11

Суд над мельником

Серия Острее меча: Записки брата Адемара
Суд над мельником

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: СУД, СУДЬЯ И РАЗГОВОР О ТРЁХ И ОДНОМ

Глава VIII. В которой брат Адемар просит об аудиенции

Судья Робер де Мон принял брата Адемара поздно вечером, у себя дома, в небольшой комнате, уставленной свитками. Он выглядел как человек, которому хотелось поужинать, лечь спать и проснуться в мире, где трудных дел не существует.

— Слышал, что вы весь день расспрашивали свидетелей, — сказал он без предисловий. — Зачем?

— Из любопытства.

— Любопытство монаха в судебном деле?

— Я часто оказываюсь там, где интересно. Это профессиональный недостаток. Позвольте рассказать вам, что я узнал.

Судья Робер откинулся в кресле.

— Говорите.

Брат Адемар говорил около четверти часа. Он рассказал о трёх свидетелях — что именно каждый из них видел своими глазами. Он рассказал о том, как Клод ходил по соседям и спрашивал. Он рассказал о ноже, о кузнеце, о женщине-торговке на рынке. Судья Робер слушал, не перебивая, и лицо его постепенно теряло выражение усталости, обретая взамен выражение человека, на которого неожиданно пролилась холодная вода.

Когда брат Адемар закончил, судья некоторое время молчал.

— Три свидетеля, — сказал он наконец.

— Один источник, — ответил брат Адемар.

— Что?

— Позвольте объяснить. Когда мы говорим «три свидетеля» — мы подразумеваем трёх людей, которые видели одно и то же независимо. Трёх человек, которые пришли с разных сторон и рассказали о том, что наблюдали. Это сильное доказательство, потому что три независимых наблюдателя вряд ли ошибутся одинаково.

— Ну?

— Но в нашем случае один человек — Клод — сначала рассказал каждому из трёх, что у него пропало зерно. Потом спросил, не видел ли кто чего подозрительного. И тогда они вспомнили, что видели Жака рядом со складом. Это значит, что все трое сложили два и два уже с подсказки Клода. Один мешок с мукой, когда вам говорят «ищите мешок с мукой», — это одно. Тот же мешок без этой подсказки — совсем другое.

Судья Робер помолчал.

— Бернар говорит, что видел Жака с мешком.

— Бернар видел Жака в переулке рядом со складом с чем-то, похожим на мешок. Он не видел, как тот входил или выходил из склада. Он не знал в тот момент, что у Клода пропало зерно. Когда Клод пришёл и рассказал — Бернар «вспомнил», что видел мешок. Память склонна подстраиваться под ожидания. Это не значит, что Бернар лжёт. Он говорит то, что помнит. Но то, что он помнит, — отчасти создано Клодом.

— Это сильное утверждение.

— Да. Именно поэтому я прошу вас взвесить его, а не просто принять или отвергнуть.

Судья Робер встал и прошёлся по комнате.

— Тогда выходит, что у нас есть три свидетеля, которые по сути пересказывают версию Клода. И есть нож, о котором мельник говорил с самого начала.

— Именно. Один реальный, независимый источник — который никто не удосужился проверить.

— Кузнец подтвердит?

— Уже подтвердил. И записи есть. И женщина-торговка видела Жака с ножом в тот день.

— Почему он не сказал об этом сразу? О торговке?

— Потому что не умеет судиться. И потому что жена убрала нож, не понимая, что это важно. Они думали, что достаточно просто сказать «я не брал». Оказалось, недостаточно.

Судья Робер сел обратно и долго молчал.

— Вы понимаете, что это не доказывает невиновность мельника, — сказал он наконец. — Он мог нести нож, а потом вернуться.

— Понимаю, — сказал брат Адемар. — Именно это сказал и Клод.

— И вы что на это?

— Это возможно. Но это уже не «три свидетеля против одного», как выглядело раньше. Это версия Клода, поддержанная тремя людьми, которые говорили с ним до того как вспомнили, — против версии Жака, которая подтверждается независимым свидетелем и письменной записью кузнеца. Вопрос теперь звучит иначе.

— Как именно?

— Есть ли у нас достаточно оснований, чтобы осудить человека? Или достаточно неопределённости, чтобы его оправдать.

Долгая пауза.

— Это разные вещи, — медленно произнёс судья Робер.

— Да, — согласился брат Адемар. — Очень разные.

Глава IX. В которой судья задаёт вопрос, которого не ожидал задавать

Они помолчали некоторое время. За окном стемнело окончательно, и где-то в городе забрехала собака, которой немедленно ответили ещё несколько.

— Послушайте, — сказал судья Робер неожиданно, — а как вы вообще отличаете, когда у вас достаточно оснований, а когда нет?

Брат Адемар посмотрел на него с интересом.

— Это хороший вопрос. Вы хотите, чтобы я ответил честно или красиво?

— Честно.

— Честно — я не знаю точного порога. Никто не знает. Но я знаю несколько признаков, которые помогают.

— Каких?

— Первый: насколько источники независимы? Десять человек, видевших одно и то же с разных мест в разное время, — это сильно. Десять человек, услышавших одну и ту же историю от одного человека и пересказывающих её, — это, по существу, один источник.

— Понятно.

— Второй признак: что именно говорят свидетели? Есть разница между «я видел, как он берёт зерно» и «я видел его рядом со складом». Первое — наблюдение. Второе — наблюдение плюс вывод. Когда вывод вложен в наблюдение задним числом — это ненадёжнее.

— Задним числом — вы имеете в виду, когда уже знают, что искать?

— Именно. Бернар-гончар видел человека с мешком. Когда он узнал о пропаже зерна — он «вспомнил», что мешок был именно с зерном. Этого воспоминания не было бы, не скажи ему Клод. Это не ложь. Это просто свойство памяти.

Судья Робер потёр виски.

— Хорошо. Допустим. А третий признак?

— Третий: что бы изменилось, если бы обвиняемый был невиновен? Как выглядела бы картина в таком случае? Если она выглядит так же — это сигнал тревоги. У нас: мельник проходит мимо склада с чем-то похожим на мешок. Если он невиновен — он нёс нож, завёрнутый в мешковину. Картина — та же. Значит, то, что видели свидетели, само по себе не доказывает ни вину, ни невиновность.

Судья Робер долго смотрел в стол.

— Я всю жизнь думал, что три против одного — это убедительно.

— Три против одного убедительно. Когда это три независимых наблюдателя против одного слова. Но в нашем случае... — Брат Адемар сделал паузу. — Вы позволите задать вам один вопрос?

— Задавайте.

— Если бы Жак-мельник был невиновен, — как это выглядело бы? Что мы увидели бы? Что он говорил бы? Что говорили бы свидетели?

Пауза. Долгая.

— Он говорил бы «я не брал». Он ссылался бы на нож. Свидетели бы видели его рядом со складом...

Судья замолчал на середине. Брат Адемар не торопил его.

— ...Всё это выглядело бы точно так же, как сейчас, — закончил судья тихо.

— Да, — сказал брат Адемар.

Глава X. В которой выносится решение и брат Адемар думает о том, чего не знает

На следующее утро судья Робер де Мон объявил решение. Зал снова был полон. Клод стоял с видом человека, готового торжествовать. Жак и Агнесс стояли рядом, и Агнесс держала мужа за руку так, как держат что-то, что боятся потерять.

Судья говорил долго. Он объяснил суду, что три свидетеля видели обвиняемого рядом со складом — это факт. Он объяснил, что кузнец Рудольф подтверждает: обвиняемый забрал в тот день починенный нож. Он объяснил, что это подтверждает также женщина-торговка с рынка. Он объяснил, что показания свидетелей, при всём уважении к ним, описывают не то, что обвиняемый взял зерно, — а то, что они видели его рядом со складом, и только.

— Суд не может осудить человека на основании того, что он проходил мимо чужого склада, — сказал судья Робер. — Зерно пропало. Это факт. Кто его взял — не установлено. Обвинение снимается.

Клод вышел из ратуши с лицом человека, которому сказали, что он неправ, но он всё равно убеждён, что не неправ.

Жак вышел с лицом человека, который не совсем понимает, что произошло, но чувствует, что это хорошо.

Агнесс — та вышла и просто заплакала, прямо на ступеньках. Тихо и без красивых слов.

Брат Адемар стоял в стороне. Пьеро подошёл к нему — сияющий, как бывают сияющими дети, когда правильная сторона победила.

— Видели? — воскликнул он. — Жак оправдан! Вы это сделали!

— Я задал несколько вопросов, — поправил его брат Адемар. — Судья принял решение.

— Но Жак невиновен! Вы же сами это знаете!

Брат Адемар помолчал.

— Нет, — сказал он наконец. — Я этого не знаю.

Пьеро уставился на него.

— Как не знаете?

— Я знаю, что у суда не было достаточно оснований для осуждения. Это правда. Я знаю, что три свидетеля говорили о том, что видел один Клод. Это тоже правда. Я знаю, что нож объясняет то, что видели свидетели. Но брал ли Жак зерно — этого я не знаю. Никто не знает.

— Но тогда... тогда, может быть, виновный ушёл?

Брат Адемар посмотрел на мальчика. Пьеро смотрел на него с тем выражением, которое бывает, когда готовый ответ вдруг оказывается не таким готовым.

— Да, — сказал брат Адемар. — Может быть. Это меня беспокоит.

— И?

— И вот что: меня беспокоило бы ещё больше, если бы невиновный остался. Суд должен работать с тем, что можно доказать — а не с тем, во что верят. Это не значит, что виновные всегда наказываются. Это значит, что невиновные не наказываются на основании недостаточных доказательств. Это не одно и то же.

Пьеро переварил это.

— Несправедливо, — сказал он наконец.

— Да. Но другой несправедливости было бы больше.

Они постояли ещё немного. Жак и Агнесс уже уходили — медленно, усталые, держась за руки. Клод стоял у лавки с двумя знакомыми и, судя по всему, объяснял им, что произошло что-то неправильное.

Брат Адемар наблюдал за всем этим без удовольствия и без разочарования. Просто наблюдал.

— Вы думаете, что Клод виноват? — спросил Пьеро. — Ну, что он нарочно?

— Нет, — сказал брат Адемар. — Я думаю, что он искренне убеждён в своей правоте. Это не делает его злодеем. Это делает его человеком, который настолько уверен в чём-то, что не может представить себе, что мог ошибиться.

— А он мог?

— Зерно пропало — это правда. Он увидел Жака рядом — это он сам не видел, ему рассказали. Он ходил к соседям уже с готовой версией — и версия подтвердилась. Мог ли он ошибиться? Да. Скорее всего, он вообще не осознаёт, что сделал что-то неправильное.

— Но он испортил жизнь Жаку!

— Несколько недель. И теперь у Жака есть решение суда. Клод испортил меньше, чем мог. — Брат Адемар поднял воротник рясы — с утра задул холодный ветер. — Пойдём. Мне нужно посмотреть на лошадь и узнать, могу ли я ехать завтра.

ЭПИЛОГ

Брат Адемар уехал из Вильнёва на следующий день. Лошадь больше не хромала. Письмо было доставлено в монастырь с опозданием на два дня, что настоятель принял без особых замечаний — он уже привык к тому, что брат Адемар задерживается по дороге.

Пьеро долго потом рассказывал всем, кто хотел слушать, как приезжий монах раскрыл дело. С каждым разом история становилась чуть краше. К концу зимы монах в ней уже находил улики в навозе и видел ауру лжи вокруг свидетелей. Брат Адемар, если бы услышал, вздохнул бы и спросил, откуда у рассказчика такая уверенность в этих деталях.

Судья Робер де Мон в ту зиму изменил кое-что в своей практике. Когда к нему приходили свидетели, он теперь задавал дополнительный вопрос: «Это вы видели сами, или вам об этом сказали до того, как вы вспомнили?» Это не всегда давало ответ, но всегда давало паузу. А пауза иногда давала понимание.

Клод-бакалейщик нанял себе другого мельника. О пропаже зерна он больше не говорил публично, но было видно, что внутри он по-прежнему убеждён в правоте. Это случается. Некоторые убеждения переживают доказательства. Брат Адемар знал об этом и не считал это трагедией — только особенностью.

Жак-мельник вернулся к работе. Агнесс через несколько месяцев рассказала соседке, что самое странное в той истории было вот что: монах ни разу не сказал им, что Жак невиновен. Сказал только, что доказательств недостаточно. «Странный монах», — сказала соседка. «Правильный монах», — возразила Агнесс.

Зерно так и не нашлось. Никто никогда не узнал, куда оно делось. Возможно, Жак его взял. Возможно, нет. Это одна из тех историй, которые не имеют конца — только место, где кончаются доказательства.

Брат Адемар, уезжая, думал об этом. Его не слишком беспокоило, что он не знает правды. Его беспокоило другое — что люди так редко замечают разницу между тем, что они знают, и тем, в чём они убеждены.

Впрочем, именно поэтому у него было столько работы.

✶  ✶  ✶

Авторские истории

43.2K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы