"Спой нам, дух реки"
Или прогулка в болота к тофолам!
Всем добра! Хочу сразу сказать: Большое спасибо добрым людям, которые в прошлый раз подсказали, как можно на Пикабу загружать песни, чтобы не бесить окружающих лишними переходами!
На пятничное "моё" успеть не получилось, так что с запозданием сегодня я приглашаю вас на прогулку в срань болотную царство лесов, рек и болот и озер! Фух! Песня о приключениях Вальтис в землях тофолов вышла вот такая. Надеюсь, вам понравится =)
"Сурфур. Спой нам, дух реки!"
Для тех, кто пропустил предыдущие песни (из-за неудобного перехода на яндекс диск):
"Сурфур. Куда ведут голоса в голове?" - главная музыкальная тема всего цикла. Жанр: рок-опера
"Сурфур. Баллада о цветке и скале" - на мои стихи для баллады, которую пел бард по сюжету книги.
Вот такие у меня получились песни. Есть еще две, но о них в следующий раз =)
Качество аудио из-за видео формата на пикабу, к сожалению, сильно падает. Оставлю ссылки прослушать на ЯД, если кому-то интересно:
Если кому-то захочется присоединиться к прогулке по необычному Миру - найти меня можно на АТ и Литнет. Прогулка бесплатная, но долгая, так что запасайтесь вкусняшками =)
Глава 11
Белый мир вокруг в первый миг озадачил Вальтис, но не напугал. Яркий огонек весело и озорно полыхал в ее груди. Вальтис уже совсем к тому привыкла. Когда-то Латария сказала, что отсутствие страха – это первый шаг в никуда, который закончится потерей собственного «я». Но этого не случится, потому что тот, кто прогоняет страх, сам выбрал себе мага и уничтожать его не планировал.
- Туман, - вынесла вердикт Вальтис, озираясь со своей кочки, в которой умудрилась проспать до, видимо, утра. – Значит, мы еще не сдохли. Отлично. Скрипучая, бежим искать наших. Только осторожно, к берегу не подходим. И надеемся, что эти двое не утонули, пока мы тут с вами отдыхали.
«Бежим!»
Подхватил скрипнувший над ухом голос. Вальтис легко умчалась в туман, тихо шлепая по застывшей болотине. Ничего было не видно уже в нескольких метрах, но для сурфура пути, который точно знает, куда им, это не проблема.
Проблемы начались позже, когда они подобрались к нужному месту. Берег оказалось найти несложно, а вот тофолов, которые должны были уплыть вглубь болота, сурфур найти не мог. Кричать тоже опасно, вокруг подозрительная тишина. Ночная схватка уже давно закончилась. Выяснять, кто кого, Вальтис желанием не горела, поэтому просто бегала в тумане, вглядываясь в каждую кочку, каждый ствол, что торчал или лежал в трясине. В любой тени девушке мерещились тела утонувших тофолов.
Собственное имя показалось галлюцинацией. В тишине и не такое померещится, но когда оклик повторился, Вальтис развернулась в обратную сторону. Крутила головой по сторонам и нашла тофолов. Оба почти целиком скрыты в трясине, только головы и плечи возвышаются.
- Живая, - с тихой радостью шепотом выдохнул Таралун.
Девушка вокруг них нарезала круги, не желая ухнуть в грязь и там завязнуть. Светлые прямоугольники льда быстро обратились в настоящую дорожку.
- Вы не ранены?
- Фейсхелла задело.
- Царапина, - неловко пробормотал тофол, которому условия службы не позволяли доставлять другим неудобств своими проблемами.
- Сейчас найду что-нибудь в округе, где сможем осмотреть. Надеюсь, недалеко, - Вальтис нырнула в туман и скрылась из виду.
Подходящее место они нашли, но подбирались туда долго. Царапина оказалась совсем не царапиной, из-за чего Фейсхелл раза два терял сознание в пути. Вальтис ничем не могла помочь тофолу, приходилось Таралуну. От его рук Фейсхелл отбивался почти с ужасом, поэтому перенапрягался и делал только хуже. Лишь после того, как Таралун повысил голос, принял помощь жреца.
- Тебе тоже досталось? – Таралун обратил внимание на светлые бинты, которыми была замотана девушка на поясе.
- Чуть-чуть, - легко отмахнулась Вальтис.
Кочка с трудом выдерживала их с Фейсхеллом тела, опасно прогибаясь и пытаясь уйти под воду от каждого неосторожного движения. Таралуну места не нашлось, он продолжал сидеть в грязи почти по плечи. Бинты ложились вкривь и вкось на бедро. Грязь Вальтис все-таки постаралась смыть под чутким руководством золотистой заразы, которая посоветовала не экономить воду. Слишком долго рана пробыла в недружелюбной среде.
«Хватит. Бинтуем.»
Вальтис откинула почти пустую бутылку в сторону, где ее успел схватить куст, и принялась наматывать полоски ткани.
- Через них грязь не пройдет, все будет хорошо, - произнесла она, занимаясь своим делом. Подтолкнула в плечо тофола. – Не спи, свалишься. Держись, Фейсхелл, сейчас перебинтуем. Я слезу, и ты сможешь передохнуть и не бояться утонуть. А мы с господином Таралуном найдем ему другую кочку. Получше и повнушительнее, конечно же. Будете с них перекрикиваться на манер болотных лягушек. Хотя вы больше на ящеров похожи. Только хвостов нет.
- Ты который раз говоришь про хвосты, - заметил из грязи Таралун.
- Это я просто завидую, - усмехнулась с веселой улыбкой Вальтис. Бинт затянула и отрезала ножом лишнее. Обрывки ткани упали в грязь и тут же сменили цвет, впитав болотную жижу. Куст не захотел собирать всякий мусор. – Все готово. Так, сиди тут. Можешь осторожно лечь. Если вытянуться, не должен утонуть. Господин Таралун, я на разведку.
- Никуда не ухожу, - в тон фыркнул тофол.
Кочка была найдена, жреца Вальтис отвела. Потом отправилась на разведку, пока эти двое отдыхали. Толком разговора не получилось, вымотались оба знатно, удирая от берега как можно дальше. Чем закончилось противостояние одних с другими, тофолы тоже не знали. В темноте ночи было ничего не разглядеть. Схватка длилась долго – это все, что рассказал Таралун, когда отдохнул. Сидел на своей кочке, на которой лечь было нельзя при всем желании, и смотрел в туман. Уже не такой густой, как утром, но еще держится, укрывая беглецов от посторонних глаз.
- Нам нужно уходить отсюда, - заметил тофол. – Слишком близко к берегу, а у меня нет уверенности, что в ночной схватке победили наши.
- У вас есть хоть одно предположение, чем вы алым жить мешали? – полюбопытствовала Вальтис, нарезая неспешным бегом круги возле кочки. Таралун уже давно перестал следить за ней взглядом, голова кружилась.
- Ни единого. Что тогда, что сейчас – не понимаю. Ничего не понимаю, - хмуро обронил Таралун. – Во всем этом нет смысла. Жрецы от Храма Рек не возвращались никогда. Ни тогда, когда Водный дух Аува был жив, ни после схватки с огненной стихией. Нет смысла убивать меня, когда сам сдохну в скором времени.
- Может, они боялись, что вы каким-то образом сумеете вернуть Водного духа Ауву к жизни? – предположила Вальтис самый очевидный, на ее взгляд, вариант.
- Алый Орден пришел в Заау-Тунга несколько лет назад по просьбе того человека. Водный дух Аува погиб раньше. Прошлый жрец сгинул до их появления в этих краях, - покачал головой Таралун. – Нет. Они не имеют к смертям жрецов никакого отношения. В этом я уверен.
- Но сейчас вы им чем-то все-таки мешаете, - заметила Вальтис на чужие сомнения.
Таралун лишь руками развел. Кочка, на которой он восседал, словно на троне, опасно покачнулась, удерживаемая на плаву трухлявым пеньком. В тишине ехидно пропело «бульк-бульк» где-то возле погруженных в тину ног. Словно предупреждение, что еще чуть-чуть и тофола ждут распростертые мутные объятия.
- Куда будем уходить? Дождемся темноты и постараемся прорваться к Заау-Тунга? – задалась вопросом в наступившей тишине Вальтис.
- Нет. Мы пойдем в Храм Рек, - ответил отрицательно Таралун.
- Зачем? На Гальватику надежды нет?
-Если те, кто на нас напали, вышли из схватки победителями, в чем я почти уверен, то они могут перевернуть истину с ног на голову. И, к сожалению, мы никогда не докажем обратного, Вальтис, - осторожно покачал головой Таралун. Только такие легкие движения его пристанище и выдерживало, не грозя утопиться и утопить своего неспокойного седока. – Поэтому мы пойдем к Храму Рек. Быть может, там найдем ответ на этот вопрос. Если нас пытались не пустить к храму, мы просто обязаны к нему попасть.
- Предположим, что частично я вас даже понимаю, - подумала вслух Вальтис, неспешной трусцой бегая по ледяному настилу вокруг жреца. – Но давайте тогда договоримся. Во-первых, я всегда иду первой. Мало ли что у вас тут живет в этих топях. Во-вторых, вы никуда первым не лезете, вообще никуда, а обо всех душевных порывах предупреждаете заранее. Потому что, если все жрецы до вас тут погибали, мне вовсе не улыбается с вами расстаться из-за какой-нибудь глупости.
- Хорошо, - кивнул Таралун, который и не думал спорить. Слова и условия девушки звучали разумно.
- Припасов у нас много, смерть от голода нам не грозит, - вдруг прозвучало веселое сбоку. Девушка постоянно находилась в движении, чтобы не провалиться в трясину. – Я до Фейсхелла. Посмотрю, как он там. Если раны не будут беспокоить, выдвинемся в путь.
Снимать бинты золотистая зараза с тофола запретила, но месить грязь не мешала. Это все ерунда теперь.
Продвижение по болоту проходило тяжко и медленно. Вальтис единственная не ощущала никакого дискомфорта благодаря своему сурфуру. Тофолам приходилось продираться сквозь трясину, кочки, поваленные бревна. Большая часть всего этого банально не выдерживала веса мужчин, но и разваливаться просто так тоже не желала.
Где-то вода доставала беглецам до пояса, несколько относительных высоток позволили передохнуть по колено в безрадостной жиже, но почти все время трясина плавала у самого носа, иногда забираясь в рот.
С бесконечными привалами, вымотанные дальше некуда, беглецы сумели подобраться к Храму Рек лишь на восьмые сутки. Последние две сотни метров преодолевали, потеряв какую бы то ни было опору под ногами. Дна нет, но видимость хорошая и вода не такая грязная, как до того. Вальтис носилась взад-вперед, но на нее ничто так и не вылезло из глубин болотины. На тофолов – тоже, так что все трое сумели добраться до храма целыми и невредимыми.
Храм Рек вблизи приобрел сходство с большой и полуразобранной пирамидкой. Ступени поясом огибали здание, спиралью поднимаясь выше и выше. Пока тофолы ползли по ним, Вальтис умчалась наверх прямо по высоченным блокам. Но на ее предложение что Таралун, что Фейсхелл ответили отрицательно. Им здесь не взобраться. Два с лишним метра блок высотой – эти подвиги не по их души.
Периодически встречались пустые этажи. Вальтис еще в первый раз на подступах к храму удивилась. Пирамиду можно было увидеть насквозь! Таралун покачал головой. Туда нельзя. Только ступени и только наверх. Наверное, поэтому Вальтис ничего не нашла, когда залезла на самую верхушку храма. Пришлось спускаться.
Вот только тофолов нигде нет. Вальтис оббежала всю пирамиду, кричала и звала. Никого.
«От начала пути.»
- Да, Таралун что-то говорил про это, - согласилась Вальтис и вернулась к подножию храма. Отыскала начало ступеней и помчалась по ним, наворачивая спирали вокруг необыкновенного сооружения. – О, а вот и вы. Я вас потеряла. Все хорошо?
- Я предупреждал, - отозвался Таралун, шагающий первым. Его ничего не удивляло, либо он делал вид, что все вокруг в порядке вещей.
- А я должна была проверить, - заметила на это Вальтис и умчалась по ступеням вперед.
- Откуда только силы берет, - с ноткой зависти тихо вздохнул Фейсхелл за спиной жреца.
Таралун промолчал. Он полностью разделял мысли своего спутника, но озвучивать их вслух не спешил. Все-таки это слуга, чтобы еще с ним вести разговоры по душам.
Кажущаяся бесконечно длинной лестница закончилась очередной площадкой. По ее краю бродила Вальтис.
- Лестницы дальше нет, - указала девушка наверх, где возвышалась крыша храма. – А еще я не понимаю, почему оно парит и не падает. Тут ни единой колонны нет! Хоть бы какую подпорку. Мы пойдем внутрь? Вы говорили, туда нельзя.
- Если лестница закончилась, значит, мы пришли, - ответил на замечание Таралун.
Вальтис крутилась возле жреца, озираясь по сторонам. Ее смущал каменный пол, на котором будто бы долго лежал неведомый некто, который оставил после себя отпечатки, подозрительно похожие на чешуйки. Обладатель такого богатства должен быть просто исполинских размеров. А еще его чешуйки были очень красивыми, наверное. Все эти округлые штуки под ногами имели детальные линии и узоры.
- Господин Таралун, а вы вообще знаете, как выглядел Водный дух Аува, когда был жив? – не сдержала Вальтис любопытства.
- Нет. Водный дух Аува – последнее, что видит в своей жизни жрец.
- А во время схватки с огненной стихией? Должны же были его видеть. Он не мог оставить все эти отпечатки своим бренным телом? – указала под ноги Вальтис.
- Храм построен тофолами, Вальтис, - не обратил внимания на предположения девушки Таралун. – Водного духа Ауву никто не видел. Он был окружен водным облаком. После схватки сырость и туман на несколько лет укрыли наши края.
- И обязательно было строить с таким размахом?.. Что? Зачем все это? И как они сделали эту штуку с лестницей, интересно? – не сдавалась Вальтис, суя свой нос всюду. Впрочем, совать его было толком некуда, потому что на площадке было до безобразия пусто, тихо и безжизненно. Ни живого, ни мертвого Водного духа не видно. Ростка стража духа тоже нет.
- Наши предки выполняли пожелания Водного духа Аувы.
- Что-то сомневаюсь, если он всех жрет по вашим же собственным убеждениям, - бурчала Вальтис под нос.
- Ты неисправима, - покачал головой Таралун.
- Это потому, что мне ничего не понятно, - продолжала вслух недоумевать над целой кучей вещей Вальтис. – О! А это что за яма?
Таралун и Фейсхелл остановились за десяток метров от края огромной черной дыры. Она располагалась ровно в центре площадки храма. На полу пять рядов разноцветных плиток. Самый дальний от дыры ряд чуть-чуть возвышался над остальными. Вальтис безбоязненно подошла к обрыву и заглянула в провал, несмотря на осторожный окрик Таралуна.
- Там дыра, и дна у нее не видно, - поделилась наблюдениями Вальтис, когда вернулась к тофолам. – Вы знаете, что там, господин Таралун?
- Это вход в Храм Рек.
- А по чему мы тут с вами тогда ползаем уже три с лишним часа? – озадаченно вскинулась Вальтис и обвела пространство руками.
Парящий непонятно как, почему и зачем потолок до сих пор ее раздражал. Казалось, что вот-вот он упадет и раскатает незваных гостей в тонкий-тонкий блинчик.
- Ступени, ведущие к Храму Рек, - ответил Таралун. Он осмотрел своих спутников взглядом, который никому не понравился. В отличие от Фейсхелла, Вальтис уже собралась спросить вслух, но жрец ее опередил. – В Храк Рек я пойду один. Если не вернусь…
- Разбежались, - возмутилась Вальтис тут же, не дослушав до конца. Какой-то такой глупости от жреца она и ожидала. Не удивил. – Никуда вы один не пойдете. Помните правила? Первой иду я. Вы – строго за мной. Не будет меня рядом, прячетесь за спину Фейсхелла. И не спорьте, господин Таралун. Мы еще не нашли ни ростка, ни Водного духа Ауву, ни, собственно, даже места, где они могут тут быть. Вдруг вы спрыгнете, а там какая-нибудь образина вас сожрет? Я, может, еще как-нибудь отведу в сторонку, а одни вы и до цели не дойдете, и сдохнете почем зря. Вспомните, жрецы из вашего храма не возвращались.
- Их убивал Водный дух Аува.
- Не доказано.
- Вальтис… - Таралун задохнулся возмущением, но вдруг подумал, что девушка, вообще-то, права. Ему нечего возразить. Жрецы не возвращались – это правда. Но почему именно?.. – Ладно, предположим. Но…
- Никаких «но». Лучше подумайте, как мы будем спускаться? – Вальтис направилась к краю дыры, которая в диаметре была метров двадцать – огромная такая. Крикнула уже оттуда. – Может, вбить колышек и спустить веревку? Не знаю, хватит ли длины, конечно. Ничего не видно.
- Мы ничего не будем вбивать в Храме Рек! – все-таки возмутился ее наглости Таралун.
- Хорошо, вы правы. Начнем стучать, тут-то потолок на нас сверху и сиганет. Тогда я прыгаю, вы за мной, а Фейсхелл остается ждать нашего возвращения здесь, - изложила свой план на будущее Вальтис.
- Я не останусь здесь, - впервые за долгое время Фейсхелл раскрыл рот, за что был удостоен взгляда Таралуна. Жрец почти не обращал на их спутника внимания. Они и не заговаривали-то за эти дни ни разу. С Вальтис Фейсхелл общался, а с Таралуном – нет. – Простите, госпожа Вальтис, но без вас мне болото не пересечь. И потом, я боюсь оставаться здесь один, даже если вы будете так щедры и оставите мне немного продуктов.
- Ты будешь ставить условия? – жрец удивленно приподнял брови на такую наглость.
Фейсхелл отвел взгляд и промолчал.
- Ладно, тогда идешь с нами. Я ушла, - сказала Вальтис и спрыгнула вниз.
Отсутствие страха позволяло творить любые безрассудства в полной уверенности в собственных силах. Будь у падающей искра, прыжок был бы совершенно безопасен. А тут ничего не понятно. Но если это вход, то он должен быть безопасен.
Книжная лига
31.1K постов83.2K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.