4

Совет по мат капиталу

Нужен совет, так как нахожусь в тупике. В начале года была приобретена квартира за собственные средства с привлечением мат капитала, доли двоим детям были выделены в размере 1/4 (в тот момент и не подозревали, что вообще будем продавать и про доли под каким-то углом даже не думали). В этом году из-за пандемии всё пошло не по плану и сейчас нужно закрыть обязательства и рассчитаться по долгам. Но оказывается, что теперь продать квартиру и получить свои же деньги обратно не можем, так как нужно либо приобрести новую квартиру с улучшением условий или равную, либо выделить доли детей в виде денег и положить в банк, а эта сумма равна 1/2 от квартиры (1/4+1/4), что гораздо больше чем сам мат капитал. Что теперь делать, - непонятно, так как отдавать государству свои деньги минимум на десятилетие вообще не хочется. Прошу помощи лиги юристов...

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

То что вы хотите не осуществимо в соответствии с законам РФ. Максимум что можно сделать: это наделить детей долей в праве на уже имеющееся у вас или вашей семьи объект недвижимости, для того что бы получить согласие опеки на продажу доли детей. Ухудшение условий будет считается от размера доли в праве выделенной в натуре( то есть в КВ.М.).  бы в такой ситуации договорился бы с какими-то родственниками(очень близкими, понимающими и терпеливыми, это очень важно.), обменял бы доли детей, на долю в их имуществе. Это правда заблокирует все сделки с их объектом. По этому их надо об этом обязательно поставить в известность. Вы же все рано рано или поздно будете улучшать жил условия, и вот тогда продадите/подарите им доли в праве детей, а детей наделите долей в новом объекте. Мат капитал вы потратили и вернуть его в размере только 400 тр. у вас уже не выйдет. И любой юрист который вам будет обещать обратное вас обманет(по тому что судя по тексту поста, вы будете искать выход и кто то обязательно этим воспользуется)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Первый совет по делу. Я задавал вопрос в опеке по поводу "выделить доли в уже имеющемся жилье", то есть в текущей квартире, но мне сказали, что так сделать нельзя, нужно именно вновь приобретаемое жилье. Выделить те же доли в своей квартире - это вообще решило бы все проблемы.

показать ответы
2
DELETED

Тоесть взял ты государственные деньги, и они теперь твои, а отдать обратно никак ? :)
Вообще смешно конечно. Не твои они, это деньги на детей.

раскрыть ветку (1)
0

В размере мат капитала - без проблем, я даже готов его отдать обратно в текущей ситуации или в этом же размере выделить и положить на счет на много лет. Ошибка изначально лишь в том, что прописаны доли в размере 1/4, а не в размере пропорциональном мат капиталу от стоимости квартиры (как сейчас все советуют).

показать ответы
1

Надо выделить детям доли в другой квартире в размере не менее чем у них уже есть. У меня была похожая ситуация. Купили квартиру с использованием маткапитала. Детям выделили по 1/4, что составляло по 12 кв.м. Позднее взяли в ипотеку квартиру с большей площадью и для погашения решили пролить первую квартиру. Для этого пришлось в опеке взять согласие на продажу квартиры с детскими долями, под обязательство выделить доли в новой квартире. Потом взяли в Сбербанке разрешение на выделение долей детям в ипотечной квартире. Доли детям выделили через договор дарения .

раскрыть ветку (1)

Почему-то опека отмела такой вариант... Может реально стоит попробовать взять согласие от них с обязательством, а потом просто подарить долю в текущей квартире?.. А потом нужно опеку уведомлять об этом? Или что вообще нужно будет сделать?

показать ответы
1
Вариант с улучшением условий детям не проканает? То есть доли детей в новой квартире увеличатся, несмотря на общее уменьшение площади? (Уменьшение за счёт доли родителей)
раскрыть ветку (1)

Мне сейчас нет смысла улучшать условия и покупать другую квартиру. Мне сейчас важно получить обратно свои деньги плюс мат капитал положить на счёт в размере мат капитала, а не пропорционально долям детей от общей стоимости квартиры.

показать ответы
2

ну человек расстроился, что его не поддержали, а высказали мнение, которое его не устраивает, ну обиделся) бывает)

раскрыть ветку (1)

Да? Скажите мне, в чем именно заключается моё обналичивание или выгода во всём этом?.. Вы же меня в этом обвиняете. Ещё кучу скобочек наставили.

показать ответы
4

но это так не работает к сожалению) маткапитал - невозвратная штука, и нельзя использовав его на улучшение жилищных условий "вернуть все взад" потому что вам так удобно в данный момент)

раскрыть ветку (1)

Да, пожалуйста, готов в том же размере выделить и положить на какой-то счет. А так получается, что государство помогло на 400 тысяч, а оперировать, управлять и заблокировать на много лет теперь хочет сумму гораздо большую только потому, что так написан закон. Я боюсь представить, что вообще делать людям, которые купили квартиру в Москве с участием мат капитала и захотят переехать в регион. Сделать они не смогут ничего, так как исходя из тех соображений даже уменьшение доли в абсолютном выражении не даст это сделать. А ваши размышления убоги только потому, что это не "данный момент" - это 15 лет жизни, за которые может измениться всё что угодно. А позубоскалить сейчас - это ж так приятно.

показать ответы
4

выглядит как желание обналичить маткапитал))) это вообще противозаконно так-то)

раскрыть ветку (1)

Чувствую, что зря написал пост, потому что читать и вникать никто не хочет. Только позубоскалить. Мне сейчас нет смысла улучшать условия и покупать другую квартиру. Мне сейчас важно получить обратно свои деньги, а мат капитал положить на счёт в размере предоставленных средств, а не пропорционально долям детей от общей стоимости квартиры. Где в таком случае обналичивание и профит для меня?.. От срочной продажи квартиры только убыток.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги