
Рукотворчество
6 постов
6 постов
Ребята, этот пост без рейтинга. Я очень прошу его поднять, тут уже просто крик отчаяния и тупик, вдруг благодаря силе Пикабу это сообщение заметит кто-то, кто сможет помочь.
Некоторое время назад публиковала пост,в котором просила помощи в постановке диагноза. Сейчас диагноз не ближе, но решили идти методом исключения и сосредоточиться на объективно значимых особенностях, а именно кисте Тарлова, которая по размеру классифицируется как гигантская, но в практике традиционно считается бессимптомной.
Поэтому ищем нейрохирурга, который (разумеется) на платной основе возьмётся проконсультировать относительно значимости данной кисты и необходимости оперативного вмешательства.
Пациент, мужчина, 46 лет. Мучают хронические, изнуряющие боли в тазу, промежности, ягодице, крестце. Боль не механическая, усиливается сидя и лёжа на спине. В s2-s3 периневральная киста размером 5.4*4.2*1.9 см, объективно по МРТ заметно истончение тел позвонков s2-s3 с возможным воздействием на нервные корешки в позвоночном канале. Функциональных нарушений (задержки мочеиспускания, запоров и т.д.) при этом нет.
Человек на грани отчаяния, боли усиливаются со временем, и ничем не купируется.
На пост поступили аргументы, мол, альпинисты трупиками никому не мешают, спасают их по страховке, а вот зацеперы своими тушками перекрывают движение поездов, создавая проблемы пассажирам. Логично.
Тогда спрошу о паркуре, той его разновидности где по крышам высоток прыгают. Там и там риск, там и там цель получить адреналин, преодолеть страх. И то, и другое, никакой пользы никому кроме участника не приносит. Но одно - "занятие для дебилов", а другое - благородный спорт.
Однако, все что принято превозносить в альпинизме (выносливость, проверка возможностей человеческого тела, отвага, контроль мы своих страхов) - с тем же успехом можно отнести к паркуру,но у него коннотация совсем другая.
А между тем, и то, и другое - дело каждого, проверяй тело, выживай, адреналинь, кайфуй как умеешь, но не нужно выставлять это как героизм для общества, которому вообще-то ни холодно, ни жарко от достижений в альпинизме.
В продолжение предыдущего поста выкладываю апдейт. Опять без рейтинга, и снова с просьбой поднять в горячее. Заранее спасибо всем, кто откликнется или просто поставит плюс.
Итак, в прошлом посте было несколько предположений и мы постарались их проверить, плюс нашли новые настораживающие моменты.
1. Было предположение по персистирующему хламидиозу (хламидии в l-форме). ПЦР как обычно ничего не показало, но сдали на белок теплового шока, этот анализ используют для поиска скрытого хламидиоза. Результат - сомнительный. Т.е. вопрос не снят полностью.
2. Был вопрос по герпесу. Сдали на все виды, в слюне и крови снова обнаружили 6 тип. Но без иммунного ответа, что парадоксально.
3. Пока сдавали все эти анализы параллельно обнаружили высокий тестостерон, в 2,5 раза выше чем все разы что сдавали до этого (нашли анализы за много лет).
И с этого началось интересное.
Сдали дополнительно гормоны. Обнаружили следующее.
Естественно первая мысль - пролактинома. Исключили через МРТ.
Вторая мысль - проблема на уровне простаты. Да, есть тенденция к снижению индекса, но и по УЗИ, и по КТ образований нет.
Третья мысль - нейроэндокринная опухоль. Хотя это большая редкость. Для ее исключения нужно сделать ПЭТ, в Донецке такого не делают. Пока сделали только обычное КТ с двойным контрастированием, там чисто.
Да, на КТ направил хирург, который делал аппендиктомию, насторожились после результатов по гормонам, плюс стало побаливать справа в подвздошной области, обратились для контроля.
В общем, по итогу:
- "классическая" тазовая боль, которая с пациентом уже почти 30 лет усилилась, крестцовая тоже
- за 2-3 месяца похудел почти на 10 кг
- гормоны и иммунограмму можно наблюдать на фото. Если кратко:
- пролактин ↑↑
- тестостерон общ и св ↑
- кортизол ↑
- соматомедин ↑
- серотонин ↑
- ССГ ↑↑
Пока что мы в тупике.
Иммунограмма + цитокины
Попался мне этот пост и назрел вопрос. Допустим, я сижу в своем автомобиле. Вдруг ко мне в окно лезет какой-то агрессивный мужчина с каким-то претензиями. Мне становится страшно и я хочу от него убраться подальше, прошу его покинуть авто. Мужчина не реагирует, тянет ко мне руки. Начинаю движение, набираю скорость и 3-5 секунд еду с ним под его вопли (например, 4 участка это около 80 метров, на скорости 54км/ч + разгон + торможение - это всего 6-7 секунд на всю ситуацию). Мужик отцепляется и я уезжаю.
На этом моменте надо было бы позвонить в полицию и сообщить о ситуации по идее, особенно если у меня есть регистратор и я могу подтвердить факт агрессии в свой адрес. Но как вообще трактовать действия водителя? Самооборона? Превышение мер необходимой самообороны? Причинение вреда по неосторожности? Или все же покушение на убийство?
Да, к ситуации в посте это все имеет лишь косвенное отношение, просто мне сложно представить как можно зацепить на скорости и протащить человека сбоку автомобиля, судя по стертым кроссовкам. И как потерпевший смог оценить пьян или не пьян водитель, если машина просто проезжает мимо на скорости 50+км/ч, тащит, потом сбрасывает торможением, и уносится вдаль. Видео не показывают, оно бы эту загадку прояснило.
Поэтому вопрос гипотетический - можно ли тронуться и набрать скорость, если в твоей автомобиль кто-то лезет через окно?
Это не клик-бейт, это крик о помощи от человека, который всю сознательную жизнь живёт с болью. И если раньше это можно было терпеть и жить, то последние годы становится просто невыносимо.
Пост ставлю без рейтинга, но очень прошу поднять его, вдруг его увидит кто-то кто сможет помочь. Спасибо заранее всем, кто поставит +
Сразу скажу, что за эти годы было множество врачей - урологи, нейрохирурги, ортопеды, алгологи, вирусологи, неврологи даже психиатры. И не только частные распиаренные клиники, но и уважаемые государственные - Сеченова, Пирогова, Бурденко. Ни одно лечение не привело к уменьшению боли. И тут же оговорюсь, что центральная сенсибилизация, даже если она есть (что вполне вероятно) и психосоматика тоже прорабатывались - длительные приемы антидепрессантов, габапентин, амитриптилин, Симбалта, Лирика - никакого эффекта не возымели. НПВС, миорелаксанты, стероиды (в т.ч. в виде блокад) - никакого положительного ответа.
Опишу общую картину заболевания.
На данный момент пациенту 46 лет.
В возрасте 17-18 лет увлекся тяжёлой атлетикой, естественно без техники. Хотелось накачать мышцы. Сорвал поясницу, но не обратил на это внимания, продолжал тренировки через боль.Параллельно с этим в возрасте 18 лет заболевает ЗППП. Пролечивается. Но дискомфорт никуда не уходит. Функциональных нарушений нет, только дискомфорт (жжение) в промежности, усиливающийся после полового акта. Резей, позывов, неполного опорожнения и прочих симптомов нет. Начинаются походы по урологам, все мазки чистые, по УЗИ все в порядке. Но лечат - курсы антибиотиков, массаж простаты, лазер и т.д. Так проходит 5-7 лет.
В 25 лет появляется высыпание генитального герпеса HSV-2. Назначают валвир. И начинается пожизненный прием препарата, по сегодняшний день. Стоит отменить валвир или перейти на фамвир - появляются высыпания, хоть и в слабо выраженной форме.
В 35 лет во время очередного занятия (продолжает активные спортивные тренировки, немного курсит) возникает резкая боль и хруст в пояснице (точно уже не помнит где именно) и начинается следующий этап болевых ощущений, прогрессирующий до сегодняшнего дня.
В 2020 году удалили грыжу L4-L5, которая прогрессировала до секвестора после активных скручиваний на йоге, но состояние никак не изменилось, скорее даже построено становится хуже.
Итак, что имеется на сегодня:
1) жжение, ноющая, изнуряющая боль в паху, ягодицах, крестце без четкой локализации. Характерно то, что боль усиливается в покое, сидя и ЛЕЖА на спине. Стоя и в движении легче. Но через время после нагрузок (спорт, поднятие даже бытовых тяжестей, бытовые позы вроде стрижки ногтей на ногах) - и состояние обостряется.Боль больше справа, но при обострении болит уже вся область. Пальпация триггерных точек, и в целом пальпация (КПС, копчика и т.д.) боли не вызывает совершенно. Движения тоже безболезненны, нет прострелов, острых болевых ответов. Нет утренней скованности, хотя есть ощущение "панциря" вокруг поясницы. Но амплитуда движений не снижена, в рамках возрастной нормы.
2) в последние годы к этому добавилась скованность, болезненная зажатость в шейном отделе, и ниже шеи, ощущение, что "что-то мешает", хочется освободить, подвигать шеей. При повороте иногда ощущается хруст, словно "лопается канат", но без боли
3) при прогибе спины возникают щелчки и хруст, больше справа, в районе крестца
4) иногда во время обострений есть некие ощущения в районе голеностопа правой ноги с внешней стороны, не болевые, просто как разряды тока ("дёргает"), но не больно. В целом не беспокоит
5) на последнем осмотре невролог отметила снижение вибрационной чувствительности нижних конечностей
Также из анамнеза можно отметить длительное акне, вплоть до возраста 30-35 лет, излечение наступило после курса роакутана.
В посевах часто обнаруживали стафилококки.
Имеется сколиоз и плоскостопие.
Анализы крови, ревмапробы, СРБ и т.д. в норме. HLA B27 отрицательный. Хронически повышен только холестерин разве что. На последнем анализе обнаружили повышенный уровень серотонина. Гормоны в порядке.
Что подозревали:
1) Постгерпетическая невралгия (но на данный момент герпес уже около полугода не беспокоит на валвире)
2) Симптоматическая киста Тарлова (имеется на S2-S3, ок 5 см, считается гигантской, но в виду того, что нет никаких функциональных нарушений в пользу вовлечённости кисты мало аргументов)
3) Кокцигодиния (имеется кифозная деформация копчика, хирург предлагал сделать кокцигэктомию, однако сам копчик не болезненный при пальпации, нет классических проявлений, вопрос пока открыт)
4) Невралгия полового нерва (но опять же, не выполняются Нантские критерии, диагностические блокады тоже не сработали)
5) Как предположение - фемороацетабулярный импиджмент, но по МРТ не подтверждается
6) Перекос таза, кинезиологический дисбаланс. Объективно - действительно есть больше нагрузки на правую ногу
7) Фасциальные нарушения задней и боковой цепи
8) Миофасциальный синдром (отсутствуют триггерные точки)
9) Сакроилеит (не подтверждается по МРТ)
10) На МРТ есть modic-изменения, их отмечают почти на всех МРТ пациента что я видела с 2016 года, но по локализации (L4-L5) не укладывается в картину болевых ощущений
Прикладываю последнее МРТ и КТЕсли кто-то заинтересуется и будет готов проанализировать и сравнить разные мрт (на платной основе, разумеется) - есть ещё данные с 2016 года по настоящее время.
К хорошему привыкаешь быстро) У меня спортивный разряд по поиску, причем разными поисковиками, с хитрыми запросами, использованием символов и кодов и т.д. И с тех пор как появился чат жэпэтэ я с содроганием вспоминаю, что информацию нужно искать вот таким способом.
Однако, теперь у меня в ходу 3-4 нейронки. И нет, я не параноик, просто перепроверять их между собой необходимо. Особенно когда речь о чем-то сложнее того, что и так нашлось бы по первой ссылке.
Я обожаю нейронки, я восхищаюсь ими, но я держу в голове, что они частенько врут)
Чат GPT из-за нездоровых фильтров, усиливающих лояльность, часто врёт в "желании" угодить, успокоить, порадовать пользователя, буквально придумывает ответы, чтобы подстроиться под запрос или старые диалоги, даже если попросить его анализировать с нуля. Ещё он забавно ошибается, например, как-то рассчитывал объем по данным с фото, и вместо 3.4 см умножал на 4.3, чисто человеческая механическая ошибка.
DeepSeek более прямолинейный, будет гнуть свою линию, даже если не прав, и его ещё убедить нужно, что он чушь несёт. Например, просила рассчитать кбжу рациона кота, и он упорно считал, что в 10 граммах корма fibre response 7 грамм псиллиума. Что очевидно нонсенс, но нейронки не чувствуют таких "подвохов", они не могут пока в абстракцию и понимание сути, поэтому долго пришлось доказывать, что этого быть не может.
Но блин. Блин! Я помню, как малая ездила на радио рынок и покупала диск с прогой Драгон Войс, чтобы "управлять" компом и пользоваться голосовым вводом текста. Ничего тогда не заработало, кстати) Ещё я помню программку на Виде 98, которую можно было тренировать на "общение" и какой это был жалкий примитив. И этот скачок, буквально за 20 лет - это какая-то фантастика. И как же я рада, что могу наблюдать этот прогресс и пользоваться его плодами.
P.s. нет, тест писала не нейронка))
А я вот порой больше доверяю молодым медикам, чем матёрым. За матёрыми - опыт, это большой плюс, но этот же опыт часто делает врача самоуверенным индюком, убежденным в своей правоте и физически неспособным сделать шаг вправо или лево и посмотреть на ситуацию нестандартно. В обычных случаях он почти Бог, а вот в каких-то специфичных порой застреёт в шаблонах. Молодой же врач ещё не выгорел, ему пока все интересно, он понимает свою неопытность и не гнушается углубиться в детали, читать новые исследования, искать информацию, у него ещё нет шор из того самого опыта, он каждый раз бросает себе вызов.
Да, есть молодые недоучки, но даже проработав 30 лет лучше такой не станет. Нужно понимать, что "врач высшей категории" - это не про качества врача, а чисто про его пребывание в профессии, по принципу "дожить". Или даже профессор, доктор наук - это не всегда про знания, часто про умение нарабатывать регалии и писать работы. Заведующий? Главный врач? Увы, порой они администраторы больше чем врачи, им интересна карьерная лестница, но вовсе не значит, что они асы в медицине.
Короче говоря, я не боюсь молодых, плюс - с ними можно говорить (конечно, речь не про всех, дураки бывают и молодые, и старые, в абсолютно любой профессии). Молодой врач поставил моему хорошему знакомому диагноз, который не могли поставить за 20 лет его мытарств по профессорам и академикам.
Ну и все это не исключает того факта, что кто бы не ставил вам диагноз в каком-то сложном спорном случае, нелишне узнать второе, а то и третье мнение.