2684

Совместная жизнь с мамой парня - быть или не быть?3

История не новая.

Познакомилась с парнем. Человек чудесный, характер не сахарный конечно, но все мы не без тараканов в голове. А так - добрый, порядочный, рукастый.

Влюбилась.

Позвал жить вместе. Вместе с ним и его мамой в построенном собственноручно большом доме.

И началось. «Я к вам не лезу, вы живите как хотите». НО… «а почему в отпуск не съездите? Надо бы собраться и поехать, пока молодые». «Пока молодые, нужно все успевать сделать». «Ох, ты не убралась ещё? А я вот и то, и то успела сделать. Медленная ты.» 

И так бесконечно. Каждое действие - комментарий с ее стороны. Сделать ничего нельзя по-своему. Тебе словом никто не запрещает - но, сами знаете как это бывает. Территория не твоя, хотя тебе и говорят «ну а что ты? Это и твой дом, конечно. Делай что хочешь. Только не тут и не тут». Жила так больше года, в вечном напряжении и ощущении, что все делаешь не так.

Тут надо сказать, что у мамы парня отношения с мужем (отцом парня) не сложились, и муж живет отдельно со своей мамой. Сама она человек неплохой, довольно ещё молодая и бодрая женщина. Но сына отпускать от себя категорически не хочет. Так и говорит «я своего сыночка никому не отдам».

В общем, после нескольких неприятных историй, где меня обвинили в том чего не было, я собрала вещи и уехала жить на квартиру.

Парня просила, умоляла пожить отдельно от мамы. Предлагала пожить на квартире, а со временем, если ему захочется, построить наш общий дом. Объясняла, что жить так не могу, мне нехорошо психологически там. Плюс были все эти неприятные истории, о которых он знает. Маму его ни разу ни словом не оскорбила, за спиной про неё ничего не говорила и не говорю.  Она же сыну на меня жаловалась, а когда я приходила к ней поговорить, такая «Машенька, ну что ты? У меня к тебе совсем никаких вопросов нет».

При этом я человек, который все близко к сердцу принимает. Конфликты на дух не переношу и если что то не устраивает (критичное для меня) - всегда говорю в мягкой форме, повторяю несколько раз.

Понятное дело, что у самой тоже тараканы есть. Возможно, не идеальная хозяйка, т.к. в огород сама не лезла, но всегда предлагала помощь его маме. По дому делала все, что могла в силу того, что дом по факту не мой (мыла, стирала, убирала, готовила, покупали что то в дом небольшое).

Итог такой - парень считает, что ничего страшного не произошло, и что нужно возвращаться и налаживать отношения с его мамой. Больше ей помогать, быть терпимее.

А если я не хочу туда возвращаться - значит недостаточно его люблю.

Как-то так, ребятки. И что делать с этим - без понятия.

124
Автор поста оценил этот комментарий

Вас в отношениях трое - вы, он и его мама. И он, видимо, считает это нормальным. Ваше решение - согласиться и терпеть его маму, или не соглашаться на такие отношения.

раскрыть ветку (1)
62

Буквально через три месяца совместного проживания сказала ему, что ощущение, что у него отношения с его мамой. А я так - не пришей кобыле хвост. Он не слышал

показать ответы
2
А вот тут позвольте не согласиться. Избранник воспитан таким образом, что бы мама всегда была рядом. Она установила на него свои рычаги давления. Самое печальное здесь то, что сам избранник не видит этого, а попытки вразумить его может быть воспринято как угроза (психологической) безопасности его мамы, и соответственно, его самого. Даже если это сто раз не так.
Если вы верите в любовь и хотите бороться за воспетое поэтами, стоит построить план захвата. Во первых: нужно как то донести до него, что его мама может прожить без него (ещё как может, просто ей сейчас так удобно), во вторых: он готовит (как будущий глава семьи) отдельную ячейку общества, а в ней нет места ни для кого, кроме вас двоих( дети должны покидать родительское гнездо). В третьих: личное пространство должно быть у каждого индивидуальным (жить с мамой это отсутствие оного). Как достигать эти три цели уже зависит от ситуации. Скажу сразу, конфликта не избежать, это 100%. Вопрос лишь в том, а то выйдет победителем: вы или мама. Избранник ваш в этой войне всего лишь ресурс.
раскрыть ветку (1)
36

А война как таковая не является для меня целью и желанием. Воевать надо тогда, когда вы знаете что оба друг другу нужны. Все тут кто уже высказался правы, что ему так удобно и хорошо, видимо. Как бы не обидно мне было это осознавать.

показать ответы
212
Он никогда не бросит свою маму! Так что вам либо терпеть это, либо бежать. Третьего не дано.
раскрыть ветку (1)
108

Бежать, видимо. Грустно все это. Я там жить с ней не смогу, потому что люблю дома уют наводить, для меня важно чтобы домой можно было прийти и отдохнуть психологически, и знать - что ты там всех любишь и тебя любят. Что у вас даже если не понимания - то вы разговариваете честно, ссоритесь - миритесь. А тут никак не получается, сколько ни билась

показать ответы
39
DELETED
У тс уже есть своя квартира где можно жить.
Мужик с мамой остался не потому что негде жить больше. Раз он якобы сам дом построил, то и деньги у него водятся. Значит и снять квартиру мог чтобы отдельно жить.
Если вариантов нет, то конечно можно и пожить с родителями, но тут варианты есть. Оба взрослые люди с работой, могут вместе что-то снять, могут жить у девушки. Да блин, можно даже маме снять квартиру где-то недалеко от дома. Пусть приезжает в выходные садом огородом заниматься.
раскрыть ветку (1)
45

Все верно. Но в любом варианте для МЧ и его мамы будет выглядеть как предательство и что я пытаюсь семью разлучить. Наверное тут и ответ. Они семья а я третья лишняя

показать ответы
28

Нет, мне 24

раскрыть ветку (1)
76

Детей нет. Сама работаю и полностью себя обеспечиваю, т.е. материально ни от кого не завишу. Парень на меня особо не тратится. Квартиру мне родители купили.

показать ответы
101

В вашем случае мне кажется неуместным то, что бойфренд фактически ведомый. А вы с его матерью - ведущие. И да, у вас конфликт за контроль над парнем, и кажется вы не понимаете: вы ищите в мужчине сильную спину, хотите что-бы он принимал решения, и отвечал за вас, за семью - это важно для создания детей. А его в этом нет. Он даже в конфликтных ситуациях не закрывает вас от матери. Вы - можете его вырвать из мамули, да, но он не будет от этого тем мужчиной, которого вы ищите в нём. Вам всю жизнь придется им управлять. Так живут многие, но хотите ли вы так жить?

раскрыть ветку (1)
60

Вы правы, не хочу. Поэтому и отстала от него, пусть сам решает. Сначала просила, а сейчас живу отдельно и понимаю, что просто как гору с плеч сбросила (в виде совместного проживания с его мамой). Но сердце все равно болит. Знаю, что все пройдёт - но в моменте это не особо помогает…. Поэтому и решила поделиться тут.

показать ответы
3

Не факт, что у твоих родителей не было притирки характеров в самом начале. Я с супругой мирно живу, но пару раз чуть не разошлись.

раскрыть ветку (1)
26

Это естественно и это нормально. Притирка у всех была, есть и будет - как неотделимый этап построения отношений. Но когда вы вдвоём в отношениях, можно с этим справиться. Как говорила принцесса Диана «трое - слишком большая толпа». Понятно, что истории разные. Но плюс минус…

показать ответы
60
Поживите отдельно в чем проблема? Заодно и мч поможете расставить приоритеты с женщинами в его жизни, а может и свекровь Вас больше уважать начнёт и меньше будет к Вам цепляться)
Только не ставьте вопрос ребром в стиле или я или мама. Переезд инициируйте из соображения своего психологического комфорта и любви к себе, что именно Вам не комфортно жить с его мамой. Вы наверное от своих родителей съезжали не для того чтобы жить чьей-то мамой и терпеть от неё всякое?
Какой мужчина Вас будет любить и уважать, если Вы сами о себя ноги позволяете вытирать другим? Защищайте свои границы, кроме Вас этого делать никто и никогда не будет! А то мч сделает из Вас удобную для себя женщину-терпилу, прогнёт Ваши границы вместе с мамой, будете сидеть, детей ему рожать, да сопли на кулак мотать от своей судьбинушки несчастной
раскрыть ветку (1)
50

Я предлагала ему вариант пожить отдельно хотя бы недолго. Он говорит - ничего страшного не было такого, чтобы съезжать.

показать ответы
3128

Ваш избранник не нуждается в вас, его мама - это все, что ему нужно. А вы удобны только при условии мирного существования с его мамой. Муж будет трахать вас, мама - вашу психику. Любить вас не будет никто

раскрыть ветку (1)
209

Для меня это странно, потому что МЧ говорит, что хочет детей и семью. Но мне детей страшно в таком рожать, да и рановато, мне кажется. Лет в 26, при условии, если с МЧ все хорошо… в Новый год сделал предложение, подарил кольцо.

показать ответы
77
Тем более, есть своя квартира! А почему вы с ним там не жили? Чем он мотивировал свой отказ? И сколько лет "маме"?
раскрыть ветку (1)
56

Потому что дом большой, всем места хватит. Потому что он сам его построил. Потому что зачем жить в квартире, когда есть дом (свежий воздух, все дела). Потому что не хочет жить на территории девушки. Потому что он что, на маму там все бросит.

показать ответы
113

"а когда я приходила к ней поговорить, такая «Машенька, ну что ты? У меня к тебе совсем никаких вопросов нет"

Вот тут твой проёб во всей красе. Это у ТЕБЯ к ней были вопросы! Это ТВОЙ парень (был)! Не важно хочешь ты конфликта или нет. Если человек начинает идти на конфликт — тебе НУЖНО ответить тем же, но жёстче.

раскрыть ветку (1)
39

Да, скорее всего так и есть. Я согласна с тем, что нужно было поставить себя изначально по-другому, где то жестко ответить. Но у нас в семье с моими родителями как то все по любви, понимаю и поддержке - поэтому ссоры в таком ключе внутри дома для меня дикость. Мы можем друг друга не понимать где то, но все знают что друг друга любят и могут честно и открыто поговорить.

показать ответы
12
Скажу со стороны сына. Сухо и коротко )
Сам был в похожей ситуации и считал, что жена преувеличивает. Получил ультиматум про переезд. Переехали. Было трудно, в тч по финансам, но справились. Только лет через 10 окончательно осознал, как права была жена.
в вашем случае -ультиматум, самостоятельный переезд (если средства позволяют), а дальше жизнь покажет.
раскрыть ветку (1)
9

Я съехала. Он говорит - отдохни и возвращайся. Будем дальше строить. Я у него спрашиваю - есть вариант совместного будущего без проживания под одной крышей с твоей мамой? Ответ - ну если я увижу что мама агрессивно себя ведёт в твою сторону. Тогда переедем. Но пока ничего страшного не случилось.

показать ответы
73
Суть одна, его мать лезет в его отношения и моя мать лезла в мой отношения , потому что она хотела чтобы я все ещё ее слушался и ее мнение было на первом месте. Если он не повзрослеет, то это плохо.
раскрыть ветку (1)
17

Да, наверное так

показать ответы
10

история как моя: завелась у меня девушка, перевез её к себе и маме, несмотря на то что у ней была своя комната в общаге. ну не нравилась мне комната) отношения со будущей свекровью у ней были ровные, не ругались. но всё равно не то, действительно девушка была не хозяйка в этой квартире: это должно лежать там, это надо делать так, готовить надо на троих. поэтому, видя тупиковость ситуации я снял нам двоим квартиру. переехали в съемную, женились и родили ребенка. мама освободила квартиру, мы вернулись в родные пенаты и жена уже чувствовала себя там хозяйкой. по поводу отношений: если бы я оставил всё как есть, то рано или поздно раздражительность перетекла бы в ненависть и не факт что мы бы оформили отношения и завели детей.

в получившейся ситуации мама правильно меня поняла, с женой сохранила отличные отношения и при семейных скандалах всегда принимала её сторону и с женой она общалась намного чаще чем со мной. 30 лет прошло, а мама до сих пор её любит!

так что, в вашем случае вы поступили правильно, теперь от вашего мч зависит поймёт ли он вас и пойдёт ли за вами или останется с мамой. пусть будет тяжело, будут нехватка денег и ком проблем, но именно это сближает людей, это и создаёт семью. иначе никак.

как вариант можно предложить размен квартиры и затем оформление отношений. но в таком варианте сразу чувствуется меркантильность интересов. предложи мне такое - просто послал бы.

раскрыть ветку (1)
8

У нас нет финансовых проблем, оба нормально зарабатываем. Конечно, квартиру сходу не купим, но со временем можно. Там сложность в том, что он построил огромный дом для своей будущей семьи. Чтобы там было для всех место. А по факту получается, что когда меня туда привёл - там уже все было по порядкам его мамы. И ничего уже с этим не сделаешь

показать ответы
Вот два сына, читаю такие комментарии и на ус наматывают.
С моей точки зрения - проблема высосана из пальца.
А вот с точки зрения невестки целая проблема.
Конечно счастье сына для меня важнее, чем участие в жизни молодых. Но ведь не возможно взять и отрезать?
Идеально да, жить отдельно
раскрыть ветку (1)
15

У вас есть невестки? Мама парня ему раз в три месяца регулярно устраивала «показательные обиды». Обиделась на него, в итоге они то помирились, а в конце ко мне все скатывалось (она ему говорила наедине) , что «не так делает, и вообще отдаляет тебя от родителей, друзей/коллег и т.д..» 

И я у неё спрашиваю - почему так? Почему нельзя подойти и сказать мне в глаза?

Но нет «к тебе никаких притензий нет».

показать ответы
15
Думаю это очень большая редкость, когда совместное житье с чужими родителями не приносит каких-либо неудобств. Для них вы так же ребенок, только который делает не так как они привыкли и воспитали своего. Моя супружеская жизнь тоже начиналась с совместного проживания моей девушки, ныне женой, с моей мамой. Обстоятельства, так сложились. Снимать отдельно жилье мы были не в силах. Как сыну, мне мать оставлять одну не хотелось, т.к. переживал, что её это только разочарует. Старался не допускать этих наездов, держать роль тритейского судьи. Но на мое счастье у меня ни мать, ни жена не обладают каким-то стервозным характером. Мама не пыталась переделывать жену. Но тем не менее жена тоже не могла себя чувствовать комфортно. Со временем смогли разъехаться. Вас понимаю. Ситуация действительно патовая. Мать не хочет отпускать его. Он не хочет огорчать мать. Вам или терпеть, очень такое себе, или уходить. Она не изменится. Может когда-н сын сам захочет самостоятельной жизни, тогда уйдет.
раскрыть ветку (1)
13

Говорит, что понимает, что мне сложно. Но нужно искать пути, налаживать быт с ней (с его мамой). А у меня все это настолько накипело, что ни сил, ни желания не осталось.

Наверное, если бы МЧ был «уродом» - было бы легче. А я знаю его как человека. Как своего любимого мужчину. Оттого и сложно, а еще обидно - что для него мой комфорт и спокойствие - мелочь, не достаточная для того, чтобы разъехаться.

Наверное, тут просто дело в том, что какой бы человек хороший не был, если он тебя не любит - уже ничего не сделаешь

показать ответы
107
Да нифига не изменится, если сыночка не уйдет от мамы. А он не уйдет, скорее всего.

Был у меня подобный опыт. Сейчас-то знаю, что бежать от него надо было еще тогда, когда он заявил, чтобы я не сбривала лишнюю растительность на теле, потому что его мама никогда ничего не брила, и ему это очень нравится. При этом, у его мамы армянские корни и растительности на ней было реально много.
раскрыть ветку (1)
13

😂 да уж

8

А чем всё закончилось? Вы расстались или переехали от родителей?

раскрыть ветку (1)
18

Я живу в своей квартире, он - с мамой. Считает, что я недостаточно хотела построить семью, раз мне проще было уйти, чем все наладить.

показать ответы
30

Как мужчина, хочу сказать что ничего хорошего от жизни парня с мамой в 26 лет не стоит ждать. Есть примеры среди знакомых. И попытки отношений в такой среде всегда заканчивались плохо.
Тут уже миллион советов дали, и все сводятся к тому, что бы съезжать. Я не хочу повторяться, но добавлю что ваш МЧ выглядит инфантильным (по описанию), и съехав от него вы поможете не только себе но и ему (возможно).

Насколько он вас любит? Кто для него важнее? Если вы поженитесь, его семья должна быть - Он, вы и ваш ребёнок! Мама должна остаться близким другом но не более.

Не стоит думать что всё кончено, сделайте этот шаг, что бы понять любит ли он вас и ценит ли. Готов ли он меняться сам. Жить с мамой всю жизнь НЕ нормально. Пренебрегать психологическим комфортом самого близкого человека НЕ нормально.

Дайте ему шанс вырасти, дайте маме шанс его отпустить. и может всё получится. А если нет.. тогда поверьте, вы ещё много раз порадуетесь этому решению.

раскрыть ветку (1)
31

Да, я уже съехала. Просто не вижу от него никаких шагов, даже сообщения не пишет. Я у него спрашиваю - почему так? Он мне - так ты меня бросила, что ты хочешь.

показать ответы
176
Моя мама тоже грубо говорила на счёт жены(она с нами не жила),например я пришел с работы и начал готовить, на следущий день мама спрашивает: вот твоя жена работает из дому почему она не могла приготовить? И ей трудно понять что работа из дому это тоже работа. Куча мелочей было, но ей пришлось сменится что я не должен вставать на ее сторону во всем и слушать ее. Теперь все хорошо, с женой она хорошо общается и понимает куда лезть не стоит и больше сговариваяются против меня) в положительном ключе. Еслиб он хотел угодить вам то пытался бы решить проблемы, а так дальше будет хуже
раскрыть ветку (1)
23

Вы вместе не жили… плюс вы изначально поставили так, что ваша жена - это ваш выбор и обижать ее не стоит.

показать ответы
102
Mariem92 скажите пожалуйста, 92 - это год вашего рождения? Если да, то мне кажется в таком возрасте точно нужно бежать от такой маменьки. Если вы младше, то сбежите сами через года 3 с детьми на руках. Но нах нужен такой опыт.
раскрыть ветку (1)
28

Нет, мне 24

показать ответы
0

А частный дом без удобств?

раскрыть ветку (1)
10

С удобствами) большой и комфортабельный, только топить его надо. Но мама сама с этим успешно справляется, так как мы на работе до вечера.

показать ответы
Прям совсем без помощи мамы построил? И пока строил Вас не было в его жизни? Тогда он и строил с рассчетом, жить в доме с мамой и привести туда жену. У Вас позиция в принципе не верная, мысли даже не должно возникать, что мама съедет.
Сколько вам всем лет?
раскрыть ветку (1)
5

Да ее и не возникает, этой мысли. Изначально мысль была чтобы наладить быт общий, а наладить не получается (это когда не грызётесь, но постоянный дискомфорт и ты постоянно все не так делаешь, тебя постоянно учат как и что).  Маме его 55, молодая ещё. Не болеет. Парню 32, мне 24.

показать ответы
6

значит предложить начать всё сначала и без мамы. присмотреться на съемной квартире до оформления отношений. либо маме освободить помещение, но не каждая мама поймет что её присутствие лишь осложняет жизнь будущей новой ячейки общества.

раскрыть ветку (1)
5

Предложила. Считает что глупо бросать все потому что я договориться не могу, и уже не хочу.

показать ответы
7
Насколько он тебя старше?
раскрыть ветку (1)
9

Мне 24, ему 32. На 8 лет

показать ответы
135
Уходить, вроде все просто. Если он уже сейчас считает что его мама права, что будет дальше
раскрыть ветку (1)
34

Говорит, нужно всем троим «работать над собой»… но когда его мама позволяет себе грубое сказать в мою сторону - молчит. А я в силу воспитания и нежелания ссориться не хочу отвечать.

показать ответы
37

Да всё верно всё написали, больные какие-то отношения, где будет только хуже.
Не даром есть поговорка: "Капля точит камень не силой удара, а частотой падения."
Т.е. рано или поздно маменька прокапает адекватность дитяки на тему вашей негодности для него и останется только потерянное время и нервы.
И на будущее, подумайте над следующим. Какую картину вы создаёте для МЧ: вы ему на маму не жаловались - значит она хорошая, вас не обижает и вас в ней всё устраивает, а мама на вас жаловалась - значит вы делаете не так, обижаете её и плохо поступаете.
Никогда не стоит проявлять ложное благородство или самопожертвование - создаёте неверную картинку в голове окружающих и своего партнёра, поэтому и возникает непонимание: "всё же устраивало, как так в один момент резко изменилось".
Это у многих женщин так: "я терпела 3 года, а потом подала на развод!".
Не надо терпеть, надо говорить и обсуждать проблемы и взаимные претензии.

раскрыть ветку (1)
18

Наверное тут я неправильно выразилась. Я не жаловалась на неё и не говорила того, что нет. Если она меня обидела (Она довольно резкий человек) - я и ей говорила, что это неприятно, и МЧ об этом знал. Он понимает и принимает тот факт, что с родителем (тем более не своим) жить тяжело. На всем этом фоне предложения с его стороны только «стараться, работать над отношениями. Тебе, мне, маме». Но вот именно в том, что «работать над отношениями с его мамой» я хочу уже только на расстоянии, мы не сходимся никак.

показать ответы
Только если как свою маму попробовать воспринимать, на свою маму тоже ведь обижаетесь, но не копится, все прощаете?
Я еще до брака была с установкой - мама мужа святая женщина, на неё нельзя покуситься) это наверное тоже помогло. А в браке мы 23 года
Основное конечно, что мама у него мудрая, я ей сейчас так и говорю - как мне быть такой же свекровью ) ее совет был - не лезть, как бы не хотелось сделать лучше )
А это очень трудно ) хочется лучшего для сына и его жены.
Сейчас старший сын встречается только с девушкой, я вижу какая она ещё маленькая, глупенькая, но уже роднулька
раскрыть ветку (1)
4

Дело в том, что моя мама за моей спиной про меня не говорит так… мама мужчины - не злая, не подлая (объективно). Люди зачастую судят, не зная ситуации, так как я пишу все со своей стороны. Наверное, если бы написала мама мужчины, или сам мужчина - тоже писали бы «стерва, пришла и хочет занять вашу территорию», «гоните ее взашей» и т.д.

Поэтому написала наверное здесь от безысходности. Что не можем ни к чему придти. И отрезать - это же не тоже самое, что жить отдельно… я очень за хорошие, добрые отношений - когда вы ездите друг другу в гости, можете вместе куда то выбраться и т.д. Когда помогаете. Но жить вместе не получается.

показать ответы
247
Начну с любимой фразы моего отца: «Пиздеть - не мешки ворочать». По факту ему абсолютно похер на вашу просьбу пожить отдельно, хотя вы на минуточку его невеста!
Выйдите замуж за него, ребёнка родите вообще себя как личность потеряете, будете волочить жалкое существование в доме со свекровью. Потом если наберетесь смелости то уйдёте от этого маменькиного сынка, станете разведёнкой с прицепом, может к этому времени мозг на место встанет и тогда уже начнёте смотреть на поступки мужчин в отношении Вас. Вы замуж для галочки собираетесь потому что все подружки уже замужем? По комментарию складывается такое ощущение если честно. Желаю найти достойного партнёра по жизни у которого в приоритете будете всё-таки Вы, а не мама.
раскрыть ветку (1)
45

Да нет конечно, никогда не мечтала замуж выйти. Хотела семью построить, это да. Но я понимаю, что молодая ещё. Не хочется мужчин менять «как перчатки», может вот это общественное, что если с несколькими мужчинами жила - то уже фу - на мне сказывается. Не знаю. Глупо все это.

показать ответы
Согласна. Но девушка, я так поняла, живёт в ее доме. Там свекрови, в принципе, меньше не станет. Надо жить отдельно, а если молодой человек не хочет, то приоритетность девушки пока не высока.
И еще, для многих людей старшего поколения выбор сына становится значимым после штампа в паспорте. А просто девушек у него может быть много.
Это не моя позиция, я помогаю автору разобраться и взглянуть с другой стороны )
И мне очень полезно почитать, как будущей свекрови. Дважды) у меня два сына
раскрыть ветку (1)
6

Я жила в доме, который построил молодой человек. Жила. И МЧ сделал мне предложение. Не знаю насколько это значимо, пока штампа в паспорте нет.

Суть в том, что я точно не буду настаивать чтобы она съехала - во первых, куда, а во-вторых, меня совесть потом сгрызет. А он съезжать не хочет, потому что «неужели я не понимаю, что ему уехать со своего дома будет некомфортно».

показать ответы

Поражен вашей горячностью и самонадеянностью, что ли. Какие там обоюдные отношения? Вы из этих, половинчатых, которые ищут половин? Человеку в первую очередь должно быть комфортно с самим собой. И еще, никто никому в отношениях ничего не должен. Для должен есть семейный кодекс. Двоим или комфортно с друг дружкой или нет.

Я ей и не советовал там жить. Это личностное самоубийство или жизнь в вечной осаде. А тс видно, человек мягкий, не в обиду, это приятное качество как для меня. Я именно что настаиваю на отдельной площади.

Насчет борьбы. За все надо бороться. За свой комфорт в первую очередь. И  мять этот мир под себя тоже увы нужно. "Вы еще встретите свою половинку, ваш человек вас найдет" И так далее. Более самоуспокоительной и жалкой чуши я не слышал со времен написания сказки про принца на белом коне. Можно менять себя, можно окружающих, можно развернуться и уйти. Я хочу что бы вы взглянули на ситуацию под этим углом, и только.

раскрыть ветку (1)
8

Бороться, но не с мамой же парня, с которой сам парень не считает, что нужно бороться🤷🏼‍♀️ Это совсем разные вещи. Влезать в отношения матери и сына - греха не оберёшься

показать ответы
2

Боже мой! Сижу и плачу. Эта история один в один происходит сейчас со мной, только мы женаты. Я не знаю, что мне делать в такой ситуации 😭

раскрыть ветку (1)
3

Из всего, что здесь написали комментаторы, вынесла вот что. Нужно сесть и подумать: есть ли способы все исправить, готов ли с тобой в этом быть супруг, ну и в итоге: готовы ли вы …дцать лет своей жизни потратить на эти отношения, если вдруг ничего изменить не выйдет?

В общем, находясь в похожей ситуации, понимаю как колбасит из стороны в сторону, от «любовь все победит и вместе мы все сможем/наладим» до «пусть идет лесом и живет со своей мамой»… так что желаю вам душевной стойкости и крепких нервов. Пусть все хорошо сложится.

показать ответы
7

Боюсь что если Вы поставили такие тэги, как "брак", "сверовь", то подобные отношения и воспринимаете именно так. По факту же это всего лишь ухаживание, а брак это уже когда дети и всё серьёзно.

Что значит серьёзно? Вот например было бы 3 детей, дом не делится при разводе и другого жилья нет. Вот это проблема.

А тут пробный период лёгкой жизни, который ваш парень с треском умудрился провалить.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно, раз я стала с ним жить, то воспринимаю все серьезно. Плюс он мне сделал предложение - а я согласилась.

показать ответы
Только если как свою маму попробовать воспринимать, на свою маму тоже ведь обижаетесь, но не копится, все прощаете?
Я еще до брака была с установкой - мама мужа святая женщина, на неё нельзя покуситься) это наверное тоже помогло. А в браке мы 23 года
Основное конечно, что мама у него мудрая, я ей сейчас так и говорю - как мне быть такой же свекровью ) ее совет был - не лезть, как бы не хотелось сделать лучше )
А это очень трудно ) хочется лучшего для сына и его жены.
Сейчас старший сын встречается только с девушкой, я вижу какая она ещё маленькая, глупенькая, но уже роднулька
раскрыть ветку (1)
3

И я на маму мужа никогда не покушалась. Наоборот, когда они ссорились, успокаивала его и говорила - что родители это святое. Нельзя в грубой форме разговаривать, ей это неприятно.

показать ответы
Имеет смысл если считает что он любовь всей её жизни. И к тому-же, если его положительные черты перевешивают отрицательные. Имеет смысл оценить в цифрах все характеристики... Но бежать всегда проще
раскрыть ветку (1)
10

Я просто не понимаю, что делать с основной сложностью невозможного совместного проживания (учитывая что ссориться и строить - не мое совсем). И тем, что человек предлагает только - постараться. Но я ведь уже старалась? Вариант только расходиться? Для него вариант разъехаться с мамой вообще не приемлем. Даже на время.

Сначала это вызывало у меня уважение - что заботится о матери, преданный сын. При этом я знаю что с предыдущей женой он жил в квартире своей, строил дом. Жили они вместе 5 лет. А потом жена бывшая  отказалась переходить в тот дом, который он построил для всех (пожила там пару месяцев и ушла с ребёнком обратно в свою квартиру).

В общем то, история нереально запутанная и очень много нюансов в ней.

показать ответы

Безапелляционно молодежь пишет скорее всего, а другим просто лень вступать в перепалку. Но вы не один такой. Мои родители тоже начинали с коммуналки, потом у родителей, потом в общаге. Да собственно и я с женой не в золотой клетке родились, поэтому имеем опыт коллективного проживания. Ничего непоправимого в этом нет. Но каждому своё.

ТС не ждёт объектива, ей хочется поддержки, которую она тут и получила в виде коментов, противоположных вашему.

П.с. в последнее время полно постов про измены, вот там безапелляционно! Трое детей, 20 лет вместе, какая то переписка и сразу советы: срочно разводитесь, дети всё поймут)))

раскрыть ветку (1)
5

Я жду как раз объектива. И если бы ситуация была такая, что со временем мы разъедаемся - то почему нет? Я вполне мирный человек, мама мужа - нормальная женщина. Все мы не без своих особенностей и нюансов. Просто у нас остро стоит вопрос ПОСТОЯННОГО  совместного проживания. Я пытаюсь разобраться - реально ли достучаться до человека? Реально ли ему донести свою позицию?

показать ответы
6

А почему не хочет без мамы жить? Это как то с панно.

раскрыть ветку (1)
8

Говорит, что не может дом, который сам строил, бросить. И маму тоже, что ей тяжело в частном доме одной будет.

показать ответы
0

Еще на свадьбе моих родителей бабушка (папина мама), стукнув кулаком по столу заявила: "Жить только у нас!" Штош, пожили. 3 месяца, а потом мама узнала, что беременна, а беременым немного бывает вредно смотреть на то, как пьяный свёкр с топором гоняет по однушке свекровь. Мама сказала папе: "Ты как знаешь, а я ребёнка рожать и воспитывать тут не буду." Ну и ушли они ко второй бабушке (маминой маме, соответственно). Я к чему: Если мужчина ЛЮБИТ, он пойдёт за любимой, если ей некомфортно жить со свекровью, например. Из других городов и стран ездят. Если не поехал - не тот мужчина, значит.

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно - что зачастую люди намного бОльшим поступаются (например едут за любимыми в другую страну, город, оставляют работу и т.д,), чем хотя бы просто попытаться на пару месяцев пожить отдельно.

Большинство комменатариев единодушны в том, что нужно убегать из этого дома. Какие только уничижительные эпитеты не прозвучали здесь в адрес этого мужчины: и корзинка, и маменькин сынок (чаще остальных, имхо), и инфантил. В лучшем случае ему советовали уехать из собственного дома, но иногда даже советовали спать с мамой.

Лично я считаю инфантилами с юношеским максимализмом как раз таких пикабушников, которые всё это пишут.

Автор указала, что этот дом (и не маленький) построен им единолично. Т.е. это не просто парень 32 лет. Это настоящий мужик. Хозяин! Он, на минуточку, возвел собственный дом. Сколько из вас неинфантилов, некорзинок построили/купили дом или квартиру к этому возрасту?

Автор пишет, что парень рукастый. Но ведь стройматериалы из воздуха не делаются. Их нужно покупать. Т.е. человек он не бедный: как зарабатывать знает, умеет и применяет. Содержание большого дома тоже удовольствие не дешевое. Одно зимнее отопление чего только стоит?

Большинство предлагает, чтобы мать одна осталась в этом доме и сама его содержала. Напомню, ей сейчас 55 (автор где-то в тексте указывает), т.е. ей на пенсию уже через 4 года. Откуда пенсионерке брать деньги на отопление большого дома? Помнится, несколько лет назад была историю про бабушку, которая не могла себе на зиму дров купить. Глянул я тот ролик, не сказал бы что дом у нее большой, а пенсии на отопление все равно не хватало. Мужчина это прекрасно понимает, поэтому дом и пожилую мать вряд ли бросит.

Чистое имхо, советовать человеку оставить нажитое непосильным трудом (и, в общем-то, бросить мать на произвол судьбы) может только подросток, у которого ничего своего нет (либо инфантил - именно поэтому я так назвал комментаторов). Как выглядят те, кто имея собственное просторное жилье, съезжает из него и живет где-то на съемной квартирке? Было просторно и недорого - стало тесно и дорого. По-идиотски же. Считай, в первом случае нужно только коммуналку платить, а во втором: и коммуналку, и аренду, и маме с коммуналкой помогать.

Сейчас все будут меня обвинять (после того как утопят сообщение в минусах) в том, что я вижу только материальную сторону вопроса. Однако мы живем в материальном мире и часто наличие денежных средств это решение многих проблем ("Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а статья расходов" (еврейская мудрость)).

Не то, чтобы я ратовал за то, чтобы девушка оставалась этим с мужчиной, так как в этом есть и некоторая опасность. Так, за свою трудовую жизнь девушка может заработать на собственное жилье, если его у нее нет. Однако, живя в доме мужчины, перед ней не будет стоять такая задача. Поэтому если вдруг на старости лет что-то изменится, то автор может просто остаться без жилья. Без никакого. А все заработанное за молодые годы уйдет на улучшение дома мужа или просто на жизнь. Т.е. автор останется, что называется, "у разбитого корыта". Это гораздо рискованней, чем связать свою жизнь с мужчиной, с которым вы в браке заработаете на собственное жилье - в нем у автора будет половина. Думаю, автору тоже приходил в голову такой негативный сценарий. Однако если у нее есть собственное жилье, то его можно сдавать и держать для себя на всякий случай (хотя бы на тот, когда дети подрастут, чтобы их на это жилье и "выпнуть"). Это жилье "в загашнике" будет ее страховкой и его ни в коем случае не нужно продавать (допустим, чтобы машину получше купить или пристройку возвести): есть-пить не просит, доход капает.

А с мамой легко вопрос решить: определить сферу ответственности и личные границы. Договоритесь, кто за что отвечает и чего делать на надо и будет вам счастье... Но о собственном жилье, если его нет, подумайте.

раскрыть ветку (1)
2

Да, дом построен собственноручно и в него вложено много сил и денег мужчины! Это правда.

И с мамой ситуацию верно поняли.

Только дело в том, что я больше года прожила там, и чисто по психологическому складу характера мы не сходимся - она громкая-я тихая. Она взрывная и резкая - я спокойная и мягкая. Она может сказать резкое слово, грубое - я никогда в доме, в семье - грубостью на это отвечать не буду. Поэтому, к сожалению, просто разграничить сферы и т.д. Не удается… в этом и сложность. Мужчину люблю, понимаю в его нежелании оставить дом, но психологически не готова больше жить с его мамой(( поэтому пост - простое нытье. Я понимаю, что скорее всего в этом случае мы просто с ним друг другу не подходим, но осознавать это и прервать отношения очень сложно.

Т.е. если бы я была бой-бабой с некоторой долей пофигизма - думаю особых проблем бы не возникло.

показать ответы
2
Где вы таких находите, скорее всего у вас психологическая зависимость к таким мужчинам, вам нужно страдать, а так вообще вам нужен доминант
раскрыть ветку (1)
2

Я уже сама об этом раз 100 подумала, честно…  что видимо сама к таким мужчинам тянусь.

Да я вроде и не призывал с ней бороться. Вдруг она грекоримской занималась по молодости. Если вам просто нужно подтверждение, что вы ушли и это хорошо и правильно - вон там 300 комментов в поддержку хд

Моя цель дать вам чуть мотивации, если это нужно) Выбор вы уже по-любому сделали, и этот пост-вопрос в "пустой след".

раскрыть ветку (1)
2

Может быть. Сама уже так думаю, что решение давно приняла мб. Но так как люди разные, то решила посмотреть, что скажут. Потому что надежда наладить все есть ещё - у меня. Понятное дело, что деталей никто не знает и их тут - в интернете то все не расскажешь. Но вот мама двух парней писала - что с ее стороны проблема яйца выеденного не стоит…

показать ответы
4

Ситуация грустная, конечно.
Грустная из-за того, что Вам приходится выбирать между чувствами к мужчине и собственным психологическим комфортом. Но Вы уже выбрали себя, поэтому, единственное, что могу предложить, это сочувствие по поводу несбывшихся надежд с этим конкретным мужчиной. Ну и восхищаюсь Вашей решимостью.
Из Вашего текста я еще заметила, что в его семье это прям повторяющийся сценарий. Его родители не смогли сохранить свой брак и отец уехал к своей матери. Он повторяет сценарий. Как там было в отношениях у его родителей и насколько его бабушка вмешивалась в их семью, мы можем только гадать, информации нет совсем. Но механизм выглядит очень похожим.
К сожалению, Вы с ним столкнулись и не сошлись в базовых ценностях. Для Вас важно сохранить психологический комфорт и стабильность, а ему важно не обижать маму. Для него, похоже, картинка семьи выглядит так: муж, жена, дети, мама. И мама прям значимая часть в этой картинке.
Второй момент, который мне бы хотелось прояснять, но понятно, что не с Вами, а с ним, буде Вы привели бы его на семейную терапию к психологу, это то, что мама, как будто, важнее, чем "жена".
Мы все слышали миллиард и одну историю про свекровей и невесток. Борьба за власть "главной хозяйки" это прям классика со времен революции и разрушения семейных систем, существовавших до этого в царской России. И единственный человек, который может эту борьбу прекратить, это мужчина. Именно мужчина обозначает в этом месте и маме, и жене, границы. Если он обозначает их маме, из серии "мама, она моя жена, ты должна относиться к ней уважительно и перестать высказывать мне бесконечные жалобы на нее, учись с ней уживаться, она тут надолго", это одна история. А если то же самое он высказывает жене....

Так или иначе, но зрелый, взрослый, эмоционально стабильный и финансово независимый человек выбирает партнера. Оставаясь при этом, в хороших отношениях с родителями. Просто родительская семья остается позади, он вырос и строит свою семью. Если же у мужчины (да и у женщины тоже, тут не разделяем) не прошел процесс сепарации, если он привязан к родительской семье сильнее, чем к партнеру, возникают сложности.

И еще позвольте сделать короткий экскурс в историю семейных систем царской России, которая продолжает влиять на нас до сих пор.

По большей части, нынешнее общество это потомки рабочих и крестьян. Потому что мы помним, как безжалостно вычищалось общество в начале 20 века от гнилой интеллигенции и дворянства. Поэтому именно крестьянская модель семьи, с ее традициями, обычаями и социально экономической моделью, перешла к нам в виде групповой памяти, если хотите. Для истории 100 лет это не срок. И не смотря на то, что мы сейчас живем совершенно иначе, у женщин гораздо больше прав, свобод и возможностей для зарабатывания и обеспечения своей жизни, в нас все еще крепки идеи прошлого. Мы их можем не осознавать, или даже не разделять их, но они все равно на нас влияют.

Так вот, в той модели, семья выглядела так: был хозяин, глава семьи, который отвечал за добывание благ, он руководил всеми взрослыми женатыми сыновьями и распределял объем работ в хозяйстве, он решал, когда и сколько сажать, какого и сколько скота покупать и тд; и была его жена, хозяйка, которая отвечала за социальные связи с общиной, за то, какое впечатление производит семья в обществе, за то, чтобы в семье царили лад и порядок, младшие уважали старших и так далее. Хозяйка руководила всеми детьми, незамужними сыновьями, дочерьми и невестками. И кстати, для этой хозяйки было критично важно, как выглядят ее незамужние дочери и невестки, потому что именно по ним, их поведению и состоянию судили, насколько успешна семья. Если девицы и молодые невестки хороши собой, румяны, здоровы, хорошо одеты и успевают хороводы водить, то в семье достаток, все хорошо, семья может позволить себе  изыски. И вот такая хозяйка просто не могла позволить себе, чтобы ее невесткам было плохо. Это был бы удар по ее репутации.
Мы помним, что раньше девочек супер рано отдавали замуж, 14-15 лет было нормой. И именно свекровь становилась девочкам новой матерью, потому что именно свекровь учила их тому, как все устроено в хозяйстве, как готовить, как ухаживать за семьей, как рожать и выкармливать детей. Именно свекровь роды принимала и выхаживала роженицу, кстати. Там формировалась такая крепкая связь между свекровью и невесткой, что это не дай бог! И потом, именно свекровь решала, кого выбрать в невестки. Брак по любви считался нонсенсом и полной ерундой. Невестку для сына и мужа для дочери надо было выбирать по семье, по тому, что эта семья могла дать семье свекрови, какие совместные дела могли бы семьи завести, насколько их статусы соответствовали и далее по тексту.
Любовь, конечно, была. Но она формировалась между молодыми людьми уже после заключения помолвки, обычно, до свадьбы был примерно год для ухаживаний, подарков и возникновения симпатии.
Да и той ценности любви не было, как есть сейчас у нас.
Брак для мужчины был социальным лифтом. Потому что до тех пор, пока он не женат, он недоросль, у мамкиной юбки. И мама давала ему задачи в хозяйстве. Мужчины называли его только по сокращенному имени и никогда не по имени-отчеству. Поэтому именно парни со страшной силой хотели жениться. Добавим сюда гормоны и потребности молодого организма и привет. Мужчина считался взрослым не по достижении определенного возраста, а после вступления в брак. На следующее утро после заключения брака, мать обращалась к нему впервые по имени-отчеству, его пускали за один стол со старшими и старшие жали ему руку. Впервые за всю его жизнь! Представляете, как это было важно?
В итоге, мама выбирала сыну будущую жену. И выбирала по своему вкусу и своим социально-экономическим задачам.
Отсюда, конфликт свекровь-невестка, был минимален. Конечно, всякое случалось, и примеры в литературе и фольклоре подтверждают и трагические истории. Но в основной массе своей, конфликту не было место. Невестка принимала власть свекрови и училась у нее вести хозяйство. Точка. Без вариантов. Можешь не любить, но уважать и подчиняться обязана.

В нашем же настоящем, все совсем наоборот.
Семья - отдельная ячейка общества. После революции, под эгидой "все старое разрушим, все новое построим", произошло изменение социально-экономической модели семьи. Со временем, необходимость жить большой семьей отпала, труд стал все более автоматизироваться, а большую семью в деревне заменили колхозы и распределение работ в них.
Сюда же отнесем декрет правительства о срочном повышении рождаемости (1 мировая и гражданская выкосили пол страны, нужно было срочно где-то людей достать).
Стало пропагандироваться лидирующее место женщины-матери в семье и обществе. И вот они, обе матери, свекровь и невестка с новорожденным ребенком. И вот она почва для появления конфликта между свекровями и невестками. Конфликт теща-зять тоже примерно в это же время стал зарождаться в знакомом нам формате, но там чуть другая предпосылка, про это сейчас не будем.

Я еще хочу обозначить свою позицию. Я совершенно точно не говорю, что раньше было лучше, или сейчас лучше. Рассказывая историю семейной системы, я просто хочу подчеркнуть, что раньше было иначе. И память предков в нас пока еще сильна. Отсюда, в этой разнице "раньше" и "сейчас", и лежит, во многом, причина возникновения конфликтов поколений.

Мы живем принципиально иначе. Отдельными домами от родителей. Вдвоем парой. И теперь именно это стало нормой. Но когда возникает ситуация совместного проживания, родители просто интуитивно начинают обозначать власть и главенство. Так программа работает.
Вот и мама Вашего мужчины, всеми силами пыталась подчинить Вас себе и своим взглядам.
Самое забавное, что она реально могла не осознавать этого и правда на голубом глазу была уверена, что ничего плохого Вам не делает.

Про то, что Ваш мужчина манипулирует Вами словами "не приедешь, значит ты меня не любишь" уже писали в комментариях. Присоединяюсь ко всем, это гадкая манипуляция.

Дорогая ТС. Надеюсь, Вы сможете найти для себя верное решение. Жаль, что сейчас Вам приходится переживать все эти тяжелые эмоции. Сил Вам, справиться с этим.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо Вам за поддержку и такой полный комментарий. Я тоже считаю, что отношения между свекровью и невесткой очень во многом от позиции мужчины зависят к своей будущей жене.

61

Почему мне «человек чудесный, но характер не сахарный» напоминает портрет классического абьюзера с эмоциональными качелями.

Качели - это, если что, так: сегодня дарит цветы и восхваляет, завтра гнобит и оскорбляет, и так далее, повторить нужное количество циклов.

раскрыть ветку (1)
4

Я имела ввиду, что он непримиримый какой то, что ли. В плане, если считает что что-то плохо - значит это плохо. Если где-то хорошо - значит это хорошо. И не прошибешь его.  А как человек и мужчина - помочь может, все сам умеет делать (я имею ввиду машину починит, забор поставит, дом построит - реально много талантов у него, много познаний в разных технических сферах и он их умеет использовать). Может на улице остановиться и помочь незнакомым людям - например, если кто-то застрял на машине и т.д. Своей вытащит. То есть у меня нет чувства, что он токсик и абьюзер. Есть чувство, что он просто не хочет меня понять и не понимает.

И что даже в этой всей истории - я бесконечно пыталась найти вариант не расходиться. Он со мной разговаривал, но как будто ответом на мои взывания. Убеждал не уходить, что он понял что работать всем нужно над отношениями.

показать ответы
9

2 взрослых оглоеда и с мамой живут

раскрыть ветку (1)
4

О да) и я того же мнения

показать ответы
5

Фе, вот ваш сын - маменькин. И деньгами ему помогаете, и вкусняшками, ничего сам не может!!!

сарказм, если что) просто почитаешь тут комментарии, и волосы дыбом встают от того, что для людей нет полутонов, и всю жизнь они делят на черное и белое, впадая из одной крайности в другую)

раскрыть ветку (1)
3

Меня тоже очень удивляет или/или здесь) или он маменькин сынок а она грымза, или ты дура-лентяйка, которая по факту ничего не хочет делать и мечтает занять жилплощадь матери))

56

Никогда не слушайте то, что люди говорят.

Только наблюдаем действия, больше ничего. Мы так устроены, эволюционно так отбирались: умеем врать, в т.ч. самим себе, причём искренне верим, даже в глупости, не замечая противоречия.

Я вас понимаю - всегда хочется верить в лучшее, понимаю и его - зачем выходить из зоны комфорта, если он сейчас окружён любовью со всех сторон, две любимых женщины непрерывно соревнуются за его внимание, стараясь угодить. Однако, отношения - всегда какой-либо компромисс.

Хотите понять, как ваш М.Ч. на самом деле относится к вам и какое у вас на саммом деле "равноправие"? Предложите ему зеркальное действие - переехать к себе, к будущей теще, можете даже распределить проживание по очереди, по месяцам. Под тем же соусом, что и он вас к себе заманил в качестве подсобной рабочей: помогать надо, ты ещё молодой, огород будешь капать, ремонтировать там что-нибудь, вам же проще с тестем будет!!

После такого, равного по ситуации предложению, вы моментально увидите истинное отношение с себе, в качестве кого вы нужны этой семейке.

Есть и другой вариант - у будущего мужа случится инсайт, он поймет весь абсурд происходящего и вы будете жить отдельно.

Конечно, этот разговор в идеале должен провести семейный психолог, но, насколько я понял, вы очень далеки от привлечения третьего лица.

Главное - помните, что позиция жертвы, которая постоянно идёт на компромисс - всегда проигрышная, вы себя этим обесценивает и делаете неинтересной, "дешёвой", "недостойной".

раскрыть ветку (1)
5

Он считает что у нас ничего такого не происходит, чтобы к психологу идти (я предлагала). И мои родители очень далеко живут, но были пару случаев, когда он им очень помогал (физически, не материально), и я ему очень за это благодарна. Он действительно достойный человек и мужчина. Единственная сложность - это вот совместное проживание с мамой. И что ему как будто все равно, что я чувствую.

показать ответы
228

Я мама, у меня сын. И никому никогда не надо вместе жить в одном доме. Все должны жить своим домом, у каждой семьи свой дом.
" Я его никому не отдам" , кто говорит эту фразу, надо идти и лечить мозги. Это самая ужасная фраза которую может сказать мать. Сын человек, у него должно быть свое мнение, своя отдельная от мамы жизнь. фууу.... как вообще можно такое сказать.

раскрыть ветку (1)
3

Вы мама, у вас сын взрослый, отдельно живет?

показать ответы
0
Вы большая молодец! "Ты виновата, ты бросила, ты знала на что шла"- прямо слова моего бывшего, один в один. Какой-то вид морально-энергетических вампиров((( Правда, когда он понял, что я не собираюсь возвращаться, начались попытки давить на меня по-другому. Звонил, угрожал наглотаться таблетками. Говорил что я во всём виновата. И так целый год. Я понимаю, что вы только в начале пути, но жить с человеком, который не ставит ваше психическое спокойствие ни во что и не слышит, это неправильно. Удачи вам ! Главное, не начинайте его жалеть. Вы правы в этой ситуации на все 100%, не он. А знаете, зачем в такой ситуации мужчина предлагает заводить детей и жениться ? Чтобы женщина перестала качать права, полностью приняла его условия и ей сложнее было уйти в случае чего. Как же это банально, блин. Почему я этого всего сама не видела 10 лет...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за слова поддержки. Иногда после разговоров с ним начинала сомневаться в том, действительно ли я правильно поступаю. Такие люди, напрочь уверенные в своей правоте, бывают очень убедительны.

Обидно, что я его ни в чем не обвинила, когда уходила. Вообще ни в чем. То есть - ты хочешь остаться с мамой? Хорошо, оставайся. Я все пойму и приму. Только будь честен со мной.

Он же всех собак на меня спустил. Сейчас еще намекает (иногда пересекаюсь с ним, т.к. работаем в соседних зданиях), что я ушла, чтобы иметь возможность «ночевать не дома». Это какой то кошмар.

показать ответы
1
Который день читаю комменты и ответные посты. Сама была в похожей ситуации. Большой дом, построенный «для всех», идея отдельного проживания маме была чужда (цитата: мы сыну сказали, что свою жену он приведёт сюда; относись к этому дому как к своему. А это значит убирай 300 квадратов как все).

Я в этом доме оставалась иногда ночевать, на выходных помогала с какими-то делами (картошку выкопать, сварить что-то), но говорила избраннику, что хочу жить отдельно (тем более на тот момент я сама только-только приобрела квартиру с помощью моей мамы). В ответ - тишина.
Он отказывался ночевать где-то кроме своего дома.
Его мама сначала отнеслась ко мне благосклонно, но потом всё вообще и активнее задавались не совсем удобные вопросы о наших планах, о том, почему я что-то делаю эдак, а не так.

Мне понадобилось время, чтобы понять, что за этими вопросами стоит желание контролировать.

Однажды во время конфликта она сказала, что я вбиваю кол в отношения между ней и сыном. В этот момент я почувствовала себя любовницей, которую разоблачила жена. Будто бы я разругаю её брак.

Понадобилось ещё какое-то время, чтобы отказаться от моих фантазий о семье с этим парнем. Чувство к нему было сильное, но понимание, что я проведу в позиции заискивающей невестки, которая «пришла в семью» и должна соблюдать правила дома (читай правила мамы) в конце концов победило.

Кстати, папа в этой семье есть. Но он временно переехал в другое место пожить, так как тоже был период недопонимания с супругой. Мама и ему жаловалась, что пришла тут такая-растаская и разрушает семью, после чего папа вернулся.
раскрыть ветку (1)
1

Очень похоже… мне могли сказать «не встревай, когда я с сыном разговариваю» - хотя я никогда их не прерывала, но если мужчина начинал кричать, просила «не кричи, пожалуйста».

В то же время, даже в очень и очень личные наши разговоры мама мужчины могла подойти и начать задавать совершенно неуместные вопросы, типа «сыночка, ты хочешь омлет? Пойду приготовлю».

Чем больше времени проходит, тем больше нахожусь в шоке от себя, что согласилась на совместное проживание, и от того что все это бесконечно оправдывала.

В последний наш разговор мне объяснили, что  виновата полностью я, так как «сама знала, на что шла. И нечего теперь заднюю включать»

1
Если финансы позволяют, снимите себе одной жилье отдельно. Не ставьте ультиматум, что вы уходите, просто объясните, что начались проблемы, тревожность и все такое. Решила пожить отдельно от мамы, если хочешь, переезжай со мной. Нет, ну можем общаться. Пусть приезжает, если вам это нужно. И посмотрите, заодно, на ситуацию со стороны. Верю ли я, что у вас с ним наладится? Нет, люди не меняются. Могу ли я ошибаться? Конечно. Что вы теряете, если переедете? Ничего. Если все идёт к расставанию, это его ускорит. Что вы выигрываете ? Сохраненные нервы и время, жизнь она одна и ваша. Жить в таких условиях добровольно, такой себе вариант, как по мне. Мне вот в свое время не подсказали, да и пока сам не созреешь, не изменишь свою жизнь. Мне потребовалось 10 лет. Да, это опыт и все такое. Но я эти 10 лет могла получать удовольствие от жизни и строить здоровые отношения, но я не знала, что так бывает вообще, было страшно все начинать сначала. Зато ни минуты не жалела, что ушла )
раскрыть ветку (1)
1

Я уехала в свою квартиру с такими словами - что не могу там больше жить, но его люблю и хочу построить семью с ним. На что мне сказали, что я бросила его, свалила куда то жить, а он остался один. Никакие разговоры не действуют - «ты виновата, ты бросила, ты изначально знала на что шла.»

Я действительно изначально знала на что шла, но в процессе офигела и поняла что не смогу так больше.

Сама виновата, нужно было изначально все точки над I расставлять. Как и пишут тут. А я в омут с головой. И на все была согласна, только бы вместе и рядом.

показать ответы

Я где-то слышал, что лошадей подбирают так, чтобы темпераменты были противоположными: если конь спокойный, то наездник должен быть активным и наоборот, а иначе они оба уснут на ходу или "подерутся". Это я к тому, что разность темпераментов это иногда залог продуктивной деятельности.

Кстати, такие как вы - спокойные - имхо, достаточно часто "твердые" (и себе на уме). По крайней мере, как мне кажется, у них так формируется характер. Или вы думаете мужчина просто так такой упертый*?

* Вы где-то описывали его поведение и я подумал, что это упертость. Причем он настолько упертый, что вы это даже выделили в посте, указав, что это прям чуть ли не тараканы.

раскрыть ветку (1)
1

Может лошадей и так подбирают, а вот когда людей, тем более двух женщин - в одном доме … честно, это каждый день целый квест.

Мы (по финансам) смогли бы построить маме отдельный дом на участке (участок очень большой, очень) . Со всеми удобствами. Чтобы у каждой из нас было свое пространство и каждый в своем доме и на участке делал что хотел. Но для свекрови это будет выглядеть предательством со стороны сына и что я настраиваю его против нее.

показать ответы
3
Мне всегда было непонятно: подобные мамаши рассчитывают забрать сыночка с собой в могилу? Ок, допустим, ты его никому не отдаешь, и он даже может быть счастлив при маме: обстиран, накормлен, поглажен, как котик. А потом мама умирает. И что дальше?
Мне всегда казалось, что основная задача родителя - вырастить самостоятельную личность, максимально приспособленную для отдельной жизни. Сначала ребенка воспитываешь, а потом, когда вырос - становишься ему другом, ну и сам живешь своей жизнью. А это бредятинка выходит: всю, сука, абсолютно всю свою жизнь быть родителем! Добровольно! Ужас.
раскрыть ветку (1)
1

Он самостоятельный. Сам может все сделать - постирать, погладить, приготовить и т.д. Но так как есть кому это делать, сам не делает. Готовит иногда сам, если на него нападает.

показать ответы
Нет ещё невесток нет, я заранее учусь ) стараюсь на чужом опыте
У меня свекровь золото, ни одного с ней конфликта или обиды не было. Это мой основной пример )
Но все равно в том, как Вы пишите, мне видится избалованность какая-то...
Но спасибо большое, что пишите, я вот некоторые моменты даже и подумать не могла, что воспримется как влезать в жизнь. Видимо в общем клубке уже когда накопилось все воспринимается острее
раскрыть ветку (1)
1

И да, вы правы - что по капле это мелочь, а когда накопилось … как ком. Возможно, мне нужно себя на другое настроить. Или вести по другому

25
Мля, это не мужик, а маменькин сынок! Настоящий самостоятельный и самообеспеченный мужчина наоборот старается вырваться из родительского дома и обустроить свой собственный. А это чепушилла мальчишка ещё недоразвитый
раскрыть ветку (1)
1

Он сам этот дом построил. А не так, чтобы родители построили, а он там живет.

показать ответы
4
А сколько мыночке корзинке лет то?
раскрыть ветку (1)
1

32 года…

показать ответы
7
DELETED

Вам тут уже все всё написали, примерно одно и то же. Судя по вашим комментариям, ничего вы решать не собираетесь. Ваш запрос не на решение проблемы, а на "скажите же, что я права а он нет". Вы хотите что-то сделать, чтобы вот прямо завтра по чудесной причине он изменился, пришел с цветами и рассказал, что он тут построил ещё один дом и вы вот прямо сейчас съезжаете, а лучше, что он выгнал маму в лес, к медведям. Этого не будет. То, что вы вцепились в него мертвой хваткой и уже мысленно расписали всю жизнь до пенсии, прикрывая это кроткими комментариями "..не хочу менять мужчин, как перчатки", это никак вам не поможет. Все будет именно так, как описывают комментаторы, вне зависимости насколько сильно вам хочется обратного. Вам бы с себя начать. С самоуважения, с создания собственной ценности, личности. Тогда может быть и окружающие вас начнут уважать и ценить. Пока этого явно нет и будет только хуже.

раскрыть ветку (1)
0

За этот комментарий отдельное спасибо.

«Вам бы с себя начать» 

5

Пикабу, конечно, всегда знает лучше, чем семья, друзья и ты сама. Поэтому слушай истину в последней инстанции:

Мужик имеет полное право искать ту, которая впишется в ту жизнь, которую хочет он, где совместный дом с мамой, а не подстраиваться под тебя. Это не плохо, не хорошо, это нормально. А ты имеешь полное право не хотеть в это ввязываться, если у тебя идеалы другие, и ради этого мужика ты в этом жить не хочешь. Это не плохо, не хорошо, это нормально. Вы имеете право не меняться ради друг друга, а разойтись, предпочтения не обязаны совпадать, компромиссы не всегда находятся.

раскрыть ветку (1)
0

Пикабу знает не лучше. Здесь всем пофиг и на меня, и на парня, и на маму парня.

А моя семья и друзья - любят меня, в первую очередь… поэтому для них мое спокойствие и комфорт - на первом месте.

Я согласна с вами, что все имеют право на все, и тут не нужно быть семи пядей во лбу.

Вообще не ожидала, что тема эта залетит хоть сколько-то.

Но чувства есть, отношения складывались хорошие, и мне не хотелось бы это терять. С любым человеком будут сложности. Пусть и в другой плоскости.

А если гостевой брак? Будете друг к другу в гости ходить, можно с ночевкой. По хозяйству помогать друг другу. Можно и расписаться на таких условиях.

У него с мамой налаженный быт. Все на своих местах, определенный режим дня.

А Вам наверняка, когда жили вместе, приходилось держать в голове кучу ненужных подробностей: как тарелки расставлять и в каком порядке, в какой посуде суп варить,  в какой шкаф что можно засунуть. И еще над душой стояли, когда Вы чем-то заняты, и нудели, что как делать.

Если ему непременно нужно, чтобы Вы у него жили - поставьте ряд условий. В конце-концов, это его инициатива, чтобы вы жили вместе. Запросите себе отдельную запирающуюся комнату с нужным Вам ремонтом и мебелью. График работ по дому/огороду, распределенный на всех членов семьи. С мамой можно и поборзее быть.

Вы же ничего не теряете. У Вас квартира, работа, любящие родители.

раскрыть ветку (1)
0

Гостевой брак мы оба с ним не рассматриваем. Он изначально очень настаивал, чтобы я к нему переехала, и побыстрее.

показать ответы
12

С моей точки зрения в восприятии что всё серьёзно и проблема. Пока нет детей жизнь легка и беззаботна должна быть.

Если и без детей тяжело, что же будет когда появятся малыши? Объем Вашей работы вырастет в разы: бессонные ночи, прикромы, прогулки с ребёнком. А если их двое, то даже в перерывах между кормлениями поспать не удаётся. Только младшего покормишь, так старший покакает/голодный или ещё что-то. У меня сейчас второй маленький и это очень, очень тяжело. А работу по дому с Вас никто не снимет, это будет как дополнение. И не факт, что свекровь поможет, возможно будет только поучать и указывать.

Вот что я имею ввиду, что сейчас отношения лёгкие и несерьёзные.

А если детей нет, то зачем жить в большом доме, проще в маленькой квартире - там и уборки меньше и доставка еды и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю она будет помогать. Человек такой. И она неплохая - почему то все пишут тут что грымза какая то. Нет. Но блин, характер у неё очень резкий и тяжёлый. Может подойти и не с того грубое что-то сказать, а потом такая «да я просто по-доброму предупреждаю»

показать ответы
Моя жена тоже поначалу от моей мамы натерпелась. Не так летишь,не так свистишь. Я не вмешивался,жене говорил: поставь себя. Была очередная перепалка во время которой мать сказала жене уходить из нашей квартиры. Супруга ей ответила; не ты меня в этот дом привела,не тебе меня выгонять. С тех пор любимей ребенка,чем моя жена для неё не было. Мамы нет давно,а супруга говорит что если бы не мама(свекровь),толк бы из неё не вышел. Так что всё сугубо индивидуально.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что у вас все сложилось. А если бы жена попросила отдельно жить, пошли бы?

показать ответы
Нет ещё невесток нет, я заранее учусь ) стараюсь на чужом опыте
У меня свекровь золото, ни одного с ней конфликта или обиды не было. Это мой основной пример )
Но все равно в том, как Вы пишите, мне видится избалованность какая-то...
Но спасибо большое, что пишите, я вот некоторые моменты даже и подумать не могла, что воспримется как влезать в жизнь. Видимо в общем клубке уже когда накопилось все воспринимается острее
раскрыть ветку (1)

Я не отказываюсь, что и во мне проблема есть. Поэтому и думаю, как исправить все. Как сделать так, чтобы жить с МЧ, при этом чтобы чувствовать себя комфортно в этом доме (чтобы мне тоже психологически спокойно там было). Так как разъезжаться для него не вариант.

показать ответы

Мама боится остаться одна в большом доме и это естественно, в доме всегда нужны мужские руки. Любящий сын не оставит маму одну, без помощи и это логично. Если дом действительно большой делите его на две части. Два входа, две кухни, вы будете вроде как и самостоятельны, но в то же время рядом с мамой. Или рядом стройте дом для своей семьи. Сложная ситуация, но если каждый пойдет навстречу, то можно договорится. А когда внуки будут, то вообще радость: когда бабушка рядом, но может и одна побыть!

раскрыть ветку (1)

Да, я тоже считаю что можно найти пути решения. Просто, к сожалению, у него и у мамы только один путь - жить под одной крышей, договариваться и т.д. Никакие варианты типа «пожить отдельно», «построить отдельное жильё рядом» не работают. Воспринимается как то, что я хочу отделить их

Я наверное реально дура, раз до сих пор стараюсь все это понять и найти вариант, чтобы не расходится окончательно

показать ответы

Дело не только в маме, но и в доме. Большой дом, построенный собственноручно, это такая многолетняя история, это будущее семейное гнездо наследника, продолжателя славного рода. Осталось найти молодую хозяйку, которая родит детей и тогда дом обретет свое истинное предназначение.

А если наследник уедет, то многолетнее строительство, вложенные силы и деньги просто теряют смысл.

И вообще, молодая хозяйка странная какая-то, другая бы радовалась хорошему мужу с родовым имением, а она в конуре городской жить хочет.

раскрыть ветку (1)

Да, там на доме очень много завязано… и я его прекрасно понимаю, сколько сил и стараний он туда вложил. Все по крупинке собирал. Строил. А тут я, которая не смогла жить с его мамой.

показать ответы

Она не «гнобит» меня. Бывали некрасивые случаи, не спорю. Я списываю это на ее тяжёлый характер и не вложившуюся личную жизнь. Мне кажется, как свекровь она была бы очень хороша, но на расстоянии.

Возможно она и не уважает меня, есть такое. Считает ребёнком, которого всему нужно научить.

Тут вопрос, реально ли он должен думать о моем комфорте? Да, я ему много раз говорила, что в его доме испытываю определённый дискомфорт, как раз потому, что не могу там наладить распорядок дня, быт, кухню и т.д. Но он, как мужчина, считает что это не так уж и важно. Возможно он реально не понимает сути проблемы и думает, что я просто истерию устроила. Я не понимаю.

раскрыть ветку (1)

Точнее он говорит «я тебя понял. Я тебя услышал. Давай будем с этим работать. Сделаем так, чтобы тебе там было комфортно». Но он не понимает, что дискомфорт очень сильно связан как раз с совместным проживанием с его мамой. Это прям беда какая то.

Просто я не вижу пути решения, как жить с ним и с ней и при этом комфортно себя чувствовать. Если бы видела, то даже темы  в такой не подняла.

показать ответы

Самое сложное в этой истории - что мама его действительно человек хороший. Может помочь, пытается заботится (правда потом припоминает это). Но в силу судьбы такой и несложившейся личной жизни ведёт себя порой грубо, и возможно тем что во все лезет - пытается свои компенсировать обиды и потери. Молодой человек - тоже здоровый мужчина. И с ним у нас по всем фронтам любовь и взаимопонимание - но только дело касается его мамы - тушите свет.

показать ответы
65

Это не "единственная сложность", это просто всё его отношение к Вам передаёт. Нет у него любви. Нету. Любил бы, защищал бы, слушал бы, думал бы о Вашем комфорте. А что на самом деле? Мама права, она всё правильно делает? Раз он не видит проблемы. Для него нормально, что она гнобит Вас и не уважает. Что это говорит о его отношении к Вам?

раскрыть ветку (1)

Она не «гнобит» меня. Бывали некрасивые случаи, не спорю. Я списываю это на ее тяжёлый характер и не вложившуюся личную жизнь. Мне кажется, как свекровь она была бы очень хороша, но на расстоянии.

Возможно она и не уважает меня, есть такое. Считает ребёнком, которого всему нужно научить.

Тут вопрос, реально ли он должен думать о моем комфорте? Да, я ему много раз говорила, что в его доме испытываю определённый дискомфорт, как раз потому, что не могу там наладить распорядок дня, быт, кухню и т.д. Но он, как мужчина, считает что это не так уж и важно. Возможно он реально не понимает сути проблемы и думает, что я просто истерию устроила. Я не понимаю.

показать ответы
67

Да какое там "мама в соседней комнате книжку читает"! Наверняка послушивает под дверью и губы себе до крови кусает, что Главный Мужчина в Ее жизни кого-то другого ебет.

раскрыть ветку (1)

Зачем такое писать? Это как то ужасно и противно звучит. Тут не этот случай. И не подслушивает она ничего.

показать ответы
538

Ничего не делать. Съехав Вы уже все сделали правильно, осталось парня "простить и забыть".

раскрыть ветку (1)

Хочется наладить все. Чтобы человек понял ситуацию🤷🏼‍♀️ А получается так, что он цепляется за что-то плохое, типа «ты хочешь чтобы я бросил свою маму» и все. Приехали

показать ответы