1361

Соус терияки - насыщенность вкуса

Соус терияки - это совокупность ориентальных соусов для обжарки и маринада. Соус не имеет конкретной рецептуры, но всегда готовится на основе соевого соуса с добавлением сахара, а также чеснока и имбиря. То есть вкус его сладко-солёный, с остринкой, часто так же добавляют кислый ингредиент. Например уксус, ананасовый сок, сок лимона или попросту лимонную кислоту. Мы готовим самый простой, базовый, но вместе с тем и самый насыщенный вариант соуса.

Для тех, у кого есть две минуты времени мы подготовили это видео:

Для тех, кто не ищет лёгких путей - текстовый рецепт. Ну и в фотографиях, конечно.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Почистим примерно сто грамм корня имбиря.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Затем почистим одну головку чеснока. Не забываем отрезать жопки у долек (это обусловлено религиозными причинами).

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Пропустим чеснок через чеснокодавку. Можно и просто мелко порезать, но продавленный раскроет аромат сильнее.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Мелко нарежем имбирь. Сильные духом могут и его пропустить через чеснокодавку.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Положим наш имбирь и чеснок в небольшой ковшик, кан, или кастрюльку. Чем меньше тем лучше.


Зальём примерно 500 мл соевого соуса.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Добавим три-четыре столовых ложки сахара. Можно заменить сахарозаменителями - цикламатом, или цукралозой, они хорошо переносят нагрев. На самом деле это здесь скорее способ получить концентрированный вкус, чем уйти от лишних калорий.


Поставим на слабый огонь.


Для небольшого загущения добавим одну-две ложки крахмала - это впоследствии позволит нашему соусу терияки не проливаться полностью сквозь рис или лапшу, а слегка задерживаться на них. Тщательно размешаем крахмал, не допуская образования комков. Такое дополнение не очень частое для терияки, но как же задалбывает, когда весь соус стекает с мяса вообще не задерживаясь!

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дальше просто подогреваем соус на медленном огне, следя, чтобы он не закипел. Пусть выпарится где-нибудь одна десятая или одна пятая объёма.


Далее отделяем чеснок с имбирём от соуса - они поварились в нём и отдали соки. Можно воспользоваться разными фильтрами, в том числе дуршлаком, но наш выбор - френчпресс. Реально быстрый!

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Сливаем очищенный соус в ёмкость - соус готов! Вкуснее когда ему дали остыть и настояться хотя бы пару часов. Идеально - если есть время дать остыть соусу с чесноком и имбирём, а фильтровать уже после. Тогда его вкус будет максимально сильным, и в сравнении с покупными аналогами соус будет просто как ШКАС против шмассера.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Добавлять соус терияки можно в огромное количество блюд, но наилучшим образом он подходит к мясу. В этом соусе можно мариновать мясо, а можно его подлить в самом конце готовки, неплохо подходит и просто к рису или омлету.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Свининка в соусе терияки. Ну и салат табуле - да, мы не заморачиваемся непременным следованием единственной национальной кухне - главное чтобы сочетание было вкусным.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Заливаем уже готовую курицу соусом, даём немного настояться...

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дошик готов. И да, соус вполне чувствуется.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Маринуем мясо которое не успели приготовить сразу.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Господи... Да просто поливаем бутерброд. Чеснок и имбирь решают.

Соус терияки - насыщенность вкуса Рецепт, Соус, Маринад, Терияки, Видео, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 6 месяцев назад
+35

Не забываем отрезать жопки у долек (это обусловлено религиозными причинами).
Как приятно встретить человека с такими близкими мне религиозными взглядами ) ненавижу эти части тела у лука и чеснока.

раскрыть ветку 2
+10

Секта свидетелей чесночных жопок

раскрыть ветку 1
+4
" запрещена на моей территории
+17

280 плюсов и 750 сохранений, есть же люди жадные на плюсцы

раскрыть ветку 6
+11

Раньше меня этот факт тоже смущал. А потом за собой заметил, что тоже нередко либо сохраняю, либо плюсую. Полагаю, что большинство чаще всего выполняет только 1 действие с постом, поэтому после сохранения даже в голову не приходит еще и плюсануть. Автопилот, короче.

+3
А вдруг не понравится соус? (:
правда тогда, когда люди, наконец, приготовят его, то они уже забудут про плюсец.
+2
Не все)
0
А как это количество сохранений проверяете?
-1

тут как бы имеет место эстетическая составляющая. Грязно, некрасиво, камера повернута на какие-то трубы. Да есть закос под красивые инстафото-инставидео: в темном ключе, ракурс нужный, но блин бросать ложку с крахмалом на черную столешницу? Переливать соус в френч-пресс и разлить полстакана на стол, потом размазать по столу... и так сойдет

раскрыть ветку 1
+2

К сожалению, когда на небольшой кухне надо как-то наливать соус и при этом не столкнуться с камерой и оператором, ловкость движения страдает. Стараемся сделать лучше, постепенно получается.

+15

практически как я делаю, только я сахар практически довожу до карамели и добавляю сверху немного меда. мне такой вариант понравился больше.

раскрыть ветку 19
+17
Согласен. Мед добавляет нотки. А чеснок и имбирь я тру на терке.
И ккрахмал в этом соусе от лукавого.
раскрыть ветку 18
+11

да на самом деле пофиг как измельчать, если с ножом умеешь обращаться, нарезать даже бывает быстрее чем натереть. а крахмал наоборот делает более плотным соус, мне больше такой нравится

раскрыть ветку 15
+2

От ленивого скорее. На выпаривание уходить время все таки.

раскрыть ветку 1
+7

Сколько времени его можно хранить после приготовления?

раскрыть ветку 5
+9

недавно откопал в холодильнике баночку соуса, который делал месяце 5-6 назад - живой, пленки нет, плесени нет. по вкусу такой же.

+12

Ооооочень долго. Годы.

+2

В манге "Ранма 1/2" одна девочка, державшая своё кафе, готовила соус, прятала жбан в подпол и настаивала там 10 лет. Только потом доставала и применяла для готовки и сервировки.

раскрыть ветку 2
+1

Интересно, сколько лет живёт эта девочка- Дункан Маклауд. И на какой по счету проработке она пришла к такому рецепту.

0

У нас за такое могут и по жбану настучать, если узнают конечно..)

+5

А соевый соус какой марки лучше использовать? И нужен ли мирин и вино?

раскрыть ветку 13
+14

Именно в этом рецепте - лучше использовать недорогой соевый соус, типа того что на фотографии в самом начале. Потому что результат ебашит своей насыщенностью как топор по башке. Та же тема что лить марочное вино в глинтвейн - качественный кикоман лучше, но результата тут ты не увидишь.


По мирину, вину и прочему кислому смотри: я их тут не добавлял, потому что это такой рецепт - простой, грубый. Если разбавишь соус вином, мирином, или кислым соком, то сможешь заметить в нём больше нюансов вкуса. Где-то это будет в плюс, но где-то и в минус.


В общем, многое можно менять и настраивать под себя. Потому у этого соуса и нет одного рецепта "делай так и никак иначе".

раскрыть ветку 12
+3

А вот тут не согласен, ашановский соус водянистый и очень проигрывает по вкусу и ароматике. Практически во всех магазинах азиатских товаров есть соевый соус в районе 200-250 рублей за литр и он даёт шикарную ароматику, которая ещё лучше подчёркивает разницу вкусов. Имхо конечно.
За рецепт спасибо. Про крахмал не знал, обычно муку добавлял.

раскрыть ветку 11
+6
Какой простой в приготовлении соус, обязательно попробую. Спасибо за рецепт
+3

добавил в избранное, спасибо

+2

Я практически так готовила, только ещё добавляла мед и рыбный соус.

И не представляете, как вкусно с терияки жрать варёный нут 😂

+2

Хм, я всегда думал, что Терияки готовится с сакэ, это и останавливало, так как если бы  купил саке, то оно бы точно в соус не ушло. А тут повод попробовать

раскрыть ветку 1
+1

Оригинальный как раз на сакэ и готовят, или на мирине, это такой сладкий аналог сакэ.

+1

Сделал соус по данному рецепту. Есть не смог - неимоверно соленый получился. Пришлось переваривать с добавлением 30% воды. После этого хорошо зашел.

раскрыть ветку 1
0

Разумеется, соленый вкус зависит от используемого соевого соуса.

+1
Я тупой. Что означает понятие "ориентальный" в первом предложении?
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Я пошутил. Только руки дошли. Вы в курсе, что применять англицизмы при наличии аналогичного понятия в русском языке - признак дурного тона? Есть слово "восточный", и " oriental" с английского означает точно то же самое.
раскрыть ветку 1
+1

доширак с таким соусом просто охрененным получается. часто кстати делаю, поэтому у меня быстро соевый соус заканчивается

+1

Когда курицу готовлю за 5 минут до конца наливаю соевый и добавляю ложку мёда, все это карамелизуется и соус становится густым, пальчики оближешь)

раскрыть ветку 1
+1

Да, с курицей мёд и соевый хорошо сочетаются.

+1

муку можно место крахмала?

раскрыть ветку 7
+8

Лучше не класть крахмал вовсе. Но муку - нельзя, мука нормально идёт только в горячие соусы. В долго хранящиеся ни в коем случае - выпадет хлопьями.

+1

лучше рисовый крахмал, а не картофельный.

раскрыть ветку 5
0

Лучше оригинальный соус, а не кустарный, но мы же понимаем, что рецепт нужен как раз потому, что в магазинах наших никуя не продают, а уж рисовый крахмал подавно.

раскрыть ветку 4
+1

Какой-то он сильно жидкий как для терияки, такой видел только в совсем дешовой лапше. Да и крахмал в соусе - глупость. Терияки лучше выпаривать до слегка густой, вязкой консистенции. Тогда и на еде будет хорошо задерживаться.

раскрыть ветку 3
+1

Сдаётся мне, что ты путаешь с унаги. Вот у него именно такая консистенция, похожий состав, но совсем непохожий вкус. Терияки если его просто выпарить до вязкости будет несъедобно солёным.

раскрыть ветку 2
+1

Не-не, унаги это совсем как клиновый сироп.
Я не знаю как объяснить правильную вязкость, может быть как сироп в коктейльных вишенках или обычный сахарный сироп, но чуть жиже. По поводу соли, уже сильно зависит от ингридиентов, а конкретно соевого соуса, ибо под разные сосуса нужно подстраиваться.

раскрыть ветку 1
+1
Странный рецепт... Не люблю когда классику готовят "на свой лад"
С таким же успехом могли назвать его - тонкацу, или добавить кислоты и именовать понзу
0

Почему не указал в тексте что крахмал нужно чайные ложечки, я столовые сыпанул. Посмотрю что получиться

раскрыть ветку 3
0

Да ничего страшного, просто будет чуть более густой - кому-то такой больше нравится. А вообще видео же есть - там ложку видно.

раскрыть ветку 2
0

я по тексту смотрел, а так да очень густой получился как сироп через френч пресс не давился.

раскрыть ветку 1
0

4 ложки сахара на 500мл соевого соуса - это очень мало. В терияки нужно очень много сахара. И  я еще добавляю туда немного карамелизированного сахара, что тоже придает соусу интересный вкус.

раскрыть ветку 1
0

Сто грамм сахара на поллитра мало?

0

А подскажите,может ли он приготовленный храниться в холодильнике хотя бы неделю? У нас в магазинах под «терияки» продаётся какая то дичь, либо за 0.5 бутылку 500 р🤦🏼♂️

раскрыть ветку 1
0

Может. И месяц, и полгода, и год.

0
Блин, люблю разнве соусы, томатный, кисло-сладкий, остро-сладкий, барбекю, горчицу. А вот терияки неперешу, какойто странный специфисечкий вкус у него
раскрыть ветку 3
0

Его даёт мирин, ну или что там добавляют вместо него. Многим именно из-за этого он и нравится:)

0

А чисто соевый?

раскрыть ветку 1
0

соевый норм

0
А ведь был ещё и ультра-шкас! Это, наверное, с каенским перцем?
раскрыть ветку 1
0

Можно пожалуй имбирь сушёный там растворить и не убирать. Вот это будет накрывать.

-3

Как, и без красного перца?

раскрыть ветку 1
+2

Перец предпочитаю иметь отдельной баночкой. https://pikabu.ru/story/eros_pista_6335113

Здесь он мне не очень заходит, ну и неудобно добавлять.

-4

Делал такой соус три года назад. Пи3дец, каким я тогда был жЫрным.

раскрыть ветку 3
+1

Уууу, три года назад я тоже весил 105кг.

раскрыть ветку 2
+1

А я с детства такой был. В 2016-м дошёл до 135 кг. Врачи говорили - гены. :)

раскрыть ветку 1
-6

терияки стоит как соевый - нафиг извращяться?

раскрыть ветку 12
+9

Аджики тоже в магазине можно купить. Только нет ни одной настоящей, всё какое-то лечо с томатом. Понимаешь?

раскрыть ветку 7
+3

Я такую беру. Настоящая?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

ну мне попалось 2 вида которые нравятся , одну помню в баночках в виде помидорки. Вторую вот забыл надо баночку поискать

+2

Тот который хотя бы неплохой - стоит как дохрена хороший соевый. А так - да, можно найти бутылочки с равной ценой.

раскрыть ветку 3
0

так надо исходником уж не ашановский брать соевый хотя бы

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: