9902

Суть...

Не знаю было или нет.
Но БМ молчал.

Суть...

Аудио и видео

835 постов1.8K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2503
Автор поста оценил этот комментарий

Помню лет 10 назад залез на какой-то аудиофильский форум. Ох и знатно я поржал тогда. Прямо паноптикум. Один слышит разницу, если межблочник сторонами поменять. Другой юзает специальные подставки под кабель. Третий его прогревает перед прослушиванием. Короче, мало где можно найти такую концентрацию самовнушения граничащую с долблебизмом

раскрыть ветку (299)
986
Еще один тестирует Cd-r болванки разных производителей. А Кто то красит маркером кромку компакт диска, чтобы луч лазера не рассеивался... Правда паноптикум )))
раскрыть ветку (298)
133

а я накрасил головку звукоснимателя красным, чтобы звук считывался быстрее! WAAAGH

раскрыть ветку (5)
7
da red goes fasta!
6

Покрасил фиолетовым - звук пропал

ещё комментарии
611
Я тоже не понимаю, зачем стабилизировать привод СД болванкой весом 10 кг, если цифровые данные всё равно заталкиваются в буфер и кидаются в ЦАП при помощи намного более стабильного кварцевого генератора? Но людям с аудиофильским поражением мозга все равно этого не понять
раскрыть ветку (291)
389

они технические моменты не понимают, от этого все проблемы. мне начальник в своё время рассказывал, что вот на его плеере (пионер вроде) используется спецальный привод, который обеспечивает сверх-ровное вращение компакт-диска, и именно поэтому у него нет искажений связанных с неравномерностью скорости чтения данных. мои попытки убедить его, что это неважно и что с компакт-диска можно делать любое количество копи и что эти копии будут идентичны вызвали недоверие. это еще какой-никакой, но инженер

раскрыть ветку (290)
187
Ну, технически он не соврал. Приводы действительно обеспечивают сверхровное вращение и поэтому нет искажений связанных с неравномерностью скорости чтения данных.
Правда непонятно как это доказывается аргументом про копирование.
раскрыть ветку (254)
189

никак. там же буфер, который кеширует цифровые данные, поэтому неравномерность вращения до пизды.

а копирование - это у него отдельный заёб, мол - оригинальный фирмовыйтдиск играет лучше копии.

раскрыть ветку (251)
71
Ну считывается да. На фирменных же идёт матричная печать, а не прожиг, насколько я помню. То есть фирменный д.б. стабильнее с точки зрения долговечности и читаемости
раскрыть ветку (192)
45

вопрос чисто про качество звука здесь и сейчас. только про это

раскрыть ветку (172)
87

Я чувствую запах топленого жира, но так и не понял откуда она стал течь...

раскрыть ветку (154)
15
Вот вопрос. Я не аудиофил. Начальник задвигает теорию. Что он где-то вычитал, якобы музыка с пластинок самая качественная, по сравнению с любым иным вариантом. Якобы подключал к одинаковому усилитель все подряд и оказалось что пластинка круче всех. Так ли это? И почему да или нет?
раскрыть ветку (152)
53

Это потому что воспроищводимый с пластинки звук имеет дополнительные примеси в виде шороха, пощёлкивания и пр., которые особо одарёнными людьми воспринимаются как свидетельство теплоты и душевности звука.

Как я помню, был плагин для винампа, который добавлял всю эту херь к проигрываемой музыке.

раскрыть ветку (15)
79

Я,конечно, не спец, но как музыка записанная жирной иглой, выскабливающей дорожку на куске винила - может быть круче всех? Ну,тупо по логике, я понимаю если бы это была нано-игла, которая могла бы на микроны разброс иметь и все это влияло бы на музыку - но тут же вполне себе такая иглище,вполне себе топорные канавы рубит.... не? Повторюсь - я не спец, самому стало интересно, ибо по-мне - звучит нереалистично что пластинки конкурентоспособны с современными способами записи-воспроизведения, где лазеры и прочая канитель)

раскрыть ветку (102)
11
Из-за технического несовершенства носителя и считывателя (т.е. пластинки и проигрывателя), приходится извращаться при подготовке аудио-дорожки (музыки) к записи: специально сжимают динамический диапазон т.е. громкие звуки делают относительно тише, чтобы были меньше перепады в канавке, по которой идёт игла. Это делается с той целью, чтобы при проигрывании игла не прыгала над канавкой (из-за инерции). Также из-за инерции при проигрывании теряется часть высоких частот (сглаживается из-за той же инерции), и все описанное в сумме воспринимается этими людьми как "теплое качественное звучание". И, кстати, файл в mp3-320, воспроизведенный с любого нормального плеера через тот же усилитель, с технической точки зрения даст более качественное звучание, т.к. искажений там будет намного меньше.
раскрыть ветку (3)
9

Вообще большинство любителей винила, включая меня, говорят о том, что главная фишка винила - это аналоговость и уникальность звучания каждой пластинки. Это твой личный опыт с музыкой, а не просто цифровой файл.

Один человек, который занимается коллекционированием белых альбомов Битлз запустил одновременно сто разных виниловых дисков. В результате получилась жуткая каша

https://www.google.ru/amp/s/thevinylfactory.com/news/artist-...

раскрыть ветку (3)
3
Он прав, и не прав одновременно.
Я в детстве слушал пластинки - да, классный звук, прозрачный и очень звонкий. Воспоминания самые хорошие.
Кассетный звук тоже интересный - дефекты пленки и неравномерность протяжки вносили свою изюминку.
Цифровой звук не такой интересный, но дело тут не в качестве, а в технологиях.

С цифрой проблемы три:
- очень много плохой музыки. Но в аналоге она будет ещё хуже) Дело тут не в цифре, а в том, что с приходом цифры клепать музыку стало очень просто.
- по первости у цифры было много проблем с железом и софтом. Этих проблем давно нет, и давно уже любой цифровой источник по качеству намного обходит любой аналоговый, но эта детская травма до сих пор жива в аудиофилах. Сейчас качество - это чистый маркетинг. Впрочем уже давно почти любое позиционирование на рынке - искусственное. Раздувание несущественных отличий, по факту.
- большие проблемы с акустикой начального класса. Раньше были доступны либо s30, либо s90, все гостовские, все замечательного качества. Сейчас в той же нише доступно 100500 моделей разной степени ущербности, очень тяжело найти хоть что-то минимально вменяемое. Понятное дело, до ГОСТа там даже не близко, откровенный китай. Отзывы не особо помогают, т.к. треть из них купленные, а треть о том, что басы классные. Берешь - бля, только басы и слышно, а музыки нет)
Отдельный квест - покупка наушников. Блин, ну как можно испортить наушники? Оказывается можно - в этих звук как из телефона, а в тех одни басы вместо музыки, а вон в тех звук хороший, но через месяц кабель дубеет и рассыпается. По большей части покупаешь вслепую.

Но если чисто с технической стороны смотреть:
- цифра всегда звучит одинаково, качество максимальное. Все зависит от акустики и музыки - есть плохая музыка, а есть очень красивая, богатая на детали, нереально чистая и тонкая.э, пластинкам и кассетам до такого далеко.
- кассеты звучат откровенно плохо, но недостатки лентопротяжного механизма, дефекты пленки и грязь придают музыке определенную изюминку. Каждый раз звучит по-разному.
- пластинки нечто среднее. Звук почище, чем у кассет, но даже пыль его портит, из-за этого пластинки "трещат" характерно. Звук достаточно чистый, но слишком звонкий - да, слушать интересно, но по факту это дикие искажения, раз даже на слух заметна неестественная звонкость. Зато как орут те же АББА) Эти искажения просто усиливают такие треки.

Прав он субъективно - для него пластинки воспринимаются как более интересные. Но по факту конкурентов цифре по качеству нет, пластинки это дико неудобно, нестабильно, дорого, громоздко, mp3 плеер за 300 рублей даст звук намного более высокого качества, если его подключить не к акустике за 500р, а хотя бы к той, что за 2-3к.
раскрыть ветку (1)
4
Это потому что сопутствующие музыке звуки, такие как потрескивание, шипение и прочие окунают слушателя в его детство, когда больше ничего кроме пластинок доступно не было, и эти воспоминания вызывают целый комплекс эмоций - любовь родителей, игрушки, отсутствие проблем. Деревья же раньше были зеленее, никто ж спорить не будет? Ну вот и накатывает, имхо.
раскрыть ветку (1)
2
Ну теоретически да, на иглу идут такие же колебания звука как и на ухо человека. Но шумы тоже идут, ламповые. За цифровой звук скажу что, DSD формат намного качественнее MP3.
2
В пластинках не всё так однозначно. С одной стороны - ограничение частотного диапазона. Винил не очень хорошо записывает и воспроизводит высокие частоты (16-20кГц), а также, имеет проблемную область 6-8кГц. При мастеринге это учитывается и смягчается. Фонограмма с меньшим количеством верхних частот воспринимается нашим мозгом/ушами как более "тёплая".
С другой стороны - динамический диапазон. Кто-то написал, что для винила всё пережимается и компрессируется. Это не так. Современная музыка жмется до - 6-8 дБ RMS. Это кирпич. Никакого динамического диапазона там не остаётся. Винил технически не сможет такое провернуть, поэтому для винила мастеринг делается более лайтовый, до -12 дБ RMS. А это положительно сказывается на фонограмме, она звучит более "открыто" и "живо".
раскрыть ветку (1)
2

а главное, на современные пластинки пишут с цифры мп3 128 килбоит)))

раскрыть ветку (4)
1
Да. Это так
1
Звук с пластинки не считается самым качественным, но считается что он самый приятный для слуха, мол с изобретением цифры люди поняли, что что-то не то. Как оказалось, на цифре нет шумов или аббераций или хз как ещё, из-за этого звук не такой живой и тд.
0
У пластинок звук считается более "живой" - как раз за счёт дефектов, неизбежных для грампластинки.
раскрыть ветку (2)
0
На данный момент официально самым качественным признан цифровой носитель. Т.е. цифровая запись.
0
Ну про пластинки поддержу, это аналоговый сигнал, который в отличии от цифрового не подвергается сжатию. Это не относится к тем пластинкам которые были произведены в современное время с использованием цифрового оборудования.
0
Ну не знаю, тут с чем сравнивать? Если с mp3 128kbs то наверное да, если у вас нормальный SACD или 24/96, то я бы пластинки выкинул. Пластинка, это механическая система, соотвественно есть нелинейность передачи и сопутсвующие этому гармонические искажения.
Хуже динамический диапазон, есть шум, помехи, низкочастотный рокот, очень неравномерная АЧХ, которая сильно зависит от головы, соотвественно нужно компенсировать тон корректорами. Ну и разделение каналов на мой взгляд никакое. Я сколько слушал рипов с винила, как-то был не особо впечатлен, на мой непрофессиональный взгляд, даже обычный CD звучит намного лучше, не говоря уже о HDA. Но... тут надо понимать, что и на цифру можно записать гуано, я не бузову имею ввиду, а работу звукорежисера. Иногда дадут компрессию, или выкрутят уровень по максимуму до клиппинга, или наоборот очень тихо, а в этом случае динамический диапазон сразу съедается. С 24 разрядниками или dsd все конечно получше, но тоже иногда звуковикам нужно микшер в жопу засунуть... как то так
0
Да
0
У винила есть свои гармоники и искажения. Они приятны на слух любителей. По факту и оптические носители CD, и винил делают с одного цифрового источника (записи). Тут в чистом виде вкусовшина, и винил имеет своё очарование ). С технической точки зрения оптический носитель более качественный источник.
0
Пусть считает, ты главное не переубеждай. А для себя, почитай банально как работает пластинка и как работает цифра.
0
Так просто приятнее и атмосфернее звук. Не качество, а стиль играет большую роль в этом плане, имхо

Пластинки аналоговые, компьютерная вся фигня цифровая. Есть еще аналоговая магнитная лента, но она деградирует слишком легко. Если понимаешь разницу между аналоговой информацией и цифровой... в аналоговом как бы бесконечное количество информации. Но все равно я более чем уверен что пластинки сейчас делают с записей, которые обрабатывались но компе, то есть цифровые. Да и с появлением Audio CD качество цифрового аудио стало настолько охренительным что человек физически не может услышать разницы. Все качество сейчас упирается в цап и колонки с усилком, оно не должно шуметь и должно иметь нормальную характеристику по слышимым частотам.

1

Из верхней ёмкости, которая между ушей.

Тоже встречал таких «инженеров».

1
Если про звук - "Цифре" абсолютно не важен источник данных - CD, DVD,, болванка (любая), HD или стриминговый сервис. И мне непонятны срачи насчёт фирменных CD.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я про то. А срачи от технической неграмотности с одной стороны и опыта пластинок с другой
0

качество звука не страдает... звук не может испытывать эмоций, в том числе страданий, а тем более это не может испытывать какая нибудь характеристика звука, например, качество. .. Кстати как измерить качество звука?.

Вот я сча пёрну с качественным звуком или посредственным?

раскрыть ветку (5)
0

ты - конечно с качественным! проверять это конечно я не буду.

раскрыть ветку (4)
0
Те ты согласен с тем что "качество звука" не может "страдать" априори. А если так, то че херню спрашиваешь?
А если не согласен, то будь бобр ответь чем измерять уровень "качества" звука, и в каких физ единицах?
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
4

При записи лазером есть такой эффект прожига пита не четко, а как бы смазано при его начале и конце, это происходит из-за инерции лазера при включении/ввключении, он не может мгновенно чётко прожечь пит, из-за этого могут быть дополнительные ошибки чтения, чего нет при изготовлении диска с матрицы путём прессовки. Как-то так.

раскрыть ветку (7)
1

И нас рать. Там решетчатое кодирование 14/8 (8 бит данных преобразуются в 14 бит на физическом уровне) и двойной код Рида-Соломона. Ошибки чтения физического уровня могут быть в районе 1:100 и данные все равно считаются верно.

раскрыть ветку (5)
0

Вы со своим кодом Рида-Соломона правы, но легенду не портите... Вдруг, и избыточного кода не хватит(диск не 700Мб, а почти 1Гб из-за этого, я знаю), или диск дополнительно поцарапан. Я как-то на обочине диск нашёл, из 14 трэков только 4 читалось, но после полировки пастой ГОИ на типа болгарки, стало читаться 10 из 14.

раскрыть ветку (4)
0

Ненене, именно данных там 700 МБ, всё остальное - коды коррекции ошибок. А дальше - всё от засранности диска зависит.

раскрыть ветку (3)
0
Именно!
0
Это вы путаете виниловые пластинки, а диски любые записываются
0

Возможно. Но уже лет пять как не актуально

раскрыть ветку (9)
4
Ещё как актуально (на выставке в Варшаве), винил, МР3 плееры, и наушники от 1600 до 16500 тысяч злотых! Курс 4 злотых - 1 €
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4
Ах да, ещё и звуковые системы за миллион!))
раскрыть ветку (3)
3
Как-то дёшево
раскрыть ветку (2)
0

Возможно все эти экспонаты сделаны в еденичном экземпляре чисто для выставки

раскрыть ветку (2)
1
Я так не думаю. Скорее всего рассчитано именно на таких аудиофилов.
раскрыть ветку (1)
0
Хочу в Ларгус поставить. Получится?
3

Просто людям надо напомнить про антишок . как я завидовал владельцам флешплееров...

раскрыть ветку (6)
0
А толку? Ты ж не сможешь выбить из человека желание получить эксклюзивную хрень:)
А у меня знакомая до флешплеера имела МО. Вот чему я завидовал
раскрыть ветку (5)
3
Московскую область?
раскрыть ветку (2)
0

Магнитооптический проигрыватель.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитооптический_диск

0
Магнито оптику
0

Не понял про желание эксклюзивной хрени

раскрыть ветку (1)
0
Ну все эти сверхчистые звуки интересны не сами по себе, а лишь до тех пор, пока этого не будет у любого желающего. Это просто понты, часто понты людей, у которых больше ничего нет. Вот мой начальник в 28 вроде лет был уже сильно лысый, заикался, смешная внешность. Пришлось увлекаться музыкой
1
DELETED
Это у него со времен копирования аудио/видео кассет пошло.
1

В аудио CD есть ошибки при чтении и есть их коррекция. Там где файл при копировании data CD сломается - аудио CD будет с треском-шорохом, но играть.

Чем так что несмотря на буферизацию - чем лучше привод читает данные, тем лучше, в том числе и на слух. А на это влияет и плавность вращения диска и фокус и трекинг и перемещение читающей каретки.

раскрыть ветку (1)
0
У вас и ник морской
ещё комментарии
6
Я тут тоже за разъяснением постою
раскрыть ветку (1)
2
За разъяснениями?! Я вообще просто постою, или лучше пойду следующий пост читать....
2
они технические моменты не понимают, от этого все проблемы.
На этом и основаны все религии, в том числе и аудиофильские.
раскрыть ветку (3)
1
Аминь!
раскрыть ветку (1)
0

Алюминь!

0

Во имя Лампы, Германия и Святой Бумаги, аминь

2
DELETED

Вот тут я поспорю.

Есть паноптикум, а есть люди с инженерным подходом.

Первые лепят 10кг под СДшник, вторые своими руками собирают ламповые усилители, причем лампы находят советские, своего года рождения и обязательно откалиброванные или строят самодельные акустические системы на редких компонентах под каждую конкретную комнату.

Вторые - более редкая категория.

раскрыть ветку (4)
0
Более редкая, да, но от первой отличается очень слабо по очевидным причинам
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

А? Сам понял что сказал?

Если человек загоняется по технической части(гармоники, искажения и т.д.) пусть даже они и не слышимы человеческому уху - это нормально.

Если человек с пеной у рта втирает про бескислородную медь - это паноптикум.

Я например купил аудиоквестовские кабели, потому что

1. могу

2. красиво

3. не измерял, но предполагаю разное импедансное сопротивление жил разного диаметра.

4. Звук тракта в целом мне нравится.

Но с тем же успехом можно и сварочным стремным кабелем подключить. Правда импедансное сопротивление неизвестно, омическое тоже. Но зато дешево.

раскрыть ветку (2)
0

конечно понял

понимаешь, есть несколько аспектов.

1. на данный момент приличная акустика с приличным усилителем выдаёт практически гарантированно идеальный результат. Т.е. всё чуть дороже чем за гроши - работает практически эталонно. Просто дошла техника. Соответствие размерам и цене остались, но уже совсем не так сильно, как было раньше.

2. Ламповые усилители потому и тёплые, что не выдают верный звук. Красивый - да, верный - нет.

3. Нет никаких свидетельств, что от качества кабеля зависит звук. Ну если кабель хоть немного расчитан на передачу сигнала. Т.е. твоё "звук нравится" живёт ровно до того момента, как ты не посеешь в себе сомнения. Как посеешь - попросишь друга, что б он менял тебе кабели в произвольном порядке и записывал кто щас включен, а ты невидя кабеля включал бы композиции и выносил приговор "олюбимый кабель, нелюбимый, вообще говно китайское". Потом смотришь на процент совпадений и много куришь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

1. что есть приличная акустика? Возьмем вай-фай колонки Сонос и Блюсаунд. Разница в звучании "колоссаль" - пришел 5 лет назад про премьеру соносов, но ушел из магаза с блюсаунд пульс первого поколения.

2. зависит от ламп и настройки. Что есть красивый? Что есть верный? 100% соответствие студийной записи? На лампах можно добиться усиления без искажений, принцип лампового усилителя и их схемы знакомы?

3. слышимый звук нет. Однако кабель вносит свою лепту в индуктивно-емкостную нагрузку на усилитель, создаваемую всем трактом: выходной каскад, разъемы, кабель, разъемы, фильтр, громкоговоритель. Кабель может или сгладить искажения или их усилить. Кури фильтры, резонансные частоты и т.д.

1
DELETED

Мне как-то к ЦАПу предлагали аудиофильский USB купить, он видимо ровнее биты передает.

раскрыть ветку (13)
1
Ну сигнал в УСБ кабелях теряется все таки. Особенно заметно на длинных кабелях. Попробуйте принтер 5-ти метровым кабелем подключить. Но в случае с цифрой - она либо передается по кабелю либо нет. Но по аудиофильскому кабелю цифра передается с точно таким же качество что и по обычному
раскрыть ветку (8)
1
Принтеру пофиг, вот внешний хард уже будет чувствительно.
раскрыть ветку (2)
0
Нет, не пофиг, нужен кабель с ферритовыми кольцами, иначе будет выпендриваться при работе
раскрыть ветку (1)
0

Кабель с кольцами стоит копейки, даже длинный удлинитель на 5 метров. Кольца да, нужны. И к мониторным удлинителям на vga нужны кабеля с кольцами.

0
DELETED

согласен, но вот 5к за 1 метр юсб?)

раскрыть ветку (4)
1
Это как миллион долларов за бутылку виски. Искусственная ценность
раскрыть ветку (3)
0
Немного некорректное сравнение. У бутылки виски за миллион, скорее всего, есть документально подтвержденная история, что делает ее редкой, если не уникальной. Платят как раз за эту историю, чтобы в коллекцию поставить. А кабель - это просто кабель. Таких сотни тысяч.
раскрыть ветку (2)
1
Платят за ценность. Я не понимаю ценность 100 летней бутылки виски. Так же не понимаю ценности цифровых аудиофильских кабелей
раскрыть ветку (1)
0
Ну возможность наяривать на обладание такой дорогой вещью - уже ценность, для некоторых
0

у меня есть кабели ЮСБ, которые мне просто больше нравятся - экранированные, цвет хороший, я их могу тоже назвать аудиофильскими! или там дизайн особый нужен? правда, они ничем не лучше других хороших кабелей, но...

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

там  цена нужна другая, а не дизайн)

раскрыть ветку (2)
0

ну надо же пользователю что-то за этц цену дать? что он увидел, что вот, вот оно - кабель моей мечты!!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет, он не должен видеть, он должен ЗНАТЬ, что вот это говно, а вот тут звук будет БОЖЕСТВЕННЫЙ, правда сигнал цифровой, но это все нюансы.

0

Я прям слышу, как где то после прочтения этого коммента, самоубилась пара десятков инженеров.

раскрыть ветку (1)
0
Очень может быть! :)
0

Компакт диски ещё существуют? Если они такие аудиофилы и Реально слышат разницу, то они от поврежденных файлов тоже должны слышать разницу. Я кажется знаю как такого аудиофила когнитивно дисонанснуть: взять его любимый диск, которому годика три и прогнать на ошибки каким нибуть nero? Они ахренеют от количества поврежденных секторов. Да там просто все будет "красное". На только что купленном диске как правило уже нечитаемые сектора присутствуют.

раскрыть ветку (3)
0

так на СД априори избыточное количество информации и коррекция ошибок, до тех пор, пока это будет в пределах нормы - звук не страдает от слова "ваааще"

раскрыть ветку (2)
0

Смотря насколько битый диск, я делал резервные копии фоток на дисках, а то вдруг хард сдохнет или вирус сожрет. Через пару лет вставил один из дисков, сами фотки визуально целы, но в половине из них битые названия файлов, вставил другой, другого производителя - та же хрень. Фильмы хранимые на дисках через пару-тройку лет не всеми плеерами открывались, после установки с диска драйвера новой (!) видеокарты я познакомился с артефактами, а скачивание этого же драйвера из сети устранило проблему, тестирование диска конечно же выявило поврежденные сектора, хотя видеокарта была из недавно вышедших и диск не мог быть записан более чем пол года назад. Музыку на дисках никогда не хранил, по сему хз, что с ними произойдёт, но явно ничего хорошего.

раскрыть ветку (1)
0

это просто косяк с дисками, возможно - старение (хотя, если у тебя такие частые косяки - можешь попробовать почистить линзу привода, есть шанс, что проблема там).

ещё раз: при нормальных дисках и нормальных приводах информация считывается абсолютно точно и абсолютно полностью, любое количество копирований ничего не изменит

0
Прежде чем газировать лужу, учи матчасть. CDDA - это не CD-ROM, там цифра считывается на скорости 1x и передается безо всяких перезапросов. Что дошло - то дошло, остальное интерполируется. Такой ущербный стандарт. Возможно, когда его придумали, быстрее считывать было сделать сложно или нерентабельно.
раскрыть ветку (3)
0
«Дядя Петя, ты дурак?» Там изначальная коррекция ошибок и избыточность данных, интерполируется уже после - раз. Буферезировать или нет - стандарт никак не запрещает, это дело железа, что и давало возможность делать системы антишок- два
раскрыть ветку (2)
0
Код Рида-Соломона не справлялся, если привод плохой. Антишок тут вообще не при чем, буферизовать можно и уже испорченные данные, более того, в плеерах в режиме антишока обычно использовалась компрессия типа mp3 для экономии на чипах памяти для джиттер-буфера. Принцип грабления данных без потерь на повышенной скорости производятлы практически не использовали почему-то, возможно, там другие побочные эффекты возникают, но один точно был - Meridian, он в дорогих проигрывателях использовал компьютерный привод с точным граблением. Но у типичного пользователя сидюк не защищён от потерь, а если это отдельный транспорт, то тем более. Эта тем стара как мир, можешь найти журнал Аудио Магазин за 98 год, там конце в вопросах-ответах опубликовано моё письмо именно на эту тему - почему у меня дешевый сидиром грабит битэкзактно, а производители делают транспорты по нескольку тысяч, чтобы приблизиться к тому же эффекту.
раскрыть ветку (1)
0

Даже не за 98, а за 96, 4-й номер. Наткнулся случайно.

Видимо ваш начальник думает, что звук с CD-диска воспроизводится как с кассеты. Вот там неравномерность скорости действительно влияет.

Мне вот ещё интересно, как кассетные плееры обеспечивают одинаковую линейную скорость пленки при разном диаметре катушки. Вначале же она полностью намотана на катушку, к концу полностью размотана. Диаметр меняется, поэтому если угловая скорость вращения одинаковая, то линейная постоянно замедляется.

раскрыть ветку (1)
11

тонвал (красная стрелка) вращается с постоянной скоростью (стабилизация обеспечивается здоровенным маховиком(вторая картинка, обведён красным), на этом самом тонвале, маховик имеет привод от двигателя, скорость вращения которого стабилизируется электронной схемой с датчиком скорости вращения ) подпружиненный ролик (синяя стрелка) прижимает ленту (розовая) к тонвалу, лента протягивается через головки в указанном красной стрелкой направлении, натяжение ленты обеспечивается тем, что приёмная катушка (правая) приводится во вращение через фрикционную прокладку, то есть привод крутится чуть быстрее чем надо, но вращение на приёмный вал передаёт через фрикционную муфту, и приёмный вал "проскальзывает" относительно привода, и эта сила трения обеспечивает натяжение на приёмной бобине. Таким образом сами бобины (приёмная и подающая / правая и левая), не принимают участия в протягивании ленты через головки, а просто обеспечивают нужную плотность намотки ленты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы