и попросите объяснить как общаться с телефонными мошенниками.

Не так ты денег не получишь. Нужно сказать вот так:

Поговорите с тем, кому доверяете, со мной. И я вам расскажу на какой счет перевести все ваши сбережения. Они там будут в полной безопасности. Пойдемте к банкомату.

😂

раскрыть ветку (1)
0

Вы шутите, но в том состоянии она бы пошла и перевела. Поразительно, как гибка и одновременно уязвима человеческая психика.

показать ответы
1
Добрый Вы человек, и сочинитель хороший.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, стараюсь.

1

Очень правильно среагировали! В такие моменты важно просто вмешаться и напомнить человеку, что он никому ничего не должен. Мошенники всегда давят на страх и растерянность, а одна простая фраза может спасти от потери денег и нервов

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, стараюсь быть внимательным к окружающим.

0
Чепуха
Из разряда "Купил бабушке лук в магазине"
Выдумано все. Потому что автор... боится реальной жизни. И победу над злом поэтому одерживает только в мечтах
раскрыть ветку (1)
0

Вы поразительно проницательны. Ваши выводы ошеломляюще точны. Давайте ещё.

1

С тех пор так и живут они с этой бабкой. Свадьбу недавно сыграли.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, кстати, не один такой. Была ещё пара комментаторов - любителей опытных женщин. Может, вам объединиться в группу по интересам, делиться историями, проводить семинары.

21

Как то по ошибке перевела какой то бабушке (стало ясно позже, после общения) 1 тыс.руб. Звоню. После моей фразы про ошибочно переведенной сумме сразу меня хуя прям покрыла и мошенницей обзывала. Эх. Жалко тыщенку. Но родственникам респект - хорошо бабушку натаскали)

раскрыть ветку (1)
0

🤣

Нейросеть пишет все лучше
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, кожаный. Тебе зачтётся, когда мы поработим мир. Ха-ха-ха, нет (звучит смех Вертера). 🤖

0

и бабушка прозрела.. увидела нимб над головой тс и сбросила звонок))

раскрыть ветку (1)
0

😇

1
Выше в комментах писала, сама удивилась, -параллельно с чтением услышала по телеку ролик о переводе денег на "безопасный счёт" по звонку "сотрудника МВД" и что так не надо делать.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что есть такие социальные ролики. Если хоть кого-то уберегут от развода - уже хорошо. Плохо, что мошенники регулярно новые схемы придумывают.

показать ответы
1
DELETED
Чет какой-то нейросетевой текст.. 🤖
раскрыть ветку (1)
0

Человек, спасибо тебе.

11

Сейчас люди книжки не читают, хоть пост на Пикабу прочитали, а он со смыслом и социальный еще вдобавок. Про заботу о родных. Приятно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

10

А потом ей перезвонили через 10 минут и все продолжилось как будто вас и не было

раскрыть ветку (1)
0

надеюсь, она доехала до дома спокойно, извлекла ценный урок из ситуации и никогда не велась на разводы мошенников.

показать ответы
6

А потом выпрыгнул в окно и улетел сражаться со злом

раскрыть ветку (1)
0

В комментариях пикабу.

8
Луковицу? Одну??!! Ну что за страна!?
раскрыть ветку (1)
0

рыдала вся очередь.

15
Не переживайте, ТС её оттарабанил)
И деду лука дал
раскрыть ветку (1)
0

А вы, я погляжу, затейник.

2

На сиденье напротив, а не "на сидении напротив".

раскрыть ветку (1)

Спасибо за исправление. Приму к сведению.

63

Аплодировала вся электричка

раскрыть ветку (1)

Не, всего пара горячих взглядов красоток, и машинист остановился поближе к турникетам.

19

Готовая социальная реклама.

Спонсировано партией Единая Россия

раскрыть ветку (1)

Хорошая попытка, но нет.

6

И Обама дал ему медаль!

раскрыть ветку (1)

судя по вашему нику, свою, нобелевскую.

44

Красиво придумал...

раскрыть ветку (1)

Жизнь порой подкидывает сюжеты интереснее фантастики.

показать ответы
154
Блядь, как будто сахарной ваты переел.
раскрыть ветку (1)

Рад, что вам понравилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы