2881

СВО. Мои впечатления.Чернозём

Серия СВО. Мои впечатления

Всем привет.

Месяца через полтора после прибытия на СВО за некоторые удачные действия командование решило поощрить нашу группу выездом в тылы - помыться, одеться, закупиться. От текущей точки, где мы были до точки сора для выезда было +/- 10 км пешком. А как то так сложилось что с момента нашего захода и до этого чудесного дня не было ни одного дождя... А тут ночью прошел, небольшой такой, мы как то и внимания особо не обратили... Но вот когда пошли, я впервые близко познакомился с местным мокрым черноземом.... Это пиздец... Вот не подобрать другого слова. Он липкий, нет... ОН СУКА БЕЗУМНО ЛИПКИЙ!!! через 10-15 метров на твоей обуви висит по 5 кг этой грязи. и она не отваливается никак, только счищать или ждать пока наберет критическую массу и отпадет под своим весом.

Но мало того что он липкий - он еще и безумно скользкий... В общем идти это ад. Пока дошли я проклял все на свете... Уже не хотелось ни бани, ни магазина ))) Но потом выяснилось что это все цветочки - впереди была осень и зима. Морозам радовались как дети - это вечная жижа хотя бы замерзала. Причем когда он сильно расквашен - он безумно скользкий, а когда немного подсохнет - адски липкий. Расстояния в связи проходимые за день зачастую превышали 20-25 км поэтому большой помощью были мотоциклы. Я впервые увидел как посреди поля встает 300 кубовый эндуро на специальной резине просто потому, что на колеса налипает столько что он не в состоянии их провернуть. Сцепления и коробки на мотах и квадриках летят на ура. Крупная техника буксует. Сам вживую не видел, но было видео что танки встают в этой грязи именно из-за того сколько ее налипает.

В общем в первом же нормальном разговоре с женой я сказал, что наш дом, о котором мы мечтаем, будет где угодно - в пустыне, на скале, посреди водоема, .... но не на чернозёме!!!

Всем спасибо за поддержку и до скорых встреч )))

16
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, какое же чудо чудное - унитаз! Белый, чистенький, кайфовый - больше всего мне в отпуске он нравится 🤣

Посрать с кайфом без риска сдохнуть 🙂

раскрыть ветку (1)
18

Ага. Начинаешь ценить вещи о которых даже никогда не задумывался на гражданке )))

4

Купил в том году новую палатку и рюкзак. Хочется опробовать предлагал жене Челябинские озера дикарями ибо кемпинг или дорого или стоянка далеко от озера. Выбрали кемпинг под Новоуральском, приехали, а он именно в этот день не работает. В итоге нашли недалеко от Нижнего Тагила. Пруд недалеко от оборудованных мест. Есть питьевая и техническая вода. Теплый туалет и душ. Летняя кухня с газовой плитой. По тысяче со взрослого. Дети бесплатно. Такой отдых на природе жене понравился. Приезжали дважды. Второй раз даже баню бочку снимали.

раскрыть ветку (1)
14

Да я в общем то всегда был любителем дикого отдыха. Вся эта походная романтика. Но вот после последних событий хочется максимального комфорта на какое то время )))

показать ответы
21

Распланировал уже какой заебатый блиндаж в огороде ебанешь? 🤣

Привыкли уже под землёй, по привычке блиндажи планируют пацаны🙂

раскрыть ветку (1)
39

Ну их нахрен... ))) Когда бы в отпуске друг зазывал на рыбалку с выездом на природу на несколько дней - палатка, печка, плитка газовая))) я ему сказал что весь отпуск - только и исключительно теплые туалеты с унитазом, душ в неограниченном количестве и еда которую приготовили другие люди )))

показать ответы
6

Ну если свой дом нужен только чтобы ногами месить вокруг него мокрый грунт, то тогда - да, лучше скала.
А если чтобы ростить что-нибудь, на лето принимать и витаминизировать внуков - то лучше чернозём.

раскрыть ветку (1)
13

Не.... Для меня идеальный участок - газонная трава и тротуарная плитка ))) наростился я всего еще по юности))

показать ответы
15

Не являюсь специалистом в этом деле, но где-то в мемуарах читал, что в Чечне, столкнувшись с глиной, наши ребята не знали местного способа борьбы с этим - разуться.
Вроде того "Пошли мы за ними, грязь на берцах налипла, и мы не знали простой истины, что надо разуться и тащили по 10 кг на себе, чем сильно снизили темп"

раскрыть ветку (1)
24

Ага. Только у местных ноги привычные были я думаю к хождению босиком, а не подготовленный человек убьет их таким образом за 100-200 метров

показать ответы
66

Ты поди и огороды не любишь .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48

100% нет))) хотя..... с возрастом начинаю глупые мысли в голову лезть: помидорчики, курочки ...

показать ответы
6

Ушки на макушке это да, все непонятные звуки нервируют до сих пор, хочется понять источник, но на жужжание естественно, нет такой реакции.

раскрыть ветку (1)
10

В отпуске когда был шел по своему огороду и кто-то из соседей включил триммер. Я сначала присел, прикинул куда ломиться, а потом понял где я 😂😂😂

показать ответы
12

Ага, а в городе все черные открытые двери, окна сразу мониторишь и крыши. И при выходе из переулка на открытое место шея тянется глянуть по углам сначала, при в входе в комнату все углы сразу зыркаешь ))) было 30 лет назад

раскрыть ветку (1)
10
Ну у меня немного другое с учётом новых реалий войны: перед выходом из помещения внимательно слушаешь сначала, пугаешься резких жужащих звуков и очень неуютно чувствуешь себя под открытым небом
показать ответы
213
Такой уж я человек

Самый смак это когда он перемешивается с высохшей травой осенью, сукаблад!!! Эта трава армирует эту блядскую чмень и она налипает совсем космическими комьями, идешь и на ногах две гири. 8км как то чесал по полям с чменью, это было мое первое полноценное с ней знакомство, и это завешаный барахлом почти на 40кг, ска я чуть не подох))) после таежного севера это было пистец открытие) я и представить не мог что безлесая равнина может быть настолько труднопроходимой)

раскрыть ветку (1)
34

+ под каждое слово!!!

показать ответы
6

Жители Поволжья сейчас усмехнулись, после дождей иди по траве, нехер в грязь наступать

раскрыть ветку (1)
17

Ага. По лепесткам и лампочкам, а может и еще по чему повеселее ))) сойти с тропинки/дороги - большой шанс оставить там же ногу или остаться всему. Так что лучше уж по грязи

показать ответы
7

Ну это гражданская точка зрения конечно же, береги себя ;)

раскрыть ветку (1)
8

Да я понимаю))) Поехал в отпуск - на обочине останавливался если по нужде - с большим подозрением смотрел на свежий снег... Пока не доходило что тут бояться нечего)))

показать ответы
119
Эт ты в Чечне глину не месил.
эту заразу вообще с сапога не со скрести.
хуже чернозёма в разы.
Её и водой хрен смоешь.
Только деревянной лопаточкой и сосребать постоянно.
раскрыть ветку (1)
17

Не месил, согласен ))) но и здесь та же херота - смывать, обстукивать вообще толку 0 - только счищать

показать ответы
5
Как победим, приезжай к нам на Кубань, тут хочешь - чернозём, хочешь - глина/суглинок, хочешь - скалистые почвы, где больше полуметра только гидромолотом копать...любая на выбор))
раскрыть ветку (1)
11

Приеду обязательно. Жить не факт, но посмотреть 100%

8

В рассказах про Чечню тоже про грязь писали .

А еще что мазали обувь какой то смазкой и грязь не липла .

раскрыть ветку (1)
10

Пробовали ((( может конечно и есть какие то секретные средства, но покупное ничего не помогает

показать ответы
42

Для огорода чернозем норм. Для ходьбы беда конечно. Хожу по чернозему в пластиковых сапогах топтунах, вынимаю теплый вкладыш и вперёд.от такого сапога легче всего отваливается липкая грязь, особенно если силиконовым спреем пройти или антидождем

раскрыть ветку (1)
10

Пробовали. И силикон и спрей, на какое то время спасает но .... глобально без эффекта

показать ответы
Превед
Интересно, а если добыть пару-тройку длинных досок, и идти по ним, перекладывая?
раскрыть ветку (1)
15

Поверь тут сть что тащить с собой и без досок))

показать ответы
29
Разминировать будут 20 лет
раскрыть ветку (1)
12

Это да. И к сожалению 100% будут еще несчастные случаи

показать ответы
571
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

По иронии судьбы купишь дом на глине и будешь вспоминать чернозем, что на нем хотя бы растения растут хорошо.

раскрыть ветку (1)
29

Нахер нахер. Жил я и где глина - она лучше)))

показать ответы
5

Да я это к тому привел, что жена хочет на природу. Но чтобы там был теплый душ и туалет. Кушать за столом готовить на газу.

раскрыть ветку (1)
4
Моя такая же ))))
5

Молодой ишшо. Ближе к старости к земле потянет )

раскрыть ветку (1)
4

Все может быть )))

18
В песке особо не закапаешься (
Сослуживцы сейчас на песочных местах сидят,чернозем уже не ругают.
раскрыть ветку (1)
15

Это да - согласен. Без укрепления стен копать бесполезно. В этом смысле суглинок местный радует. Блиндажи стены можно вообще не укреплять

показать ответы
4
А в пенках как засасывает)))
раскрыть ветку (1)
7

Вообще красота ))) Мы с напарником на линию как то пошли так он не доходя до "дома" 1,5 км просто сапоги выкинул и пошел в носках

10

Просто не надо ходить на огород после дождя.. ну недельку примерно. А в остальном все ок

раскрыть ветку (1)
3

😂😂😂

30
Мы называем ее «чма ебучая»…уж очень она нас бесит…а если еще и ночь…и после дождя…ммм…песня вообще…пока до точки дойдешь уже ни на что сил не остается…
раскрыть ветку (1)
8

Согласен 100%. А когда на разрыв линии идешь и представляешь что еще тащиться обратно - аж до слез мля...

показать ответы
62

В 20 лет мечтал бросить огород .

В 30 бросил .

В 50 вникаю в тонкости рассады .

раскрыть ветку (1)
5

Подозреваю что будет так же)))

5
Хз, у нас в блиндаже метр чернозёма, просто охренел когда увидел, на Урале полтора штыка. Такую страну просирают.
Пы сы
А под черноземом какой-то песок утрамбованный, хз как называется
раскрыть ветку (1)
2

У нас здесь сантиметров 40 земля потом глина какая то

А откуда там столько мин и нахуя? Там же сами не помнят и не могут помнить\знать где куда поставили.
Сегодня одни вперед, завтра вторые.
Я думал в основном арта и дроны все взрывают.

раскрыть ветку (1)
2

Мины, растяжки, неразрывы, лепестки, лампочки - неразрывы от касет... Чего только нет

показать ответы
333

Однако у чернозёма есть один неоспоримый плюс, можно плюнуть косточкой и там прорастет она, удивительное свойство.

раскрыть ветку (1)
5

Согласен, но сейчас я бы предпочел песок)))

показать ответы
6

Спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
4

И вам заподдежку!

2

Берегите себя. Дом будет

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо )) стараемся

3

сил тебе и всем!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 👌

0

Интересно, а если обмотать ботинки ПТФЭ плёнкой) может будет скользко, но к ней вообще ничего в принципе прилипнуть не может))

раскрыть ветку (1)
3

Проживет только эта пленка минут 20 я так думаю

показать ответы
2

Попробуй литол/солидол.

раскрыть ветку (1)
3

Это работает только с сапогами. На берцы/ботинки тканевые не намажешь. А в сапогах ходить ноги охреневают

показать ответы
11
Будь здоров солдат!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо )) стараемся

0

Тож пиждешь. Сидишь в окопе месяцами потому что дроны в глубь на километров 20 летают. И с передка раз в полтора месяца неоправданный риск.

раскрыть ветку (1)
1

Я ж написал - это был единичный случай, как поощрение за определенные моменты. И к слову сентябрь - ноябрь нас тут комики так сильно не кошмарили. А с декабря - ппц....

0

Ага полтора и месяца и отпуск... сеазочник

раскрыть ветку (1)
1

А где было про отпуск?))) Сгонять в тыл помыться, постираться и закупиться... гте в этом отпуск то? На все про все 3 дня и сидишь обратно в блиндажике )))

показать ответы
5

Прониклась. Вспомнилось народное средство (но помогает только у дома)

раскрыть ветку (1)
1

Такое у нас стоит местами))

1
Танки встают не из-за этого. Дизельные- греются, и тихим пёхом едут. На газо турбинных были недопиленные прошивки, которые тупо глушили машины при превышении определённых критических нагрузок.
раскрыть ветку (1)
1
Ну так а причина того что они греются и испытывают критические нагрузки? Как раз грязь )))
0

Ну, так то и нас никто не завоевали, у нас то говно, то палки, то господин мороз.

Вы до бани еле дошли, а не наши до нас хер доходят))

раскрыть ветку (1)
1

Не наши прекрасно к нам летают (((

0
Спасибо автор, хоть что то интересное
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста ))) постараюсь и дальше не разочаровть

2

ИИ думает так.

Да, ПТФЭ (тефлоновая) плёнка может помочь в такой ситуации благодаря своим антиадгезионным свойствам – к ней практически ничего не прилипает, включая липкую грязь. Однако есть несколько важных моментов:

1. Выдержит ли механическую нагрузку?

Если плёнка толстая (например, 0,1–0,5 мм), она может выдержать хождение по грязи без разрывов.

раскрыть ветку (1)
1
Ну фиг знает ))) пробовать надо ))
показать ответы
8
Размышлизмы. Кратенько.
На войне, помимо самих бд и связанных с ними явлений, есть кучка нюансов, с которыми в той мирной жизни ( что за слова такие интересные "мирная жизнь") никогда не сталкиваешься. И одна из них... хм... поход в туалет на позиции.
Дальше особам с тонкой душевной организацией лучше не читать.
Как справляется с этой проблемой пехота, это вообще жесть, так что пройдём мимо. Мы ж ведь не пехота, а ажно цельная арта! Хоть и маленькая.
Опять же эта проблема именно этой войны. Высокотехнологичной, мля!!!
В рот ноги той скотине, что придумала дроны. От случайного или прицельного прилёта в любую секунду никто не застрахован, но это опасность обыденная, привычная, с которой разум уже смирился и научился с этим жить. Слух на подсознательном уровне отслеживает все выходы и свои, и чужие, мозг на автомате отсеивает "мимикрокодилов" и не обращает на них внимания, а на опасные-тело реагирует само, что называется на рефлексах. Если близко, но не критично, то вдруг обнаруживаешь себя в приседе, если рядом, то уже мордой землю щупаешь. Т.е. тело знает как , хотя бы минимизировать ущерб от близкого разрыва и действует само, мол хозяин не умничай, мы сами с усами, а ты слишком долго думаешь.
Но вот эта тварь летающая может поймать тебя в самый неподходящий момент. И отработать прицельно, а не по площадям.
Пока была зелёнка, вопрос остро не стоял. Но вот настала прекрасная пора природы увядания.... Вопрос понемногу начинает обострятся, ибо зелёнка начинает осыпаться,но всё еще может укрыть сраждущего от внимательных глаз подлой железной птицы, хотя и не так надёжно как летом. Но, блин, и прекрасная пора проходит очень быстро. Лес превращается в большое количество разнокалиберных голых палок, которые скрыть уже ничего не могут.
От тут-то и начинается самое интересное. Организму ведь не докажешь, что надо потерпеть. Физиологии похрену на обстоятельства. Выкручивайся хозяин как хочешь, говорит тебе организм в определённый момент. И.....
Выползаешь ты из норы. Слушаешь небо, на предмет летающих тварей, вроде тихо...Находишь более или менее, на твой взгляд, укромное место. Но это только на твой взгляд, ибо птиц висит высоко, глядит далеко..
Сидишь и размышляешь. В принципе есть три варианта развития событий. Первый, он же самый позитивный: дрон не прилетел, ты быстренько свалил в норку. А вот второй и третий...
Вот прилетел он, и как быть? Ты со спущенными штанами, сверкая пятой точкой на весь лес, гордо восседаешь в позе горного орла, оборзевая окрестности...
И вот они два оставшихся варианта.
Либо ты бесстрашно и непреклонно продолжаешь отдаваться процессу и, непобежденный уходишь в мир иной.
Либо пытаешься позорно, с голым задом, роняя на ходу.. ну вы поняли, свалить. И тоже отправляешься в мир иной, но уже с осознанием своего ничтожества и трусости.
Но что самое обидное, что даже в первом варианте в глазах вражеского оператора ты сдохнешь как последнее обосравшееся чмо. Эххх...
Извините 😅
раскрыть ветку (1)
1

👍 все так и есть )))

0
У нас чернозема нет, торфянники . По весне на охоте тоже охуеваешь по полной. Средства никакого нет, только останавливаться и отскребать. Иногда и сапоги теряешь в торфе )

Удачи вам! Возвращайтесь живым
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Стараемся

0

Зато росли бы у вас в доме черешни, абрикосы, виноград...

раскрыть ветку (1)
0
Ну.... Жил в Севастополе - все растет и без чернозёма )))
0
Давай через годик спрошу
раскрыть ветку (1)
0

+

0

А это твоя судьба: "делать тризуб", подняв руки: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4f578232a79656eb79d5f4bf...

раскрыть ветку (1)
0

👍

Свой и соседский участки успел обработать так что нихуя для тебя там рости не будет ещё лет 20. В моменте сложно было, но теперь каждый день радуюсь что успел до того как вы пришли

раскрыть ветку (1)
0

А я тут у "вас" нихуя сажать и не собираюсь 😂

Может и смешной. Но у оккупантов всегда судьба одинаковая - смерть или позор. В отличии от защитников своей страны от агрессора - у них почет, уважение и память на века.
И ты прекрасно понимаешь свою судьбу, прикрываясь, для самоуспокоенияи и оправдания, вбитой тебе в голову якобы правильной целью. Но - себя не обманешь, тебе с этим жить. И ты если выживешь, то даже твои соседи не дадут это забыть.
раскрыть ветку (1)
0

😂😂😂

Так у меня отношения к любым оккупантам, как у дедов.
А у тебя?
раскрыть ветку (1)
0
🤣🤣🤣 смешной ты
показать ответы
Да кто ноет-то? Чернозём только рад - удобрение своим ходом пришло, заграничное)). Хоть и сильно говнистое - но для него даже лучше такое.
раскрыть ветку (1)
0
Вот интересно - если ты хохол, то что ты тут делаешь - сидите на своих говносайтах. Да ещё и балаболишь по русски. А если ты русский - то каким же надо быть говном, что бы радоваться смертям своих соотечественников
показать ответы
0
Я бы на твоём месте будущее не планировал. Сколько лет ещё это все будет продолжаться хз. Шансы вернутся будут стремится к нулю.
раскрыть ветку (1)
0

Не дождетесь)))

показать ответы
0

Вопросик, а если мусорные пакеты на ноги и что-то придумать на подошву? Кажется, что должно отлипать

раскрыть ветку (1)
0

Все это проживет минут 15-20 + и так дико скользко

Как эндурист могу сказать, чтобы на колеса не налипало много говна, нужно стараться разгружать переднее колесо (переносить вес назад), а на заднем газ на полную, тогда оно будет самоочищаться (главное чтобы не закопалось).

Но в целом лучше избегать вязкого грунта, потому что эндуро по своему предназначению - НЕ вездеход, он для другого сделан. Хотя, понятно, что не всегда этот выбор есть, особенно на войне.

раскрыть ветку (1)
0

Все так то понятно, только что с передним делать когда оно колом встает и просто юзом идет?))) Да и альтернативы эндуро мы так и не смогли придумать

0
Продолжения веселья начинается после того как он высохнет, его хуй размочишь и хуй от отмоешь, это как с гречкой
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Это развлечение №2.

А причем тут температура, ты же в них не в носках ходишь а в своей привычной обуви. Химзащита не тяжелая, в ней можно пройти и 20км и 30км и больше, на фото выше туристы в природном парке Таганай на Урале, а там не кислые такие расстояние, кто был тот знает. Короче, пацаны, попробуйте, химзащита - вещь!

раскрыть ветку (1)
0
А при том что она резиновая. И ноги у тебя в ней запарятся моментально даже при небольших температурах. Туристы вернутся после прогулки, разовой заметь, в место где есть вода, сухие и чистые носки и сменная обувь. А у нас ничего из этого нет или в очень ограниченном количестве. И походы каждый день. Так что через неделю максимум ногам будет полная амба. Бывали случаи когда вообще берцы неделями не снимаешь... Так и без всяких чулков химзащиты ноги в месиво превращаются
Я вижу тебя

Привет! В Курской области?

раскрыть ветку (1)
0

Не. Донецкая

Какие же вы ребята неподготовленные, я с вас хуею.

Уже тысячу лет как придумали химзащиту на ноги, надевается прямо на ботинки/берцы/любую другую обувь, не скользит, ниче не липнет, не рвется, ей похуй камни, лед, корни и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Ага. и после того как пройдешь в +10 в них 20 км - ноги можно будет отстегивать и выкидывать 😂

показать ответы
11

Храни вас Господь, ребята!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

А у меня отношение к нацистам как у моих двух дедов, которые били из и я буду )))
раскрыть ветку (1)
И не надо мне рассказывать что нет здесь нацистов, приезжай - покажу)))
показать ответы
Так у меня отношения к любым оккупантам, как у дедов.
А у тебя?
раскрыть ветку (1)
А у меня отношение к нацистам как у моих двух дедов, которые били из и я буду )))
показать ответы
3

А когда идут в наступления отправляя "машину для разминирования" это тогда как? Она просто узкую полоску среди всего этого делает и по ней дальше топают?

раскрыть ветку (1)
Не могу никак прокомментировать - такого рода технику здесь не встречал.

Удачи вернуться к жене и стройке дома!

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Стараюсь)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги