27

СОВКОМБАНК решил стать ФССП РФ и Судом РФ сразу

UPD:

Привет всем! Так уж и быть, вынесу пару моментов из избы для ясности:
- Долг я закрыл полностью
- Вопрос поднимался за нарушения со стороны банка, нарушения УК РФ
- Я не снимаю вины с себя, но я и в банк не звоню, представляясь ЦБ РФ (ну вы поняли)
- Для комментаторов-кадровиков и прочих, я нашел работу месяца два назад, но чтобы восстановиться нужно время, мне все банки его дали кроме Совка, общая нагрузка в месяц около 160к
- Для комментаторов-финансистов - моя средняя зп варьируется от 300к до 450к в зависимости от выполненной работы, я работаю в IT
- По поводу штрафов, и что есть машина, да есть Audi A6, спасибо - продавать не собираюсь
- Я так это не оставлю в этом месяце составим заявления и подадим в соответствующие органы

Остальным спасибо за поддержку!!!!
ПЫСЫ: вопрос не суммы долга, а соотношения доходов в расходов в текущий момент жизни. Цените себя и своих близких а не ростовщиков. Всем Мира!

Привет!

Без лишних соплей — расскажу всё как есть, по существу.

Когда-то я пользовался картой «Совесть». Если кто помнит, была такая лет пять назад. Затем, насколько я понимаю, этот сервис перешёл к Совкомбанку. Я пользовался картой и исправно платил. Сумма по нынешним меркам была не очень большой — 50 000 рублей.

Но в какой-то момент я лишился работы и источников дохода, поэтому не смог вовремя выполнить свои обязательства. В результате допустил примерно три просрочки. Ежемесячный платёж был небольшим — около 3 400 рублей, но в период безработицы даже эти деньги казались мне неподъёмными.

Опущу подробности о том, как банк звонил по двадцать раз в сутки, разряжая телефон даже после состоявшихся разговоров. Дальше ситуация стала гораздо серьёзнее.

Из-за просрочек банк потребовал погасить всю задолженность по карте — 50 000 рублей. Такая возможность может быть предусмотрена договором, но нужной суммы у меня, разумеется, не оказалось. Я попросил об отсрочке, и мы даже достигли определённой договорённости. Ко мне приезжал сотрудник службы безопасности Совкомбанка — нарядный, в форме, с нашивками на груди и плечах. Беседа прошла спокойно.

К сожалению, выполнить обещание я и в этот раз не смог.

Какими могли быть дальнейшие действия нормального банка? Попытаться договориться о реструктуризации задолженности или обратиться в суд, после чего взысканием занимались бы судебные приставы.

И тут начинается самое интересное.

Мне пришло СМС с неизвестного номера — номер пока скрою. По содержанию сообщения я решил, что дело, вероятно, дошло до приставов и придётся отвечать за свои поступки.

Но затем мне позвонила мама. У неё больное сердце. Она плакала, потому что получила точно такое же сообщение. Тут я одновременно и взорвался, и крепко задумался.

Позвонил по указанному номеру. Собеседник представился судебным приставом и заявил, что завтра я должен находиться дома, иначе дверь взломают. Я спокойно попросил назвать номер исполнительного производства, но ответа не получил. Мне также сказали, что в общую сумму якобы включены автомобильные штрафы.

Имя сотрудника, скорее всего, вымышленное, поэтому пока публиковать его не буду — подожду продолжения этого цирка.

А теперь самое интересное.

Я позвонил на горячую линию ФССП России. Ждал около получаса, но не зря: никаких исполнительных производств в отношении меня, кроме мелких автомобильных штрафов, не оказалось. Мне прямо сказали, что звонить могли либо мошенники, либо представители кредитора. На вопрос, имеют ли они право рассылать подобные сообщения и представляться сотрудниками ФССП, ответили однозначно: нет.

После этого я снова набрал «судебного пристава», рассказал о результатах проверки и ещё раз попросил назвать номер исполнительного производства. В ответ — тишина.

Затем я позвонил на горячую линию Совкомбанка и подробно изложил всю ситуацию. Также связался со знакомым юристом. И вот тут всё стало ещё интереснее — особенно с учётом того, что все разговоры я записывал.

Предварительный итог

Если связь звонивших с банком или действующей в его интересах организацией подтвердится, в произошедшем могут усматриваться признаки следующих нарушений:

— требований Федерального закона № 230-ФЗ, регулирующего порядок возврата просроченной задолженности;

— статьи 14.57 КоАП РФ — нарушение правил взаимодействия с должником;

— статьи 172.4 УК РФ — незаконные действия по возврату задолженности, если они сопровождались угрозой повреждения имущества либо распространением заведомо ложных порочащих сведений.

Отдельной правовой оценки требуют представление звонившего сотрудником ФССП и возможная передача сведений о моей задолженности третьим лицам.

Окончательную квалификацию произошедшему должны дать правоохранительные и надзорные органы.

Наши дальнейшие действия

— обращение в Банк России с требованием провести проверку и принять предусмотренные законом меры;

— заявление в полицию по фактам угроз, возможного распространения ложной информации и представления звонивших сотрудниками ФССП;

— обращение в ФССП России с просьбой проверить законность действий кредитора и привлечённых им организаций;

— при наличии оснований — обращение по поводу возможного незаконного использования или разглашения персональных данных.

Продолжение, видимо, следует.

Всем мира!

СОВКОМБАНК решил стать ФССП РФ и Судом РФ сразу
18
Автор поста оценил этот комментарий

Отключил на днях совкомбанк… друг отдал долг 10 тыщ и мне совок заблочил счет и лк, якобы в связи с фз про мошеннические операции , чтобы разблокировать счет надо было 2 НДФЛ принести в банк + какую то шляпу еще, что то типо объяснить происхождение денег, нахуй они переводились и тд. Но была хорошая лазейка, можно было тупо закрыть счет и забрать средства , тк это не основная карта и кроме денег, которые вернул друг там было всего лишь 5 рублей , я пошел в банк, закрыл счет и забрал бабло, совок банк - давай до свидания 👋🏻

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы