3

Сомневаться — не грех. Это честность1

Гравюра Фламмариона: человек просовывает голову за край небесной сферы

Гравюра Фламмариона: человек просовывает голову за край небесной сферы

Посмотрите на эту гравюру.

Человек не довольствуется тем, что ему сказали. Он просовывает голову за край нарисованного неба. Он хочет увидеть сам.

Его не пугает, что «так нельзя». Его пугает мысль: «А что, если всё не так, как меня учили?».

Это и есть сомнение.

В традиционной религиозной картине сомнение часто называют грехом. «Не сомневайся, а верь». «Вопросы — от лукавого». «Не испытывай Бога».

Но что, если сомнение — это не враг веры, а её необходимый спутник?

Что, если вера без сомнений — это не вера, а фанатизм?

Что, если страх ошибиться — это не защита от греха, а клетка, в которой держат душу?

📌 Часть первая. Кто в Библии сомневался — и остался с Богом

Начну с того, о чём в проповедях молчат.

Авраам. Ему обещали потомство, а он годами ждал. Он смеялся, когда Бог сказал, что у него родится сын. Он сомневался. И это не помешало ему остаться «отцом верующих».

Моисей. Он спорил с Богом. Говорил: «я не умею говорить», «пошли другого». Он сомневался в себе и в своей миссии. И Бог не отверг его за это.

Пётр. Он пошёл по воде. И усомнился. Начал тонуть. Христос не сказал: «отойди от меня, маловер». Он протянул руку и спросил: «зачем ты усомнился?». Не «зачем ты согрешил», а «зачем ты усомнился». Вопрос — не приговор.

Даже Христос на кресте кричал: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?». Это не уверенность. Это сомнение. Это боль. Это крик человека, который не чувствует Бога.

Сомнение — не признак слабой веры. Это признак живой веры. Веры, которая не боится вопросов.

📌 Часть вторая. Почему сомнение объявили грехом

Вдумайтесь.

Кому выгодно, чтобы вы не сомневались?

Тому, кто говорит: «Я знаю истину. Ты — нет. Делай, как я скажу, и спасешься».

Сомнение — это угроза для любой иерархической системы. Потому что тот, кто сомневается, может задать вопрос: «А почему я должен слушаться именно тебя?».

Поэтому сомнение объявили грехом. Не потому что это грех перед Богом. А потому что это неудобно для тех, кто управляет через страх.

Кант говорил: «Саape aude — имей мужество пользоваться собственным умом». Это и есть антипод «не сомневайся, а слушайся».

📌 Часть третья. Что такое вера без сомнений

Вера без сомнений — это фанатизм.

Человек, который не сомневается, не может выбрать. Он может только подчиниться. Он не отличает добро от зла — он отличает «разрешено» от «запрещено».

Такого человека легко вести. Легко использовать. Легко обмануть.

Именно поэтому настоящая вера — это не «я знаю, что Бог есть». Это «я выбираю верить, даже когда сомневаюсь».

📌 Часть четвёртая. Как я перестал бояться сомнений

Долгое время я думал, что сомневаться — значит предавать Бога.

Я боялся задавать вопросы. Боялся, что «не так» пойму. Боялся, что за сомнение меня накажут.

А потом я понял: Бог, который боится моих вопросов, — это не Бог. Это идол, которого придумали люди, чтобы управлять мной.

Я перестал бояться. Я начал спрашивать. И чем больше я спрашивал, тем яснее понимал: вера не в ответах. Вера — в честности.

Я не знаю, есть ли Бог в том смысле, который вкладывают в это слово люди.

Я не знаю, услышит ли Он мою тишину.

Я не знаю, есть ли жизнь после смерти.

Но я знаю одно: я выбираю любовь. Даже когда сомневаюсь. Даже когда не вижу смысла. Даже когда внутри пустота.

И это — моя вера.

📌 Часть пятая. Гравюра Фламмариона как образ сомневающегося человека

Человек на гравюре не остаётся в безопасной зоне. Он не довольствуется тем, что «нарисовано на небе». Он просовывает голову за край.

Это акт сомнения. И акт мужества.

Он рискует. Он не знает, что там. Но он ищет.

Моя вера — не в том, чтобы не выходить за границы. Моя вера — в том, чтобы искать. Даже если за краем — пустота. Даже если ответа нет.

Потому что честный поиск важнее, чем сладкая ложь готовых ответов.

Я не зову вас в свою веру. Я приглашаю задуматься: а что, если сомнение — не враг? Что, если это — дверь?

Дверь, за которой не наказание, а встреча с собой.

👇 Если эти строки отозвались — приглашаю в пространство, где не боятся вопросов. Где сомнение не называют грехом. Где ищут, а не повторяют.

«Вера Паломника — Исход»

ссылка на Telegram-канал:https://t.me/VerapalomnikaIsxod

🤍 Для тех, кто готов сомневаться честно.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Так весь смысл религии в том, чтобы верить, а не искать истину.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте, тогда религия, в которой вера — это отказ от поиска, — это не религия, а система контроля.

Истинная вера не боится вопросов. Потому что если Бог есть Истина, то поиск истины не может быть Ему противен.

Я не верю в Бога, который боится, что я буду думать. Я верю в Бога , который показал любовь, которая не требует, чтобы я отключил разум.

Спасибо за этот вопрос. Он всё сказал. 🤍

показать ответы
0

Вы утверждаете, что если Бог не торгуется, не требует жертв, не наказывает — значит, Он «энергия», а не Личность.

Я утверждаю что если для когото Бог есть любовь, то это отношение как к энергии а не личности.

На сем стоит и прекратить.

раскрыть ветку (1)

Вы утверждаете, что если для кого-то Бог есть Любовь, то это отношение к Нему как к энергии, а не как к Личности.

Но позвольте спросить: разве любовь между людьми — это «энергия»? Вы любите родителей, детей, супруга — это для вас «энергия» или личность?

Если вы сводите любовь к энергии — это ваша проблема, не моя. Для меня любовь — это акт личностного выбора. И Бог, Который есть Любовь, не может быть «безличной энергией». Он — Личность, Которую можно любить. Или отвергать. Но не игнорировать.

Ваша логика дала трещину. Вы путаете отношения с эмоциями. Энергия — это то, что потребляют. Личность — то, с чем вступают в диалог.

Я не потребляю Бога. Я с Ним говорю. Даже когда молчу.

На чём и стоит прекратить. 🤍

0

Вы делите мир на «адекватные школы», а остальное объявляете «винегретом».

С тех, для кого "все едино" я могу лишь стебаться.

Что, если Он — Любовь, которая не торгуется?»

Что и требовалось доказать: вы безбожник, для вас он энергия а не личность.

Как я уже говорил, и в имперсональной адвайте есть Бог,- как промежуточный этап чтобы от него в итоге отказаться - как Верховной Личности.

раскрыть ветку (1)
0

Скажу так , Вы навешиваете ярлык «безбожник», потому что я не вписываюсь в вашу картину мира. Но позвольте заметить: я не говорю, что «всё едино». Я говорю, что Источник един. Это разные вещи.

Ваша ошибка — вы отождествляете «Личность» с «личными качествами», понятными человеку.

Вы утверждаете, что если Бог не торгуется, не требует жертв, не наказывает — значит, Он «энергия», а не Личность. Но почему Личность обязательно должна быть карателем? Почему Любовь без условий — это, по-вашему, безличность?

Вы сами себя загоняете в тупик. Если Бог — Личность, Он может быть и такой, какой не вписывается в ваши ожидания. И если Он — Любовь, которая не требует, это не делает Его безличным. Это делает Его — другим.

Вторая ошибка: вы путаете «адвайту» и мою веру.

В адвайте нет Бога-Творца. В моей вере — есть Архитектор, Яхве, Христос, Дух. Я не отрицаю Личность Бога. Я отрицаю карикатуру на Него, где любовь подменяется сделкой.

Третья ошибка: ваше «что и требовалось доказать»

Вы пришли с готовым выводом: «если не согласен со мной — значит, безбожник». Это не диалог. Это приговор. С таким подходом вы не услышите никого, кроме себя.

Я не загоняю вас в тупик. Вы сами в нём, потому что ваша система не допускает инакомыслия. А моя — допускает. И это, пожалуй, главное различие. 🤍

показать ответы
0

Есть в мире всего две адекватные школы.

В одной конечная цель - имперсональное самоубийство, выход из самсары.

В другой конечная цель это любовь к Богу.

Что интересно, в обоих есть Бог, и любовное поклонение Ему.

А те "религии" где конечная цель в раю для праведников вообще к религии и не относится, как и "чистый" буддизм - не дзен.

_

Но самое распространенное когда нет и рядом адекватной религии, где все смешивают в совершенно неперевариваемый винегрет. Просто всерьез не задумываясь о том, что самое существенное.

раскрыть ветку (1)
0

В какой- то мере с вами согласен . Однако , Вы делите мир на «адекватные школы», а остальное объявляете «винегретом».

Но что, если человек не вписывается ни в одну из ваших двух «правильных» систем? Что, если его путь не заканчивается ни «самоубийством в сансаре», ни «любовью к Богу» в вашем понимании?

Моя вера — не попытка смешать несовместимое. Это честный ответ на вопрос, который вы, возможно, не задавали: «А что, если Бог не требует ни твоего исчезновения, ни твоего раболепного поклонения? Что, если Он — Любовь, которая не торгуется?»

Я не претендую на «адекватность» в вашей системе координат. Я ищу свою. И приглашаю к диалогу не как ученик, а как путник.

Если для вас это «винегрет» — значит, вы смотрите на него с чужого берега. 🤍

показать ответы
0

Вы скрытый буддист - я так думаю.

На имперсональной волне.

И да, в таком случае наши миры не то, что разные - они полностью противоположные.

раскрыть ветку (1)
0

Я не буддист. Я — человек, который перестал бояться и начал думать сам.

В буддизме нет Бога-Творца. В моей вере — есть Архитектор, Яхве, Христос, Святой Дух. В буддизме цель — нирвана, прекращение страданий. В моей вере — любовь, которая не требует жертв, и свобода, которая не боится выбора.

Но я уважаю буддизм. Как и любую другую традицию, где человека призывают к честности, а не к страху.

Вы видите сходство в практиках тишины или в критике ритуалов. Но сходство — не тождество.

Я не скрытый буддист. Я — открытый паломник. И мой путь — не на Восток, а внутрь себя. Где нет ни буддизма, ни христианства, ни ислама. Есть только я и моя честность перед Тем, кто не требует имени.

Спасибо за попытку определить меня, но я не вписываюсь в готовые рамки. 🤍

показать ответы
0

С приближением к своему месту в высших духовных мирах понятие Бога все более .. затуманивается.

Там Он на равных со всеми, и никакому благоговению в его постоянных играх нет места. Это скучно.

Там именно скучность и является величайшим грехом. ))

И то мир детей, где Господь никогда не выглядит старше шестнадцатилетнего веселого юноши, что играется постоянно с друзьями и подругами.

Там уже религия вся "отсутствует как класс", а происходит обычная жизнь детей, их родителей, знакомых..

Илиже та религия присутствует как фоновый прикол: где тем детям есть чем себя знать, избегая той серьезности взрослых и потешаясь над ними и религией. ))

_

Но..

Если ктото начинает здесь подражать их "обычной жизни", он никогда туда не проникнет.

Тоесть поначалу нужно пройти путь религии - до конца, с полной серьезностью. И только потом "просто жить" там.

раскрыть ветку (1)
0

Вы отметили очень интересную модель . Вы описываете мир, где Бог — весёлый шестнадцатилетний юноша, где нет благоговения, а скука — главный грех. Это ваша картина, и вы имеете на неё право.

Но позвольте указать на внутреннее противоречие.

Вы говорите: «сначала нужно пройти путь религии — до конца, с полной серьёзностью. И только потом — просто жить». Но если рай — это место, где религия «отсутствует как класс», зачем нужен был этот серьёзный путь? Зачем было бояться, соблюдать, бороться — чтобы в итоге оказаться в мире, где всё это не имеет значения?

Это похоже на лестницу, которую отбрасывают, когда на неё залезли. Но если лестница была нужна, значит, тот мир принципиально иной. А если иной — правила входа не могут быть теми же, что и правила жизни внутри.

Вы идёте от серьёзности к игре. Я — от игры к серьёзности. Но я не думаю, что серьёзность — это ошибка. И не думаю, что игра — это награда.

Каждый выбирает свой путь. Я выбираю путь, где Бог — не «ровня», но и не тиран. Где вера — не игра, но и не каторга. Где любовь — не сделка, а дар.

Спасибо за этот диалог. Он показывает, как по-разному мы видим одно и то же слово «Бог». 🤍

0

Страх, о котором вы говорите, — это не страх наказания. Это благоговение.

Так об этом и речь. Насколько помню, раболепие, благоговение в духовном мире отсутствует, хотя уж точно сейчас не вспомню - может гдето в пограничных мирах в теле атома..

Важно то, что сейчас открыты врата в самые прикольные миры, где Господь не видится Богом. Он на равне с другими, и побеждает не могуществом а реально-прикольной "квалификацией".

Нет там никакого Бога, там даже места ему нет. И Господь выделяется не могуществом а прикольностью.

раскрыть ветку (1)
0

Вы описываете мир, где Бога нет, а есть «прикольные» существа, соревнующиеся в остроумии. Это ваше право.

Но я говорю о другом. О любви, которая не требует ни могущества, ни «прикольности». О свободе, которая не нуждается в иерархии. О Боге, который не играет в прятки, а ждёт, когда Его заметят в тишине.

В вашем мире нет места Богу. В моём — нет места соревнованию. 🤍

показать ответы
0

Но я бы не стал сравнивать. Любовь не меряет, кто «более любим».

Все, что исходит от чистого преданного есть проявление любви. Даже когда он причиняет комуто неприятности.

Но я позволю себе несогласиться: есть избранные в духовном мире и те, на кого его сознание свиду и не обращается.

Там важно, что самим этим "второстепенным героям" это не только допустимо, но и желанно. В этом их природа.

"Как человек осознает Меня, таким я и предстаю перед ним."

Есть Его ближайшее окружение, на кого всеобщее сознание направлено. А есть и поскромнее..

Просто такая форма им приглянулась, а осознавать Их игры там может каждый и с расстояния - следить за тем, как и с кем Он сейчас играется.

_

В христианстве этого нет, но оно описано в литературе кришнаитов.

раскрыть ветку (1)
0

Вы описываете картину мира, в которой есть «ближайшее окружение» и «второстепенные герои», избранные и те, на кого «сознание не обращается». Где одни ближе, другие дальше. Где любовь распределяется по ранжиру, даже если формально «все её проявления».

С точки зрения христианства (и многих других традиций) такая градация действительно отсутствует. Потому что Бог — не иерархия, где одни любимы «больше», а другие «меньше». Он — источник любви, и Он равно доступен всем. Вопрос не в том, «на кого обращено Его сознание», а в том, кто и как к Нему обращён.

Я не спорю с вашей картиной. У каждого пути — своя оптика. Но я выбираю путь, где нет «второстепенных героев». Где каждый — главный в своей истории. Где любовь не меряют, а переживают.

«Как человек осознаёт Меня, таким Я и предстаю». Это прекрасная формула. Она говорит не о том, что Бог избирает одних и обходит других. А о том, что каждый получает ровно то, что способен вместить.

Но «способность вместить» — не дар. Это результат личного выбора. И этот выбор доступен всем. Не только «избранным».

Спасибо вам за этот глубокий диалог. 🤍

показать ответы
0

любовь к Богу невозможна без страха перед Ним.

Нет конечно. Пока у тебя не исчез страх перед Господом своим, в духовные миры путь закрыт.

И там есть чтото другое, глобальнее: рабство перед Богом это развечто самые нижние духовные миры, а может оно до них и не дотягивает вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Я слышу вас. И благодарю за прямоту.

Вы говорите: «Пока не исчез страх перед Господом, путь в духовные миры закрыт».

Я согласен. Но с одним уточнением.

Страх, о котором вы говорите, — это не страх наказания. Это благоговение. Это трепет перед величием, которое невозможно объять. Этого страха я не отрицаю.

Но страх, который внушают религиозные системы, — это страх перед тем, что Бог отвернётся, накажет, пошлёт в ад. И этот страх действительно закрывает путь.

Рабство перед Богом — это низшая ступень. Это отношения, где ты исполняешь, а Он проверяет. Ты боишься, Он карает. Это не любовь. Это контракт.

Но есть иной уровень. Где нет «раб», а есть «дитя». Где нет страха потерять любовь, потому что любовь не теряют — её принимают или отвергают. Но даже когда отвергают, она не исчезает. Она ждёт.

Вы говорите: «страх должен исчезнуть». Да. Но не страх потерять связь с Источником, который мы называем Богом. А страх перед Ним как перед тираном.

Когда уходит этот страх — начинается свобода. А свобода — это не вседозволенность. Это возможность любить без принуждения.

Спасибо вам за этот глубокий вопрос. 🤍

показать ответы
0

Насчет личностей..

Я уверен, что тот преданный, что будет иногда поприколу измываться над Господом своим, застебывать его за игры с девчонками в лесу посреди ночи..

..он будет несравненно более любим Господом чем все самые величайшие святые и праведники всех времен и народов вместе взятые..

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер , могу сказать , возможно , вы ближе к истине, чем кажется.

Господь, который создал нас свободными, вряд ли нуждается в раболепии. Ему не нужны подхалимы. Ему, возможно, действительно интереснее те, кто не боится быть собой. Даже если это «измывательство» — в кавычках, — на самом деле может быть просто честностью, не прикрытой фальшивой святостью.

Любовь, которая не требует жертв, не требует и лести. Она принимает и бунтаря, и насмешника, если в их сердце есть искра живого, а не кукольное послушание.

Но вот что я хочу сказать. Тот, кто позволяет себе быть честным в отношениях с Богом, — не прятаться, не бояться, не притворяться, — возможно, чувствует Его присутствие иначе, чем тот, кто замирает перед каждой заповедью в страхе. Не потому, что он «измывается», а потому, что он не боится быть собой. И искренность, даже в шутке или в сомнении, иногда ближе к любви, чем заученное смирение.

Возможно, вы и правы. Но я бы не стал сравнивать. Любовь не меряет, кто «более любим». Она просто есть. Для всех. Для шутника, для праведника, для того, кто сомневается, и для того, кто верит без вопросов. 🤍

показать ответы
1

Почему сомнение объявили грехом

В своей основе пост спорный, т.к. главный тезис неодонозначный.

честное сомнение, ведущее к поиску Бога, допустимо и часто даже плодотворно;

Библия содержит закон, историю, пророчество, поэзию, притчи, письма, апокалиптику, богословие, молитву, плач, спор. Это не один жанр. Читать всё как “правила пользования человеком”, не допускающие спора и диалога - методологически грубо.

Скорее Писание - это Откровение, через которое человек входит в отношение с Богом. В этом смысле оно действительно приглашает к диалогу: читать, молиться, спорить, сверять себя, каяться, понимать, не понимать, возвращаться.

Христианство в своей глубокой форме не боится честного сомнения. Более того, вера без прохождения через сомнение часто бывает не зрелой верой, а просто культурной привычкой или страхом ошибиться.

Но христианство не поощряет сомнение как самоцель и не считает, что личное понимание выше Откровения. Сомнение ценно, когда оно ведёт к истине, смирению и встрече с Богом. Оно разрушительно, когда становится способом никогда не подчиниться никакой истине, кроме собственной.

Поэтому Писание - и незыблемый ориентир, и приглашение к диалогу. Не “свод правил” в примитивном смысле, но и не свободный поэтический материал, из которого каждый лепит удобного Бога. Это скорее пространство встречи: Бог говорит, человек отвечает, спорит, не понимает, падает, возвращается - и постепенно либо открывается вере, либо честно выбирает не верить.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, tetraren . Я внимательно прочитал ваш комментарий. В нём много глубины, и я благодарен за этот диалог. Но позвольте указать на несколько моментов, где, как мне кажется, вы не совсем правы — или, по крайней мере, где наше видение расходится принципиально.

1. «Сомнение ценно, когда ведёт к истине. Разрушительно, когда становится способом никогда не подчиниться никакой истине, кроме собственной»

Здесь вы неявно вводите допущение, что существует объективная, данная свыше истина, которой человек должен подчиниться.

Но вопрос: кто определяет, что эта истина — не ваше личное толкование? Кто гарантирует, что «истина», которую вы защищаете, — это не «собственная истина», возведённая в абсолют?

Вы пишете, что Писание — это «пространство встречи». Но в этом пространстве встречаются разные люди. И они выходят из этой встречи с разным пониманием. Кто из них прав? Тот, чьё толкование совпадает с церковным? Но церковное толкование тоже делали люди. Люди, которые иногда ошибались, спорили, отлучали друг друга от церкви.

Поэтому ваш упрёк в «собственной истине» бьёт и по вам. Потому что вы тоже исходите из своей версии истины.

Разница в том, что я это признаю. И не делаю вид, что моё понимание — единственно возможное.

2. «Христианство не боится честного сомнения»

Согласен. На уровне богословия — да. На уровне практики — очень часто нет.

Попробуйте в некоторых православных приходах заявить, что вы сомневаетесь в правильности почитания конкретного святого, или в необходимости соблюдать все посты, или в том, что Бог действительно хочет, чтобы люди боялись ада.

Что вы услышите? «Не испытывай Бога», «Смирись», «Ты не дорос».

Я не говорю, что так везде. Но так — очень часто.

Христианство как идея не боится сомнений. Но христианство как институт — боится. Потому что сомневающегося человека труднее контролировать.

3. «Писание — это не свободный поэтический материал, из которого каждый лепит удобного Бога»

А что, если человек не «лепит удобного Бога», а ищет того Бога, который не требует страха? Который не шантажирует адом?

Вы называете это «удобным». А я называю это освобождением от вековых искажений.

Бог, который пугает, удобен церковной иерархии. Бог, который любит без условий, удобен… никому. Его невозможно использовать для управления.

Вы боитесь, что человек «слепит удобного Бога». А я вижу обратное: человек отказывается от «удобного» страха и выбирает трудный путь любви без гарантий.

4. «Сомнение разрушительно, когда становится способом никогда не подчиниться никакой истине, кроме собственной»

А что, если человек подчиняется не «своей» истине, а своей совести? Что, если он не может принять догму, потому что она противоречит его внутреннему чувству любви и справедливости?

Вы называете это гордыней. А я называю это честностью.

История знает много примеров, когда церковь ошибалась, а отдельные люди были правы. Инквизиция, осуждение Галилея, торговля индульгенциями. Те, кто сомневался в «истине», объявляемой церковью, не были гордецами. Они были честными.

В итоге , могу сказать , что Вы боитесь, что сомнение ведёт в никуда. А я не боюсь, потому что «никуда» для меня — не пустота, а пространство, где нет готовых ответов, но есть честность.

Я не призываю отвергать священные тексты. Я призываю не заслонять ими живую реальность( Живого Бога ) , к Которому они отсылают.

Я не призываю отвергать духовный опыт прошлого. Я призываю не терять способности думать самостоятельно, даже когда опираешься на него.

Спасибо вам за этот диалог. Он показывает, что наши пути расходятся в важном: для вас ориентиром служит переданная традиция. Для меня — прежде всего честность перед собой и тем, что я считаю любовью. 🤍

0

не может быть способствовать развитию человека,

Если бы это было так - религия бы умерла как умерло любое тоталитарное творение или сотни учений тоталитарных сект. Отвергнуто тот час, как ушло давление извне.

Ведущие религии как раз и хороши тем, что ВКЛЮЧАЮТ в себя практики личного свершенствования, личной пользы, позволяют вере идти изнутри, от себя - вовне.

Именно в этом причина почему они живы. Потому что есть личная польза, есть ответы, есть путь. Такие религии полезны людям, потому и живут. И их вполне можно использовать для себя, если ты хочешь начать искать гармонию души, избавление от стрессов и тревог через веру. Там ты это найдешь.

Что, кстати, вообще не обязательно, если это не твоё.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы в одном: религии живы не только потому, что их навязывают, а потому что они дают людям что-то реальное. Ответы. Утешение. Практики. Порядок.

Я не отрицаю этого. Более того, я признаю: для многих людей традиционная вера становится опорой, исцелением, смыслом. И это прекрасно.

Но вот что я хочу сказать.

Практики личного совершенствования, которые вы упоминаете, есть и вне религиозных систем. Медитация. Психология. Философия. Просто тишина.

Ответы, которые даёт религия, — это чужие ответы. Они могут помочь. Но они не освобождают от необходимости искать свои.

Да, религия может быть полезным инструментом. Как костыль. Как карта. Как компас.

Но если человеку нужна не карта, а желание самому идти — возможно, ему будет тесно в любом готовом маршруте.

Я не против того, чтобы люди использовали религию для себя. Я за то, чтобы они не становились её рабами.

Спасибо за этот честный диалог. 🤍

0

Система, придуманная людьми с целью управления народными массами и не имеющая под собой реальности (Христос ужаснулся бы, если бы увидел, что сотворили под его именем) не может быть способствовать развитию человека, не может его просветлить - ложь не просветляет. А вот познавать её - да, можно. Но зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Вы почти дословно повторили мою мысль.

Система, придуманная людьми, не просветляет. Она дисциплинирует, организует, контролирует. Но не ведёт к свободе.

Христос действительно ужаснулся бы. Не потому, что люди верят в Бога. А потому, что Его имя стало клеймом, а любовь — сделкой.

Познавать эту систему можно. Как любой другой феномен. Но зачем?

Затем, чтобы не быть её слепым инструментом. Чтобы видеть, где мост, а где клетка.

Я не против институтов как таковых. Я против того, чтобы они претендовали на абсолютную истину и требовали слепой веры. Спасибо вам за этот диалог. 🤍

0

Религия может быть не только управлением массами, но и мостиком к личной вере и гармонии внутри себя. Идти за толпой масс или использовать религию для своего личного познания и просветления, умиротворения, поиска гармонии - решаешь только ты сам

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, Вы правы. Религия может быть мостом. И может быть клеткой. Всё зависит от того, как вы ею пользуетесь.

Я не против религии как инструмента. Я против подмены: когда мост выдают за единственный путь, а клетку — за безопасность.

Каждый выбирает сам: идти за толпой или искать свой путь. Я выбрал второе. Не потому, что я лучше. А потому, что не могу дышать в толпе.

Спасибо за этот комментарий. Он — о главном. 🤍

0

Он призывает включать разум в любовь.

Мой путь — это попытка следовать именно этой части заповеди. Не отключать разум, не бояться сомнений, а использовать его, чтобы очистить веру от страха и торга.

Я бы еще раз подчеркнул для начала: не верь никому в главных моментах.

Ни апостолам, ни другим авторитетам, ни мне и даже (а может в особенности?) себе.

Оно так будет посложнее по-жизни, зато в единственной реальности.

Все, к чему прилепился сердцем должно когдато пройти проверку разумом - должно быть в категории "ожидающего подтверждения".

И не бояться что Господь за это накажет, нет.
Он может не даст за это никаких конфет в ближайшее время, но только отдельные прикольные стоящие личности Ему и могут быть интересны.
Не суперскромные фанатики а личности, с которыми будет интересно играть..

раскрыть ветку (1)
0

Вы сказали нечто, что я ношу в себе, вы действительно правы:

«Не верь никому. Даже себе. Особенно себе».

Это самый трудный путь. Потому что он отнимает утешение готовых ответов. Он оставляет тебя один на один с вопросами, на которые никто не ответит за тебя.

Но это — единственный путь к реальности. Не к той, где тебя успокаивают иллюзиями. А к той, где ты сам несешь ответственность за свой выбор.

«Всё, к чему прилепился сердцем, должно пройти проверку разумом». Да. И это не предательство веры. Это её очищение.

Я не боюсь, что Бог накажет за мои вопросы. Я боюсь, что Он разочаруется, если я перестану их задавать.

«Ему интересны не суперскромные фанатики, а личности, с которыми будет интересно играть».

Возможно, вы правы. Возможно, Творец действительно ищет не рабов, а соавторов.

Спасибо за этот диалог. Он — один из самых честных за долгое время.

Если у вас есть вопросы, сомнения, возражения — я готов отвечать. Не как учитель. Как тот, кто тоже ищет.

👇 Присоединяйтесь к обсуждению в группе.

ссылка на группу: https://t.me/+ApgozeWvVoNjZDZi

🤍 Пространство для тех, кто не боится проверять разумом.

0

Может будет нелишним и сам разбор двух заповедей..

Религиоведение!

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, Вы написали очень глубокий и важный комментарий. Спасибо за него.

Я полностью согласен: заповеди о любви к Богу и ближнему — это основа, которую невозможно улучшить. Это действительно «математическая формула», не зависящая от времени и места.

Но вот в чём вопрос, который я себе задал, и который, возможно, вы тоже задавали.

1. Что значит «возлюбить всем разумением»?

В традиционных религиях разум часто объявляют врагом веры. «Не рассуждай, а верь». Но заповедь говорит иначе: «всем разумением». То есть Бог не запрещает нам думать. Он призывает включать разум в любовь.

Мой путь — это попытка следовать именно этой части заповеди. Не отключать разум, не бояться сомнений, а использовать его, чтобы очистить веру от страха и торга.

2. Что значит «возлюбить ближнего»?

Если я боюсь Бога, смогу ли я искренне любить ближнего? Или моя любовь будет продиктована страхом: «не полюбишь — накажут»?

Я не хочу любви по приказу. Я хочу любви, которая рождается из свободы. А свобода невозможна без права выбора. Выбор невозможен без риска ошибиться. Риск невозможен без сомнения.

Поэтому я не против заповедей. Я против системы, которая превратила их в сделку.

3. Нужна ли новая парадигма?

Вы спросили: «Никто по-настоящему не пытался разобраться с этим вопросом». Я пытаюсь. Не как пророк. Как человек, который перестал бояться и начал думать.

Я не предлагаю заменить заповеди. Я предлагаю вернуть им жизнь. Очистить от страха. От торговли. От «ты мне — я тебе».

Заповеди не нужно менять. Нужно перестать их искажать.

4. Практичность пяти пунктов

Вы говорите: «нужно смотреть, с чем из этих пунктов у тебя проблемы». Я смотрю.

Моя проблема — не в заповедях. Моя проблема — в системе, которая утверждает, что любовь к Богу невозможна без страха перед Ним.

Я не могу любить того, кого боюсь. Я могу бояться. Я могу подчиняться. Я могу торговаться. Но любить — нет.

Поэтому я ушёл из системы, которая требует страха. И остался с заповедями. Очищенными от вековых наслоений.

5. Возвращение к истокам

Вы пишете: «эти пять пунктов — математическая формула, которую никто никогда не улучшит». Я согласен.

Но формулу можно применять по-разному. Можно — как кнут и пряник. А можно — как приглашение к свободе.

Я выбираю второе.

Спасибо вам за этот диалог. Он — один из самых глубоких за долгое время. 🤍

показать ответы
0

Здравствуйте, тогда религия, в которой вера — это отказ от поиска, — это не религия, а система контроля.

Тут надо разделить веру и религию. Вера (действительная вера) - это когда чувствуешь, что есть что-то, кроме физической реальности и это чувствование ещё не перешло в знание. А религия, де-факто - это система управления народными массами.

раскрыть ветку (1)
0

Вы почти дословно описали то, что я называю разделением: верование (данное системой) и вера (личный выбор).

В традиционных религиях действительно часто подменяют живое чувство правилами, а любовь — страхом. И да, религия как институт всегда была инструментом управления.

Но я не против веры. Я против подмены. Против того, чтобы посредник становился господином, а ритуал — самоцелью.

В моём пути («Вера Паломника — Исход») нет посредников. Нет «правильных» формулировок. Нет страха. Только честность перед собой и ощущение, что любовь — не сделка.

Вы правы: вера — это чувство, а не знание. Именно поэтому она не может быть навязана. Только пережита.

Спасибо за этот комментарий. Он — один из самых точных. 🤍

0

Здравствуйте, SergeyPolyakov .Благодарю вас за такой развёрнутый и честный комментарий. Такие диалоги — редкость. Я отвечу по пунктам.

1. О «средневековье» и тоталитарных сектах

Вы пишете, что у вас складывается ощущение, будто я вышел из какой-то тоталитарной секты или из средневековья.

Я не был в секте. Но я вырос в системе, где сомнение называли грехом, вопросы — опасностью, а страх — фундаментом веры. Это не одно и то же, но эффект схожий: человек боится думать сам.

Может быть, для вас это звучит странно. Но миллионы людей в традиционных религиях (не в сектах!) живут с этим страхом. И я один из тех, кто решил из него выйти. Не из веры. Из страха.

2. О сомнении как грехе и о народе Израиля

Вы правы: народ Израиля сомневался, и это привело к 40 годам скитаний. Но давайте посмотрим внимательнее.

Бог не проклял их. Он не сжёг их с неба. Он позволил им жить с последствиями их выбора. Это не кара. Это педагогика.

Вы говорите: «сомнение препятствует Богу действовать во благо человека». Согласен. Но только если сомнение — это паралич воли. Если это «я не верю, и не буду даже пробовать».

А если сомнение — это «я не уверен, но я ищу»? Разве это закрывает дверь? Или, наоборот, открывает?

3. О «слабости души»

Вы называете сомнение слабостью. А я назову слабостью — неспособность признать, что ты чего-то не знаешь.

Слабость — это когда человек боится задать вопрос, потому что «не положено». Слабость — это когда он повторяет чужие ответы, не пропуская их через сердце.

Сомнение требует мужества. Потому что ты рискуешь остаться без готового ответа. А без готового ответа жить страшно.

Я выбираю эту «слабость». Потому что она честнее, чем ложная уверенность.

4. О личной вере и откровении

Вы пишете: «вера приходит через откровение, а не от верований предков». Здесь мы, кажется, говорим об одном.

Я именно об этом: вера не должна быть наследством. Она должна быть личным выбором. Но выбор невозможен без сомнения. Нельзя выбрать то, в чём ты никогда не сомневался.

Вы верите в Бога, который дал разум и не запрещает им пользоваться. Я — тоже. Только я делаю следующий шаг: я пользуюсь им открыто. Даже когда это приводит к вопросам, а не к ответам.

5. О пути в никуда

Вы боитесь, что мой путь ведёт в никуда.

А я не боюсь. Потому что «никуда» для меня — не пустота. Это пространство, где нет готовых ответов, но есть тишина. А в тишине, возможно, и рождается настоящая вера. Не та, что требует доказательств. А та, что просто есть.

Вы идёте своим путём. Я — своим. Я не утверждаю, что мой путь единственно верный. Я лишь делюсь тем, что помогает мне дышать.

Спасибо вам за этот диалог. Он — один из самых глубоких за долгое время. 🤍

0

Но что, если сомнение — это не враг веры, а её необходимый спутник?

В псевдохристианских "традициях" сама заповедь из сути христианства "забывается": ".. всем разумением своим".

Где сомнение - признак разума.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, вы правы. Заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37) — это прямое указание: вера не отключает мысль.

Сомнение — не грех. Это признак того, что разум работает. А разум — дар Божий. Отключать его под страхом наказания — это не благочестие, а страх перед свободой.

Псевдохристианские традиции, которые запрещают сомневаться, как раз и «забывают» эту часть заповеди. Им нужны послушные, а не честные.

Я выбираю честность. Даже если она приводит к вопросам, на которые нет готовых ответов. Спасибо вам. 🤍

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги