Сокровища Буяна
Часть 1. Переступи порог
Лена бежала по улице. Слёзы текли по щекам, а в груди всё сжималось от боли. «Как он мог? Просто взять и уйти…» — думала она. Бежала всё быстрее, будто это могло что‑то изменить. Вдруг посреди улицы она увидела его.
— Семён! — крикнула Лена.
Он не обернулся. Она набрала в грудь воздуха и выкрикнула изо всех сил:
— Семё-ё-ё-ён!
И проснулась от собственного крика. Резко открыла глаза — и тут же зажмурилась: солнце било прямо в лицо. «Фух, всего лишь сон», — с облегчением подумала она. Но спокойствие длилось лишь миг. Что‑то было не так. Вместо мягкой постели под спиной ощущался тёплый песок. В ушах — шум набегающих волн. Ветер доносил запахи цветов, водорослей и моря. Лена растерянно огляделась по сторонам. Всё было реально: и горячий песок, и голубое море, и лес.— Что происходит? — прошептала девушка. Сердце билось часто, словно она всё ещё бежит по той улице из сна.
В эту минуту прямо над головой пролетела необычная большая птица. В клюве она держала предмет, похожий на старый кнопочный телефон. Из него доносились слова песни: «На море‑океане, на острове Буяне…»
— Это что… остров Буян? — неожиданно для самой себя выкрикнула Лена вслед птице.
Та хрипло каркнула — и прибор с тихим плеском упал в воду.
Немного замешкавшись, Лена всё же решилась зайти в лес. Среди старых могучих стволов она увидела небольшую деревянную избу. Подошла поближе, потом ещё ближе и спряталась за шершавым стволом дерева.
— Ну, здравствуй, красна девица! — неожиданно раздался за спиной скрипучий голос. — Что стоишь, как не родная? Заходи, коль пришла.
— Здравствуйте! — машинально ответила Лена и послушно вошла внутрь.
В избе царил полумрак. Пахло сухими травами, тёплым деревом и ещё чем‑то незнакомым.
— Коли чаво надо, спрашивай. Но тебе только один вопрос положен, покумекай пока, — с порога начала объяснения хозяйка. Затем добавила: — Догадалась — кто я?
Она кокетливо приподняла лохматый подол длинной юбки и торжественно выставила на обозрение костяную ногу.
— Вы - пират Деревянная нога!
— Тьфу! Безголовая! — фыркнула старуха. — Бабу от мужика отличить не можешь? Это у вас сейчас не понятно, кто какого пола. А у нас всё по старинке.
— Да, знаю я, бабушка, кто вы, — улыбнулась Лена.
— А ты смелая, как я погляжу! Шутить со мною удумала? — Её глаза, как два уголька, сверкнули из темноты. На несколько секунд повисла пауза.
— Да ладно тебе, девонька, я тоже потехи ради припугнула, — рассмеялась она раскатистым басом. — Голодная, небось? Яблочко наливное будешь?
Баба Яга достала из глубокого кармана жилетки красивое яблоко, обтёрла его о свои лохмотья и протянула Лене. Та с подозрением посмотрела на него и спросила:
— Молодильное или ядовитое?
— Ой, девица, вижу — не доверяешь, а зря! — проворчала Яга, качая головой. — Но отвечу, коль спросила: у кого оно оказалось, так и показалось. Возьми с собой в дорогу. И это… тово, погоди, ещё положено тебе кое‑что.
Она закряхтела, наклонилась и начала рыться в огромном дубовом сундуке. Достала что‑то круглое. И оно вдруг запело тонким, зловещим голоском:
— Я Колобок, Колобок, я тебя съем!
— Уймись, масляная голова! — скомандовала старуха и, шлёпнув его, запихнула обратно в сундук. — Совсем одичал. Запугали его звери, вот он и стал таким агрессивным. Но меня слушается. И песенку свою «Я от бабушки ушёл» больше не поёт. Ещё бы — от такой бабушки никто не уйдёт!
Она взъерошила руками свои и без того лохматые волосы.
— Видишь, даже от бабушек не уходят. А ты, красна девица, молодца не удержала!
— Так ведь то был сон!
— Сон, да не сон! — загадками заговорила старуха. — А ну, погодь…
Она снова запустила руку в сундук.
— Вот, держи, волшебный клубок, новенький, ещё с этикеткой! — Яга довольно улыбнулась беззубым ртом и вручила Лене пёстрый шерстяной клубок. На бумажной этикетке было написано: «Бюро „Иван Сусанин“».
— С таким клубком далеко можно уйти и не вернуться!
— Всё шутишь, молодец. Радость да шутки мне выдаёшь, а на душе у тебя тоска зелёная. Вижу я твою печаль.
Вдруг Яга выругалась на себя и побежала к печи. Начала шарить на печке, нашла что‑то и принесла Лене.
— Совсем забыла - это счастливый пятачок. Держи его всегда при себе.
— Спасибо, бабушка!
— Ступай за клубком, да не оглядывайся!

Лига Сказок
1.4K поста2K подписчиков
Правила сообщества
Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.