1030

Студент - взяточник.⁠⁠

Здравствуйте пикабушники. Очередная история, о «не лёгкой» жизни преподавателя философии. Данная история произошла со мной в 2001 году.
Непосредственно история:
Дело было в июне 2001 года, шла сессия. Я принимал экзамен у 2 курса. Экзамен прошёл, сижу на кафедре перебираю бумажки. Заходит ко мне молодой человек, отлично одет, костюм по виду какого-то популярного бренда, дорогие туфли, яркие часы (или золотые или позолота), модные очки. Первым делом я хотел спросить, почему в очках в помещении, но студент меня опередил:
- Здравствуйте (называет меня по И.О.), можно к Вам?
- Да, проходите, присаживайтесь. (Студента я видел впервые).
- Меня зовут (Фамилия) Валентин, я Ваш студент. Знаете, у меня свой бизнес и я редко появляюсь в университете, совсем времени мало, но диплом хотелось бы получить.
- Здравствуйте, Валентин. Как я связан с Вашей проблемой?
- Я не был в том году на зачете, опять же по причине своей занятости, и вот сейчас хотел бы получить и зачет и экзамен, надеюсь, вы войдёте в моё положение.
Я уже понял к чему идёт дело, хоть мне очень редко предлагают взятку, обычно философию пытаются сдать сами.
«Студент-бизнесмен» протягивает мне чёрный пакет.
Мне стало жутко интересно, что мне хочет предложить студент, который ни разу не был у меня на паре, за зачёт и экзамен.
Открываю пакет, а там коньяк «Арарат 5 звёзд». Мне стало очень смешно, но я не подал вида. Я сам не пью, но в стоимости алкоголя разбираюсь, стоимость такого коньяка около 1000 рублей. Такой «пафосный» бизнесмен решил отделаться тысяча рублёвым коньяком. Не знаю, что у него там за «бизнес», но во взятках он не разбирается. Думаю, нужно ему подыграть:
- Ух ты! Не плохо! Я бы с радостью поставил Вам зачёт с экзаменом на такую щедрость, но, к сожалению, я не пью.
Протягиваю ему пакет назад:
- А теперь подумайте, что нужно преподавателю, который не пьёт. Я думаю, что вы сможете мне предложить нечто другое. Приходите завтра на кафедру в то же время.
Студент со словами «Понял, вернусь» удалился.
На следующий день, как и договаривались, студент снова пришёл на кафедру, молча сел на тот же стул, положил на стол конверт и пафосным движением толкнул его в мою сторону. Я был подготовлен к этой ситуации. Достаю свой конверт, кладу его рядом с первым, и не менее пафосным движением, толкаю оба конверта в его сторону. На лице студента удивление. Он открывает конверт, а там соответственно 2 билета, для зачета и экзамена. Так же молча, без единого слова, он забрал свой конверт и ушёл.
После этой ситуации он приходил ко мне 2 раза сдавать зачет и 3 раза экзамен. Но я его даже не пытался валить, просто, видимо, его мозги больше заточены под «бизнес схемы», а не под какую-то там «Философию».
Мне стало интересно, как он сдавал более проф. предметы, а экзамены по ним объективно сложнее. Решил поспрашивать у своих коллег, но ни один из них мне ничего не ответил, в основном отводили глаза, делали вид, что у них куча дел и скрывались с моего поля зрения.
Как бы это печально не звучало, но такое вот у нас образование господа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Читаю комментарии и поражаюсь. "Философия не нужна", "надо было со шпорами" и так далее. Очевидно, понятие "эрудированность" для вас пустой звук.

Автор, все правильно, но только один вопрос. Никогда не понимал смысла множественных пересдач. Ну вот видно по человеку, что это не его предмет, зачем мучать? Он же все сданное забудет как страшный сон едва выйдет из аудитории :)
раскрыть ветку (42)
23
Я извиняюсь, но во мне всю любовь к предмету отбил мой препод. Когда он захотел свободной дискуссии и вдруг его точка зрения не совпала с моей, хотя я ей обосновал свою точку зрения и понеслось потом на 1.5 семестра гонений. И вот у меня вопрос, а на хуя ты блять начинала это все, если тебя не устраивает другое мнение?
раскрыть ветку (6)
11
Порой хочется покуражиться и показать себя дохуяумным и опытным преподом. А тут такой облом. Конечно она расстроится.
раскрыть ветку (3)
5
Тогда не понятно, зачем говорить, что дискуссия свободная и каждый может выражать свою точку зрения) Гифка в тему)
раскрыть ветку (2)
5
Ну она же не может напрямую сказать "Так, щенок, слушай что я говорю и соглашайся, а то *дохуясерьезнаяугроза*". Это уже не то. Все равно что играть в карты, видя карты противника через зеркало за его спиной.
Надо именно что волю дать, а потом доказать превосходство.
Но ты её обломал, а она не примирилась с этим. Щитоподелать.
раскрыть ветку (1)
2
Хм, если через такую призму смотреть, то все очень даже ок)
1
Мне повезло с преподом по философии. Очень интересный человек, плюс за вступление в дискуссии всегда ставил плюсы, тем более за обоснованное мнение.
После второго семестра философии, я не смог вовремя попасть на экзамен, пришел позже. Вместо вопроса просто спросил о том, что я узнал из курса, что понравилось. Посидели, поговорили о философии. В итоге поставил отл.
0
Пикабушник он)
9
Всё верно говорите, но я не люблю "халявщиков". Если человек вообще не знает мой предмет, то я его отправляю на пересдачу до тех пор пока он не наберёт знаний хотя бы до 3, но на заслуженную 3. Это тренирует в человеке ответственность и целеустремлённость. Это пригодится в жизни. Если бы я всем ставил 3 просто так, лишь бы избавиться от ноши, то никто не вынесет жизненный урок о том, что в жизни не всё достаётся без усилий.
раскрыть ветку (29)
37
Зачем забивать головы студентам,если предмет не профильный? Зачем ему эти знания потом, если философия в учебном плане стоит для галочки? Наш философ правильно сказал "зачем мне ваш бред слушать,и себя и вас мучать,давайте зачетки сюда". И этот бред что ничто не достается без усилий - к чему это занудство? Это ничего не вырабатывает,только действует на нервы
раскрыть ветку (17)
4
Когда все предметы профильные - это не ВУЗ, а в лучшем случае училище.
Высшее образование должно дать человеку нечто большее, чем сделать его искуссным ремесленником.
1

Предмет не профильный, но в государственном стандарте обозначенный, как обязательный для всех специальностей. Как история России, например. На основании хотя бы этого, опрометчиво выносить философию в кучу "ненужных" предметов.

ЛогичноЕслиНеДумать
нахуя тогда на физру ходить, предмет же не профильный))
раскрыть ветку (2)
2
Ищу свою рыбку
Дык люди и не ходят почти...
2
Так большинство и не ходят
Полностью согласен с комментарием. Занудство автора вполне объяснимо, он же преподаватель философии, им может стать только человек с определенными чертами характера. Еще хочу добавить, что все преподаватели таких "ненужных" предметов самые фанатичные в 90% случаев. Я мог с первого раза сдать на "хорошо" экзамены по матану, терверу и т.п., но было не мало случаев, когда приходилось пересдавать зачет по политологии, философии, БЖД и прочей односеметровой ереси. И все как раз из-за желчных преподавателей. Единственным уроком, извлекаемым из этой ситуации, было то, что фанатизм, в любом своем проявлении, это просто бред. Ну может еще то, что люди, у которых в жизни ничего не сложилось, хотят испортить ее как можно большему количеству окружающих.
ещё комментарии
7
Отлично!
Мне нужно учить дискретку, матан и еще кучу всего. Но нет! Не все достается без усилий и поэтому, я буду заниматься нахрен ненужной мне философией.
6
Хороший препод. У нас по философии(Она же по истории и обществознанию) тоже хорошая. А вот английский я сегодня сдавал... 100% посещаемость, сдавал все во время, язык знаю нормально, в группе только 2 человека, которые могут что-то сказать на нем - это я и ещё 1 парень. Так вот, на зачет 50 вопросов. Я сел к ней, думал будут билеты, оказалось сама вопросы задает. Вопросы там крайне легкие, вроде "Spell ur name, Do u have hobbies, Describe ur best friend" и так далее. Мне она задала 21(!) вопрос. В итоге под конец я завалился и она поставила мне 4. Ладно, мне без разницы, но тут же садится моя одногруппница, которая даже не знает как составлять вопрос иии... Спустя 5 вопросов получает 4 и уходит. На наше возмущение было сказано "Она сдавала все вовремя"... Угу, ей просто стало жалко её, на вопросы она ответила ужасна, на слух разговор не понимает. Обидно. Это, конечно, не универ, а шарага, но тем не менее преподаватель везде преподаватель.
К слову, она обещала меня завалить. Я несколько раз угарал на её парах, она мне "Ты и ты не сдадите мне, я над вами посмеюсь на экзамене". И ведь молодая, лет 35 от силы и красивая, сука.
раскрыть ветку (6)
4
У меня точно такая же история была. Отвечал по билетам. В билете 2 теоретических вопроса и 3 - сочинение. В общем я ответил на 10 билетов. Около 80% правильно. В итоге все равно Удов поставила. А все потому что я у нее на парах ни разу не был. Приглашала на передачу, если хочу Хор, т.к. выше Хор из-за посещаемости не поставит. Лень было идти. И сейчас в дипломе Удов по ин.язу. Так что ребята, ходите на пары.
раскрыть ветку (2)
3
да кому какая разница что у тебя там по ин.язу стоит. Если будут брать на работу со знанием языка, то проведут собеседование по которому будет понятен уровень, а в диплом даже и не заглянут.
0
Тоже было так. Я откровенно часто опаздывал на пары, редко, но бывало пропускал без причины. При этом все лабы, РГР, рефераты, зачеты и экзамены сдавал сам. Я всегда был готов к экзамену и мог ответить на дополнительные вопросы. Но часто оценку снижали из за посещений.
Однако, куда больше меня мучали две вещи:
- "спортсмены". Очень активный физрук тащил спортсменов везде где мог. У них были повышенные степендии и многие преподы (не все) соглашались снижать требования к зачетам/экзаменам вплоть до автоматов.
- "тактики". Некоторые люди использовали следующий подход: весь семестр ты покупаешь все лабы, зачеты и тд. В результате ты получаешь повышенную степендию, на которую опять покупаешь все, что можешь. Что не удается купить любыми путями тянешь до хор.
Я не испытывал неприязни к людям, которые использовали это, но я искрене ненавидил систему, в которой это работало.
0
>тут же садится моя одногруппница, которая даже не знает как составлять вопрос иии...

А мне так поставили 2 и я ушел из универа.
Спасибо английскому.
Что после школы, что теперь - ненавижу его.
0
Что ж за закономерность такая-все преподавательницы английского красивые)
раскрыть ветку (1)
4
особенно если им 60+, ага
2
Самое интересное, что подобным поведением чаще всего страдают именно преподаватели непрофильных предметов на технических специальностях.
По таким предметам надо не оценки ставить, а зачет/незачет и автомат тем кто хотя бы на лекциях появлялся. Но нет, надо повыпендриваться.
А у студентов получить свой жизненный урок о том, что без усилий не бывает ничего шансов будет предостаточно - это и матан, это и физика, и начерталка, сопромат - но нет урок нужно получить именно на философии.
0
Судя по количеству лопнувших пуканов в этом треде, даже вузовская философия для большинства здесь присутствующих оказалась слишком сложной)) По мне, так если человек не задавался вопросом, является ли сознание особой формой существования материи, не пытался понять, где грань между его психологической реальностью и объективной, ни разу не впадал в депрессию, пытаясь ответить на экзистенциальные вопросы, то вряд ли он вообще может считаться осознанной личностью.

Вот такие и идут в институт, потому что это "нужно". Для них диплом - как квест в игре, они думают, что сделал - и все сбылось. На деле же он мозгов не добавляет, а у кого они есть - тем он не нужен. Поэтому и образование такое - это просто бизнес на растиражированном стереотипе, мало чем отличающийся от религии, сексуальных услуг или автопрома.

А всем, кто считает философию ненужным предметом, я бы советовал попытаться прочитать хотя бы пресловутую "Так сказал Заратустра". Если у вас на третьей странице мозги свернутся в калачик и жалобно заскулят от беспрецедентной нагрузки, пытаясь осмыслить больше образов, чем привычные вам фразы "подлежащее+сказуемое", то поздравляю - бесполезны вы, а не философия.
Переносчик мемов
К сожалению, далеко не во всех таких людях, пересдающих по несколько раз предметы, тренируется ответственность. Множество моих знакомых (тоже к сожалению) тому в пример.
5
И зачем специалисту знать названия каких-то философских течений прошлого?
раскрыть ветку (1)
0
Прочитай ещё раз второе предложение. А с точки зрения дальнейшей работы - абсолютно незачем, если ты об этом.
2
я надеюсь ты знаешь, что такое "расстановка приоритетов"? я лучше в 12 ночи буду учить предмет по специальности или английский. а философия (а так же история, экономика, психология) - сдадутся со шпорами
1
Я до сих пор вспоминаю преподов, к которым ходил на пересдачи.
И их предметы.
Остальное забылось напрочь.
Так что смысл есть.
0
Эрудированность на время экзамена?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы