109

Советская дача

Серия Истории

Все лета детства с года до 14 лет я провела на даче в сосновом лесу на берегу Енисея. Дачей называлась пара комнат в большом старинном деревянном 2-х этажном доме без всяких удобств. Дачу давали папе на работе, и все соседи были сослуживцами из одной серьёзной организации. Наличие частной собственности в виде дачи в то время не поощрялось.

Каждое новое лето дачу внутри белили и поэтому на досках внутри комнат был огромный слой прежних побелок. Когда отваливался кусочек – можно было разглядывать слои как кольца на дереве. Модная в нынешние времена электропроводка по верху из переплетённых проводов и выключатель крутилка.

Так как в дом водопровод не был проведён, воду брали из крантика на улице. Рядом с крантиком стояла пожарная бочка с водой. Сколько всяких живых чудных микроскопических существ обитало в той воде! Помню, как отодвинув деревянную крышку у бочки, я наблюдала в луче солнца в воде насыщенную жизнь водяных букашек, жучков и ещё кого-то очень мелкого, но активного. Целая Вселенная…

Туалет был на улице, деревянный и находился от дачи довольно таки далеко – надо было пройти через лес. Сам туалет тоже был многократно белённый с классической круглой дыркой в полу – кошмар детства! Было страшно туда провалиться!

Но все эти неудобства с лихвой перекрывались тем, что дача была на природе и рядом с берегом Енисея. Прямо у берега была запруда «Лягушатник» куда мы ходили плескаться и плавать на матрасе – загорать в детстве было как-то не интересно. А по вечерам в конце недели мы всей семьёй ходили на берег жарить шашлык! Енисей к ночи становился тёмным и где-то вдалеке сверкали огоньки города, а на противоположном берегу время от времени проползали гусеницы поездов, стуча колёсами, посвистывая и сверкая окнами.

Я не представляла в детстве, что может быть лето без леса и Енисея!

А ещё мы ходили за грибами! С родителями ходили подальше на гору, а детской компанией в ближний или дальний лес. Ближний был совсем рядом и там находились только сыроежки и свинухи, которые мы не собирали, считая их несъедобными. Дальний сосновый лес был чуть дальше – в нём водились маслята, подберёзовики и даже в редких случаях рыжики. Грибы собирать я любила, а вот есть не очень.

Самый чудесный запах, который у меня ассоциируется с летом – это запах нагретой солнцем сосны. Летний сосновый лес обычно несёт в себе прохладу, а нагретая кора источает чудесный аромат, который смешивается с запахом сосновых иголок и мха, часто встречающегося в таком лесу. Для меня лето – это сосновый лес)

Теперь на месте дальнего леса понастроили коттеджей. Но каждый раз, когда я оказываюсь там, я вспоминаю тот лес и детское ощущение свободы и радости.

Дачи наши назывались «Горсоветовскими», а чуть дальше располагались «Крайкомовские». К нам на территорию вход был свободным, и, время от времени, заходили живущие неподалёку в санатории «Енисей» отдыхающие. На дачах был магазин и кулинария. В магазине на прилавке были всякие дефициты продуктовые – но их не продавали пришлым, и они этим очень возмущались!

В кулинарии была газировка и разные пирожные! Как же вкусно было запивая газировкой из гранённого стакана съесть вкуснейшую пироженку! Там же продавался торт «Калач» (много крема безе и масленая прослойка между бисквитными коржами) – очень любимый мной в детстве.

Днём на даче руководила бабушка и это было замечательно! Она никогда не ругала нас со старшим братом и ей всегда можно было заказать приготовить что-то вкусное. Оладушки, блины и прочее) Нагулявшись – приходишь голодный домой, а там уже всё готово и тебя дожидается тарелка с горкой вкусных оладушек. Наша бабушка очень вкусно готовила!

Особым ритуалом была встреча родителей с работы. Так как большинство родителей не имели личных автомобилей – их привозил по вечерам специальный автобус от организации. Он подъезжал к площадке с невысоким деревянным заборчиком и воротами в нём – все дети, увидев вдалеке автобус начинали кричать: «Голубой автобус!» – бока автобуса были выкрашены в голубой цвет. Мы дружно прыгали, качались на воротах и заборчике. Огромной радостью было вот так встречать любимых родителей по вечерам. Детство))

Для любителей активного отдыха была поляна – там взрослые играли в волейбол, а мы дети любили сидеть на старой яблоне, растущей с краю и которую называли «Чудо-дерево». Яблоня была весьма многих лет жизни и за долгий срок её ствол приобрёл причудливые изгибы, что давало нам возможность залазить на неё и даже удобно сидеть на разных загогулинах. Коронным на дереве было место под названием «унитаз» – так оно называлось потому, что представляло из себя замкнутую петлю с большим отверстием посередине. «Унитаз» располагался достаточно высоко (метра три) и на «унитаз» забирались только самые смелые – я трусливо отсиживалась на веточке пониже. К вечеру на этой поляне, с появлением росы, включался аромат трав и цветов… И появлялись комары – ой, ой, ой, как больно они кусались! И ночью нестерпимо чесались искусанные ноги.

Когда темнело – мы любили рассказывать страшилки из серии «Про красное полотенце» или «Про чёрную руку». Всем было понятно, что это выдумки, но слушать и бояться было прикольно)

В расположенный неподалёку дом отдыха «Енисей» мы компанией ходили смотреть кино в летнем деревянном кинотеатре. Там был и зимний, но так как на даче мы жили только летом – то и кино смотрели в летнем. Помню, как желанны были французские кинокомедии, но не на все пускали детей. Детям до 16-ти запрещено!

Так же в доме отдыха «Енисей» была танцплощадка и, немного повзрослев, я с подружками ходила туда на танцы. Было два варианта музыкального сопровождения: дядя Гоша баянист и катушечный магнитофон. Конечно, мы больше любили, когда включали зарубежную музыку или нашу «Машину времени». Но было интересно смотреть за пожилыми, как нам тогда казалось, парочками, которые кружились в вальсе под звуки живого баяна.

Беседка или «Карточный домик» – ещё одно любимое место тусовок в детстве. Беседка была небольшая, с застеклёнными рамами по всем четырём стенам. Внутри стоял большой стол и две лавки, было проведено электричество и поэтому сидеть там можно было допоздна. По выходным в карточном домике собирались солидные «дачники» и расписывали пульку – после них оставались непонятно для меня расчерченные листки. Мы дети тоже с удовольствием играли в карты – дурак, 101, пьяница и даже покер! А ещё мы там слушали «запретную» музыку на кассетнике – «Машина времени», ABBA, Boney M. Один из взрослых дяденек высокого чина часто нам выговаривал за прослушивание такой музыки.

Старинный дом-дачу снесли года три назад – было очень грустно за этим наблюдать. Теперь на месте моих детских воспоминаний какая-то спортивная площадка и появились участки, огороженные забором, а за ним частная собственность, которую «урвали» новые «хозяева», заодно прихватив часть берега Енисея. Теперь туда хода нет.

Детство давно прошло, но каждое лето мы с мужем ходим на тот берег Енисея рядом с моей дачей детства – загорать или просто посидеть на берегу. Как же ТАМ хорошо!

«Лето – это маленькая жизнь» – полностью согласна со словами этой чудесной песни.

Красноярск 2023

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не в сторону удачного случайно?)
раскрыть ветку (1)
3

Да в ту)

6

прочитав текст, я как будто побывал там!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)) Там хорошо))

2

Блин... как грустно было прочитать до конца ( Не стоит возвращаться в места, где было хорошо - кто-то сказал. Повторить это состояние не получится. Увы. Наверное, у ваших детей будет свое место.

раскрыть ветку (1)
1
Рада что было интересно читать) То что детство не повторить согласна)
5
DELETED

Классная зарисовка, как в детстве побывал. Спасибо.

На этом моменте

"На дачах был магазин и кулинария. В магазине на прилавке были всякие дефициты продуктовые – но их не продавали пришлым, и они этим очень возмущались!"

Подумалось

Горкомовские дачи? Завезём дефицит. Санаторий лакокрасочного комбината? Хлеб и бошки кильки в томатном соусе.

Много лет спустя одни напишут -"в СССР было заебись", а другие - "в СССР была жопа" :)

раскрыть ветку (1)
0

В санатории не всё так плохо было) А так да было по разному

1

Автор, у Вас явно есть талант к написанию прозы )

Или Вы весьма начитанная. Или и то, и другое )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Надеюсь что и то и другое)
3

Как красиво написано

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо))

Темы