1212

Страшный диагноз

- Анализы на ВИЧ задержали в лаборатории, это что?! Это значит я больна?! Как? Когда?... Нужно срочно делать аборт! А мы с мужем так хотели девочку... (плачет)

- Альбина, - я ласково, как ребенка, успокаиваю немолодую женщину, - поговорите с мужем. Плоду ничего не угрожает, препараты для снижения вирусной нагрузки у нас есть, все получишь бесплатно, - я, конечно, уже сделала запрос лаборантам, статус подтвержден.

Я врач акушер-гинеколог. В моей практике уже были случаи рождения детей от ВИЧ+ мам. Не обошлось и без дисседентства, да и просто необразованных, неблагополучных наркоманок, алкашек хватает с лихвой.

- Жизнь продолжается, все впереди, ВИЧ уже не приговор - сейчас с этим живут и 10, и 20 лет, создают семьи, рожают детей, занимаются любимым делом. Подумай, не торопись - про аборт поговорим на следующем приеме.

Прошла неделя.

- Я все узнала, Вера Григорьевна. У моего мужа бывшая жена умерла 8 лет назад, она была ВИЧ+. После похорон муж сдал анализы, результат был отрицательный. Он бдагополучно забыл об этой истории. А теперь, вот, мы оба...

- Так бывает, Альбина, вирусная нагрузка была настолько мизерная, что анализы ее не выявили. Со временем вирус накапливается и это вытекает в заболевание. Я всем рекомендую регулярно проходить обследования даже социальноблагополучным пациентам. Сейчас НИКТО не застрахован.

Что мы имеем: женщина 36 лет, двое детей от первого брака (наблюдалась и рожала так же у меня), благополучная семья. После семейного совета решают оставить беременность. Регулярные посещения к гинекологу, лекции о бытовой безопасности для ВИЧ+, напрвление на ПКС в областной перинатальный центр.

Спустя полгода Альбина родила девочку. О статусе ВИЧ говорить, конечно, рано, но, благодаря грамотному ведению беременности, мы снизили риски заражения до минимума. В остальном малышка здорова, задержи развития нет.

Еще через 5 недель после родов Альбина пришла на плановый осмотр, вручила огромный пакет с канцелярией (врачи поймут!).

- Я Вам бесконечно бдагодарна за то, что поддержали меня, когда я узнала про ВИЧ статус, за то, что все рассказали и объяснили. У нас еще все впереди!

30
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

36 лет - немолодая женщина? Кхм. Вы бы еще "старородящая" написали.

раскрыть ветку (1)
46

Термина "старородящая" сейчас нет из этических соображений. Однако, для правильной тактики ведения беременности первородящих старше 30 и повторнородящих старше 35 выделяются в отдельную группу "старшего репродуктивного возраста". Делается это НЕ ДЛЯ оскорбления/уничижения и тп, а для успешного наблюдения или лечения пациентки.

показать ответы
Да никто об этом и не подумает. А бывшая... насколько бывшая и через какой срок после бывшей он сдавал анализы? ЕМНИП, инкубационный период вич до 6 месяцев
раскрыть ветку (1)
12

8 лет назад он овдовел, тогда и узнал. Проверился раз и успокоился

18
Так бывает, Альбина, вирусная нагрузка была настолько мизерная, что анализы ее не выявили.

В России диагностируют ВИЧ методами иммуноферментного анализа: ИФА, затем иммуноблот. Вирусную нагрузку у пациентов без диагноза не измеряют, потому что это дорого и отсутствует такая необходимость.

У моего мужа бывшая жена умерла 8 лет назад, она была ВИЧ+. После похорон муж сдал анализы, результат был отрицательный.

Интерпретация пациентки вызывает сомнение. Для ИФА-тестов 3-го поколения считалось, что ВИЧ выявляется не позже чем через 3 месяца после заражения. С середины 00х в России используется 4-е поколение, которое выявляет антиген p24 уже в первый месяц серологического окна. Получается, что муж успел переспать с умирающей женой, заразился, она умерла, он прошёл тестирование на ВИЧ только 1 раз и всё это произошло за несколько недель?

Я всем рекомендую регулярно проходить обследования даже социально благополучным пациентам. Сейчас НИКТО не застрахован.

Увы.

Получается, что взрослая женщина встречалась, занималась сексом, вышла замуж -- и ни разу не попросила у партнёра справку от венеролога? А потом узнаёт о диагнозе уже в женской консультации, не о чужом, а уже о своём. Наивная беспечность.

Спасибо вам за историю.

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению (или к счастью?) я не знаю от чего и при каких обстоятельствах умерла та женщина.

И что это значит, тем кто до 27 не встретил отца своих детей уже не стоит рожать? Зачем говорить роженицам, что они больше не родят никогда? дело врача роды принимать, а не диагноз по дате рождения делать
раскрыть ветку (1)
2

1. Стоит, но ответственно отнестись к факту, что поздняя беременность сопряжена с дополнительными рисками (да-да, смерть в родах существует и в наше время, и случаев вполне достаточно для статистики и выявления факторов риска, в т.ч. возраст). Короче, регулярно наблюдайтесь у гинеколога, которому Вы доверяете.

2. Не зачем. С роженицами вообще надо быть максимально тактичным, а то родит прям здесь-тут.

3. Это дело акушерки, врач при необходимости спасает жизнь матери/ребенку.

30
DELETED

36 лет - немолодая женщина? Кхм. Вы бы еще "старородящая" написали.

раскрыть ветку (1)
2

"Немолодая женщина" в жанном случае не часть анамнеза, а скорее указание на имеющийся жизненный опыт

7

серьезно полагаю, что много конкретных случаев - неплохая выборка, чтобы утверждать, что опасность поздних родов (не в 50 конечно, а лет так до 38-40) в сравнении с ранними (20-30 лет) преувеличена.

раскрыть ветку (1)

Во имя чего спорить со статистикой? Возраст это подтвержденный фактор риска.

показать ответы
26

а вы точно врач? о_О

Шанс подхватить ВИЧ в маникюрном салоне конечно есть, но он катастрофически стремится к нулю за счет особенностей жизни вируса.

Да, в общем-то, даже при незащищенном половом акте с инфецированным, шанс далеко не 100%. И даже не 50. Насколько мне известно там что-то около 10% при НЕЗАЩИЩЕННОМ акте.

так что очень странно выглядит ваше высказывание про салон.

раскрыть ветку (1)

Не настаиваю на конкретно маникюре-педикюре (ХОТЯ шанс есть), в салоне процедур большое разнообразие

показать ответы
DELETED

она могла запросто педикюр или маникюр в салоне или у подруги сделать или побрить там ноги или что-то ещё, и болезнь принести в семью, но это конечно же она не вспомнит, а про бывшую жену мужа она не забудет никогда.

раскрыть ветку (1)

Муж, насколько мне известно, нынешнюю жену не обвиняет и сам склоняется к версии "недообследовался". Но, Вы правы - в салоне есть реальный шанс подхватить эту хворь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги