2684

Совместная жизнь с мамой парня - быть или не быть?3

История не новая.

Познакомилась с парнем. Человек чудесный, характер не сахарный конечно, но все мы не без тараканов в голове. А так - добрый, порядочный, рукастый.

Влюбилась.

Позвал жить вместе. Вместе с ним и его мамой в построенном собственноручно большом доме.

И началось. «Я к вам не лезу, вы живите как хотите». НО… «а почему в отпуск не съездите? Надо бы собраться и поехать, пока молодые». «Пока молодые, нужно все успевать сделать». «Ох, ты не убралась ещё? А я вот и то, и то успела сделать. Медленная ты.» 

И так бесконечно. Каждое действие - комментарий с ее стороны. Сделать ничего нельзя по-своему. Тебе словом никто не запрещает - но, сами знаете как это бывает. Территория не твоя, хотя тебе и говорят «ну а что ты? Это и твой дом, конечно. Делай что хочешь. Только не тут и не тут». Жила так больше года, в вечном напряжении и ощущении, что все делаешь не так.

Тут надо сказать, что у мамы парня отношения с мужем (отцом парня) не сложились, и муж живет отдельно со своей мамой. Сама она человек неплохой, довольно ещё молодая и бодрая женщина. Но сына отпускать от себя категорически не хочет. Так и говорит «я своего сыночка никому не отдам».

В общем, после нескольких неприятных историй, где меня обвинили в том чего не было, я собрала вещи и уехала жить на квартиру.

Парня просила, умоляла пожить отдельно от мамы. Предлагала пожить на квартире, а со временем, если ему захочется, построить наш общий дом. Объясняла, что жить так не могу, мне нехорошо психологически там. Плюс были все эти неприятные истории, о которых он знает. Маму его ни разу ни словом не оскорбила, за спиной про неё ничего не говорила и не говорю.  Она же сыну на меня жаловалась, а когда я приходила к ней поговорить, такая «Машенька, ну что ты? У меня к тебе совсем никаких вопросов нет».

При этом я человек, который все близко к сердцу принимает. Конфликты на дух не переношу и если что то не устраивает (критичное для меня) - всегда говорю в мягкой форме, повторяю несколько раз.

Понятное дело, что у самой тоже тараканы есть. Возможно, не идеальная хозяйка, т.к. в огород сама не лезла, но всегда предлагала помощь его маме. По дому делала все, что могла в силу того, что дом по факту не мой (мыла, стирала, убирала, готовила, покупали что то в дом небольшое).

Итог такой - парень считает, что ничего страшного не произошло, и что нужно возвращаться и налаживать отношения с его мамой. Больше ей помогать, быть терпимее.

А если я не хочу туда возвращаться - значит недостаточно его люблю.

Как-то так, ребятки. И что делать с этим - без понятия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Почему мне «человек чудесный, но характер не сахарный» напоминает портрет классического абьюзера с эмоциональными качелями.

Качели - это, если что, так: сегодня дарит цветы и восхваляет, завтра гнобит и оскорбляет, и так далее, повторить нужное количество циклов.

раскрыть ветку (8)
17

Прочитала дальше. Да, и мама действительно токсик. И яблочко недалеко упало, все логично. И конец тоже классический - «может это я виновата, неидеальная хозяйка».

Что делать - бежать, спасая остатки самолюбия и целостности личности, как вы верно и сделали.

4

Я имела ввиду, что он непримиримый какой то, что ли. В плане, если считает что что-то плохо - значит это плохо. Если где-то хорошо - значит это хорошо. И не прошибешь его.  А как человек и мужчина - помочь может, все сам умеет делать (я имею ввиду машину починит, забор поставит, дом построит - реально много талантов у него, много познаний в разных технических сферах и он их умеет использовать). Может на улице остановиться и помочь незнакомым людям - например, если кто-то застрял на машине и т.д. Своей вытащит. То есть у меня нет чувства, что он токсик и абьюзер. Есть чувство, что он просто не хочет меня понять и не понимает.

И что даже в этой всей истории - я бесконечно пыталась найти вариант не расходиться. Он со мной разговаривал, но как будто ответом на мои взывания. Убеждал не уходить, что он понял что работать всем нужно над отношениями.

раскрыть ветку (6)
30

Вот меня ваши слова "характер не сахарный, конечно" с самого начала зацепили. Что значит - конечно? Для первых лет отношений такая констатация ненормальна. Если вы уже его оцениваете как человека, с которым непросто, что будет дальше? Да и на компромиссы он, судя по всему, не идёт. А без этого будет игра в одни ворота, в ней вы либо проиграете, либо впустую потратите жизнь. И то, что он молодец, заборы ставит, другим помогает - это вообще не главное в семейной жизни, уж поверьте)

21
Про мнимую доброту и отзывчивость - это притворство. Абьюзеры прекрасно умеют прикидываться сострадающими, потому что так проще манипулировать людьми "да посмотри какой я прекрасный, а ты что то не очень, иди над собой работай, чтобы мне соответствовать".
18

Вы так описываете, будто руки не из жопы и автосолидарность это какие-то потрясающие человеческие качества, вот только женщины тоже могут разобраться в стройматериалах, взять в руки отвёртки и помогать вытягивать застрявших на своей (вау!) тачке.

А ещё он скорее всего даже не ссался под себя и смывал за собой в туалете ... И чего ж его бывшая жена такого золотого бросила и с дитем сбежала со дворца?

28

В этом вся тонкость. Начинают с малого, чтоб у жертвы не было ощущения, что она жертва. Разве любящий человек характеризуется словами «не хочет меня понять»? Вроде если кого любишь, стараешься понять, даже несмотря на «твёрдость и непримиримость».

10

Эм, то что он много умеет и может старушку через дорогу туда сюда перевести не отменяет того, что он может не слышать других людей и вообще не воспринимать их за равных человеков. Всё эти штуки которые он делает он делает для себя, потому что это укрепляет его чсв, и убеждает он вас кстати тоже для себя, чтобы удобные вариант для перепихнуться не ушёл с концами.

Ему не интересно решать совместно вопрос или идти на какие то компромиссы, в его позиции вы должны прогнуться ещё сильнее и старательнее, вот тогда всё будет хорошо.

Оно вам правда надо? Что толку с того что он вроде как хороший? Если с вами это не работает.

5
Жить с человеком, который тебя не понимает такое себе счастье, а когда дети будут, будет ещё хуже, он один будет решать, вы и тут ничего не будете значить. У меня были 2 свекрови, с обоими я не жила. Но первая, это просто пипец, везде лезла (и как успевала то не живя с нами?), вторая вообще не лезет никогда. Учусь у второй быть адекватной свекровью, (надеюсь и буду когда придёт время.) Хвалю её за это.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку