Стажёр. Засада

Серия Стажёр

Из колонок негромко доносилась музыка. Игорь сидел на водительском сиденье, ни капли не опасаясь, что его заметят. Особый отдел где-то нашёл чёрную, тонированную вкруг «приору». Музыкальный репертуар у владельца машины был соответствующий, сейчас играло что-то про волков, которые делают «ауф».

После того как они приехали на место, время словно остановилось, Ильины должны были выйти на прогулку только через два часа, но группа на всякий случай прибыла заранее – вдруг супруги решат выйти раньше. Хотя, судя по данным наружки, по ним можно сверять часы. Они каждый день выходят из дома в одно и то же время.

Когда все собрались в Особом отделе, у Игоря был мандраж. Всё-таки ему такое впервой, поэтому время пролетело незаметно. Быстро повторили, кто где будет, раздали рации и определились с позывными. А вот уже на месте тревога быстро отпустила, и он просто сидел, разглядывая двор и редких прохожих.

– Сова, я Белка, – сказал Игорь, нажав на кнопку связи на рации. – У меня всё чисто. Только редкие прохожие.

– Белка, принял, – ответил ему Вячеслав. – Продолжай наблюдать. Связь по расписанию или если что-то произойдёт.

Игорь ещё секунду смотрел на рацию, ожидая, что вдруг будут ещё какие-то вводные, но она молчала.

Он устроился поудобнее, насколько это было возможно в машине. Сиденье он отрегулировал сразу, но тело всё равно затекало. Смотреть, по сути, было не на что. Если всё пойдёт по плану, Ильины появятся здесь, уже после того, как пройдут пустырь. Игорю оставалось только сидеть и развлекать себя наблюдением за прохожими.

Игорь опустил взгляд и осторожно коснулся кинжала. Тот был на месте – в ножнах на ремне. Он проверил, удобно ли его доставать и как быстро он может это сделать. Он убрал руку от рукояти и снова посмотрел в окно. Ничего не изменилось. Прохожие шли по своим делам, где-то хлопнула дверь. Всё было спокойно.

– Сова, я Грач, – прозвучал голос Сергея из рации, когда Игорь внезапно для себя начал дремать. – Вижу объекты, направляются к пустырю.

Игорь тут же выпрямился. Сонливость слетела. Он всмотрелся вдаль через лобовое стекло, но Ильиных отсюда ещё нельзя было увидеть.

– Грач, принял, – ответил Вячеслав. – Всем внимание. Следим в оба.

Игорь машинально потянулся к кинжалу и весь напрягся. Он вглядывался через лобовое стекло. Отсюда пустырь просматривался плохо: вид загораживал железный гараж и кусты. Зато школа просматривалась отлично. Он посмотрел на окно, где расположился Андрей. И тут же зашипела рация:

– Сова, я Филин, вижу объекты, – прозвучал голос Андрея. – Сова, они почему-то смотрят прямо в вашу сторону.

Игорю показалось, что после последних слов из рации послышался какой-то шум.

– Филин, повтори, – сказал Вячеслав.

Рация молчала.

Игорю показалось, что в одном из окон что-то промелькнуло. Но сколько он ни всматривался, больше ничего не смог рассмотреть.

– Филин, ответь, – снова прозвучал голос Вячеслава из рации.

В эфире была тишина.

– Сова, я Грач, – вклинился Сергей. – Объекты остановились. Женщина показывает рукой в вашу сторону.

– Вижу, – ответил Вячеслав. – Грач, оставь на месте Мангуста, а сам проверь, что там у Филина.

Ответа не последовало.

Игорь напрягся, в окнах школы ничего не было видно, Ильиных, Вячеслава и Кристину он отсюда не мог наблюдать. Во дворе было всё спокойно, но Игоря неожиданно сковал страх. «Что за хрень тут творится» – подумал он.

– Сова, я Белка, что происходит?

В ответ было лишь шипение помех.

Игорь перехватил рацию в другую руку и достал кинжал. Хоть немного, но холодная рукоять его успокаивала.

– Филин, я Белка, ответь, – сказал Игорь, снова нажимая на кнопку вызова.

Тишина.

– Грач, Мангуст, я Белка, ответьте.

На секунду ему показалось, что из динамика донёсся чей-то вдох.

– Грач, Мангуст, повторите.

Рация только тихонько щёлкнула и замолчала.

Он посмотрел в сторону пустыря, Вячеслав запретил ему выходить из машины, в случае чего сразу сообщать по рации. Но вот рация стала совсем бесполезной. Он почувствовал, как по спине пробежали мурашки, а в машине резко остыл воздух.

Игорь выдохнул и на мгновение замер. Из рта шёл пар, словно на улице был не август, а морозный декабрь.

– А я говорил тебе не вмешиваться, – послышался голос с заднего сиденья.

Игорь дёрнулся и больно ударился локтем о руль. Он поднял глаза к зеркалу. В отражении он увидел Кострова.

– Как… – начал Игорь, но его перебили.

– Не задавай глупых вопросов, если ты про то, как я попал в машину, то это проще простого, а если про то, как я понял, что тут засада… – на секунду колдун замолчал. – Они меня совсем за идиота держат, что ли?

Игорь сглотнул. Во рту пересохло. Он всё ещё держал кинжал, но сейчас он был бесполезен. Игорь никак не успевал быстро развернуться и ударить.

– Ты не торопись, – сказал Костров. –  Все живы… пока. Что-то в тебе изменилось с нашей последней встречи. Зачем ты хочешь мне помешать?

– Ты убиваешь людей, – зло ответил Игорь.

Костров лишь усмехнулся.

– Люди умирают каждый день, стоит ли за них переживать? Или они тебе так близки?

– У них тоже есть родные и близкие люди. Как и у вас когда-то.

Колдун словно на секунду замешкался, в его глазах мелькнуло какое-то сомнение. Игорь решил воспользоваться моментом и выскочил из машины. Костров уже стоял прямо напротив него. Игорь, не думая, сделал выпад кинжалом, но колдун отшатнулся и лезвие лишь задело его плечо.

– Сопляк, – зло прокричал колдун и толкнул Игоря.

Игорь упал и понял, что не может подняться. Тело его словно онемело.

– Если бы ты мне не был нужен, я бы прямо сейчас прикончил тебя на месте, – приглушённо послышался голос Кострова. – Но ты не думай, ещё раз помешаешь, я не остановлюсь, нет незаменимых.

Послышались удаляющиеся шаги, после чего всё стихло. Игорь так и лежал, без сил пошевелить даже бровью. Он не мог закричать. Всё, что он мог, – это смотреть в небо и даже отвести взгляд в сторону у него не получалось.

Он не понимал, сколько он так провалялся. Но спустя какое-то время он услышал приближающиеся быстрые шаги и знакомый голос.

– Игорь, что именно он сделал? – спросила Кристина, в её голосе слышалась тревога.

Но Игорь не мог ответить.

– Смотри на кончик ручки, – сказала Кристина и начала водить перед его лицом обычной шариковой ручкой. – Зрачки не реагируют. Это займёт время.

Перед глазами Игоря появилось лицо Вячеслава.

– Куда он делся? – спросил тот.

– Он не сможет тебе ответить, – перебила его Кристина.

Игорь не видел, что делала Кристина, лишь периодически она чем-то водила перед его лицом и что-то шептала. Игорь вновь услышал приближающиеся шаги и голоса остальных оперативников.

– Что, черт побери произошло? – спросил вновь прибывших Вячеслав.

– Всё было нормально, – начал свой рассказ Андрей. – Потом я увидел странное поведение объектов, они почему-то смотрели прямо на вашу с Кристиной позицию, о чём сразу доложил. Потом всё резко изменилось, я оказался в помещении без окон, только одна дверь, я попытался связаться с вами по рации, но ничего не вышло. Тогда я пошёл в эту дверь, за ней был огромный коридор, я даже не видел его конца, я растерялся и хотел вернуться обратно, но двери уже не было. Тогда я пошёл по этому коридору, заглядывая в каждую комнату. Но везде была просто комната без дверей. Я так долго брёл и заглядывал, потом побежал, споткнулся и, кажется, ударился головой. Очнулся в том же классе, где и был в засаде, только голова болела. Посмотрел в окно, увидел, что вас уже нет на позиции. Хотел связаться по рации, но она была разбита.

– Похоже на морок, – прокомментировала Кристина, не прекращая колдовать над Игорем.

– У нас было почти также, – вступил в диалог Сергей. – В какой-то момент я оказался на поляне абсолютно один, а вокруг ничего, бесконечное поле. Очнулся там же, где и были, Олег был в отключке и дёргался. Я подумал, что ему плохо, попытался привести его в чувство, а он словно захлёбываться стал, но потом всё прекратилось и он очнулся.

– Я на лодке оказался, а я же плавать не умею… – подхватил рассказ Олег. – ну у меня и паника началась, но я еле как успокоился, а потом шторм, лодка перевернулась, я тонуть стал. Очнулся, а меня Серёга держит.

– Понятно всё, – сказал Вячеслав. – Он и с Ильиными что-то сделал, видимо на нас не смог воздействовать из-за Кристины, но зато супруги на нас накинулись, крича что-то неразборчивое. Еле привели их в чувство, я уже думал придётся к ним грубую силу применять… Кристина, что там с ним?

– Нормально всё, должно отпустить через минут десять, – ответила ему Кристина.

– Как он мог нас засечь? – удивлённо спросил Вячеслав. – Мало того, что засёк, так ещё и вывел всех из строя. Ладно будьте рядом с Игорем, как очухается, позовите меня, я пока с руководством свяжусь.

Сначала Игорь почувствовал, что глаза его снова слушаются, он попробовал посмотреть, что происходит вокруг, но голову пронзила острая боль.

– Не пробуй пока шевелиться, потерпи ещё, – тихо сказала Кристина.

Спустя время тело вернулось к Игорю, но он всё так же боялся пошевелиться.

– Он был прямо здесь… – тихо прошептал Игорь.

– Позовите Вячеслава, а тебе я сейчас помогу подняться, может немного кружиться голова, – сказала Кристина и протянула руку.

Игорь с трудом встал, сразу опёрся на машину. Всё вокруг плыло.

– На, вдохни, – протянула что-то девушка.

Игорь вдохнул, пахло мятой, свежескошенной травой и чем-то ещё, совсем незнакомым – кисло-сладкий запах. В голове сразу же прояснилось. Он посмотрел на руки, в правой руке у него всё так же был сжат кинжал, на лезвии виднелась кровь.

– Это его? – тут же спросила Кристина.

Игорь кивнул. Говорить было тяжело. Кристина тут же достала какой-то флакон из своей сумки, забрала кинжал у Игоря и аккуратно стала собирать в него кровь, оставшуюся на кинжале.

– Докладывай, – сказал подошедший Вячеслав.

– Я сидел в машине, – начал слабым голосом Игорь. – Всё было нормально, ну… до момента, когда все по очереди перестали отвечать на вызовы. Потом рация щёлкнула и совсем замолчала…

Игорь пересказал всё случившееся с ним и всё, что сказал ему колдун.

– Значит мы и правда недооценили его, – задумчиво сказал Вячеслав.

– И что мы будем делать? – спросил Игорь.

– Тебя бы я вообще спрятал, раз ты ему нужен… – всё так же о чём-то задумавшись ответил Вячеслав. – Но он верно сказал, если не ты, он найдёт другого… а может и тебя сможет найти.

– Я не собираюсь прятаться.

Вячеслав устало вздохнул.

– Да подожди ты, дай подумать. Кристина, есть идеи?

– Он явно сильнее чем мы думали. Мне кажется, что Игорь нам самим понадобится. Только пока он вряд ли сможет нам помочь.

– Вениамина попросить об усиленной подготовке?

– Это не поможет, – возразила ему девушка. –  Как ни готовься, его сила должна сама к нему прийти. Я удивлена, что она у него вообще появилась сейчас. Всё должно было быть совсем иначе.

– А как должно было быть? – спросил Игорь. – Что это вообще за сила? Откуда она у меня?

– Игорь, я далеко не всё знаю, просто знаю, что она в тебе была, но не должна была проявиться так рано. Если честно, последнее время вообще события изменили свой ход.

– Понятнее мне от этого не стало, – ответил ей Игорь.

– Вячеслав, разреши, я тоже присоединюсь к обучению Игоря, вместе с Вениамином, – спросила Кристина.

– У нас сейчас куча работы, как я тебя куда-то отпущу? – удивлённо спросил тот.

– Только во внерабочее время, я не уверена, что я смогу справиться с Костровым, и не уверена, что весь наш отдел сможет…

Вячеслав стоял, задумавшись.

– Давайте-ка все сейчас по домам. Завтра от всех отчёт, кроме тебя, Игорь. Ты дома пока отлежись. Занятия с Вениамином продолжай, если начальство даст добро Кристина тоже подключится к твоему обучению, – сказал Вячеслав. – Не знаю, чем ты нам сможешь помочь, но раз Кристина говорит, что надо…

Игоря подвезли до дома. Его встретила на пороге Лиза.

– Живой, – обрадованно, но с усталым лицом вскликнула она.

– Живой-живой, что со мной будет? – попытался отшутиться Игорь. – Но от крепкого кофе я бы не отказался.

Как только дверь закрылась, из-за угла высунулась мордочка Моа.

– Ну что, поймали колдуна? – спросил он.

– Если бы… – устало ответил Игорь. – давайте сейчас я в душ схожу и за кофе всё расскажу.

Тёплые струйки воды приятно падали на голову и плечи, словно смывая весь сегодняшний день с него. Внезапно шторка приоткрылась.

– Я присоединюсь? – кокетливо спросила Лиза.

За кофе Игорь рассказал всё, что произошло в засаде, Лиза и Моа слушали, не перебивая, но на их лицах читался страх за него.

– И ты ещё спрашиваешь, что с тобой будет? – возмущённо спросила Лиза.

– А для чего ты ему вообще нужен? – спросил Моа.

– У меня пока вопросов больше, чем ответов, – ответил Игорь. – Кристина ещё загадками говорит, обучать меня собралась. А чему обучать? Силу какую-то во мне увидели, а откуда она?

– Может быть, бросим всё и уедем куда-нибудь подальше? – спросила Лиза.

– Куда мы сбежим? И на что жить будем?

– Если будете уезжать, возьмите меня с собой, – утвердительным тоном заявил Моа. – С вами интересно.

– И еды мы тебе не жалеем, – усмехнулся Игорь.

– Ну еда, конечно, хорошо, но это не главное. Я до этого-то как-то жил.

– Не знаю куда, – сказала Лиза. – Может быть на юг? В Сочи? А деньги… – задумалась она. – Ну я могу продать квартиру, и так немного сбережений есть, на первое время хватит.

– Лиз, ты же понимаешь… – сказал Игорь. – Если я даже убегу, это не остановит Кострова. А Кристина почему-то уверена, что я могу им как-то помочь.

– Я очень за тебя переживаю, – сказала Лиза, на её глазах проступили слёзы.

Игорь её обнял, и постарался успокоить:

– Всё будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем.

В то же время.

Особый отдел. Кабинет полковника Григория Ивановича.

– Вячеслав, ты же понимаешь, что это провал?! – возмущённо спросил полковник, сидевший в своём кресле. – А если бы этот Костров решил всех убить? Что бы ему помешало?

Вячеслав стоял напротив начальника, ему оставалось только оправдываться, это его недоработка.

– Виноват…

– Отставить виновности! – тихо, но строго проговорил Григорий Иванович. – Нет смысла искать виноватых, надо тщательнее прорабатывать подозреваемых! Ты мог потерять минимум трёх оперативников, гражданских и привлечённого мальчишку. Что было бы с тобой и Кристиной ещё под вопросом, но предполагаю, что и вас бы потеряли.

– Мы неверно оценили его силу, но кажется, Игорь ему зачем-то нужен, а это ещё одна зацепка.

– Тебе не кажется, что цена зацепки слишком высока? – полковник постепенно успокаивался. – Что вы планируете делать?

– Кристина говорит, что Игорь может нам помочь, она разглядела в нём что-то, говорит всё изменилось и вообще, события идут не так как должны. Есть подозрения, что всё изменилось, когда этот помощник участкового попал к нам в город. Совпадение ли что он в первый же свой день встретил волкодлака?

– Насколько я понял, он пока даже не овладел своей силой, разве не так?

– Нет, и Кристина говорит, что этому никак не помочь, но она хочет тоже подключиться к его обучению.

– Так это как-то поможет?

– Она хочет, чтобы он знал хотя бы основы, говорит, что, когда проснётся сила, ему нужны будут знания, чтобы совладать с ней. И что у него должна быть хотя бы теория.

Полковник встал из-за стола и начал размеренно вышагивать от одной стены к противоположной и обратно, обдумывая всё услышанное. А затем сказал:

– Так, если это чем-то поможет, Кристина пусть его обучает, только чтобы всегда была на связи и чуть что сразу прибыла. Я завтра свяжусь с управлением, опишу ситуацию, может нам пришлют подмогу. А ты – чтобы нарыл больше информации по Кострову, выясните его силы, как он про вас узнал, кто

Авторские истории

42.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы