298

Соус дзадзики

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

Дзадзики – это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий в основном из йогурта, огурца и чеснока. Подается данный соус к мясным блюдам, рыбе и овощам, а так же он подается как закуска к пите. Соус легкий, свежий, очень вкусный. Обладает пикантным ароматом от чеснока и небольшими пряными нотками от трав. Следуя данному рецепту, вы всегда сможете приготовить соус дзадзики у себя дома.


== Ингредиенты ==

Огурец – 1шт.

Йогурт – 200мл.

Чеснок – 3зуб.

Оливковое масло – 1ст.л.

Лимон – 1шт.

Петрушка – 1пуч.

Укроп – 1пуч.

Свежемолотый перец.

Соль.


== Приготовление ==

При помощи овощечистки очищаем огурец от шкурки. Разрезаем его вдоль на две равные части. При помощи чайной ложки вычищаем водянистые внутренности огурца вместе с семечками. Натираем огурец на крупной терке.

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

Перекладываем перетертый огурец в сито поставленное на глубокую миску, чтобы в неё стекал лишний сок от огурца. Немного присаливаем мякоть огурца. Перемешиваем. Отжимаем лишний сок. Оставляем в сите, чтобы он стек.

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

В глубокую миску вливаем 200мл. йогурта без вкусовых добавок. В йогурт выдавливаем 3 зубчика чеснока. Добавляем мякоть огурца, соки из которой к текущему моменту должны были достаточно стечь. Присаливаем. Добавляем немного свежемолотого перца и столовую ложку оливкового масла.

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

На этом классический вариант дзадзики можно считать готовым, однако я рекомендую сделать его вкус интереснее за счет добавления лимонного сока и зелени. Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем на 2 части. Выдавливаем в соус 1ст.л. сока лимона.

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

Берем 2 маленьких пучка петрушки и укропа. Мелко их нарезаем. Помещаем зелень в соус. Перемешиваем содержимое миски.

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

Если консистенция соуса покажется вам жидкой, то вы всегда можете сделать его немного гуще, добавив немного сметаны.

Соус дзадзики Еда, Рецепт, Соус, Дзадзики, Видео, Длиннопост, Кулинария

Соус готов! Приятного аппетита!

Дубликаты не найдены

Отредактировал alvalen77 86 дней назад
+4

челюсти свело. Я голодаю, рацион урезан, а то разожралса. Тяжко на кулинарные посты смотреть...

раскрыть ветку 17
+4
От йогурта с огурцом не толстеют!!Поешь хоть соуса)
раскрыть ветку 12
+13

поверь, если я сорвусь, я найду, что в него макнуть

раскрыть ветку 11
+2
А я ем драники под этот пост и жалею, что соуса нет...
раскрыть ветку 1
0

Да. он бы отлично зашел !

+2

Это диетический соус. Возьмите толстой соломкой порежьте морковь, огурец и стебель сельдерея. Потом приготовьте этот соус. Овощи с ним зайдут на ура! 

раскрыть ветку 1
+1
Не, слишком сложно, он лучше тут в коммеетах поноет
+6

Один из лучших соусов к шашлыку на мой взгляд. Единственное, что по технологии мне кажется лучше делать - соль добавлять в натертый огурец перед отжимом - тогда будет лучше отходить влага и соус получится более густым.

раскрыть ветку 8
+2

Если нет йогурта под рукой, делаю со сметаной не жирной. Тоже очень вкусно.


У нас в городе продают такую штуку: Берешь питу(лепешку), надрезаешь. Внутрь любое жареное мясо, картофель-фри, залить все это дело таким соусом. сверху кусочек помидорки. Вкуснота!!!

раскрыть ветку 2
+1

Это называется гирос в пите. Собираюсь записать такой рецепт в будущем.

раскрыть ветку 1
+2
Соль была добавлена в мякоть, перед отжимом. Вы всё правильно говорите. я так и сделал.
раскрыть ветку 4
+1

просто в рецепте момент упущен))

раскрыть ветку 3
+1

А конкретно какой йогурт? Надо же что бы не сладкий.

раскрыть ветку 1
0
Да. Без вкусовых добавок. Он не сладкий.
+1

Опана, давно пытался найти его рецепт)

раскрыть ветку 1
0
Милости прошу, вот он ;)
+1

В ленивой повседневности неплохо заменяется покупным тартаром.

+1

Крутая закуска, захотелось)

раскрыть ветку 1
0

Ну он не так сложно делается )

+1

Рекомендую ещё попробовать соус рэнч (ранчо), рецепт (взял с блога тов. Давыдова, ссылку не проставил, т.к. блогспот запрещён):

1 часть майонеза (чашка)

1 часть кисломолочного продукта (самое доступное это кефир, но ради прикола, можете попробовать ацидолакт или неподслащенный йогурт без фруктов).
Специи - соль, перец, чеснок (можно сушеный), петрушка (щедро, можно заменить сушеной), сушеный лук (если найдете, можно заменить на зеленый).


Дать часик постоять в холодильнике, потом еще раз помешайте. В холодильнике хранится без проблем неделю-две.

+1

Записал

0

Подскажите, долго может храниться такой соус? Или сразу к столу и все

раскрыть ветку 1
+2
Мы умудрились почти неделю хранить.
0

* Покупной питьевой йогурт слишком жидкий. Если его используете - попробуйте удалить лишнюю влагу через марлю. Мы йогурт делаем сами, густой, по типу болгарского "кисело мляко" из магазинного молока (оно у нас хорошее). Используем украинские закваски Vivo https://www.zakvaski.com/products.html или болгарские Selur pharma или GENESIS laboratories


* "Пожялюйста всио без укрьопа" - попробуйте не добавлять укроп в соус, это российская мания какая-то. Укроп разрушает все оттенки вкуса, с которыми вступает в соприкосновение, он оказывается поверх всех остальных вкусов и с ужасающей легкостью их подавляет.


* Лимон можно добавить совсем чуть-чуть, и то, если йогурт получился пресным. Вместо укропа - добавьте мяты, заиграет новыми оттенками вкуса.


Приятного аппетита

раскрыть ветку 3
+1
Странно, но греки именно с огромным количеством зелени дзадзыки делают. Но тут на вкус и цвет как бы.
раскрыть ветку 1
0
Пусть будет зелень, но только не укроп
0
Вот именно, правильно про укроп. Лучше базилика туда фиолетового мелко нарезанного.
0

соус тартар на максималках)

раскрыть ветку 2
+1

Мне кажется наоборот. Тартар очень выигрывает за счет маринованных огурцов. Тут их прямо не хватает )

ещё комментарии
0

что это бялоруская кухня? дзядзики?

раскрыть ветку 1
+2

греческая

-1

+ Добавить натертую цедру лимона и тогда вообще огонь!

-3

называется - Сацики....))) у меня муж делает. бесится почему у нас в стране соус вечно название коверкают не правильно пишут)))

раскрыть ветку 4
+5

Сацики, Цацики, Дзадзики - тут кому чего упало. соус есть у многих балканских народов, так что беситься из-за этого - ну несколько странно.

раскрыть ветку 3
-3

наверное потому что он немец, беситься у него в крови))))))))))))

раскрыть ветку 2
-4

Название - пиздец. Тролли чтоль готовили?

раскрыть ветку 7
-1
Можно произносить "цацИки"
раскрыть ветку 1
+1

Цацыки - это на руки у Гундяева которые? за 2 ляма евро?

-5

Тоже бесит!!! Автор мудак! Где он там увидел "Д" в слове "TZATZIKI"????

раскрыть ветку 4
+1
Прежде чем опускаться до оскорблений и демонстрировать собственную необразованность, я бы на вашем месте хотя бы в википедию заглянул бы для начала...
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: