Суд над мельником
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: СУД, СУДЬЯ И РАЗГОВОР О ТРЁХ И ОДНОМ
Глава VIII. В которой брат Адемар просит об аудиенции
Судья Робер де Мон принял брата Адемара поздно вечером, у себя дома, в небольшой комнате, уставленной свитками. Он выглядел как человек, которому хотелось поужинать, лечь спать и проснуться в мире, где трудных дел не существует.
— Слышал, что вы весь день расспрашивали свидетелей, — сказал он без предисловий. — Зачем?
— Из любопытства.
— Любопытство монаха в судебном деле?
— Я часто оказываюсь там, где интересно. Это профессиональный недостаток. Позвольте рассказать вам, что я узнал.
Судья Робер откинулся в кресле.
— Говорите.
Брат Адемар говорил около четверти часа. Он рассказал о трёх свидетелях — что именно каждый из них видел своими глазами. Он рассказал о том, как Клод ходил по соседям и спрашивал. Он рассказал о ноже, о кузнеце, о женщине-торговке на рынке. Судья Робер слушал, не перебивая, и лицо его постепенно теряло выражение усталости, обретая взамен выражение человека, на которого неожиданно пролилась холодная вода.
Когда брат Адемар закончил, судья некоторое время молчал.
— Три свидетеля, — сказал он наконец.
— Один источник, — ответил брат Адемар.
— Что?
— Позвольте объяснить. Когда мы говорим «три свидетеля» — мы подразумеваем трёх людей, которые видели одно и то же независимо. Трёх человек, которые пришли с разных сторон и рассказали о том, что наблюдали. Это сильное доказательство, потому что три независимых наблюдателя вряд ли ошибутся одинаково.
— Ну?
— Но в нашем случае один человек — Клод — сначала рассказал каждому из трёх, что у него пропало зерно. Потом спросил, не видел ли кто чего подозрительного. И тогда они вспомнили, что видели Жака рядом со складом. Это значит, что все трое сложили два и два уже с подсказки Клода. Один мешок с мукой, когда вам говорят «ищите мешок с мукой», — это одно. Тот же мешок без этой подсказки — совсем другое.
Судья Робер помолчал.
— Бернар говорит, что видел Жака с мешком.
— Бернар видел Жака в переулке рядом со складом с чем-то, похожим на мешок. Он не видел, как тот входил или выходил из склада. Он не знал в тот момент, что у Клода пропало зерно. Когда Клод пришёл и рассказал — Бернар «вспомнил», что видел мешок. Память склонна подстраиваться под ожидания. Это не значит, что Бернар лжёт. Он говорит то, что помнит. Но то, что он помнит, — отчасти создано Клодом.
— Это сильное утверждение.
— Да. Именно поэтому я прошу вас взвесить его, а не просто принять или отвергнуть.
Судья Робер встал и прошёлся по комнате.
— Тогда выходит, что у нас есть три свидетеля, которые по сути пересказывают версию Клода. И есть нож, о котором мельник говорил с самого начала.
— Именно. Один реальный, независимый источник — который никто не удосужился проверить.
— Кузнец подтвердит?
— Уже подтвердил. И записи есть. И женщина-торговка видела Жака с ножом в тот день.
— Почему он не сказал об этом сразу? О торговке?
— Потому что не умеет судиться. И потому что жена убрала нож, не понимая, что это важно. Они думали, что достаточно просто сказать «я не брал». Оказалось, недостаточно.
Судья Робер сел обратно и долго молчал.
— Вы понимаете, что это не доказывает невиновность мельника, — сказал он наконец. — Он мог нести нож, а потом вернуться.
— Понимаю, — сказал брат Адемар. — Именно это сказал и Клод.
— И вы что на это?
— Это возможно. Но это уже не «три свидетеля против одного», как выглядело раньше. Это версия Клода, поддержанная тремя людьми, которые говорили с ним до того как вспомнили, — против версии Жака, которая подтверждается независимым свидетелем и письменной записью кузнеца. Вопрос теперь звучит иначе.
— Как именно?
— Есть ли у нас достаточно оснований, чтобы осудить человека? Или достаточно неопределённости, чтобы его оправдать.
Долгая пауза.
— Это разные вещи, — медленно произнёс судья Робер.
— Да, — согласился брат Адемар. — Очень разные.
Глава IX. В которой судья задаёт вопрос, которого не ожидал задавать
Они помолчали некоторое время. За окном стемнело окончательно, и где-то в городе забрехала собака, которой немедленно ответили ещё несколько.
— Послушайте, — сказал судья Робер неожиданно, — а как вы вообще отличаете, когда у вас достаточно оснований, а когда нет?
Брат Адемар посмотрел на него с интересом.
— Это хороший вопрос. Вы хотите, чтобы я ответил честно или красиво?
— Честно.
— Честно — я не знаю точного порога. Никто не знает. Но я знаю несколько признаков, которые помогают.
— Каких?
— Первый: насколько источники независимы? Десять человек, видевших одно и то же с разных мест в разное время, — это сильно. Десять человек, услышавших одну и ту же историю от одного человека и пересказывающих её, — это, по существу, один источник.
— Понятно.
— Второй признак: что именно говорят свидетели? Есть разница между «я видел, как он берёт зерно» и «я видел его рядом со складом». Первое — наблюдение. Второе — наблюдение плюс вывод. Когда вывод вложен в наблюдение задним числом — это ненадёжнее.
— Задним числом — вы имеете в виду, когда уже знают, что искать?
— Именно. Бернар-гончар видел человека с мешком. Когда он узнал о пропаже зерна — он «вспомнил», что мешок был именно с зерном. Этого воспоминания не было бы, не скажи ему Клод. Это не ложь. Это просто свойство памяти.
Судья Робер потёр виски.
— Хорошо. Допустим. А третий признак?
— Третий: что бы изменилось, если бы обвиняемый был невиновен? Как выглядела бы картина в таком случае? Если она выглядит так же — это сигнал тревоги. У нас: мельник проходит мимо склада с чем-то похожим на мешок. Если он невиновен — он нёс нож, завёрнутый в мешковину. Картина — та же. Значит, то, что видели свидетели, само по себе не доказывает ни вину, ни невиновность.
Судья Робер долго смотрел в стол.
— Я всю жизнь думал, что три против одного — это убедительно.
— Три против одного убедительно. Когда это три независимых наблюдателя против одного слова. Но в нашем случае... — Брат Адемар сделал паузу. — Вы позволите задать вам один вопрос?
— Задавайте.
— Если бы Жак-мельник был невиновен, — как это выглядело бы? Что мы увидели бы? Что он говорил бы? Что говорили бы свидетели?
Пауза. Долгая.
— Он говорил бы «я не брал». Он ссылался бы на нож. Свидетели бы видели его рядом со складом...
Судья замолчал на середине. Брат Адемар не торопил его.
— ...Всё это выглядело бы точно так же, как сейчас, — закончил судья тихо.
— Да, — сказал брат Адемар.
Глава X. В которой выносится решение и брат Адемар думает о том, чего не знает
На следующее утро судья Робер де Мон объявил решение. Зал снова был полон. Клод стоял с видом человека, готового торжествовать. Жак и Агнесс стояли рядом, и Агнесс держала мужа за руку так, как держат что-то, что боятся потерять.
Судья говорил долго. Он объяснил суду, что три свидетеля видели обвиняемого рядом со складом — это факт. Он объяснил, что кузнец Рудольф подтверждает: обвиняемый забрал в тот день починенный нож. Он объяснил, что это подтверждает также женщина-торговка с рынка. Он объяснил, что показания свидетелей, при всём уважении к ним, описывают не то, что обвиняемый взял зерно, — а то, что они видели его рядом со складом, и только.
— Суд не может осудить человека на основании того, что он проходил мимо чужого склада, — сказал судья Робер. — Зерно пропало. Это факт. Кто его взял — не установлено. Обвинение снимается.
Клод вышел из ратуши с лицом человека, которому сказали, что он неправ, но он всё равно убеждён, что не неправ.
Жак вышел с лицом человека, который не совсем понимает, что произошло, но чувствует, что это хорошо.
Агнесс — та вышла и просто заплакала, прямо на ступеньках. Тихо и без красивых слов.
Брат Адемар стоял в стороне. Пьеро подошёл к нему — сияющий, как бывают сияющими дети, когда правильная сторона победила.
— Видели? — воскликнул он. — Жак оправдан! Вы это сделали!
— Я задал несколько вопросов, — поправил его брат Адемар. — Судья принял решение.
— Но Жак невиновен! Вы же сами это знаете!
Брат Адемар помолчал.
— Нет, — сказал он наконец. — Я этого не знаю.
Пьеро уставился на него.
— Как не знаете?
— Я знаю, что у суда не было достаточно оснований для осуждения. Это правда. Я знаю, что три свидетеля говорили о том, что видел один Клод. Это тоже правда. Я знаю, что нож объясняет то, что видели свидетели. Но брал ли Жак зерно — этого я не знаю. Никто не знает.
— Но тогда... тогда, может быть, виновный ушёл?
Брат Адемар посмотрел на мальчика. Пьеро смотрел на него с тем выражением, которое бывает, когда готовый ответ вдруг оказывается не таким готовым.
— Да, — сказал брат Адемар. — Может быть. Это меня беспокоит.
— И?
— И вот что: меня беспокоило бы ещё больше, если бы невиновный остался. Суд должен работать с тем, что можно доказать — а не с тем, во что верят. Это не значит, что виновные всегда наказываются. Это значит, что невиновные не наказываются на основании недостаточных доказательств. Это не одно и то же.
Пьеро переварил это.
— Несправедливо, — сказал он наконец.
— Да. Но другой несправедливости было бы больше.
Они постояли ещё немного. Жак и Агнесс уже уходили — медленно, усталые, держась за руки. Клод стоял у лавки с двумя знакомыми и, судя по всему, объяснял им, что произошло что-то неправильное.
Брат Адемар наблюдал за всем этим без удовольствия и без разочарования. Просто наблюдал.
— Вы думаете, что Клод виноват? — спросил Пьеро. — Ну, что он нарочно?
— Нет, — сказал брат Адемар. — Я думаю, что он искренне убеждён в своей правоте. Это не делает его злодеем. Это делает его человеком, который настолько уверен в чём-то, что не может представить себе, что мог ошибиться.
— А он мог?
— Зерно пропало — это правда. Он увидел Жака рядом — это он сам не видел, ему рассказали. Он ходил к соседям уже с готовой версией — и версия подтвердилась. Мог ли он ошибиться? Да. Скорее всего, он вообще не осознаёт, что сделал что-то неправильное.
— Но он испортил жизнь Жаку!
— Несколько недель. И теперь у Жака есть решение суда. Клод испортил меньше, чем мог. — Брат Адемар поднял воротник рясы — с утра задул холодный ветер. — Пойдём. Мне нужно посмотреть на лошадь и узнать, могу ли я ехать завтра.
ЭПИЛОГ
Брат Адемар уехал из Вильнёва на следующий день. Лошадь больше не хромала. Письмо было доставлено в монастырь с опозданием на два дня, что настоятель принял без особых замечаний — он уже привык к тому, что брат Адемар задерживается по дороге.
Пьеро долго потом рассказывал всем, кто хотел слушать, как приезжий монах раскрыл дело. С каждым разом история становилась чуть краше. К концу зимы монах в ней уже находил улики в навозе и видел ауру лжи вокруг свидетелей. Брат Адемар, если бы услышал, вздохнул бы и спросил, откуда у рассказчика такая уверенность в этих деталях.
Судья Робер де Мон в ту зиму изменил кое-что в своей практике. Когда к нему приходили свидетели, он теперь задавал дополнительный вопрос: «Это вы видели сами, или вам об этом сказали до того, как вы вспомнили?» Это не всегда давало ответ, но всегда давало паузу. А пауза иногда давала понимание.
Клод-бакалейщик нанял себе другого мельника. О пропаже зерна он больше не говорил публично, но было видно, что внутри он по-прежнему убеждён в правоте. Это случается. Некоторые убеждения переживают доказательства. Брат Адемар знал об этом и не считал это трагедией — только особенностью.
Жак-мельник вернулся к работе. Агнесс через несколько месяцев рассказала соседке, что самое странное в той истории было вот что: монах ни разу не сказал им, что Жак невиновен. Сказал только, что доказательств недостаточно. «Странный монах», — сказала соседка. «Правильный монах», — возразила Агнесс.
Зерно так и не нашлось. Никто никогда не узнал, куда оно делось. Возможно, Жак его взял. Возможно, нет. Это одна из тех историй, которые не имеют конца — только место, где кончаются доказательства.
Брат Адемар, уезжая, думал об этом. Его не слишком беспокоило, что он не знает правды. Его беспокоило другое — что люди так редко замечают разницу между тем, что они знают, и тем, в чём они убеждены.
Впрочем, именно поэтому у него было столько работы.
✶ ✶ ✶

Авторские истории
43.2K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.