32

Специалист 1С

Народ, привет!)
Мне нужна ваша помощь, т.е. ваш опыт)

Есть здесь те, кто работает администратором/консультантом/аналитиком 1С? В общем тот, кто администрирует, а не программирует?

Могли бы вы рассказать о своей работе?

Как попали на нее? Что пришлось изучить? Какие сертификаты получить? Сколько вы зарабатываете? И самое главное - из чего состоит ваша работа и ваш рабочий день, во всех деталях?

Буду благодарна за подробный и понятный рассказ, для чайников)

Я хочу сменить сферу с бухгалтерии на что-то смежное и подумываю в том числе над тех.поддержкой 1С, но чтобы без программирования.

1C:Предприятие 8

424 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

В 1С можно всё. Я проверял.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Если есть бухгалтерское образование - прямая дорога в консы. Сейчас проще научить бухгалтера тонкостям 1С, чем бухучету студента ИТ.

Трек примерно такой: Ставишь на компьютер учебную версию 1с(бесплатно). Конфигурация - на свой вкус, оптимально 1с бухгалтерия, но возможно и зуп, ерп, бгу.
Качаешь/покупаешь комплект вопросов сертификационного экзамена 1с Профессионал по данной конфе(около 300-500 руб) и начинаешь методично разбирать вопросы. Не искать где списать правильные ответы, а именно разбирать. Если все ок, то на выходе ты получаешь общее понимание возможностей конфигурации + некоторые схемы по администрированию и настройке интерфейса.

По результатам можно купить/скачать какой-нибудь сквозной курс от 1с по программе для закрепления навыков и начинать готовиться к сдаче 1С Специалист-Консультант

Что касается работы - раньше был один вариант: прийти во франч и потом и кровью зарабатывать опыт. Вход простой, но можно было застрять на годы. Сейчас многие крупные интеграторы предлагают программы переквалификации. Из плюсов - реально толковых ребят, которые готовы работать - готовы быстро двигать по карьере.

UPD: по рабочему дню - в двух словах наверное не написать. В общем случае на крупном проекте цикл примерно такой: послушали заказчика, отфильтровали лишнее, попытались переубедить и натянуть его хотелки на типовой функционал. То что не натянулось - оформили в ТЗ, отдали разрабу. Получили от разраба результат, проверили, понесли сдавать заказчику.

раскрыть ветку (12)
2

Это пока самый понятный ответ на мои вопросы) Спасибо большое)

А если не самому изучать, а взять курсы подготовки в 1С?

раскрыть ветку (5)
4

Тут все зависит от общего понимания процесса. Курсы вещь неплохая сама по себе для демонстрации сквозного процесса, но некоторые моменты на них или не затрагиваются вообще или рассматриваются очень поверхностно. Поэтому курсы я поставил на второй план - ими хорошо детализировать базу.

Забыл про примерные вилки оплат написать. Во франчах до сих про часта почасовка, там волка ноги кормят, можно соорудить себе пул хороших клиентов, а можно прийти на тех, кто капризный, нудный и денег не платит. Я во фране давно не работал, поэтому пишу примерные оклады для интеграторов/внутренних команд. По регионам могут различаться, мнение - субьективное.

стажеры везде по разному, ну пусть на круг будет 30+. В принципе от стажера ничего не требуют, кроме здравого смысла
Джун, он же младший консультант - может рассчитывать на 50-70. Его задача - выполнение рутинных операций, составление документации и инструкций, работа первой линией поддержки. К здравому смыслу нужно добавить понимание конфигурации, стресстоустойчивость, грамотную речь и письмо. Это основные руки проекта.
Мид, который просто консультант - 70-130. Есть опыт работы, есть практика использования вспомогательных инструментов(консоль отчетов, сервисные обработки). Миды - это база проекта, основная пехота которая делает массу работы. В первую очередь - это обработка функциональных разрывов, т.е. определение участков, в которых типовой функционал не вывозит и требуется разработка и формирование тз на эту самую разработку. При запуске формируют 2. линию поддержки, то что не вывезли джуны - помогают разбирать миды.
Синьоры, старшие консультанты - 150-200. Это уже ребята на опыте, обычно с минимумом технической грамотности, позволяющей трассировать ошибки и анализировать код самостоятельно. Если на проекте ситуация позволяет - синьор забирает целиком подсистему и проектирует ее, сгружая задачи мидам и джунам.
Тимлид, он же РФГ(он же группенфюрер ;)) - человек, отвечающий за работу всей функциональной части проекта. Т.е. задача РП - это сроки, ресурсы, акты и деньги, ТехЛид отвечает за связность программного кода, а Тимлид проверяет, чтобы в ТЗ было написано понятно, однозначно и корректно. Он же, обычно, на начальном этапе проекта выполняет интервью с заказчиком для выявления функциональных разрывов. Тут вилка больше, в зависимости от программного продукта и общего опыта - 200-300 пожалуй.

раскрыть ветку (4)
0

Миды не считаются "аналитиками 1с"? Или это другое?

раскрыть ветку (3)
1

Я не различаю "консультанта 1с" и "аналитика 1с". Если я правильно помню - консультант это термин исходно используемый 1с еще с тех времен, когда проектные роли были не особо разветвленные. А аналитик - это новоприобретенное из западной модели. Так что в аспекте проектной работы на мой взгляд они идентичны.

Иногда любят делить по принципу: Консультант это типа саппорт, а Аналитик - создание нового функционала. Скорее всего вы столкнетесь с различными трактовками и пересечениями функционала

раскрыть ветку (2)
0

ага, поняла)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Консультант это типа саппорт, а Аналитик - создание нового функционала.

Вот у нас как раз такое разделение, работаю в поддержке, я как раз консультант, если типового функционала не хватает, то задача идёт сначала аналитику, а потом в разработку. Аналитик у нас выясняет насколько оно собственно надо, сколько часов займёт разработка, занимается документацией. (Не хочу быть аналитиком не люблю документацию)))
Я вижу посту уже мясяц, как у вас успехи?

0
Здравствуйте, @Alex65rus! Буду вам очень благодарна если подскажите и мне! Тоже думаю уходить в 1с на администратора или консультанта, есть опыт сопровождения и тестирования в других локальных системах и бухгалтерское образование тоже есть, сама в шоке но было дело что тренировались на отладочной базе 1с предприятие и даже получалось делать простые отчёты в СКД... но в итоге устроилась не в сфере 1с. Теперь хочу серьёзно заняться 1с, пройти курсы администрирования (вопрос где именно в Москве...чтобы получить отличную базу) и чтобы на руках сертификат был. Но, все таки не совсем понимаю, если идти на курсы, то на 1с предприятие, или на 1с бухгалтерия конкретно. Извините за сумбур, буду рада пообщаться!
раскрыть ветку (4)
1

Так, я под администратором понимаю администратора баз данных. Это развертывание кластера, настройка и оптимизация SQL, управление бэкапами и прочее. Т.е. это специализация сильно техническая и больше по sql чем про 1с. Если вы о чем-то другом - то поясните.

Если у вас есть знания бухучета, понимание принципов работы с СКД, то трек я выше описал. Можете закинуть резюме в программу переподготовки крупных внедренцев.

Например https://technodrom.ru/

Если какие-то вопросы конкретные есть - задавайте

раскрыть ветку (3)
1
Добрый день! Боюсь не потяну такой именно технический уклон, значит все таки не администратор, а именно консультант-сопровожденец, то есть чтобы например заводить пользователей, давать им права, консультировать по работе в системе, где то писать документацию, также взаимодействовать непосредственно с разработчиками (но это наверное аналитик делает), тестировать доработки и т п
0
Спасибо за ссылку! Как вы относитесь к центрам обучения непосредственно от 1с?
раскрыть ветку (1)
3

Как к неизбежному :)))

На самом деле - я писал выше: выберите основную конфигурацию, сдайте по ней 1С: Профессионал. Это не потребует от вас ничего, кроме самостоятельной работы и немного(пара тысяч рублей) денег на сертификацию.
Платные курсы брать только после изучения содержания. Если вам действительно нужно то что там рассказывают. Зачастую информация в открытых источниках лучше

Поддерживаю. Знание бухучёта - огромный плюс. Если с само обучением не очень хорошо, можно потратится на оффлайн курсы, в Краснодаре например портал-юг неплох, но на курсах дадут самое самое дно. Цена на комплексный курс около 25тр. На мой взгляд дорого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы