105

Строю дом на продажу. Сколько это стоит. Фундамент

Серия Построй и заработай

В прошлом году я продал квартиру за 10 млн рублей и построил два одноэтажных дома по 75м2, в недалёком Подмосковье. Один себе и второй на продажу. Строил идентично - как себе.

Осенью возведение коробки домов закончил, отштукатурил стены и выставил один дом на продажу, а второй начал по малу отделывать для себя.

Строил в деревне, на Землях Населённых Пунктов (категория земли), с перспективой социальной газификации, которая, кстати, уже удачно реализована. Купил 10.5 соток, поделил на два участка. Дом с участком 5 соток продал весной, а во второй дом уже заехал, но он не доделан до сих пор. Живу без натяжного потолка. Деньги на крупные покупки закончились.

А закончились они, собственно, потому, что основная их часть была сразу же вложена в строительство еще одного дома. А меньшая часть средств направлена на отделку свое собственного.

Строю новый дом почти по такой же технологии: Фундамент МЗФЛ, с интегрированной плитой перекрытия, газобетонные блоки D350, толщиной 375мм, отделка кирпичом. Но второй дом немного больше - около 105м2 и два (полтора) этажа, с мансардной крышей, утёплённой 200мм минеральной ватой. Кстати, мой одноэтажник - с холодным чердаком и утепленным перекрытием, тоже 200мм.

Этот дом тоже строю в деревне, на землях населённых пунктов. В 2023 году газификация улицы шла полным ходом и все, кто подавал заявку на социалку, были газифицированы. Я делаю акцент на газификации, т.к. отапливать такой дом электричеством - это в среднем 25 т.р. в морозный месяц.

На данный момент, дом накрыт кровлей, установлены окна и временная входная дверь. Купил металлическую дверь, которую обычно снимают при отделке квартиры новосёлы новостроек.

Подписчикам я пообещал рассказать о том, в какую сумму выльется данная стройка. Записывал каждую мелкую трату в табличку excel, чем и собираюсь поделиться. Чтобы информации не было слишком много за раз, я решил разбить рассказ о стройке на 3 части. В данной части покажу затраты на фундамент. Кладка, перекрытия и армопояса - вторая часть и третья часть - кровля.

Сразу оговорюсь, я в меньшей степени рассказываю о технологиях строительства. Так как они, чаще всего, индивидуальны и зависят от грунтов на участке и расчёта проектировщика. Тип выбранного фундамента в моём случае обусловлен низким залеганием грунтовых вод и непучинистым грунтом под фундаментом. Под небольшим слоем глинистого грунта - песок.

Примерная схема фундамента

Примерная схема фундамента

В моем случае доступен мелкозаглубленный ленточный фундамент, с интегрированной плитой перекрытия. Высота ленты 70 см, 30 см заглубление. Ширина ленты 50 см. Армирование ленты - два ряда снизу, два ряда сверху арматурой 14 диаметра. Перекрытие армировано стальной арматурой 12 диаметра, уложенной сеткой с ячейкой 30 см.

Толщина перекрытия 15см. Бетон заливается на утрамбованный и пролитый водой песок. Под лентой 20 см песка. Под перекрытием снят плодородный слой и выполнена обратная засыпка песком, вынутым при копке траншеи и дополнительно купленным песком.

Бетон М350 (B25) c классом водонепроницаемости W8, что относит его к бетону особо низкой проницаемости. Из бетона с маркой W8 и выше уже строят бассейны и другие объекты, постоянно контактирующие с водой. Арматура исключительно ГОСТ, с самой крупной московской металлобазы.

Естественно, после заливки бетон накрывался, поливался и две недели набирал прочность до начала кладочных работ, о которых я уже расскажу в следующий раз.

А сейчас самое главное - сколько всё это стоило. Материалы, работы и сопутствующие расходы. Я считаю все расходы на стройку - не только бетон и арматуру, чтобы дать самую ясную картину. Купил гвозди - записал, купил рубероид - записал, купил сверло - записал. И вот что вышло.

Итого: 643 339 рублей

Итого: 643 339 рублей

Более развёрнуто рассказал по каждому пункту и показал стройку в видео на Youtube:

В прошлых статьях, а главным образом - в видеороликах, рассказал как правильно выбрать земельный участок для себя или для инвестиций. В статьях рассказал в общих чертах, но главное в видосах. Кому тема интересна, добро пожаловать:

Часть 1: https://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_zemelnyiy_uchastok_10520416

Часть 2: https://pikabu.ru/story/pokupka_zemelnogo_uchastka_kak_pravilno_vyibrat_10638905

ps Да тут, будет ссылка на телегу. Но только потому, что система подписок на Пикабу несовершенна. У меня в телеге нет ленты с трешем и баянами. Если хотите получать уведомления о том, что я рассказал что-то новое, добро пожаловать: https://t.me/postroydoma

В подписках на Пикабу у меня всегда написано 99+. Потому-что, если подписался, хотя бы, на пару сообществ, то посты оттуда уже похоронят под собой посты от авторов на которых я подписывался.

pps С нетерпением жду комментариев: такой фундамент зиму не переживёт; дом пополам треснет; дом слишком маленький; дом слишком большой; слишком дорого, я бетон беру по косарю у водителей миксеров; арматуру надо было брать на металлоприёмке за треть цены; если выкопать, связать, залить самому, то можно бесплатно и т.п.

Всем адекватным удачи в начинаниях! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги