Сразу обо всем ч.1
1. Про подарки и детей.
Было мне лет 5, и я не выговаривала букву 'р'. Походы к логопеду ничего не давали и на лето меня отправили к бабушкам, которые, обладая предпренимательской жилкой, предложили договор : по рублю от каждой бабушки за звонкую букву. Бабушек было 3, то есть целых 3 рубля! По тем временам на эти деньги можно было радовать себя вкусняшками очень долго (стаканчик мороженого стоил приблизительно 20 копеек).
Рассудив, что предложение выгодное, букву 'р' я в итоге сказала. Но мое воспитание не позволило мне сразу потратить все деньги (что было бы правильнее), поэтому деньги отдали приехавшей за мной маме "для лучшего сохранения".
Через несколько недель, когда мы в очередной раз пошли за продуктами, я про 3 рубля вспомнила и попросила отдать их, чтобы купить себе кофейной жвачки (у детей свои причуды :-)).
Ответ поверг меня в шок: " А твои деньги мы давно потратили, купили на них картошку, ты же тоже ее ешь".
Сейчас я , конечно, с улыбкой вспоминаю это, но в тот момент это нецелевое использование честно заработанных 3-х рублей очень меня обидело.
И сейчас, когда я сама уже родитель, я часто думаю, как важно не забывать свои детские эмоции в разных ситуациях, чтобы не повторять ошибки своих родителей.
2. Про шальные деньги.
Шел 1996 год, то есть кризис 98 еще не ударил по населению, а разбой начала 90-х забывался. Люди строили планы, копили и тратили деньги, теряя бдительность. Рассказал историю папа.
Шел он как-то летним знойным вечером в магазин, народу было мало. Из круговорота хлопотливых мыслей его вырвал возглас: " Эй, мужик, не ты потерял ?". Папа обернулся, неизвестный ему мужчина держал в руках обычный пластиковый пакет. "Нет, это не мое"- папа уже хотел продолжить путь, но мужчина не унимался. " Слушай, ну как не твое-то, а чье?"- он полез в пакет, достал оттуда бумажный сверток, лицо изображало желание выяснить, кто же все-таки хозяин. Развернул бумажный сверток, а там деньги. Нет, не так. Очень много денег. Ну, как если бы сейчас на улице найти миллиона 2. "Ого"- мужчина присвистнул. И предложил папе по-братски поделить, раз уж они вроде как оба нашли. Но папа никогда не брал чужое. Поэтому на автомате ответил "нет, деньги не мои, брать не буду". И на все последующие уговоры сказал твердое нет и пошел своей дорогой.
Не спал потом две недели :-)) рассказывал, что все время думал "может, надо было плюнуть на принципы, сейчас бы уже жили в достатке". А через две же недели на его работе почти одновременно несколько работяг попали в истории как раз по таким "схемам". Случайно найденный пакет с деньгами, делили с неизвестным мужчиной, а потом появлялись криминальные элементы, утверждая, что это их деньги, и вот даже свидетель имеется, и ты теперь нам должен и все в таком духе.
Иногда следование своим принципам помогает избежать неприятностей. :-)
Продолжение следует...