2684

Совместная жизнь с мамой парня - быть или не быть?3

История не новая.

Познакомилась с парнем. Человек чудесный, характер не сахарный конечно, но все мы не без тараканов в голове. А так - добрый, порядочный, рукастый.

Влюбилась.

Позвал жить вместе. Вместе с ним и его мамой в построенном собственноручно большом доме.

И началось. «Я к вам не лезу, вы живите как хотите». НО… «а почему в отпуск не съездите? Надо бы собраться и поехать, пока молодые». «Пока молодые, нужно все успевать сделать». «Ох, ты не убралась ещё? А я вот и то, и то успела сделать. Медленная ты.» 

И так бесконечно. Каждое действие - комментарий с ее стороны. Сделать ничего нельзя по-своему. Тебе словом никто не запрещает - но, сами знаете как это бывает. Территория не твоя, хотя тебе и говорят «ну а что ты? Это и твой дом, конечно. Делай что хочешь. Только не тут и не тут». Жила так больше года, в вечном напряжении и ощущении, что все делаешь не так.

Тут надо сказать, что у мамы парня отношения с мужем (отцом парня) не сложились, и муж живет отдельно со своей мамой. Сама она человек неплохой, довольно ещё молодая и бодрая женщина. Но сына отпускать от себя категорически не хочет. Так и говорит «я своего сыночка никому не отдам».

В общем, после нескольких неприятных историй, где меня обвинили в том чего не было, я собрала вещи и уехала жить на квартиру.

Парня просила, умоляла пожить отдельно от мамы. Предлагала пожить на квартире, а со временем, если ему захочется, построить наш общий дом. Объясняла, что жить так не могу, мне нехорошо психологически там. Плюс были все эти неприятные истории, о которых он знает. Маму его ни разу ни словом не оскорбила, за спиной про неё ничего не говорила и не говорю.  Она же сыну на меня жаловалась, а когда я приходила к ней поговорить, такая «Машенька, ну что ты? У меня к тебе совсем никаких вопросов нет».

При этом я человек, который все близко к сердцу принимает. Конфликты на дух не переношу и если что то не устраивает (критичное для меня) - всегда говорю в мягкой форме, повторяю несколько раз.

Понятное дело, что у самой тоже тараканы есть. Возможно, не идеальная хозяйка, т.к. в огород сама не лезла, но всегда предлагала помощь его маме. По дому делала все, что могла в силу того, что дом по факту не мой (мыла, стирала, убирала, готовила, покупали что то в дом небольшое).

Итог такой - парень считает, что ничего страшного не произошло, и что нужно возвращаться и налаживать отношения с его мамой. Больше ей помогать, быть терпимее.

А если я не хочу туда возвращаться - значит недостаточно его люблю.

Как-то так, ребятки. И что делать с этим - без понятия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство комменатариев единодушны в том, что нужно убегать из этого дома. Какие только уничижительные эпитеты не прозвучали здесь в адрес этого мужчины: и корзинка, и маменькин сынок (чаще остальных, имхо), и инфантил. В лучшем случае ему советовали уехать из собственного дома, но иногда даже советовали спать с мамой.

Лично я считаю инфантилами с юношеским максимализмом как раз таких пикабушников, которые всё это пишут.

Автор указала, что этот дом (и не маленький) построен им единолично. Т.е. это не просто парень 32 лет. Это настоящий мужик. Хозяин! Он, на минуточку, возвел собственный дом. Сколько из вас неинфантилов, некорзинок построили/купили дом или квартиру к этому возрасту?

Автор пишет, что парень рукастый. Но ведь стройматериалы из воздуха не делаются. Их нужно покупать. Т.е. человек он не бедный: как зарабатывать знает, умеет и применяет. Содержание большого дома тоже удовольствие не дешевое. Одно зимнее отопление чего только стоит?

Большинство предлагает, чтобы мать одна осталась в этом доме и сама его содержала. Напомню, ей сейчас 55 (автор где-то в тексте указывает), т.е. ей на пенсию уже через 4 года. Откуда пенсионерке брать деньги на отопление большого дома? Помнится, несколько лет назад была историю про бабушку, которая не могла себе на зиму дров купить. Глянул я тот ролик, не сказал бы что дом у нее большой, а пенсии на отопление все равно не хватало. Мужчина это прекрасно понимает, поэтому дом и пожилую мать вряд ли бросит.

Чистое имхо, советовать человеку оставить нажитое непосильным трудом (и, в общем-то, бросить мать на произвол судьбы) может только подросток, у которого ничего своего нет (либо инфантил - именно поэтому я так назвал комментаторов). Как выглядят те, кто имея собственное просторное жилье, съезжает из него и живет где-то на съемной квартирке? Было просторно и недорого - стало тесно и дорого. По-идиотски же. Считай, в первом случае нужно только коммуналку платить, а во втором: и коммуналку, и аренду, и маме с коммуналкой помогать.

Сейчас все будут меня обвинять (после того как утопят сообщение в минусах) в том, что я вижу только материальную сторону вопроса. Однако мы живем в материальном мире и часто наличие денежных средств это решение многих проблем ("Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а статья расходов" (еврейская мудрость)).

Не то, чтобы я ратовал за то, чтобы девушка оставалась этим с мужчиной, так как в этом есть и некоторая опасность. Так, за свою трудовую жизнь девушка может заработать на собственное жилье, если его у нее нет. Однако, живя в доме мужчины, перед ней не будет стоять такая задача. Поэтому если вдруг на старости лет что-то изменится, то автор может просто остаться без жилья. Без никакого. А все заработанное за молодые годы уйдет на улучшение дома мужа или просто на жизнь. Т.е. автор останется, что называется, "у разбитого корыта". Это гораздо рискованней, чем связать свою жизнь с мужчиной, с которым вы в браке заработаете на собственное жилье - в нем у автора будет половина. Думаю, автору тоже приходил в голову такой негативный сценарий. Однако если у нее есть собственное жилье, то его можно сдавать и держать для себя на всякий случай (хотя бы на тот, когда дети подрастут, чтобы их на это жилье и "выпнуть"). Это жилье "в загашнике" будет ее страховкой и его ни в коем случае не нужно продавать (допустим, чтобы машину получше купить или пристройку возвести): есть-пить не просит, доход капает.

А с мамой легко вопрос решить: определить сферу ответственности и личные границы. Договоритесь, кто за что отвечает и чего делать на надо и будет вам счастье... Но о собственном жилье, если его нет, подумайте.

раскрыть ветку (9)
2

Да, дом построен собственноручно и в него вложено много сил и денег мужчины! Это правда.

И с мамой ситуацию верно поняли.

Только дело в том, что я больше года прожила там, и чисто по психологическому складу характера мы не сходимся - она громкая-я тихая. Она взрывная и резкая - я спокойная и мягкая. Она может сказать резкое слово, грубое - я никогда в доме, в семье - грубостью на это отвечать не буду. Поэтому, к сожалению, просто разграничить сферы и т.д. Не удается… в этом и сложность. Мужчину люблю, понимаю в его нежелании оставить дом, но психологически не готова больше жить с его мамой(( поэтому пост - простое нытье. Я понимаю, что скорее всего в этом случае мы просто с ним друг другу не подходим, но осознавать это и прервать отношения очень сложно.

Т.е. если бы я была бой-бабой с некоторой долей пофигизма - думаю особых проблем бы не возникло.

раскрыть ветку (8)
1

Понимаю, насколько Вам сложно, тем более, если Вы любите этого человека, у Вас планы на свадьбу были, как Вас бросает из состояния "люблю, все стерплю ради него", до состояния "да пусть он катится вместе со своей мамой куда подальше". Поймите, вы не будете для него женщиной №1, вы всегда будете второй. Он это открыто уже сейчас Вам говорит. Вы только год вместе, представьте только, что Вас ждет дальше. Он совершенно наплевательски относится к Вашему психо-эмоциональному состоянию, он видит, как Вам плохо, как Вам некомфортно и при этом говорит: "ничего страшного не случилось" и не предпринимает никаких действий, не защищает Вас, не хочет прекратить "нападки" на Вас со стороны мамы или хотя бы как-то с ней поговорить. Подумайте, так ли сильно любит Вас Ваш молодой человек, если такое допускает. При этом, будь Вы, как Вы написали, "бой-баба", то на Вас посыпались бы обвинения и жалобы "какая она скандальная, она меня, твою мать, обижает, не уважает...". И поверьте моему опыту, Ваш парень конечно же в это уверует и, простите, Вы все равно разойдетесь. Не разойдетесь только в одном случае - если Вы полностью прогнетесь под него и его маму, будете просто сидеть тихой мышкой в углу. И то не факт. Станете ему скучной и серой.

Вы молодая девушка, с собственным жильем, работой, содержите себя сами, у Вас все впереди и достойный мужчина тоже. Больше гуляйте, встречайтесь с друзьями, пообщайтесь с психологом на эту тему (очень рекомендую) и Вы сможете простить и отпустить эту ситуацию

Я где-то слышал, что лошадей подбирают так, чтобы темпераменты были противоположными: если конь спокойный, то наездник должен быть активным и наоборот, а иначе они оба уснут на ходу или "подерутся". Это я к тому, что разность темпераментов это иногда залог продуктивной деятельности.

Кстати, такие как вы - спокойные - имхо, достаточно часто "твердые" (и себе на уме). По крайней мере, как мне кажется, у них так формируется характер. Или вы думаете мужчина просто так такой упертый*?

* Вы где-то описывали его поведение и я подумал, что это упертость. Причем он настолько упертый, что вы это даже выделили в посте, указав, что это прям чуть ли не тараканы.

раскрыть ветку (6)
1

Может лошадей и так подбирают, а вот когда людей, тем более двух женщин - в одном доме … честно, это каждый день целый квест.

Мы (по финансам) смогли бы построить маме отдельный дом на участке (участок очень большой, очень) . Со всеми удобствами. Чтобы у каждой из нас было свое пространство и каждый в своем доме и на участке делал что хотел. Но для свекрови это будет выглядеть предательством со стороны сына и что я настраиваю его против нее.

раскрыть ветку (5)
Мы (по финансам) смогли бы построить маме отдельный дом на участке

Он только свой дом возвел, а ему еще один (совершенно излишний) строить предлагаете? Чем-то напоминает этот пост: Димка всё правильно сделал

Уж лучше тогда поселить его маму у себя (я так понял у вас все-таки есть квартира - здесь ниже пишут) - в городе и больницы, и собес - все рядом.

А про темперамент такое и с людьми работает. Вы литературу по психологии почитайте. Если даже на лошадях работает, то с людьми тем более, а еще с ними и договориться можно.

раскрыть ветку (4)
0

Ага, поедет мама из ее собственного по ее мнению дома в чужую квартиру. Автор так и не указала, как так получилось, что мама живет с сыном и зачем.

И если ей 55 то какой собес , вы о чем, ей замуж бы еще)

раскрыть ветку (3)
Поедет-не поедет - никто наверняка не знает, особенно если не предлагать.
55 - это уже пенсия еще 2 года назад, а вы "какой такой собес" - а вот такой! Да и здоровье не улучшается - больница под боком это только плюс.
раскрыть ветку (2)
1

Видимо я по себе сужу.

И девушка писала, что мать там весьма активна.

Я не сразу увидела, что ей 55, думала, что мать старушка и ей нужен уход. А ей всего 55 и она живет с сыном в его доме..

Теперь все предыдущие комменты о том, что он женат на своей маме уже не кажутся такими странными.

раскрыть ветку (1)
Вы знаете, не все могут себе позволить покупать недвижимость по первому желанию. Из истории я вижу, что мужчина собственноручно построил себе дом. Исходя из того, что мать проживает с ним, другого жилья у нее нет. Предлагаете выпнуть маму под зад из дома?
А 55 лет уже все-таки почти пенсия.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку