Помню лет 10 назад залез на какой-то аудиофильский форум. Ох и знатно я поржал тогда. Прямо паноптикум. Один слышит разницу, если межблочник сторонами поменять. Другой юзает специальные подставки под кабель. Третий его прогревает перед прослушиванием. Короче, мало где можно найти такую концентрацию самовнушения граничащую с долблебизмом
они технические моменты не понимают, от этого все проблемы. мне начальник в своё время рассказывал, что вот на его плеере (пионер вроде) используется спецальный привод, который обеспечивает сверх-ровное вращение компакт-диска, и именно поэтому у него нет искажений связанных с неравномерностью скорости чтения данных. мои попытки убедить его, что это неважно и что с компакт-диска можно делать любое количество копи и что эти копии будут идентичны вызвали недоверие. это еще какой-никакой, но инженер
Правда непонятно как это доказывается аргументом про копирование.
никак. там же буфер, который кеширует цифровые данные, поэтому неравномерность вращения до пизды.
а копирование - это у него отдельный заёб, мол - оригинальный фирмовыйтдиск играет лучше копии.
Это потому что воспроищводимый с пластинки звук имеет дополнительные примеси в виде шороха, пощёлкивания и пр., которые особо одарёнными людьми воспринимаются как свидетельство теплоты и душевности звука.
Как я помню, был плагин для винампа, который добавлял всю эту херь к проигрываемой музыке.
Я,конечно, не спец, но как музыка записанная жирной иглой, выскабливающей дорожку на куске винила - может быть круче всех? Ну,тупо по логике, я понимаю если бы это была нано-игла, которая могла бы на микроны разброс иметь и все это влияло бы на музыку - но тут же вполне себе такая иглище,вполне себе топорные канавы рубит.... не? Повторюсь - я не спец, самому стало интересно, ибо по-мне - звучит нереалистично что пластинки конкурентоспособны с современными способами записи-воспроизведения, где лазеры и прочая канитель)
Вообще большинство любителей винила, включая меня, говорят о том, что главная фишка винила - это аналоговость и уникальность звучания каждой пластинки. Это твой личный опыт с музыкой, а не просто цифровой файл.
Один человек, который занимается коллекционированием белых альбомов Битлз запустил одновременно сто разных виниловых дисков. В результате получилась жуткая каша
https://www.google.ru/amp/s/thevinylfactory.com/news/artist-...
Я в детстве слушал пластинки - да, классный звук, прозрачный и очень звонкий. Воспоминания самые хорошие.
Кассетный звук тоже интересный - дефекты пленки и неравномерность протяжки вносили свою изюминку.
Цифровой звук не такой интересный, но дело тут не в качестве, а в технологиях.
С цифрой проблемы три:
- очень много плохой музыки. Но в аналоге она будет ещё хуже) Дело тут не в цифре, а в том, что с приходом цифры клепать музыку стало очень просто.
- по первости у цифры было много проблем с железом и софтом. Этих проблем давно нет, и давно уже любой цифровой источник по качеству намного обходит любой аналоговый, но эта детская травма до сих пор жива в аудиофилах. Сейчас качество - это чистый маркетинг. Впрочем уже давно почти любое позиционирование на рынке - искусственное. Раздувание несущественных отличий, по факту.
- большие проблемы с акустикой начального класса. Раньше были доступны либо s30, либо s90, все гостовские, все замечательного качества. Сейчас в той же нише доступно 100500 моделей разной степени ущербности, очень тяжело найти хоть что-то минимально вменяемое. Понятное дело, до ГОСТа там даже не близко, откровенный китай. Отзывы не особо помогают, т.к. треть из них купленные, а треть о том, что басы классные. Берешь - бля, только басы и слышно, а музыки нет)
Отдельный квест - покупка наушников. Блин, ну как можно испортить наушники? Оказывается можно - в этих звук как из телефона, а в тех одни басы вместо музыки, а вон в тех звук хороший, но через месяц кабель дубеет и рассыпается. По большей части покупаешь вслепую.
Но если чисто с технической стороны смотреть:
- цифра всегда звучит одинаково, качество максимальное. Все зависит от акустики и музыки - есть плохая музыка, а есть очень красивая, богатая на детали, нереально чистая и тонкая.э, пластинкам и кассетам до такого далеко.
- кассеты звучат откровенно плохо, но недостатки лентопротяжного механизма, дефекты пленки и грязь придают музыке определенную изюминку. Каждый раз звучит по-разному.
- пластинки нечто среднее. Звук почище, чем у кассет, но даже пыль его портит, из-за этого пластинки "трещат" характерно. Звук достаточно чистый, но слишком звонкий - да, слушать интересно, но по факту это дикие искажения, раз даже на слух заметна неестественная звонкость. Зато как орут те же АББА) Эти искажения просто усиливают такие треки.
Прав он субъективно - для него пластинки воспринимаются как более интересные. Но по факту конкурентов цифре по качеству нет, пластинки это дико неудобно, нестабильно, дорого, громоздко, mp3 плеер за 300 рублей даст звук намного более высокого качества, если его подключить не к акустике за 500р, а хотя бы к той, что за 2-3к.
С другой стороны - динамический диапазон. Кто-то написал, что для винила всё пережимается и компрессируется. Это не так. Современная музыка жмется до - 6-8 дБ RMS. Это кирпич. Никакого динамического диапазона там не остаётся. Винил технически не сможет такое провернуть, поэтому для винила мастеринг делается более лайтовый, до -12 дБ RMS. А это положительно сказывается на фонограмме, она звучит более "открыто" и "живо".
Хуже динамический диапазон, есть шум, помехи, низкочастотный рокот, очень неравномерная АЧХ, которая сильно зависит от головы, соотвественно нужно компенсировать тон корректорами. Ну и разделение каналов на мой взгляд никакое. Я сколько слушал рипов с винила, как-то был не особо впечатлен, на мой непрофессиональный взгляд, даже обычный CD звучит намного лучше, не говоря уже о HDA. Но... тут надо понимать, что и на цифру можно записать гуано, я не бузову имею ввиду, а работу звукорежисера. Иногда дадут компрессию, или выкрутят уровень по максимуму до клиппинга, или наоборот очень тихо, а в этом случае динамический диапазон сразу съедается. С 24 разрядниками или dsd все конечно получше, но тоже иногда звуковикам нужно микшер в жопу засунуть... как то так
Пластинки аналоговые, компьютерная вся фигня цифровая. Есть еще аналоговая магнитная лента, но она деградирует слишком легко. Если понимаешь разницу между аналоговой информацией и цифровой... в аналоговом как бы бесконечное количество информации. Но все равно я более чем уверен что пластинки сейчас делают с записей, которые обрабатывались но компе, то есть цифровые. Да и с появлением Audio CD качество цифрового аудио стало настолько охренительным что человек физически не может услышать разницы. Все качество сейчас упирается в цап и колонки с усилком, оно не должно шуметь и должно иметь нормальную характеристику по слышимым частотам.
качество звука не страдает... звук не может испытывать эмоций, в том числе страданий, а тем более это не может испытывать какая нибудь характеристика звука, например, качество. .. Кстати как измерить качество звука?.
Вот я сча пёрну с качественным звуком или посредственным?
А если не согласен, то будь бобр ответь чем измерять уровень "качества" звука, и в каких физ единицах?
гы. Олежка, ты?
Цифровая копия идентична. Для этого носители снабжены избыточным запасом данных и контролем целостности.
При записи лазером есть такой эффект прожига пита не четко, а как бы смазано при его начале и конце, это происходит из-за инерции лазера при включении/ввключении, он не может мгновенно чётко прожечь пит, из-за этого могут быть дополнительные ошибки чтения, чего нет при изготовлении диска с матрицы путём прессовки. Как-то так.
И нас рать. Там решетчатое кодирование 14/8 (8 бит данных преобразуются в 14 бит на физическом уровне) и двойной код Рида-Соломона. Ошибки чтения физического уровня могут быть в районе 1:100 и данные все равно считаются верно.
Вы со своим кодом Рида-Соломона правы, но легенду не портите... Вдруг, и избыточного кода не хватит(диск не 700Мб, а почти 1Гб из-за этого, я знаю), или диск дополнительно поцарапан. Я как-то на обочине диск нашёл, из 14 трэков только 4 читалось, но после полировки пастой ГОИ на типа болгарки, стало читаться 10 из 14.
Ненене, именно данных там 700 МБ, всё остальное - коды коррекции ошибок. А дальше - всё от засранности диска зависит.
А у меня знакомая до флешплеера имела МО. Вот чему я завидовал
В аудио CD есть ошибки при чтении и есть их коррекция. Там где файл при копировании data CD сломается - аудио CD будет с треском-шорохом, но играть.
Чем так что несмотря на буферизацию - чем лучше привод читает данные, тем лучше, в том числе и на слух. А на это влияет и плавность вращения диска и фокус и трекинг и перемещение читающей каретки.
Открою страшную тайну. В автомобильных СD, когда он должен работать при постоянной тряске, буфер охренительно огромен :)
Там не только буфер. Там ещё механику позиционирования лазера делали очень виброустойчивой
P.S.: время простоя диска определялось запуском плеера с открытой крышкой и нажатым ручкой концевиком.
Гм... Но в автомобильных CD-плеерах звук прерывается от тряски. И не только от тряски, а в рандомные моменты. Правда, сейчас уже не вспомню, на каких моделях наблюдал такое.
Честно говоря не могу представить себе устройство без кэша) это же не граммпластинка, данные обрабатываются алгоритмами, присутствуют промежуточные стадии)
Так что проблема имела место быть, но уже лет 20 как не актуальна.
Две секунды наверно много но в сд плеерах антишок так и работал. В случае сбоя читал из буфера пока лазер искал место на котором был
любую мысль можно довести до абсурда, но в первую очередь результатом становится репутация этого доводителя
мы тут не наукой занимаемся, а реальной жизнью, тут до абсурда доводят только ... (подставить оскорбление по вкусу)
Агась, раньше на сд плееерах это называлось антишок система и измерялась в секундах. Фига се, я думал такое уже только на авито можно найти. Кто их сейчас покупаете вообще?)
Что за плеер такой? Моими последними были Iriver IMP-400 и IMP-550, раз в пять-десять меньше жили.
У меня есть довольно старый уже CD-плеер Panasonic, если запустить трек с открытой крышкой - можно увидеть, что весь трек считывается примерно секунд за 10, далее диск останавливается и воспроизведение происходит из памяти
Вообще изначально я просто написал, что опрометчиво говорить, что "похер насколько равномерное вращается диск, есть же буфер". Чтение диска - это в первую очередь равномерно вращающийся диск и считывающее устройство, и только потом улучшения в виде буфера и прочего.
вы не обижайтесь, но по вашей писанине видно. что вы вообще не разбираетесь в устройствах воспроизведения компакт-дисков. почитайте на досуге вот эту книженцию, она написана теми самыми инженерами SONY, которые принимали непосредственное участие в создании технологии CD.
а по теме - во-первых, диск (мы сейчас об оригинальных CD образца 81 года) РЕАЛЬНО крутится неравномерно - в начале вопроизведения около 500 об\мин, к концу - около 200, называется постоянная линейная скорость, во-вторых равномерность вращения компакт диска вообще похую, ибо считанные данные передаются не непосредственно в АЦП, а сначала в буфер, откуда они считываются уже с ОЧЕНЬ равномерной скоростью, задаваемой кварцевым генератором (точность - 1\1000000), размер буфера особой роли не играет, ибо ему нужно хранить данных максимум на пару оборотов диска, даже если диск крутится пиздец как неравномерно, то это всё равно повторяющаяся неравномерность от оборота к обороту, главное чтобы средняя скорость считывания данных с диска была чуть выше чем скорость считывания данных из буфера - 16 бит х 44100 Гц х 2 канала = 1.5 Мбит\с - то есть можно считать полоборота за 1\1000 с , а вторую половину - за оставшиеся 4\1000 с один хер средняя скорость попадания данных в буфер будет те же самые полтора мегабита в секунду.
Буфер бывает разный. У меня в начале нулевых был карманный сидюк с буфером на 40 секунд. Там это антишок называлось. Я ещё школоло корешей троллил тем, что на ходу вынимал диск, а он продолжал играть. До заполнения буфера, кстати, диск вращался вдвое быстрее, что логично.
И это во времена до появления mp3 сидюков. Потом у одноклассника такой появился. Тот вообще диск раскручивал секунд на 20, считывал всю песню, а потом играл по памяти.
они технические моменты не понимают, от этого все проблемы.На этом и основаны все религии, в том числе и аудиофильские.
Вот тут я поспорю.
Есть паноптикум, а есть люди с инженерным подходом.
Первые лепят 10кг под СДшник, вторые своими руками собирают ламповые усилители, причем лампы находят советские, своего года рождения и обязательно откалиброванные или строят самодельные акустические системы на редких компонентах под каждую конкретную комнату.
Вторые - более редкая категория.
А? Сам понял что сказал?
Если человек загоняется по технической части(гармоники, искажения и т.д.) пусть даже они и не слышимы человеческому уху - это нормально.
Если человек с пеной у рта втирает про бескислородную медь - это паноптикум.
Я например купил аудиоквестовские кабели, потому что
1. могу
2. красиво
3. не измерял, но предполагаю разное импедансное сопротивление жил разного диаметра.
4. Звук тракта в целом мне нравится.
Но с тем же успехом можно и сварочным стремным кабелем подключить. Правда импедансное сопротивление неизвестно, омическое тоже. Но зато дешево.
конечно понял
понимаешь, есть несколько аспектов.
1. на данный момент приличная акустика с приличным усилителем выдаёт практически гарантированно идеальный результат. Т.е. всё чуть дороже чем за гроши - работает практически эталонно. Просто дошла техника. Соответствие размерам и цене остались, но уже совсем не так сильно, как было раньше.
2. Ламповые усилители потому и тёплые, что не выдают верный звук. Красивый - да, верный - нет.
3. Нет никаких свидетельств, что от качества кабеля зависит звук. Ну если кабель хоть немного расчитан на передачу сигнала. Т.е. твоё "звук нравится" живёт ровно до того момента, как ты не посеешь в себе сомнения. Как посеешь - попросишь друга, что б он менял тебе кабели в произвольном порядке и записывал кто щас включен, а ты невидя кабеля включал бы композиции и выносил приговор "олюбимый кабель, нелюбимый, вообще говно китайское". Потом смотришь на процент совпадений и много куришь.
1. что есть приличная акустика? Возьмем вай-фай колонки Сонос и Блюсаунд. Разница в звучании "колоссаль" - пришел 5 лет назад про премьеру соносов, но ушел из магаза с блюсаунд пульс первого поколения.
2. зависит от ламп и настройки. Что есть красивый? Что есть верный? 100% соответствие студийной записи? На лампах можно добиться усиления без искажений, принцип лампового усилителя и их схемы знакомы?
3. слышимый звук нет. Однако кабель вносит свою лепту в индуктивно-емкостную нагрузку на усилитель, создаваемую всем трактом: выходной каскад, разъемы, кабель, разъемы, фильтр, громкоговоритель. Кабель может или сгладить искажения или их усилить. Кури фильтры, резонансные частоты и т.д.
Кабель с кольцами стоит копейки, даже длинный удлинитель на 5 метров. Кольца да, нужны. И к мониторным удлинителям на vga нужны кабеля с кольцами.
у меня есть кабели ЮСБ, которые мне просто больше нравятся - экранированные, цвет хороший, я их могу тоже назвать аудиофильскими! или там дизайн особый нужен? правда, они ничем не лучше других хороших кабелей, но...
ну надо же пользователю что-то за этц цену дать? что он увидел, что вот, вот оно - кабель моей мечты!!!
Я прям слышу, как где то после прочтения этого коммента, самоубилась пара десятков инженеров.
Компакт диски ещё существуют? Если они такие аудиофилы и Реально слышат разницу, то они от поврежденных файлов тоже должны слышать разницу. Я кажется знаю как такого аудиофила когнитивно дисонанснуть: взять его любимый диск, которому годика три и прогнать на ошибки каким нибуть nero? Они ахренеют от количества поврежденных секторов. Да там просто все будет "красное". На только что купленном диске как правило уже нечитаемые сектора присутствуют.
так на СД априори избыточное количество информации и коррекция ошибок, до тех пор, пока это будет в пределах нормы - звук не страдает от слова "ваааще"
Смотря насколько битый диск, я делал резервные копии фоток на дисках, а то вдруг хард сдохнет или вирус сожрет. Через пару лет вставил один из дисков, сами фотки визуально целы, но в половине из них битые названия файлов, вставил другой, другого производителя - та же хрень. Фильмы хранимые на дисках через пару-тройку лет не всеми плеерами открывались, после установки с диска драйвера новой (!) видеокарты я познакомился с артефактами, а скачивание этого же драйвера из сети устранило проблему, тестирование диска конечно же выявило поврежденные сектора, хотя видеокарта была из недавно вышедших и диск не мог быть записан более чем пол года назад. Музыку на дисках никогда не хранил, по сему хз, что с ними произойдёт, но явно ничего хорошего.
это просто косяк с дисками, возможно - старение (хотя, если у тебя такие частые косяки - можешь попробовать почистить линзу привода, есть шанс, что проблема там).
ещё раз: при нормальных дисках и нормальных приводах информация считывается абсолютно точно и абсолютно полностью, любое количество копирований ничего не изменит
Видимо ваш начальник думает, что звук с CD-диска воспроизводится как с кассеты. Вот там неравномерность скорости действительно влияет.
Мне вот ещё интересно, как кассетные плееры обеспечивают одинаковую линейную скорость пленки при разном диаметре катушки. Вначале же она полностью намотана на катушку, к концу полностью размотана. Диаметр меняется, поэтому если угловая скорость вращения одинаковая, то линейная постоянно замедляется.
тонвал (красная стрелка) вращается с постоянной скоростью (стабилизация обеспечивается здоровенным маховиком(вторая картинка, обведён красным), на этом самом тонвале, маховик имеет привод от двигателя, скорость вращения которого стабилизируется электронной схемой с датчиком скорости вращения ) подпружиненный ролик (синяя стрелка) прижимает ленту (розовая) к тонвалу, лента протягивается через головки в указанном красной стрелкой направлении, натяжение ленты обеспечивается тем, что приёмная катушка (правая) приводится во вращение через фрикционную прокладку, то есть привод крутится чуть быстрее чем надо, но вращение на приёмный вал передаёт через фрикционную муфту, и приёмный вал "проскальзывает" относительно привода, и эта сила трения обеспечивает натяжение на приёмной бобине. Таким образом сами бобины (приёмная и подающая / правая и левая), не принимают участия в протягивании ленты через головки, а просто обеспечивают нужную плотность намотки ленты

Аудио и видео
835 постов1.8K подписчиков